みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いですね。しかし、学ぶ内容は幅広くて良いです。
講義・授業良い実践環境で、実習、ボランティア、フィールドワークなと学びを実践で確かめることができます。
就職・進学良い就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からないが、企業への就職が多いらしい。
アクセス・立地普通仙台駅から9番のりば発バス 北山・子平町循環または子平町・北山循環 東北福祉大前下車 約25分
JR仙山線東北福祉大前駅下車、徒歩約5分です。 -
施設・設備良い施設や環境、設備などはとても綺麗ですし、充分すぎるほどに整っていると思います。特に運動施設は、運動部が全国的に非常に強いこともあり、他大学に比べて圧倒的に充実しています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しいと思います。
学生生活良いサークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思います。
学科で学ぶ内容福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学びます。
志望動機家に母の弟(叔父)が障害をもっていてその影響からか、昔から少しだけど福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格の取得に対して熱い指導を受けることが出来ますし、資格の取得が目標ではなくても、その後の生活に行かせることが沢山みつかりたす。
講義・授業良い大学の雰囲気や先生方の雰囲気がとてもよく、非常に満足した空間で学習をすることが出来ます
就職・進学良いかなり有名なため、就職における不安はありませんが、サポート面においては、文句はないほどいいサポートをしていだけます
アクセス・立地良い立地としては、特に不満もなく通学出来ますし、県外からの通学も問題なくできます。
施設・設備普通少し古い設備があったり、不安な要素はあるものの、基本的には問題はありません
友人・恋愛良い今まで無縁だった私に新しい出会いがあり、とても充実した生活をおくれました。
学生生活良いイベントにおいてかなり驚くようなものがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容最初のうちは基本教養を学びながら実習をしていきます
その後は実習を中心に学習を進めていきます -
志望動機昔からお年寄りなどの社会的に弱い立場の方々をサポートしたいとおもっていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
講義・授業良い国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
研究室・ゼミ悪い行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
就職・進学悪い真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
アクセス・立地悪い一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
施設・設備悪いトイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
友人・恋愛悪い自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
学生生活悪い福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
学科で学ぶ内容身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
志望動機過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
講義・授業普通大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
就職・進学悪い就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
施設・設備普通特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
友人・恋愛普通サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
学生生活普通文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
学科で学ぶ内容社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
志望動機社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価普通講義面とサークル面を考慮して、「3」という全体を通して、良くも悪くもない。講義面とサークル面以外で大学の施設としては、かなり離れたところに別のキャンパスが立地していることや、大学内の施設で利便性が充実しているものもある。
講義・授業普通将来、公務員を目指した講義はそれなりに充実している。行政法や家族法、日本国憲法などもちろん履修できる。また、福祉系の科目も履修可能。
就職・進学良い公務員の就職実績は試験を受けた人でそれなりに高い。企業に就職する人も多い。しかし、大学からの就職サポートはあまりよくない。
アクセス・立地悪い大学前駅などはあるが、そこから5分くらい歩くキャンパスもあれば、20分くらい歩くキャンパスもある。
施設・設備良い学生が大学の職員と相談できるような仕組みは整っている。過去の先輩の就職活動の報告書も揃えている。
友人・恋愛普通人によっては様々ですが、自身は体育会系の部活動に所属していたため、学内の友人関係は希薄。
学生生活良いサークルは数多くある。サークルだけじゃなく、レベルの高い部活動も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に履修し、2,3年次は専門科目や資格取得するための勉強をやっていく。4年次は就職活動をするのと、人によっては卒論を書く人や書かない人もいる。
就職先・進学先飲食業界の仕事
志望動機学科に対する強いこだわりはなかったが、入試で受けてその大学だけ受かったので、入学した。
感染症対策としてやっていること5月中旬からオンライン授業を開始して、現在は少しずつ対面式の授業が増えてきている状況。投稿者ID:706443 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通先生方はとても親切で優しいですし、真面目に学ぶ意欲があればよい学校だと思います。 宮城県内で心理学を学びたい場合は他に選択肢も少ないですし、実績のあるこの大学がよいと思います。 ただ、どの大学でもそうかと思いますが、友人作りにしても勉学にしても、何をするにも積極的に自らが動いていく意欲がなければ充実させることは難しいです。
講義・授業良い担当教員によって差があります。 熱心な先生は客員を招いての講義を実施したり、ペアワークやグループワークを取り入れたりしていました。 また、自分の専攻する分野以外にも様々な講義が開かれており、知識を広めることができると思います。
研究室・ゼミ普通何かの資格を取る人向けのゼミとそうでないゼミとに分かれているため、選択肢は多くないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、卒業後にも支援を受けることができます。 自分から能動的に動く必要はありますが、支援は十分かと思います。
