みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

学部絞込
並び替え
525361-370件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      在学生は、福祉関係に興味がある方が多く、優しいです。また、保健室の中にウェルネス支援室という、カウンセリングを行う場があり、時間があるときに安心して話を聞いてもらえます。
      講義は、生きる力を育てるような、人間関係に応用できるものから、座禅などの特徴的な授業があります。専門の先生の頭の中を知れるので、とても面白いです。
      ゼミは少人数なので、友達が作りやすいと思います。例えば1年生なら、時間割の作り方を教えあったりします。とても助かりました。
      例えば、サークルでバンド活動をしていた数人が、プロになったと聞いたことがあります。大学生活で好きなことを極めることは、大事だと思いました。
      学校の周りにはアパートがたくさんあり、駅も近いので通いやすいです。ただ、坂道が多いので自転車は大変だと思います。
      大学の中に美術館があり、学生は無料で入れます。展示も変わるのでお勧めします。他の大学と比べて狭いです。
      一年生のうちは、授業数も少ないので、サークルやバイトもできると思います。特にボランティア関係のサークルかたくさんあります。
      一年生では、座禅が必須でした。あとは、心理の基礎的な内容を確認学びました。
      リエゾンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は後期から休学しましたが、最初は時間割の作り方をみんなで教えあったりしました。
    • 志望動機
      養護教諭の資格を取りたかったから。オープンキャンパスに参加して、魅力的だと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は小論文に特に力を入れました。あとは、国語と英語を勉強していました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を学び資格を取りたいと思っている人には良いと思う。また、精神保健福祉士や養護教諭などそれぞれの過程に合わせてコースを選ぶことができ、選抜しけんなどもあるため意識を高く持ち、勉強をできることができると思う。
      悪い
      様々な分野に特化している教授が多いため、たくさんの話を聞くことができる。臨床分野で働きながら教授をしている方も多いため、現場での話や、体験談など様々な話を聞くことができる。
      ゼミ自体が多いため、自分のやりたいと思う分野や学びたいと思う教授について勉強をすることができる。ゼミの人数も25人ぐらいと多くはないため、教授に話をしやすかったり、雰囲気も良いといえる。
      心理学科からは同校の大学院へ進む人や、東北大学の大学院への進学という選択を選ぶ人も多くいる。就職面でもゼミの先生などに気軽に相談をすることができる。
      東北福祉大前駅やバス停も大学の敷地すぐにあるため、とても便利と言える。コンビニも近くに2つあるため、不便はない。大学がおわったら福祉大前駅から10分程度で仙台に着くため、遊びに行く人が多い。
      施設はそこまで新しいとは言えないが、研究道具などは十分に揃っていると言える。また、ステーションキャンパスは比較的新しいため、綺麗な施設を利用することができる。
      大学自体女子が多いが、カップルが多いように感じる。カップルで授業を受けている人もちらほらいる。また、東北学院大学と飲みに行く人などもおおい。
      1年次は一般教養の勉強が多かった。2年次以降は心理学について本格的な勉強が始まる。専門演習や実際に自分で体験するなど様々なことが学べる。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの雰囲気がよく、3年次から卒論にむけての対策をすることができる。
    • 志望動機
      心理学を本格的に学び、心理学に携われる職場に就職したいと考えていたため。また、立地も良いと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      直前に過去問や赤本などで対策を行った。漢字の問題が必ず出ると聞いていたのでよく勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      東北で福祉について多角的に学べるのなら、ここが一番だと思います。介護や身体障害者がクローズアップされがちですが、子どもや精神障害についてもきちんと学べる為、将来の視野が広がります。
      福祉についての授業の他に、美術や体育などの科目も充実しているので、友達もできやすいです。授業の選び方次第では自分の得意分野と福祉に関わる事が出来ます。
      海外にまで現地調査にいくゼミもあり、視野を広げるのには良いと思います。しかし、旅費は自分持ちになるので、それがネックになる学生も多いです。
      やはり介護施設などへの就職が多いですが、就職課での支援が手厚いので、民間企業への就職も十分に狙えます。
      駅前にある校舎と本校舎が離れているので、短時間での移動が大変でした。距離にすれば大したことはなくても、坂道がキツい!
