みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通2年生から実験等に追われます。心理学の実験ですので、なかなかイメージが持ちにくいかも知れませんが、心理学の分野が幅広いんだなと発見できますし、楽しいです。けど毎週レポート提出があるため課題には追われます。
講義・授業普通先生によりますが、楽しい先生は楽しいです。乳幼児から青年、老年といった各段階の心理学や、犯罪心理学、環境心理学など様々な分野の心理学を学べます。それぞれ分野に特化している先生もいらっしゃるためより専門的に勉強できます。
研究室・ゼミ悪い資格の関係で学科のゼミには所属していませんが、担当の先生の特化している分野によって選べます。
就職・進学普通先生も気軽に相談に乗ってくださいます。学科で取れる資格は就職に有利になるという訳ではありませんが、無いよりはマシだと思うので取得した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い電車が止まりやすいので電車通の人たちは大変そうです。
施設・設備普通良くもなく悪くもありません
友人・恋愛普通サークルやバイトでの出会いは多いそうです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部の評価-
総合評価普通講義内容はあまり良いとは言えない。だが免許は教員免許など、将来役に立つ可能性があるものを取ることができる。
講義・授業悪い正直、そこまで充実しているとは思えない。頼れる先生はわずかしかいない。その分頼れる先生を見つけることが大切となる。
研究室・ゼミ普通先生によりけりとしか言いようがない。当たり外れはかなりある。ゆるいゼミの方が自分の研究に熱を注げるからいいのかもしれない。
就職・進学普通あまり芳しいとは言い難い。妥協してしまう知り合いは結構いた。ただ、サポートはしっかりとしてくれるので、後は学生次第だと思う。
アクセス・立地良い電車やバスが走っている分、通学は便利。遠くからでも、交通に困ることはあまりなかった。
施設・設備良い設備はしっかりと整えてはあると思う。ただ期待以上ではない。学費が高い分、ハードルはかなり上げられていると思うから、それにしっかりと応えてほしい。
友人・恋愛良い大学にたくさんサークルもあるし、人が多いから。大学で将来大事な人を見つけられると思う。いろんな人がいるし、本当に楽しい。
学生生活良い種類はかなり豊富。サークルも学祭も楽しい。他の学校との違いはあまり見られないが。
学科で学ぶ内容1年は多岐にわたった分野をしっかりと学ぶ。2年以降からは、専門的なことを学ぶようになる。4年ぐらいになると、実習関連が出てくる。1年から真面目にやれば、後々絶対に楽になれる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通1番オーソドックスな学科です。自分の好きなことを探すために入るのも良いかと思います。また、はじめのうちであれば進路変更も可能なので、実際に入学して話を聞いて、違うと思ったら資格を取らず一般企業へ就職するといいと思います。意外と話を聞いたり、また交友関係によって進路は変わるものですよ。
講義・授業普通専門科目以外にも選択科目が比較的選べると思うので、やりたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学普通就職実績は受けたい企業や、また資格取得の有無によって変化しますが、しっかりと明確な進路や目的があれば、先生はサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の北山駅あるいは東北福祉大前駅です。やや狭い道であったり、緩急のある道もありますが、徒歩で十分行ける距離であると思います。しかし電車はよく遅延したり、なにより立地そのものは良くないため、僕は近くに一人暮らしするのをおすすめします。
学生生活普通サークル活動にも力を入れやすく、大学のサークルもボランティアサークルを始めすごく豊富なので、何か1つは最後までやり遂げられるサークルに入ることを勧めます。思い出にもなりますからね。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通任用資格が自動的に取れるのは◎!
ただ、任用資格自体にあまり興味が無い人にとっては苦痛かもしれないです。必修科目の授業・試験は心して取り掛かった方が良いですよー。大変です。
また、副専攻取れるのも強みではありますが、卒業に必要な単位項目ではないので必修科目プラス副専攻 で苦しくなるかもしれないです。(今の自分です...) -
講義・授業普通授業の先生によります。どの授業を取るか迷ってる場合はとりあえず先輩方に相談した方が良いです。
授業登録の前にお試し感覚で1度 気になった授業に参加すると感覚がわかるかも知れません。
必修科目の先生は基本的に選択肢が少ないのでご注意を。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。授業のような活動ばかりする先生もいれば、研修や合宿などに頻繁に連れて行ってくれる先生もいます。授業などで気になった先生のゼミに入ることをオススメします。また、人気な先生はゼミ登録前に簡単な選考をする場合があります。
就職・進学良い就職サポートの窓口や、アパートや近隣との相談に乗ってくれる窓口、パソコン等の故障に対応してくれる窓口、ボランティアがしたいと思ったらすぐに相談に乗ってくれる窓口等サポートが充実していると思います。
施設・設備良い前述の通り、学生にとって不安なことはすぐに相談できるよう、いろんな窓口があります。緊張せずすぐに相談することをオススメします!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多くて、クラスもないので友達を作るのは大変かもしれないです。その代わり、たくさんの人と出会えるので自分から話しかけられれば友達がたくさん作れるかもしれません!
講義・授業普通パワーポイントを使った授業が多いです。先生によっては、説明が早くてあまり理解できない人もいますが、分かりやすい人もいます。先生次第ですね。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、イベントや活動が多く、とても充実しています!
