みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      1年次に教育学の基礎について学び、2.3年次では各専門分野について学びを深めていく。知識理解と実践の機会、そして振り返りの場面が適度に構成されている。
      現場経験も豊富な教員の元で、教育者として働くうえで重要な協働生を身に付けられるよう、グループワークなどの機会が多く設けられている。
      専門分野についての探究課題が充実している。現場経験も豊富な教員の元で、充実した学びができる。
      2年次から就活をイメージできる機会に恵まれている。卒業生の声を聞いたり自分の将来について考える時間が設けられている。
      周辺環境は穏やかであるが、都心部からは離れているため通学に多少時間が掛かる。バスや電車の本数も多いわけではない。
      環境は穏やかできれいである。ピアノ練習室などの設備も充実している。
      福祉という共通点の中で様々な専門職を目指す友人と幅広く付き合うことができる。
      1年次に教育学についての基礎を学び、2.3年次には各専門分野についての理解を深める。4年次には実践を踏まえた上での振り返りと考察を行う。
      幼稚園教諭、保育士、一般企業。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      ボランティア活動が盛んな大学で、多くの人がボランティアサークルに所属している。ボランティアサークルに所属しなくても、大学からボランティアを紹介してもらえる。
      聴覚障がいや肢体不自由、視覚障がい、知的障がいなど様々な障がいについて学ぶことができる。
      2年生からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり、2年生になる前にゼミ紹介が行われる。
      教員採用試験や公務員試験の対策講座を予備校の先生が行う。サポートが充実している。
      最寄り駅から徒歩10分以内で着く。坂が多い。アパートがたくさんあるので、住む場所には困らない。
      トイレが増設され、女性用のパウダールームも設置された。大学が大きくないため、移動しやすい。
      サークルや部活を通して、学部の違う人とも友達になることができる。
      障がいや、教育、教育方法などについて学ぶことができる。座学だけでなく模擬授業をするなど、実践的な授業も多い。

投稿者ID:206329
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
      これまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
      先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
      坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
      ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
      皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
      発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
      教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育ですがとても良かったです!将来先生になれるようにがんばります!ここで勉強して本当に良かったと思います
      素晴らしいです!自分もここで良かったです!もっともっとここで育ちたかったです!
      キレイで充実してます。ここで勉強すると内容が頭にはいってきます!
      サポートに関してはとてもいおとおもいます!
      もっと付き添ってできたらいいかもです
      周辺については安心していきやすいです!とほでかよってるいひとがほとんど
      安心してできます!充実していて言いと思います!ちょっと老朽化がある!
      恋愛は自分はうまくいかなっかったです!ですが友人に関してはとてもいいとおもう
      面白いね!楽しい!新鮮!この三つが揃ってとってもたのしいところ
      さまざまな分野を学びます!ですが福祉が、メインなので間違わないようにしてください
      公務員になって安定して給料をもらいたいです
      保健室の先生なりたいです
      将来保健室の先生になりたいからです。そして相談も受けたいと思いました。
    安心していけます!福祉関係ともかってコロナや病気などには細かいところまで!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      就職率も高く、専門的な学びができた。実習は長いが、実りのある学びができた。コミュニケーション能力が鍛えられた。
