みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人、公務員を目指している人にとっていい大学だと思います。また福祉関連以外の資格を取得できる機会も多く、一般企業を考えている人にもおすすめしたいです。
講義・授業普通様々な専門および分野の先生方が多く、授業の選択範囲も広いのでたくさんのことが広く深く学べます。また専門と関連した話を直接聞けることも、学ぶ上で参考になると思います。
アクセス・立地良い駅のすぐそばにキャンパスがあるので、遅刻しそうになったときでも間に合うことがあります(笑)バス停やコンビニも近いです。
施設・設備良い伝統と歴史があるために少し不便なところのある校舎ですが、設備はしっかりしています。カフェや学食、図書館の蔵書、実験設備が充実しています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な努力家が多く、一緒にいて自分の意識も高まったりすることが多いです。学部、学科内のカップルもたくさんいます。
部活・サークル良い野球部や剣道部、チアリーディング部、ラクロス部が活発に活動していると思います。サークルについてはボランティアサークルがとても多く、自分のやりたいことに合ったものを探すのが少し難しいです。
学科で学ぶ内容福祉に関して基本的なことから、実践的なことまで学べます。
志望動機自分が学んだことを社会で広く活かせるため。
どのような入試対策をしていたか4年分の過去問をひたすら解いて頑張りました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い新しくできた学科なので、設備や校舎が新しく、とてもよい気持ちで勉学にはげむことができます。また、担任制をとっており、副担任までいるため、もし悩み事や困っていることがあった場合、気軽に相談することができます。しかし、積極的に勉学に励まないと、国家試験に落ちてしまう結果になってしまいます。
講義・授業良い授業は、ほぼ必須科目ばかりですが、少人数で行われるため、質問がしやすく、また授業後に先生への質問もしやすいです。また実技も多く、きめ細かい指導を受けることができます。
アクセス・立地良い駅の近くに校舎があるが、駅と校舎の間に坂があります。しかし無料送迎バスがあるため、交通には不便はありません。しかし、校舎内に、学食、図書室があり、近くにコンビニもあります。
施設・設備良い新しくできた学科ですので、、もちろん設備も新しいものばかりです。また高い位置に校舎があるため、学食から見る風景はとても良い眺めです。
友人・恋愛普通明るい人が多く、少人数の学科なので学科内での結び付きはとても深いです。また、学部内でのカップルは、比較的多かったです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は、本校舎と離れているため、少し落ち着いていました。しかし、福祉系の大学なので、ボランティアのサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容リハビリについて基礎から応用まで学べます
志望動機大学は有名であり、新しい設備で勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか科目は選択することができたので、自分の得意科目を選び、過去問を解いていました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通静かな環境で落ち着いたキャンパスライフが過ごせると思います。関連の福祉施設が多く、福祉を学ぶには良い環境です。
講義・授業良い楽な先生を選びがちで授業内容もあまり頭に残らなかった。専門分野に特化した先生が多い。しかしパワーポイントが見難いときもあった。
アクセス・立地良い大学名が最寄り駅名になっているにもかかわらず駅から遠い。バスもそこまで頻繁に通っていない。周囲に遊ぶところもなく不便。
施設・設備良い冬はイルミネーションにお金を使う。違うところにお金をかけてほしい。食堂も狭いため混雑する。バリアフリーではあった。
友人・恋愛普通研究などで同じ学科の人と関わることは多い。優しく、相手の気持ちに立てる人が多かった。同じ学科で恋愛するとすぐ広まります。
部活・サークル良い福祉に特化したサークルが多い。ボランティアも多かった。就職には便利かもしれない。ぜひサークルには入っていただきたい。
学科で学ぶ内容福祉と心理学の関係性も学べます。福祉の観点から心理を学ぶ。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災の復興支援に携われるから。きちんと休みが取れるから。
志望動機福祉と聞いて優しそうな人が多そうなイメージだったから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。そこまで難易度が高くないためこれといってはしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得するしないにかかわらず、大まかにでも福祉の勉強ができます。就職に関しても自分の努力次第で行きたい所に行けると思います。
講義・授業良い先生によって単位が取りにくい講義が多かったですが、資格のために講義以外にも聴講という形で様々な講義を聴くことが出来ました。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミがすぐに埋まります。希望のゼミに入れないこともあるので、しっかり下調べをしていた方が良いです。また、資格を取る場合は入るゼミによって内容の差があるので(話すカリキュラムは同じだが、先生の専門分野によって偏りがあったりする)、しっかりと調べたうえで入ることをお勧めします
就職・進学良い3年次になると、キャリアセンターの職員との面談があり、希望の職種や説明会の案内がもらえます。面接練習もしていただけるし、相談にも乗ってくれるので心強かったです。
アクセス・立地普通駅前のキャンパスは学科によるがあまり講義がなく、ほとんど国見キャンパスでの講義になる。本キャンパスまでは駅から徒歩10分かかり、近道は私道のため通行禁止なので、本キャンパスからステーションキャンパスへ講義で移動する際は大変だった。また、電車も本数が少なかった。
