みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部の評価-
総合評価良い単位はとりやすいがしっかり学んでおかないと後々苦労するかわいい子が多いので女の子とは仲良くした方がいい
講義・授業良い分かりやすい先生は分かりやすい!経済学の先生はとても分かりやすいし参考になる。法律の先生はわかりずらい。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあるが、ゼミによっては泊まり掛けで出掛けるゼミもあるので、楽しいし就職に役立つ、ゼミの人とも仲良くなれる!
就職・進学良い公務員への対策が充実、学内講座はとてもためになるので就職のためになる。やる気次第で大手企業にうかる。学内講座に参加できなくても家でも勉強できる教材があるので安心。
アクセス・立地良い坂が多い、多すぎる。キャンパスが離れてるので自分の足で移動しなければならないのが不便。駅が近いのでそこは便利。
施設・設備良い学食がうまいし広い。空調もしっかりしている。きれい。福祉大なのでバリアフリーも整っていて優しい設計である。
友人・恋愛良いかわいい子が多い。女子が7割、男子が3割。女性にはちょっと男性が少ないので苦労してしまうかも。チャラチャラしたかんじの人が少ないので安心。
学科で学ぶ内容法律、社会教育、福祉、経済学、社会と福祉の結び付き
志望動機福祉について学びたいと思い志望いたしました。教員になるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通一学年1000人以上います。みんな福祉に関する資格、就職を考えています。それ以外にも企業することもたくさんいます。
講義・授業良い一年生はみんな基礎的な科目を多く履修することが多いです。二年生以降は専門的な授業に取り組むことになります
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれ先生の専門的な分野に基づいて行なわれる。二年生以降は選択できるので選ぶことができます。
就職・進学悪いさまざま企業に就職することができます。自分の考えや相性に基づいて就職先を考えることができます 頑張り次第
アクセス・立地普通駅からすごく近いので遠くから通学している人もたくさんいます。私もその一人です。学食も安くて、美味しいです。
施設・設備良い最近できたキャンパスは新しく、机も大きくて、椅子も座りやすいです。教室も広く、開放的です。 いい場所です
友人・恋愛普通基本的には女子が多いです。また、福祉を学ぶことも多いのでやさしい人も多いです。いろいろなタイプの人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容福祉に関する経済や経営について学ぶことができます
志望動機経済や経営分野を深く学ぶことができます。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問演習をたくさんやり、パターンをつかんだ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について考えたい人はもちろんですが、多様な視点から福祉についての勉強ができるので、自分の興味がある分野から福祉との関わりを見いだす事ができます。
講義・授業良い様々な角度から福祉について学べるようにと、美術や陶芸などの授業もあり、多くの人が思う福祉とは違った関わりが持てるようになっている。
研究室・ゼミ良い全般的に研究費がかかる・高いという話は聞いた事がない。ただ、単位を取るためのゼミと学ぶためのゼミとの落差が大きい。
就職・進学良い福祉系の就職先はもちろん多いが、一般企業への就職も狙える。就職部の先生がきちんと相談に乗ってくれたり、学校の体育館を使っての説明会があるなど、かなり熱心に就職をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い本校舎は仙山線の東北福祉大前駅からは結構離れており、急勾配の坂道があるので、距離が長く感じる。駅前の校舎は殆ど使わない為、たまに駅前校舎での授業があると本校舎との行き来が面倒だった。
施設・設備良い本校舎の敷地内に美術館が併設されており、学生なら無料で入館できる。学食も2ヶ所あり、テイクアウトも出来るので席の確保などをしなくても出来立てのご飯が食べられる。
友人・恋愛普通ひとの良い人が多かった。先生方も気さくな方が多く、フランクに接してくれる。学生カップルの同棲がかなり多かった。
学科で学ぶ内容福祉について、美術や陶芸など多方面からアプローチする。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望の進路が福祉の分野ではなくなったから。たまたま受けた所に受かったから。
志望動機親の言う進路に進みたくなかったのと、卒業時に資格が取れるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学び、将来施設・教職関係につきたいと考えている人には良い大学ではないだろうかと思います。立地はそれほど良いとは言えませんが、自然豊かな場所ですので、ゆったりとした落ち着いた雰囲気の大学だと思います。
講義・授業良い実際に福祉の現場で働いている講師の先生が多く、授業内容が具体的で実践的なものが多いように感じます。それぞれの学部にあった授業が展開されているので、授業選択はあまり迷わないと思います。
研究室・ゼミ良い実践的な授業を行っているゼミが多い。どこのゼミでもボランティアを行うことを中心としているように感じる。実際の現場を体験できるのでとても勉強になる。
就職・進学良いやはり福祉の現場へ就職する人が多い。施設や協議会、役所などの公務員系へ進む人もいる。また教員になる人も多い。企業もいる。
アクセス・立地悪い買い物できる場所、遊べる場所は少ない。住宅街の中にある学校である。しかし、仙台駅までは電車で15分かからない程度の場所なので、そちらまで足を運べばいいと思う。
施設・設備良い女子トイレの個室の数がとにかく少ない。休み時間には5人以上の列が出来てしまうことがほとんどで、面倒くさい。介護用具などの設備は豊富だが、学生には少々厳しい設備環境である。