      福寿殿などのホールも備えているので、そこでのコンサートが良かった。私の在学中は床が傷んでいる箇所が多かったかな…。
      最寄り駅があるので、通学自体はとても便利でした。サークル活動は、活動的なところとそうでないところの差が激しいです。
      一年次は「概論」の授業が殆どで、二年次以降から実習などが本格的になります。三年次には就職支援のための講座もあり、かなり忙しくなります。
    • 志望動機
      福祉について、多角的に捉えるための勉強がしたいと思って志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ベネッセでの通信教育のみでした。受験科目は国語、日本史、英語でした。

投稿者ID:191153
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にはいい学科だと思います。 サークルも充実しているので、幅広い分野の人と知り合える環境で、自分の視野が広がります。
      必須科目が少ないので、自由に講義を選ぶことが可能です。 挑戦したい科目にどんどん挑戦できます。将来を考えることができます。
      たくさんの種類のゼミがあるので、先生が好き!とか、楽だから、で選ぶ人がほとんどのようでした。やりたいと思ったゼミに入ることをおすすめします。
      情報福祉マネジメント学科は、企業への就職がほとんどです。卒業単位のほかに資格単位をとって施設に入る人もいます。
      東北福祉大前駅がありますが、本キャンパスまで徒歩10分ほどかかります。 バスのほうが本キャンパスまできてくれるので、バスのほうが便利だと思います。
      講師の顔がみえないくらいのパソコン画面で講義をうけることができます。 施設も新しいものがほとんどで、とてもきれいです。
      情報福祉マネジメント学科は、自由度が高いため、自分の選択次第で大学生活が大きく変わります。 積極的にイベント等に参加すれば、充実した大学生活になることは間違いありません。
      1年次はクラス制で、人間基礎等を学びます。2年次からは自分の選択次第で大きくかわります。 私は、プログラミングが学びたかったのでパソコン関連の講義をたくさんうけて、 システム関連に強い漆山ゼミに入りました。
      漆山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      厳しい分、やりがいがあります。社会人になったときに精神面のタフさがかなり役に立ちました。オンとオフのきりかえがしっかりできているので、仲間との絆が深まります。
      医療関連サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療にもともと関心があって、学んだことを生かせると思ったため
    • 志望動機
      高校で情報関連を学び、福祉に興味があったため志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      交通の便が悪く閉鎖的。友人関係は作りやすいと思う。サークルは福祉に関するものが多い。就職に役立つ。アクセスが悪く、周囲に商業施設もないため、遊ぶところに困る。
      面白い講義は少ないが、単位はとりやすい。テストも、暗記さえすれば取れる問題ばかり。ノートは取るべき。先生は真面目な方が多い。
      悪い
      先生によって、まとまりのあるゼミか否かが決まる。あまり交友関係が深くなるゼミは少ない。勉強内容も、資格を取るためのゼミだと、厳しめ。
      福祉系のボランティア、サークルが充実していることから、就活でアピール材料になる。ボランティアセンターがあり、面接指導や進路相談も行ってくれる。
      悪い
      駅から遠く、坂道が多い。周囲に遊べるところもなく閉鎖的。交通の便がもう少し良くなれば変わる。自転車は坂道に向いていない。
      悪い
      内装は綺麗であるが、イルミネーションなど、意味不明なところばかりにお金を使っている気がする。食堂もスペースが狭く、種類も少ない。
      友達を作りやすい雰囲気ではあるが、学科やサークルによっては、男子の割合が少ないため、恋愛に発展することが少ない。
      心理学だけでなく、社会福祉士になるための講義受けた。どちらも詳しく学べる。
      社会福祉協議会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のあった地域福祉に携われるし、休みもとりやすそうだったから
    • 志望動機
      他人や自分自身を知りたかった。心理学に興味があった。優しそうな人が多そうなイメージだった。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の赤本をひたすら解いて!反復復習を欠かさなかった。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      将来のためにしっかりとした意志をもって進みたい人にとってはとても良い大学だと思います。総合大学のため、いろいろな分野を学ぶ人とのコミュニケーションが取れてよいと思います。
      授業では座学での授業や、実技をまじえた授業が充実しており、自分の経験値や知識を生かせると思います。とても幅広い知識を吸収できると思います。
      研究室やゼミなどはありませんでした。しかし、講師の先生方の専門とするところを学ぶことができたり、先生への質問は問題なくできると思います。
      様々なところへの就職への紹介や先輩たちがきずいてきたものを残してくれています。また、履歴書の添削や面接の注意点などのサポートも充実しています。
      都市部のJR駅からも電車で10分程度と近く、大学までの道のりは駅から歩いて10分もかからないところに立地しておりとても通いやすかったです。