施設・設備良い何かと毎年工事をしてきれいにしている印象が強い。ただ、お昼の時に座れる場所が年々増えていっていたのは嬉しかった。教室内もすべて無線LANが使用でき、環境は良かった。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、友人は作りやすい環境だと思う。学祭に向けての準備もゼミやサークルで集まり作り上げるので楽しい。
学科で学ぶ内容現代の福祉について、これまでの福祉の歴史について、福祉職の資格内容を学習し、コースによってさまざまな資格を目指せます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉士コース1~3
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士国家試験に向けての準備。過去問学習や、実習報告など。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由おもに障がい児者の地域生活支援だったが、障がいは児童~高齢まで幅広く支援の内容があると聞き、感心深かったため。
志望動機将来福祉の職に就きたいと考え、座学と実習が行えるところが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を毎日行い、小論文対策をしてもらいました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い夢見るキャンパスライフを望んでいる人にはがっかりすると思います。授業への意欲も低い人が多いです。友達の輪が広がるところでもないです。
講義・授業悪い人によって教えられる知識はバラバラ。試験は難しくないのでプライベートとの両立はしやすい。面白い講義はほとんどない。
研究室・ゼミ悪いまとまりがなく、授業で必須なため仕方なく来ているという感じ。ゼミ生同士がとても仲が良いというわけでもない。
就職・進学悪い心理を学んだからといって、特化できる職業分野もないので就職には不向きだとおもう。福祉も学べるのでそちらを重点的に学ぶ方が良い。
アクセス・立地悪い大学名が駅名にもなっているのに駅から大学まで遠い。電車やバスも本数が少ないし、坂も多い。周囲に賑わいもなく遊ぶところに困る。
施設・設備悪い冬にはイルミネーションを取り入れるが、他の使うべきところにお金を使っていない。食堂も狭いので増築した方がいい。
友人・恋愛悪い男性は少ないので恋愛を楽しみたい人は向かないとおもう。同性の友達は狭く深く関係が築ける。大規模なサークルに入れば少しは広がる。
学科で学ぶ内容心理も福祉もどちらも学べるお得感はある。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語で書かれた論文を読み取っていく。研究者がやっているように。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由休みがきちんと取れるから。自分の時間をきちんと取れると思ったから。
志望動機心理に興味があった。自己理解を深めたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、参考書で理解を深めた。わからない問題は学校の先生に聞いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通福祉に対する資格などを取得しようと考えている人たちには最適な人だと思います。実習なども充実しています。
講義・授業悪い他の学部との合同講義も多いので、さまざまなことをたくさん学ぶことができます。幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの教室はたくさんあり充実しています。2年生から興味のあるゼミを選ぶことができ、専門的になります。
就職・進学良い就職率は全国的にたかいことで知られています。早期に就職に対する支援が始まります。みんなが努力しています。
アクセス・立地普通駅から近いことで知られています。遠くから通っている人もたくさんいます。バスの本数もたくさんあります。
施設・設備普通最近新しくできたキャンパスはきれいです。机もひろく、椅子も大きいです。空調の設備も充実しております。
友人・恋愛普通他の学部とも交流が多く、全体的に友達がたくさんできます。サークル活動などでも全体にさかんで、交流がおおいです
学科で学ぶ内容福祉に関する経営や経済など幅広く学ぶことができ、福祉分野に対して、貢献できます。
志望動機家からかようことができ、経済や経営なども勉強できるから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやり、パターンになれること
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通具体的に学びたいこと、卒業後のことをもう既に決めている人にとってはとてもやりがいなどがある学科ですが、まだやりたいことなどがはっきりしていない人にとっては面白くないところがあると思います。
講義・授業普通福祉の各分野について専門的な教授陣が集まっているうえに、他学部との交流も多いので、福祉以外に関しても多くのことが吸収できると考えています。
研究室・ゼミ普通研究室およびゼミに関しては、まず自分自身がどういったことをやりたいのかに大きく依存しているので、人それぞれだと思います。
就職・進学良い施設や団体、企業や行政など様々な場所への就職実績があります。またOBOGが数多い、企業からのネームバリューが強いなどのメリットがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが駅のすぐ向かい側にあり、コンビニも近いです。学食もメニューが充実しています。鉄道・バスなど交通面も便利。
施設・設備悪い施設や設備そのものは素晴らしいと思いますが、冬季夜間にはイルミネーションが施されるので、苦手な人にとって苦痛かと思われます。しかし学食や図書館などの設備は良いです。
