みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたい方は、とてもいい大学だと思います。また、試験対策も手厚く行ってくれるため、国家試験などを受けたいと思っている方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また、実習も充実しています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受けることが出来ます。積極的に参加すると、必ず力が着きます。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。就職実績も多くあり、安心して入学して大丈夫です。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅の近くなので行きやすいです。キャンパスへのアクセスで困ることはないと思います。
施設・設備良いいくつかの施設は老朽化が進んでいますが、ほとんどの施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属してもしなくても友人は沢山できます。ただ、サークルに入った方が友達ができるのは確実です。
学生生活普通イベントというイベントはありません。しかし、サークル活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で看護についてまなび、3年生、4年生では実習がメインです。
志望動機昔から看護師になりたく、より知識を深めたいと思い、看護について学べるこの大学を選びました。
投稿者ID:919466 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても満足な内容でした。夢に向かい応援していただけますし、とても努力に最適な環境であると思いました。
講義・授業良いいろいろな人がいて、楽しく医療を学べています。
コロナ禍での実習も、先生方のお陰で、実施できました!
国試に向けさらに頑張れる環境で感謝しています! -
就職・進学良いサポートにも力が入っており、とても満足です。先生方の努力が感じられます。
アクセス・立地普通坂の上のキャンパスなど自転車では行きにくい部分もあり、少し不満です。
施設・設備良いめいんでつかうとこも、他のところもとてもきれいで感謝です。
清掃の方が常にいらっしゃるので目に見えるところでしていただくのは安心です。 -
友人・恋愛良い部活での友人関係など、内向的な性格ですが、友達は数人できました!
学生生活良いコロナ禍での生活だったのでほとんどありませんでしたが、学科によってはとても満足だと思います。
学科で学ぶ内容PTについてです。リハビリ、介護に、ついてよく分かりました。
志望動機父の病気による死去。そこから医療関係の仕事を目刺し、リハビリテーションを学ぶため。
投稿者ID:919273 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家試験に役立つ情報などを教えてくれる方が多くいて、とても助かっています。学ぼうとしていることにちゃんと学べています
講義・授業良いパソコンなどの設備もしっかり充実していて、困ったことは特にありません
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から自分に合ったものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い国家試験を目指しているのですが、サポートも充分であると思います
アクセス・立地良い東北福祉大学前駅があり、東北福祉大学の付近にはコンビニがいくつかあります。
施設・設備良いパソコンなどの設備はとても充実していて、特に困ったことはありません
友人・恋愛良い授業などで友人をつくれました。サークルでも友人をつくることができました。
学生生活良い学校内のサークルやイベントは充実しています。そこで友人を作ることもできたのでよかったです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なこと、2年生では国家試験を受ける人はその必修科目があり、資格によっては実習もあります。
志望動機将来は公的機関の職業につきたいと思っているので、この学科にはいりました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な校舎で学べるので、とてもお勧めできます。
是非入ってください。
私も先輩に支えてもらって生活しているので、寮があるとうれしいです。 -
講義・授業良い少し難しいと思う部分があったが、自分で復習して理解したので分かった
研究室・ゼミ良い実験がとても多く、とても楽しい。
また、福祉に関する実習もあった。 -
就職・進学良い私は今、介護の仕事を起業したいと思っているから、頼れる先輩にアドバイスをもらった。
アクセス・立地普通私は車で送り迎えをしてもらっているので、大変だと感じたことはない。
施設・設備良い新しく建て直したばかりだから、とても綺麗で嬉しいです。水回りが良い。
友人・恋愛良いカップルが沢山いるので、会話もとても盛り上がります。楽しいです。
学生生活良いテニスサークルに入っていて
毎週練習試合があります。
毎回頑張っています。
学科で学ぶ内容実習が多めで、介護についてよく学ぶことができます。
体験が多いとわかりやすいです。 -
志望動機介護の仕事についてみたかったのと、この学校に興味があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教育現場に就職するなら絶対良いと思います。就職率などから考えてです。特に実践的な活動が多いのはありがたいです。
講義・授業良い先生によって多少講義にムラがありますね。
しかし実践的な活動が多いのは大変満足していました。 -
研究室・ゼミ良いこれまで教育現場にいた実際の先生など体験談など
貴重な話しが聞けます。 -
就職・進学良い進学実績は間違いなく良いと思います。
サポート体制も万全です。 -
アクセス・立地良い仙山線で仙台駅から3駅目で非常に通いやすかったです。他の交通機関もバスなどが直接大学に止まりますのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良いコンビニやATMもありますし設備が非常に充実している印象を受けました。
友人・恋愛良い私は大学でたくさん友人を作ることができました。社会人になっても交流があって大変感謝します。
学生生活良い実際私はサークルに属していませんでしたが
とてもいろいろなサークルはありました。
学科で学ぶ内容教育現場で実際通用する実践的な指導
体験談など貴重な講義内容です。 -
教育現場に携わるお仕事です。 -
志望動機教育現場で就職したいからでした。
他の教育大学も受けましたがこちらを受けました
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富であるので学ぶ意欲がある人はいいと思います。施設も充実していると思います。