縦のつながりもしっかりしていて、学校のことなど色々相談することができます。 -
就職・進学良い福祉系だけでなく、企業や公務員など多くの人が就職できています。就職率は高い方だと思います。また、就職に関するサポートセンターも充実しているので、積極的に活用して行くことをお勧めします。
アクセス・立地良いキャンパスが近くに2つあり、どちらも仙山線の駅に近いので交通の弁は良いと思います。
施設・設備普通冷暖房完備で、綺麗だし、充実しています。
学科で学ぶ内容福祉について。障害者、高齢者、児童など様々です。
就職先・進学先公務員、施設職員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通とてもよい学科です。心理学のことを学べます。心理の研究も出来るので、よいとおもいます^_^
とても楽しいですよ -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るか、どの大学でも、共通して当たり外れはあります。どれが良いかはその年ですとか、先輩に聞きましょう。
就職・進学普通主に企業への就職となります。
臨床心理士を目指す場合は大学院へと進む必要性があります。 -
アクセス・立地普通大学の名前がある駅はありますが、駅からやや歩くので注意しましょう。
歩道も狭いので、怒られないようにしましょうね。 -
施設・設備普通可もなく不可もないと思います
友人・恋愛普通友人も恋愛関係も、やはりその人次第で充実するかが左右されます。学科の人間にも特徴はありますが、何事もスタートダッシュが肝心です。
学生生活普通数々のサークルがありますが、どのサークルも楽しいです。
学科によってサークルへの参加率は変わってきますが、やはりサークルなので参加・不参加を自分で自由に決めれるのは大学ならではだと思います。
大学祭もあり、高校とは比にならない盛り上がりがあるので、おすすめです。
投稿者ID:319579 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で福祉を勉強するには施設も環境もすべて整っていてとても良いと思う
大学見学の際も、詳しく教えてくれたりとても良いなあと思ってここに進学しました
やっぱり、思った通りの学校で、福祉を学ぶなら、東北福祉大学だなあと思います
これから先福祉を学びたいと思うかたは、是非東北福祉大学を一度見学などして、入学してくれたら良いと思います
サークルなども充実していて。きっと、良い素敵な大学生活が遅れると思います
大学でお勉強をしたいと思っている学生さんには
と てもいい大学だと私は思っています
これからの社会を担う皆さんは是非大学で勉強して
知識を得て福祉活動 福祉職をしていってほしいと
思っています
大学生活は少し長いとは思いますが、きっと有意義な学校生活が、この学校 東北福祉大学てま行えると思います
是非、この学校が皆さんの入学を心よりお待ちしております
一緒に福祉をたくさん勉強し、たくさん知識を得てこれからの少なくなる福祉を頑張って行きましょう
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通1週間カリキュラムを授業ごとに組みやすく、資格に必要な単位を長期的目線で考えることができると思います
講義・授業普通講義自体にも身近な例や生徒自身に考えさせるので自身の成長にもつながります
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミはすぐに定員が埋まるので狙いがあるとすれば積極的アピールが必要
就職・進学悪い就活支援対策の部署があり、公務員や企業ねらいの人たちへの支援も充実している
アクセス・立地普通学校近くに学生向きのアパートがあり、家賃も、お手軽なところもある
施設・設備普通コンセントがいたるところにあるので充電し放題
テラスや学食は人気 -
友人・恋愛悪いサークル内での知り合いを増やせれば活動の幅が広がるので出会いも増える
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので忘れないように
あとは自分に合ったものを選ぶ -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて友達を作るのがちょっと大変だったけど、1人友達ができてしまえばそこからどんどん友達の輪が広がっていくから意外と1人の授業は少なかった。
講義・授業普通やさしい先生が多くて、学生的にはとても楽しく学校生活を送ることが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しくて面倒見が良かったから毎回楽しい時間だった。
就職・進学普通キャリアセンターにはいつも面倒を見てくれる職員の人が何人かいて安心できた。
アクセス・立地普通本当は徒歩5分くらいでつくのに遠回りして通らなくてはいけないので10分くらいかかって大変だった。
施設・設備普通図書館にはパソコンがいっぱいあって、もしパソコンを忘れても使えて便利だった。
友人・恋愛普通人数は多かったけど、ゼミで友達は出来るので意外と友達作りは困らなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士になるための教科をとっている人が多かった。
就職先・進学先社会福祉士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取得し、福祉現場で働くことを考えている学生にはとてもよい大学だと思います。
また、途中で進路を変更したいと思った人でも幅広い学問を学ぶことが出来ます。 -
講義・授業普通実際に福祉現場において活躍されている教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
科目が沢山あるため視野を広めることができる講義が多くあります。 -
研究室・ゼミ悪い資格ゼミ、リエゾンゼミが2年から始まり事前に先生からの説明会があるためそれに参加し自分の関心があるゼミを専攻します。
就職・進学良い就職活動に関する相談、就活講座、面接練習、履歴書添削などを行っています。また卒業後でもサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。
周辺は急な坂が多く冬場は滑るため気をつけてあるかないと危険です。 -
施設・設備普通国見キャンパスだけではなく、ステーションキャンパスや大学院、国見ヶ丘キャンパスなど学問からスポーツまで幅広い設備が整っています。
友人・恋愛悪い1学年が1000人近くなので友達は多くできると思います。しかし違う学部の人との関わりはサークル等に参加しないとあまりないと思います。
学科で学ぶ内容1学年では福祉の基本を学び、2年以降はコースに分かれて専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先福祉 一般職 援助員
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。