      専門的な学習が充実しており、深い学びができた。楽しく学習できた。
      キャリアセンターに行くと親身になってアドバイスをくれた。面接練習もしてくれた。
      仙山線で通える。山形からは本数が、少ないので少し大変だった。
      自習室も多く、テスト前は集中して学習に取り組めた。混んでいた。
      サークルや、バイトをしないと、恋人はできないと思う。女子が多い。
      ボランティア系のサークルが多く、友達も、たくさんできた。楽しかった。
      一年時は基本的な社会教養を学ぶ。2年になると専門的な講義が増えて、実習も始まる。
      発達支援
      保育士になりたかったから。四年かけてじっくりとゆっくりと学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自ら勉強するという姿勢が大切な学科でもあります。勉強する環境は整っているので、興味のあることや勉強したいことを明確にしてみると良いかもしれません。困ったときは教授を頼りましょう。優しく教えてくださいます。
      教育学科の先生は、授業外でも親身になって相談を聞いてもらえたりアドバイスをもらえたりします。
      ゼミでは、プレゼンテーションなどの練習も多くするため学びになります。少人数のゼミなので楽しいです。
      卒業生の話を聞くことができる機会がたくさんあります。また、就職の実際なども卒業生の意見を参考に知ることができます。
      ステーションキャンパスは東北福祉大前駅のすぐ側にある為、通学が楽です。国見キャンパスとステーションキャンパスの移動が少し面倒ですが環境はとてもよいです。
      図書館はとても綺麗で、自主学習に最適です。図書館には充電器付きの机があるところも嬉しいです。
      学科、サークル等で多くの友人ができました。グループワークも多いので、多くの人と関わる機会がたくさんあり、楽しく学べます。学内の恋愛については、教育学科内での恋愛は少ないように思います。教育学科は全体的に女性が多いのもありますが、サークルの人やバイト先の人などと付き合う人も多いようです。
      サークル活動では、どのサークルでも良い仲間を作ることができると思います。種類が多いので、サークル説明会などもあるので自分に合うサークルを是非見つけてください。
      1年次は教育関係を様々な面から学びます。何を言っているのかわからない、というように難しい内容もありますが、是非しっかりと講義を聞き学びましょう。きっと3年、4年での実習で活かすことができると思います。2年次は、専門的分野を中心に学んでいきます。グループワークが増え、授業外でも活動も多くなり、忙しくなりますが充実した1年となるでしょう。3年次には実習などが終わると時間に余裕が出るので、就職に向けて考えたり学びを深めたりすることができます。
      小さい頃から保育士になりたいという目標があり、グループワークを通して様々な人と意見交換をすることで保育について深く学ぶことができる大学という点に魅力を感じ、志望しました。特にオープンキャンパスの際受けた模擬授業で、授業をしてくださった教授の授業法や話し方に衝撃を受け、ここで学びたいと思いました。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      カリキュラムの幅がとても広く、とりわけ特別支援に関する高い専門性を身につけられる為、特別支援学校教諭就職率日本一なのも頷けます。ただ、在校生の立場から言うと、やる気のある人(真面目な人)とそうでない人の二極化が激しく、さらに通学路問題や公共交通機関利用時のマナーの悪さが目立ちます。評判が良いとは言いきれないところもあるので、そういう点を気にしない方にはオススメです。
      先述の通り講義の幅はとても広いです。講義の展開の仕方が合うか合わないかは人それぞれですが、基礎はもちろん発展した内容もきちんと取り扱われており、専門性を身につけたい方にはもってこいです。
      どこに就職したかはともかく、就職率そのものは高めです。大学内で開設されているキャリアセンターにて就職支援や進路サポートを受けられます。
      JR仙山線、東北福祉大前駅が最寄り駅になります。仙山線の遅れはかなりの頻度で起こりますが、国見キャンパスから近いところにあるので、通学はかなり楽です。
      しかし、先代の学生のマナーの悪さが原因で通学路に制限がかかっているため、2つある通学路のうち、キャンパスから距離があり、さらに車通りも多い方を歩かなければなりません。
      人によりけりだと思います。
      ただ、友人を作る時は慎重になりましょう。遊びにハメを外しすぎる方や俗に言う「ウェイ系」が非常に多いです。
      キャンパスライフを楽しむためだけに大学に来る方のことは知りませんが、卒業後の夢や目標を持っている方は人間関係に注意してください。
      1年次は基礎教育学がメインで、その後、どんな資格が取りたいかによって履修科目が大きく分かれます。