      大学に併設されている、病院や、福祉施設など、十分なしせつが充実いています。また、きれいな建物が多く、気持ちも晴れやかに利用することができます。
      総合大学であるため、とても様々な分野の人たちがいます。なので、知り合いも多くなり、自分次第でいろんな道が広がっていくと思います。また、サークルも充実しています。
      1年生の時は、全学科に共通する分野の知識の習得をし、2年から4年までは専門的な分野の知識を学ぶことができます。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その分野で充実した施設があり、そこに入植することで、色んな考え方ができると思ったからです。
    • 志望動機
      自分の将来の夢をかなえるために、どこがいいかを考え、実践的な実習が充実したところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      有名な大学であるため、赤本などを利用しました。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    総合福祉学部の評価
      福祉についての総合的な授業が学べるいい大学だと思います。スポーツクラブも色々ありますし友人が多く作れ楽しい大学生活になると思います。
      先生方も熱心に授業してくれます。心理的、実習的など幅広く学べると思います。選択できる授業が多く模擬講義みたいな授業を聞けるのでそこできてたりできると思います。
      大人数ではないのでより友人関係など深く付き合えます。先生も一人一人に気遣ってくれて楽しくできます。ゼミで交流を深めて助け合いよい大学生活になると思います。
      就職相談センターなどがあり相談にも親身になってのってくれますし模擬面接の練習などもしてくれます。他にも求人情報など色々知ることができます。
      大学駅が近くにできてから交通手段だ便利になりました。キャンパスが二つあるので歩いたりして授業などがある時は移動します。
      ステーションキャンパスという駅の近くにキャンパスができてからはさらに綺麗なキャンパスで授業ができ実習室などさまざまな教室で勉強できます。
      全国から学生がきていますので色々な県の友達ができたりサークル、クラブ活動なども色々あるのでよい思い出ができると思います。
      一年次は一般教養が中心で、二年生から専門的名講義でした。福祉もさまざまなので障害者スポーツなどを主に勉強していました。
      社会教育演習、佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ関係についての講義が多かったのでスポーツについての話し合いなどが多かったです。
      サービス業/ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友人の誘いもあり自分自身も興味があったので選びました。
    • 志望動機
      障害者スポーツに興味があったのとレベルの高い大学でクラブ活動をしたいのもあってこの学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の場合は推薦だったので面接の練習の繰り返し、小論文の練習などしました。

投稿者ID:191050
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては最高の大学だと思います。実習や国家試験対策などのサポートが充実しており、社会福祉士の合格率は6割を越えるのも充実したサポート体制のおかげだと思います。
      授業が分かりやすい先生が多く、また無料で公務員試験対策講座を行うなどカリキュラムが充実しているため。
      研究室によって先生の質が異なり良い研究室に恵まれれば役に立つことを出来るが研究室に恵まれないとそれがないから。
      やはり福祉系の大学なので大手に入る人は少ないですが就活の模擬面接や履歴書のチェックなどを行ってくれるのでサポートは充実してると思います。
      アクセスは良い方だと思います。仙山線に東北福祉大前駅があるので仙台駅まですぐ行けるし大学の周りもスーパーなどがたくさんあるから。
      施設はあまり古くもなく新しくもなくといった感じで特に目新しさもないが、かといって設備に何かしら問題があったりするわけではないので。
      いろいろなサークルや部活があって自分の行動次第では大学生活を充実させることができる環境が整ってると思います。
      1、2年は福祉の基礎を勉強したり公務員試験の勉強を少ししましたが、3,4年は実習など実践的なものに加え公務員試験の勉強も継続した。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にプレゼンテーションやグループディスカッションなど就活に直結することを中心にやった。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当は福祉系の公務員を目指していたが受からなかったから
    • 志望動機
      第一志望、第二志望の大学に落ちてこの大学を適当に受けたら受かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり模試を何回も復習したりした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないので、自分で自由に授業を決められます。将来やりたいことがきまっていない!でも大学には入りたい!という人におすすめです。
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないため、授業の選択範囲が広いです。選択次第で広い範囲で学べたり、全部午後からの授業にすることも2年生から可能です!