友人・恋愛普通基本的に福祉関連の学校であるため、優しい人や努力家が多いです。他学部・他学科との交流も盛んで、いろいろな人と友達になれます。ただこれは、他のたくさん学部がある大学でもいえると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉および社会保障制度について学んでいます。
志望動機たくさん実践型の講義があり、将来役立つと思ったため志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問や、他大学の傾向が似ている問題を解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉に関する仕事に就きたい人にはおすすめの大学です。ほかの大学と比べてボランティアサークルも充実しています。
講義・授業良い専門的分野をわかりやすく教えてくださる先生方が大半です。ただ、講義中にスマホばかりいじっている大学生も多く存在するので正直不快です。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとてもいいです。厳しくなくて、みんなで楽しんだりしています。研究室の数もたくさんあります。
就職・進学良い様々な大手企業や病院、福祉施設等への就職実績があります。また、スポーツ選手も数多く誕生しています。特に福祉施設への就職はほかの大学より有利かと思われます。
アクセス・立地良い東北福祉大前というJRの駅名があるほどです。バス停もあります。仙台市中心部へも30分ほど歩くと着きます。キャンパス周辺もうるさくなく過ごしやすい環境です。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずです。ちょうどいい。エレベーター、スロープ等バリアフリーにはしっかり力を入れていると思います。学食も全部で3つあります。図書館もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるためか、友達と過ごしている人が大半です。ただ、レベルが低いような人も中にはいますが。恋愛に関しても、カップルはたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に福祉について学んでいます。その他、1年生は座禅が必修科目です。
志望動機福祉について少しでも学びを深め、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか遅くまで学校に残り、先生方を捕まえて教わった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通福祉に重きをおいている大学なので、そういった道に進みたい、興味がある人にとってはとても学ぶことが多い大学だと思います。
講義・授業良い専門的なことを学べるので面白いです。ただ同じ講義でも先生によって変わってきたりするので、そういう点もふまえて講義を選択したほうがいいかなと思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文作成しているときが一番やりがいがありました。心理学科は結構そんなゼミが多いかもしれません。これも先生によって変わります。
就職・進学普通大学全体としては福祉関連の就職が多いです。私は一般企業に就職しましたが、他の大学に比べると一般企業への就職率は少ないかもしれないです。福祉関連はやはり強いです。
アクセス・立地悪い大学の名前がついた駅があるにも関わらず、本館へはそこから10分も歩かなければいけないのが大変でした。
施設・設備良いよく長期休暇中に中庭の景色が変わっていたりします。敷地内にコンビニもあるので便利かと思います。食堂はもうちょっと広くてもいいかな。
友人・恋愛普通カップルに関してはよくわからないですが、心理学科は個性的な人が多くて楽しかったです。真面目な人が多い学科かなと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を実験を交えながら学ぶことができます。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由保険業はたくさんの人と関わることができると思ったからです。
志望動機大学名が割と有名で、心理学に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試なので面接やプレゼン対策をひたすら。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の努力で将来が変わり、資格取得をめざし、それぞれ努力して、充実した大学生活を送っています。目標をもって、頑張ることが最も大切であると感じています
講義・授業普通一年生は、他の学部との合同の講義もたくさんあり、興味がある授業もたくさんあります。したがって、自由に選択して、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科全体の研究室はないが、ゼミ室はたくさんあり、内容は充実していますそれぞれの先生の指導のもと、熱心に授業が行われています。
就職・進学良い就職率は全国でも上位にランクインしています。早期から就職に対するさぽーとがあり、積極的にキャリアセンターを活用している人もたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から近いので交通の便がいいです。遠くから通っている人たちもたくさんいます。バスの本数もたくさんあり、交通機関は充実しています。
施設・設備良い最近できたキャンパスはかなりきれいです。学食は2か所あり、みんな昼頃はかなり混雑しています。クーラーも充実しています。
友人・恋愛普通他の学部とも交流がたくさんあり、友達もたくさんできます。サークルもたくさんあり、たくさんの人たちも仲良くできます
学科で学ぶ内容経済や経営などの幅広くたくさん学ぶことができます。
志望動機家から通うことができて、満足しています。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策の学習をたくさんして、慣れようとした
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。