      主に中学社会、高校社会(地歴公民)、特別支援学校教諭の3種の免許が取得できるため、それぞれの目標にあった履修ができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師、保育士になるにはいい大学だと思うが、他の道に進もうと思った時に進みにくい面がある。元々高い学力の大学ではないので、教員試験の成績は国立大には負けてしまう。保育士や幼稚園教諭程度なら就職率はいい。
      あまり興味のない将来の職業に関係のない科目も必修になっているから。 国立大学に比べて教授のレベルが低い気がする。
      興味の無いテーマを与えられることがあったが、自分達で考えて発表するのは力がついたと思うから。
      公務員になりたかったが、大金を払わないとテキストや講義を受けられず、独学で勉強するしかなかった。公務員への進路実践はかなり低い。
      最寄り駅から徒歩ですぐ着くところにキャンパスがあるのはいいが、住宅街にキャンパスがあるので近隣住民からクレームがよくあったし、飲食店は少なかった。
      ピアノが使いたい時に使えず、練習時間が取りにくく、不便に感じた。離乳食実習や沐浴実習の道具が少なく、1人ひとりが体験する時間が短くなって力がつかなかった。
      同じ学部の人との授業の時間が大半であまり他の学部の人と関わることは少なかった。同じ大学内より、他の大学やバイトで知り合った人と付き合う印象がある。
      似たようなボランティアサークルが大半を占めていて、運動や趣味のサークルがあればよかったと思う。
      1年の時は主に学校の必修科目を選択して勉強します。2年、3年から専門の科目を中心に勉強するようになり、3年、4年で実習に行って勉強してきたことを実践します。ゼミによっては卒論が必須になっています。
      社会福祉法人の保育所にて保育士
      国立大学しか進学を考えてなかったが、試験に落ちてしまい、浪人する余裕はなく、試験日程がまだあり、元々教育学部入学希望で、ちょうど学部があったので進学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      資格が取れるので、就職の際も幅広い分野から検討することができ、とてもいい大学だと思います。キャンパスが綺麗で、学生数もそこまで多くないため、アットホームな雰囲気の中で充実した生活を送れます。
      教員は現場で働いていた方も多いため、実際の現場を想定したリアルな話が聞けます。また、気軽に研究室に行き、相談できる雰囲気です。
      3年生から入りました。ゼミによって力を入れているところと、そこまで力を入れていないところの差があると思います。
      キャリアセンターがありますが、私はあまり使いませんでした。企業を考えていればとても便利だと思います。親身になって話を聞いてくれます。
      駅から意外と遠く、電車がよく遅れます。雪や強風でよく止まるので、大変かもしれません。近くに飲食店はあまりないです。
      施設はどんどん新しくなっており、個別の学習スペースもあるため集中して学べます。トイレも綺麗です。
      サークルはとてもアットホームなので、友達はたくさんできます。恋人は男女比が大きいので、バイト先で見つける人も多かったです。わりかし雰囲気の似た人が集まっていて、楽しいと思います。
      サークルはボランティア系がほとんどで、体育会系も強いらしいのですが、体育会系はほとんど知りません。それぞれで頑張っている感じです。学祭はサークルやゼミで出店するのでとても盛り上がります。
      一年じはスポーツや英語など、他学科とも共通する必須科目が多く、フルコマはあまりありません。2年からは専門的な授業が増え、フルコマの日も多く結構キツかったです。課題はまあまあふつうの量です。
      福祉系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      探究心があまり高まらないきがしますまた、連絡用のパソコンの不調が多いです
      先生によりかなりのムラがあり自己責任というような感じがありました
      専門の先生でしたがあまり専門の知識を学ぶことができませんでした
      自分の希望の就職は難しいですが、とりあえず就職は出来るようです。
      学校と地域で揉めているようで遠回りしなければならず、警備員のような方が常時います
      なんの施設があるのか入学時あまり説明がありませんでした。キャンパス内に複数の校舎があるためかなりの距離をあるき、また坂が多いです
      授業毎にムラがあり先生が社交的であれば関わりも強くなるようです
      学科毎に分かれてしまう傾向があり教育学部はサークルなどに入らないと他の学部の学生とはあまり関わりがありません
      一年は必修科目が少ないため幅広い範囲で学修することができます。しかし2年からは専門科目が多く全てを取りきれないため三年、四年でとることになります。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学