みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学の施設が充実していて自分の興味がある分野においてとても勉強しやすいと思う。また、先生方もとても優しく相談にのってくれ、そこも良い。
講義・授業良い東北大学出身の先生など、とても優秀な先生が講義を教えてくれ、とても分かりやすい
研究室・ゼミ良い研修室は三年、四年になるとグループごと割り当てられとても充実しているといえる。
就職・進学良い自分の就職したいところの情報など知りない内容がとても揃っている。
アクセス・立地良い駅からすごく近いのでとても通いやすい。また駅には大学名がついているのでなおさら良い
施設・設備良いとても充実している。例えば図書館など見たい本がすぐに手に取れる
友人・恋愛普通みんな仲は良いが、広く浅く付き合っているって感じがする。高校のときとはちがう
学科で学ぶ内容1年次は福祉の総合的なことを学ぶ。これからは自分が勉強したい分野を絞っていく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い先生たちがひとりひとりを覚えてくれるので、大学では珍しく高校のような先生たちとの密接なつながりができる!
講義・授業良い自分の勉強へのやる気がないとついていけない講義も多い。病院等から教えにきて下さる方もいるのでためになる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるテーマを明確にしておくと充実したゼミになると思う。先生方は厳しくも熱心に指導して下さる。
就職・進学良い病院等への就職は問題なくできる。大学のサポートセンターよりも学科の先生に助けてもらうことが多い。
アクセス・立地普通駅からの道が狭くて騒音などの問題がでることがある。バスが利用しやすい。
施設・設備良い実習のための施設や設備は整えられている。実技試験前は練習でも使用できる。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば充実できると思う。この学科は女性が多いので学部内では恋愛はあまりないと思う。忙しさを言い訳にせず、大学生らしくサークルに打ち込めば楽しい思い出もできると思う。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は基礎が多いが看護過程などで課題もたくさん出る。三、四年は実習と国家試験の勉強と卒業論文がメインになる。
就職先・進学先進学しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園一種、保育士、小学校の免許が取得できます。ただ、3つ全部は不可能なので、2つとれると思ってください。施設が充実していて、学内も移動しやすいです。
講義・授業悪い幼稚園、保育士の点から見ると、専門の先生がいないのが残念。
理論は学べるが、実技は劣る。経験した先生が講師だと嬉しい -
研究室・ゼミ悪い音楽、心理学、美術、保育など、いろいろなテーマのゼミがあり、面白いです。
就職・進学悪い就職支援があり、相談に乗ってもらえます。福祉系の就職のみならず、企業就職にも適応しています
アクセス・立地良い仙台駅にわりと近い。電車だと10分。バスも30分に一度はでていて30分くらい。国分町までは歩こうとすれば40分くらいで歩けます!
施設・設備普通長期休みになるたび、校内のどこかが新しくなっています。任ずに合わせて学食をひろくしたり、自由に勉強できるスペースを増やしたり。
友人・恋愛悪い沢山の学科があるので、男女比は五分五分。サークルも沢山あり、活発な為、友人関係も広く持てます。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎を学び、2年次から専門の分野がはじまります。
就職先・進学先私立幼稚園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い医療経営について学びたい学生にぴったりの学科です。医療、経営、情報を1年次より学びますので充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い学科独自の講義ではそんなに人数が多くはないので、先生がひとりひとり丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通2年生よりゼミが始まり、各々やりたいテーマを提示して実施しています。先生の対応もいつも丁寧で充実しています。
就職・進学良い医療系と企業系と半々ぐらいですが、先輩のデータをきちんと提示してくれます。
アクセス・立地普通大学の名前が入った最寄り駅があるのでアクセスは悪くないと思いますが、メインのキャンパスへは10分ほど歩かなくてはいけないので天気によっては大変です。
施設・設備普通トイレが改装増設されたり、駅前にキャンパスができたりと少しずつ新しくはなっています。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動などで、学科以外の友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次より専門の医療関係の講義が増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い探究心があまり高まらないきがしますまた、連絡用のパソコンの不調が多いです
講義・授業悪い先生によりかなりのムラがあり自己責任というような感じがありました
研究室・ゼミ悪い専門の先生でしたがあまり専門の知識を学ぶことができませんでした
就職・進学良い自分の希望の就職は難しいですが、とりあえず就職は出来るようです。
アクセス・立地悪い学校と地域で揉めているようで遠回りしなければならず、警備員のような方が常時います
施設・設備悪いなんの施設があるのか入学時あまり説明がありませんでした。キャンパス内に複数の校舎があるためかなりの距離をあるき、また坂が多いです
友人・恋愛悪い授業毎にムラがあり先生が社交的であれば関わりも強くなるようです
学生生活悪い学科毎に分かれてしまう傾向があり教育学部はサークルなどに入らないと他の学部の学生とはあまり関わりがありません
学科で学ぶ内容一年は必修科目が少ないため幅広い範囲で学修することができます。しかし2年からは専門科目が多く全てを取りきれないため三年、四年でとることになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いある程度学びたい分野の資格をとれる授業内容がそろっている。しかし授業数が多い。
講義・授業良い先生によって単位のとりやすさはかわってくるが、大方分かりやすいようになっている。
研究室・ゼミ良い様々な内容で、先生次第なところがあるがそのゼミによっては面白いものがある。
就職・進学良い進学率はほかの大学よりも総じてよい。キャリアセンターも積極的である。