友人・恋愛普通女子の比率が高いので、女子特有の面倒くさい人間関係なども形成されやすい。サークルも女子が圧倒的に多く、男子がなかなか入りづらいような環境のところもある。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎的知識と実践的知識を学ぶことが出来る。
志望動機社会福祉士の資格が取りたいと思っていたから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉系から一般企業まで、幅広い就職先を視野に入れた活動ができます。福祉と言っても就職先が限られてしまう訳ではなく、一般企業での介護サービスの幹部候補などの就職先もあります。
講義・授業良い福祉についてあらゆる方面から学ぶ事ができます。一見関係のなさそうな音楽や美術を福祉に取り入れる為の授業もあり、多角的な視野を養えます。
研究室・ゼミ良い専門性を高める為のゼミと単位を取る為のゼミの落差が激しい。教材費がかかる、又は高いという話はないので金銭的には安心できる。
就職・進学良い介護や福祉系の就職先よりも一般企業へ就職する人の方が多い。福祉の知識を生かせる人材を欲しがる一般企業も多いので、福祉系一辺倒ではない。
アクセス・立地普通本校舎までは仙山線の東北福祉大前駅からは結構歩かないと行けない。坂が多いので距離が長く感じる。駅前の校舎はあまり使う機会がない他、本校舎との行き来が面倒。
施設・設備普通本校舎の敷地内には美術館も併設しており、学生は無料で入館できる。食堂が2ヶ所ある他、テイクアウトできるメニューもある。
友人・恋愛良い仙台という街の特性上、他の県の出身者が学校の周りに住んでいることが多く、学生同士の同棲はとても多い。
学科で学ぶ内容絵を描いたり、粘土で形を作っていくなどの過程を福祉の分野に取り入れる為の臨床美術というものについて学びました。
志望動機親の言う進路に進みたくなかったから。卒業と同時に資格が得られるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通さまざまを資格取得を目標に大学生活を送っている人が多いです。しかし、目標がないとつまらいので、何か目標を持つことが大切です。
講義・授業普通一年生は基礎的な科目が多いので簡単ですが、二年生以降は専門的な科目が多くなるのでしっかりと授業にとくりまなければならない
研究室・ゼミ良いゼミは先生の専門分野に基づいて、さまざまことが行われています。2年生以降は先生を選ぶことができるので、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学普通福祉分野以外にもみんな企業に就職する人もたくさんいます。キャリヤセンターの人たちもたくさんいて、就職に対するサポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅のすぐ近くにあるので遠くから通学してる人もたくさんいます。周りは住宅地なので静かな環境で勉強しています
施設・設備良い大学の駅の目の前にある建物は最近でたので新しくです。椅子も大きくて座りやすいです。学食も安くて、おいしくで。いつも人がいます。
友人・恋愛普通一年生は基本的に基礎的な科目が多いので学部、学科関係なくみんなと仲良く楽しく友達を作ることができます
学科で学ぶ内容福祉について専門的にしっかりと学ぶことができます
志望動機経済分野や経営分野について学ぶことができるので学ぶことができます
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策の過去問をたくさんやり、パターンをつかむことが大切です
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、様々な方向を目指している人とも出会うことができます。そのため、学科だけのつながりではなく、より幅広く人間関係や、福祉のことについて学ぶことができます。学科自体も実習が多くあるため、講義に加え、実際の仕事場面を多く見ることができるため、より卒業後のビジョンを考えやすくなります。
講義・授業良い学年が上がってくるにつれ、専門的な講義が多くなってきます。その中で、知識の面は幅広く教えていただきます。ただ、もう少し多く現場で活かせるような技術の伝達というのがあると理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通在学中は研究室やゼミといった何人かで集まって行うことというのがなかったために、評価自体ができませんでした。
就職・進学良い多くのリハビリにかかわるところからの求人情報もありますし、実際に採用試験を受ける際にも、履歴書の書き方から、面接の指導に至るまで、ことこまかにサポートしてくださり、とても手厚く、余裕をもって当日を向かえられました。
アクセス・立地良い坂の上にあるキャンパスであり、駅からも徒歩での通学となり、大変ですが、コンビニや駅もあるため、比較的仙台駅に行くにも便利なところにあると思います。本校のキャンパスは駅から近いため通いやすく、リハビリのキャンパスへ行くにも本校から時間ごとにバスが出ているので便利です。
施設・設備良いリハビリの施設に関しては、比較的新しく、きれいなところでした。また、設備に関しても、様々な機械や電子機器等があり、とても充実しており、研究を行う上でもとてもやりやすい環境でした。
友人・恋愛良い学科内では、基本的に同じ夢をもって勉強する仲間であるため、とても協力する力だったり、団結力だったり、尊重しあうところだったりと、いろんな場面で、仲間に支えられているなと感じることができる学科でした。
学科で学ぶ内容リハビリについての基本的なことから、就職に至るまでの勉強をすることができます。
志望動機自分のけがの経験から、リハビリの人に憧れたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士、カウンセラー、社会福祉士、養護教諭もとれます。授業は、心理実験にくわえ、社会福祉士になりたいなら実習があって大変だが、やりがいはあるとおもうし、設備も綺麗で楽しいです!