講義・授業良い学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富なので特別支援教育に関しては特に充実しています。
研究室・ゼミ良い多くて15人ほどのゼミなので自分の知りたい分野について、先生のもとで研究できるので、大学という感じがして楽しいです。
就職・進学良い就職サポートの通知が多くくるのでいいと思います。教員採用試験は自力です。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので便利でいいですが、周りは坂が多くとても疲れます。
施設・設備良い空調やネット環境、自習室、喫煙所などがあってよいです。でもコロナのせいで学食が少ないです。
友人・恋愛悪い私はコミュニケーション能力がないので友人はほとんどいませんが、授業で仲良くなれることもあります。恋愛してる人もよくみます。
学生生活悪い私の入学時はコロナが流行っていたのでほとんどありませんでした。
学科で学ぶ内容小学校教諭免許状の取得を基礎として、特別支援学校教諭免許状の取得のための勉強
志望動機学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富のためです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通特に特筆するような特徴も無い。
特に福祉の道に進むつもりのない生徒も多い為、それらの人が公務員試験について学んでいたりした。 -
講義・授業普通講義によって単位の取りやすさに大きく差がある。
福祉に関する内容以外もある為充実はしていると思う。 -
研究室・ゼミ普通特別充実していた印象はなければ悪い印象もない。
良くも悪くもないといった感じ。 -
就職・進学普通就活の際にはそれなりに面倒を見てもらったが最終的には他の就職サイトの手助けを受けた自分としては若干の心許なさがある。
アクセス・立地普通電車は定期的に遅延する。
また、東北福祉大学前駅という割に本校舎まではそれなりに距離がある。
一番近い道は家が密集しており苦情が来ているだかで中々通れなかったりする。 -
施設・設備普通特筆するほど大した施設はなかったと思う。
珍しくて座禅堂があるくらい。 -
友人・恋愛普通特に特筆するような人間関係についての話はない。
強いて言うなら人間関係が広いと過去問が手に入りやすく有利。 -
学生生活普通特に特筆するようなイベントなどはなし。
サークルはボランティアや手話などがあった。
学科で学ぶ内容これと言った特徴のある学科ではない。
公務員を目指す人などが大半であったイメージである為、専門的な学習というより公務員試験などの学習をしていた。 -
コールセンター -
志望動機正直やりたいことが思いつかなかったため、なんとなく流れで入ったような形。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とPCを利用した自宅でのリモート授業などかあった。投稿者ID:895990 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野だけではなく様々な資格取得を目指すことができる。実習施設も充実している。将来の選択肢も幅広い。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い多くの講義があり自分が学びたい講義をとることができる。
資格取得を目指す人は、必須科目もあるので注意が必要。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで研究テーマが決められているところもあるので、自分が興味のある分野のゼミに入ることができる。それぞれの先生によってグループディスカッションが多かったりプレゼンが多かったりするので説明会に参加して入りたいゼミを決めると良い。4年生の時に卒業論文が必要ないゼミもある。
就職・進学普通就職支援をするキャリアセンターがある。就活に関する講座を開いている。履歴書などの添削や面接練習を行なっている。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙山線の東北福祉大駅。最寄駅から大学までは徒歩で10~15分くらい。少し坂があるところもある。授業と授業の合間が短いので違うキャンパスへの移動が大変。
施設・設備普通教室が新しくなったところもある。学習スペースある。食堂が2カ所ある。
友人・恋愛普通授業やゼミ、サークルなどで友人関係を築くことができる。サークルに入っていれば先輩から授業などの情報をもらえる。
学生生活良い体育会系だけではなく文化系や同好会などサークルの数が多いのでやりたいサークルを見つけられる。複数のサークルに所属している人もいる。
学科で学ぶ内容私の時は、社会福祉学科は2年生に社会福祉コース(主に社会福祉士資格取得者向け)と総合福祉コース(主に公務員希望向け)に分かれる。
就職先・進学先福祉分野(高齢者施設)
志望動機福祉を学びたかったから。社会福祉士を目指したいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も一部あるが今は対面授業が主となっている。様々なところに消毒が設置。授業後には机を消毒する。投稿者ID:895709 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
講義・授業良いこれまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
就職・進学良い先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
アクセス・立地悪い坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
施設・設備普通ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
友人・恋愛良い皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
学生生活良い発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
志望動機教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
講義・授業良い充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
アクセス・立地普通東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
施設・設備良い特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
友人・恋愛普通友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
学生生活普通サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
志望動機昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。