アクセス・立地普通バスと電車があるが、電車の場合は本校が少し遠いため、不便に感じる。
施設・設備普通図書館の蔵書はいい。工芸館も学内に併設しているため、かなりいい。
友人・恋愛普通学科により様々な人がいる。サークルに入るとさらに広がるが、そうでないとそうでもない。
学生生活普通総じて普通だが、移動の際に不便かもしれない。特に本校から移動する場合。
学科で学ぶ内容資格をとるか否かでかなりかわってくる。学科別の必修もある為、一概にはいえない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉とついていますが、内容は心理学の基本から専門的な知識まで学べます。
講義・授業普通心理学の基本から専門的な知識まで学べますが、先生によっては内容が理解しにくい講義もあります。
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの雰囲気が全然違います。春休みに先生ごとに説明会があるので是非参加してみましょう。
就職・進学良い心理学科のみでなく、大学全体で就職・進学率は良いと思います。ただ、心理学科では資格をとったり国試を受けて病院や施設に行く人もいますが、ほとんどは民間企業に就職しています。
アクセス・立地良い公共交通機関を使う場合はバスか電車になります。電車は仙山線になりますが、よく止まります。駅から大学まで少し歩くのですが道が細くて歩きにくいです。車み通るので気を付けて登校しましょう。
施設・設備良い学校の近くに病院があり、病院での実習が必要な人はそこで実習してるひとも多いです。
友人・恋愛良いとても優しい人が多いです。気さくに話してくれる人が多いですし、ほかの学科の人よりも付き合いやすいと思います。
学生生活良い学科ではありませんが、大学自体でボランティアサークルがとても多いです。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎を学びます。1年生のうちは心理学の講義は少ないので、心理学以外の講義を多くとることになると思います。2年生から本格的に心理学の授業が始まります。2年生からは心理学実験、心理学研究法、等の講義が始まり、毎週実験、レポートの提出になります。忙しく少し大変ですが、きちんとレポートを提出すれば単位は取れますので頑張りましょう。2年生でたくさん講義をとっていると、3年生で少し楽になります。3年生で卒業単位をほぼ全てとると、4年生ではゼミのみとすることができます。4年生では卒業論文かゼミ論文を書きます。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由社風が良く、自分の興味があるものを取り扱っている企業だったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんなフレンドリーで過ごしやすいし、授業もわかりやすいし、楽しい。テストも高校ほど辛くないと感じます。
講義・授業良いわかりやすく授業をしてくれるため、高校で勉強していないなどは関係ない
研究室・ゼミ良い一年生からゼミはありますがとても楽しいです。ゼミは楽しいものです
就職・進学普通親身になって相談に乗ってくれるからとても助かります。いい大学です
アクセス・立地良い駅からも近いし、大学周辺のアパートや寮に住んでる人もいます。
施設・設備良いがっこうは綺麗で広くて過ごしやすいです。キャンパスもいっぱいあります
友人・恋愛普通部活やサークルはもちろんゼミや授業でも友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容社会福祉についてだけではなくて、いろいろなことを学ぶことができます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学べるのは2年生からで、1年生のうちはほかの学科とほとんど変わらない講義を受けます。心理学専門ではありますが、他の福祉領域の分野(援助技術?法学)なども必修で勉強します。もっと心理学について深く1年から勉強したかったです
講義・授業普通教授によって様々な教え方があります。板書せず話をする先生や、高校のようにプリントを配布したりとちがいがありますのでギャップになれるのが大変だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生からあります。一年生のゼミは、友達や先生を選択することが出来ず、運次第でゼミの充実度が変わります。私に関しては評価でお察しください
就職・進学悪い就職率はよいようで、資格の取得率も全国で引けを取らないレベルのようです
アクセス・立地普通最寄りは東北福祉大駅や北山駅で、通いの方たちはとても大学からのアクセスはいいと思います。しかし、大学へ行く道はとても坂道が多く歩くのが大変です。周辺にはアパートが多くあるので、一人暮らしを考えてる方はオススメです
施設・設備悪いお金をかけるところがよくわかりません。トイレを増やしてみたり、自販機を増やしてみたり・・・違うところにお金をかけた方が良いのでは・・・
友人・恋愛普通友人関係は、割と良好です。福祉心理学科は女子が多く、男子はあまりいません。(ほかの学科の男子の友達が多い)女子の友達の方が多いくらいです。しかし、彼女はできません!(残念)
学科で学ぶ内容さきほど行ったとおり、専門分野を決めて学ぶのは二年生になってからのようです。最初は心理学の基礎固めから始まります
就職先・進学先まだあまりきまっていませんが、精神保健福祉士の資格を取って子どもに関わる仕事に就きたいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて友達を作るのがちょっと大変だったけど、1人友達ができてしまえばそこからどんどん友達の輪が広がっていくから意外と1人の授業は少なかった。
講義・授業普通やさしい先生が多くて、学生的にはとても楽しく学校生活を送ることが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しくて面倒見が良かったから毎回楽しい時間だった。
就職・進学普通キャリアセンターにはいつも面倒を見てくれる職員の人が何人かいて安心できた。
アクセス・立地普通本当は徒歩5分くらいでつくのに遠回りして通らなくてはいけないので10分くらいかかって大変だった。
施設・設備普通図書館にはパソコンがいっぱいあって、もしパソコンを忘れても使えて便利だった。
友人・恋愛普通人数は多かったけど、ゼミで友達は出来るので意外と友達作りは困らなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士になるための教科をとっている人が多かった。
就職先・進学先社会福祉士
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。