講義・授業普通好きな先生の授業はきちんと聞けるが、意味のわからないテストの出し方する先生もいる。そこをどう切り抜けるかが鍵だとおもう。
研究室・ゼミ良い先生が楽しい人で、悩み相談に乗ってくれたりする。卒論の時期は大変。統計をとるのは大変です。がんばって卒論を書いてください。社会福祉のゼミでは、ロールプレイなどもします。
就職・進学良い正直に言って、企業の人もたくさんいる。資格をとったひとは、養護教諭になったり、社会福祉士の現場で働いている人もいる。就職の支援もたくさんバックアップしてくれて、施設を紹介してくれたりもします。
アクセス・立地良い東北福祉大駅から少し距離はあるが、春になれば桜が咲いて花見をしながらお昼ご飯をたべれます。カフェもあったり、2つお昼食べる所もあって、味も美味しい、安いです!
施設・設備良い美術館があって、一般の方も見にきます。その他、講演会もやっている。広いホールがあります。建物は新しくもなく古くもなく。3号館は少し古い。
友人・恋愛良いサークルに入ると他の学科の友達もできます。特に学祭のサークルは、上の学年とも仲良くなれるチャンスです。ゼミでもたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容心理、社会福祉士、養護教諭の知識を学べます。
志望動機社会福祉士の資格がとりたく同時に心理も学びたかった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い将来の夢、目標がある人には専門知識を学べるので、とてもいい大学だと思います。就職先も幅広いですし、大学院もあります。
講義・授業普通自分の学科に関係なく好きな講義を選ぶことができるので、自分の好きなことを学ぶことができます。資格取得を目指す人にはどの講義に出る必要があるか親切に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いアンケート調査を依頼する機会が多く、協力してもらいやすい。先生も丁寧でとことん付き合ってくれる優しい先生が多い。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。求人情報を掲示板に張り出してあったり、申し込めば面接の練習をしてくれます。
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があるので、アクセスはとても便利です。ただ本館と別館が徒歩10分ほど離れているので、移動教室があると少し大変です。
施設・設備普通比較的に新しく、大学内は緑がいっぱいです。人工的なものですが、川も流れています。図書館、実習室、学食などいろんな施設があります。
友人・恋愛良い学科がたくさんあるため、とりあえず学生の人数が多いです。サークル、講義、ゼミなどで一緒になると友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から応用編まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの心理学を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中のうちに付き合ってた人と婚約、結婚したから。
志望動機人の心理を学び、将来の夢の役に立てればと考えてました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーション、面接の練習を繰り返しやりました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になるためには丁寧な説明で分かりやすかった。先生方の話の中でやりがいを感じる事、楽しみを与えてくれた。
講義・授業良い図や資料を使用され、分かりやすい説明と授業であった。楽しい講義の中、授業を送る事ができました。理想的な環境でした
研究室・ゼミ良いゼミは行ってないから分からない。費用に関しては毎回であるため、高いと感じた。安ければ良かったかと思います。
就職・進学良い様々な就職先だし、就職率も高いと思います。ここで学べばやりがい感じます。就職相談も行っており、親身になってこんがえてくださりました
アクセス・立地良い学食がとても安くて、美味しかったです。毎日毎日、楽しみでしたね。全部果たしてして下さい。美味しいご飯が食べられて良かったです
施設・設備良いとてもキレイな施設、設備でした。敷地内、校舎も広々としており、とてもキレイです。学食もとても美味しくとても満足しております
友人・恋愛良い福祉系志望であるため、心優しい方が多く、楽しく授業などができ交流できました。学生同士での交流が多く楽しい学校生活を送ることができました
学科で学ぶ内容社会福祉士の基礎概念を学ぶとともに基本姿勢の大切さを学ぶ
志望動機社会福祉士が学びたく綜合福祉学科志望しました
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。