      ゼミによってレベル差がかなりあります。優しい先生のゼミは競争率が高いです。自分が何がしたいかで決めるのが一番いいと思います。
      就職サポート課にしっかり顔を出していると、親身になっていろいろな求人を紹介してくれます。顔をだしていないとサポートも受けられないので注意!
      東北福祉大駅がありますが、本キャンパスは歩いて8分ほどかかります。電車通学する人が多いです。本キャンパスまでのバスのほうが利便性が高いです。
      設備は充実しています。パソコンは先生の顔やホワイトボードがみえないくらい大きいです(笑)美術館があったりと設備全体がきれいだと思います。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。一方、サークルに入っていなくでも学科の中でクラス分けがあるので友達はできます。
      1年次は、必修講義があるので幅広く学ぶことができます。2年次からはパソコンについてのレベル差もでてくるのでパソコンの講義を避けることもできます。わたしはプログラミングの知識をつけたかったので3年次は福祉情報学を学べる研究室に入りました。
      漆山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大変厳しいですが、やりがいが一番あるゼミだと思います。他のゼミと比べるととてつもなく厳しいですが、卒業後のゼミの飲み会など全員が集まるのでとても仲が良いです。
      医療関連サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉関連に興味があったため選びました。医療業は直接やりがいを感じれる仕事です。
    • 志望動機
      パソコンに興味があったこと。福祉分野に将来関わりたいことが志望動機です。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、小論文と面接の対策を行っていれば大体は入れると思います。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      やりたいことがまだ決まっていない人には良い学科だと思います。社会福祉士にも教師にも公務員にもサラリーマン・OLにもなれる、幅の広い学科ではないでしょうか。
      社会福祉系の必須講義の他に、自分の興味がある講義を取ることができます。他学科の授業も取得可能なため、自分の興味次第で狭くも広くも学ぶことができます。
      ゼミは先生によって本当に様々です。フィールドワーク中心のゼミもあれば、座学中心のゼミもあります。また、自分の専攻している資格によっては、それに対応したゼミに入る必要もあります。
      進学する人は少ないと思います。ただ、教育系学部に所属している人で進学を希望する人は他学部よりは多く見られます。しかしその人たちは他大学の院に進むことが多いです。就職活動ではキャリアセンターの方が相談にのってくれたり、面接練習もしてくださいます。福祉大というだけあって、採用案内は福祉系の職が多いように感じました。企業就職希望者向けの情報(学内での合同企業説明会等)もありますが、大企業を希望する場合は自力で(就職支援サイトなどを活用して)探した方が良いと思います。
      福祉大という名前はついていますが、坂の上に立っているため車いす利用者には優しくない場所です。市営バスや仙山線の駅があるため、電車通学者が多いと思います。原付や自転車の駐輪場もあるため、それらで通っている人も多いです。学生が利用可能な駐車場はないため、車で通う人は大学付近で駐車場を借りていました。
      長期休みになると常に工事をすることで有名です。私が入学した頃は、建物の外側(ロータリーや庭園など)の工事がほとんどで「学生の勉強のしやすさよりも見た目が大事なのか」とよく不満を言っていましたが、4年生になり、ようやく内部に工事の幅が広がってきました。食堂が少し広くなり自習スペースが増えたり、教室の古い机いすが新しいものに変わったりと、少しずつ学生目線で考えてくれるようになったのだと感じています。
      初年度友達ができるかできないかは自分次第です。1年次のゼミは学籍番号順に分けられるため、男女比3:7と言われる福祉大は男子には厳しい環境かもしれません。ゼミの雰囲気は担当教授に左右されるため、かなり当たり外れがあります。ボランティアサークルだけでも100団体ほどあるため、サークルに複数入って友達を作る人が多いと思います。サークル内恋愛が多いです。
      必修科目は社会福祉系の授業が中心ですが、個人的に障害者系・障害者スポーツ系の授業を取っていました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イベントの企画・運営等をするため、半年?1年かけて準備します。縦のつながりが多いです。
      3 : 7
      Web広告系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何かを介してモノを紹介・宣伝するということに興味をもったため、広告系を志望しました。
    • 志望動機
      幅広い分野の勉強をしたかったため、様々な方向へ変更できる学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強、一般入試は志望大学の赤本をひたすら解きました。

投稿者ID:190950
525361-370件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学