アクセス・立地悪い周辺住民との関係が非常に悪く、かつて裁判沙汰になったほどです。 そのために最寄り駅から国見キャンパスへは回り道をする必要があり、坂道を10分程度歩かなくてはなりません。 また、最寄り駅近くのキャンパスでの授業も多く、15分の休み時間のうち10分を移動で費やすため、トイレに行く時間もないことがザラにあります。 通学に用いられる仙山線は本数も少なく、よく遅延したり止まったりします。
施設・設備普通他大学を見たことがないのでわかりませんが、トイレの数や学食の数が多く、コンビニもあるため良い方なのではないかと思います。 それでもお昼時には非常に混み合いますし、お昼休み自体が40分と短いため学食を利用できない場合もあります。
友人・恋愛悪い友人や恋人はサークルかゼミで見つける以外の機会はあまりないように思います。 実習の授業を履修すればそこでも出会いはあるかもしれませんが、いずれにしろ積極的に交友関係を広めようとしない限り友人や恋人は出来にくいです。
学生生活悪い部活動が盛んなためか、学内サークルはボランティアサークルがそのほとんどを占めており、スポーツや音楽系のサークルは少ないです。 本気で取り組みたい人は部活動に入ればよいのですが、練習時間や費用も多くかかるため、授業やアルバイトとの両立はかなり厳しいです。 遊び程度に楽しみたい人は学外サークルなどを探した方が賢明かと思います。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く心理学の基礎を学びます。特定の資格は1年次から単位取得が必要なため、注意が必要です。 2年次からは心理学実験やより専門的な授業を受けられるようになり、3年次でさらに知識を深めていきます。 自身の興味にしたがって履修科目を選択することができますが、特定の授業の単位取得が履修条件になっている科目もあるため、早めに自分の学びたい分野を決めておく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学を学びたいと思い、かつ受験科目の少なさと経済的な理由から地元の私立大学を志望していたため、この大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通通信制に通っていたので、本校がどのような場所なのかや どのような環境なのかわかりません。その為3です
講義・授業普通通信制だったので、通信以外はわかりません。ですが、通信校の立地は駅前なので通いやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制なので研究室はありませんでした。ゼミもなかったのでわかりません。
就職・進学普通就職率はわかりませんが、通信制だったので学生以外の社会人の方も通っていました
アクセス・立地普通通信校は駅前なのでとても立地が良かったです。仙台は栄えているので環境的にも良かったです
施設・設備普通施設等はよくわかりません。 設備面も特にはよくわからないです
友人・恋愛普通友人関係については、学生以外の社会人の方もいたので様々な人と関われます
学生生活普通サークルやイベントは通信制だったのでなかったのでわかりません
学科で学ぶ内容相談業務についてや社会福祉に関する歴史、知識を学びます。演習もあり、3年、4年になると実習もありました
就職先・進学先福祉関係の介護職員
志望動機専門学校と連携していたので 地元にいながら学べる通信制の大学をえらびました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通目的をもって専攻した方にとってはとてもいいかとは思います。私自身、なんとなく入学してしまったので、もう少し何かを見つけられる授業がほしかった。
講義・授業普通講師の先生はいい人もいたが、あまり好きではない先生も多く(授業の内容や進め方)特別に受けたいと思う授業は無かった。
研究室・ゼミ良い自分の通ったゼミの先生はどちらの方々も素晴らしく、大変満足でしたが、ゼミに入る前にもう少し詳しくゼミの内容が知りたかった。(先生の人となりも含めて)
就職・進学良い私自身が就活の為にサポートを受けなかったのでわかりませんが、友人はいい企業等に入れているイメージがある。
アクセス・立地悪い駅の目の前ではあるが、坂道が多く通学に疲れる。冬場は雪も降り、坂道が凍ると余計大変。
施設・設備普通建物自体がそれなりの年数立っているかなと感じる。特にトイレ。におい等は気になるほどではないが、ウォシュレットがほしい。
友人・恋愛普通学外の方とお付き合いしていたのでわからないが、同棲率が高いイメージ。
学生生活普通私自身、サークルに所属しなかったので雰囲気だけ見て普通かなと思います。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉についてです。人間心理や社会構造を学び、社会福祉とは何ぞやと、4年間で学びます。
就職先・進学先調剤薬局の営業
志望動機児童福祉の分野に興味があり、居住地から一番近い専門的な大学だったので選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価普通福祉を勉強したい人向けの大学だと思います。公務員試験などの対策もあるので、そこを活かしていけば良いと思います。
講義・授業普通公務員試験対策講座などが充実しており、就職サポートがしっかりしている。資格も取りやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られた所から選ぶため、自分の興味のある分野がなかったりして困った
就職・進学普通公務員試験対策講座などもあったり、資格も取りやすい環境にあると思います。
アクセス・立地普通電車やバスなどが近くにあるため、通いやすいが坂道が多かったり、中心地にもう少し近いと良い
施設・設備普通学習スペースや図書館基本的な施設は揃っているが、個性や特徴はあまりない
友人・恋愛普通サークルは様ざまにあるので友人は作りやすいかもしれないが、サークルの種類が偏っている
学生生活悪い文化祭ぐらいしかないように感じる。サークルやゼミごとに様々な企画を行なっている
学科で学ぶ内容基本的に社会福祉士を目指す人や公務員を目指す人が多いです。様々なまなびができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立の大学志望でしたが、滑り止めで受けた東北福祉大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業に切り替わり、今でもほとんどの授業がオンラインのままです。投稿者ID:701709 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通本当に幅広く真面目な人や遊び人がいて多種多様
資格とかはとても取りやすい。努力するかしないかは自分次第。 -
講義・授業良いまぁーかなり自由度は高く学ぶも学ばないもかなり自由
単位は取りやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては大量の課題を出され社会の厳しさを教えられる。
楽なゼミは楽だし選び方が自由である。 -
就職・進学悪い就職活動に関してはサポートがないに等しい。
一人一人考えなきゃ失敗する。 -
アクセス・立地良い交通は便利近くに駅がありみなそれを利用してる感じ
駐車場もありとても通いやすい! -
施設・設備普通かなり、金はかけていてとてもきれいだった。
広くてたくさん教室がある。 -
友人・恋愛普通綺麗な人や美人がとても多いし遊び人や真面目な人幅広くいる。
とても面白い! -
学生生活普通イベントはあまりなく学園祭で一気にやる感じ。
内容はしょぼい。
学科で学ぶ内容福祉医療系でたくさんのことを学べる。
特に大学にもあるように福祉系。 -
志望動機福祉を学びたかったからそれに合わせた資格もたくさんある。
福祉を学びたい人にオススメです
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。