みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係の仕事に就きたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。施設面も勉強面も充実していて環境が整っていると思います。
講義・授業普通様々な教授や特別講師による授業が多く設けられています。社会に出てから役に立つような講座など様々なことを学ぶことができます。
就職・進学普通サポート支援室などがあり、就職支援に、適していると思います。
アクセス・立地普通近くに駅があるので比較的通いやすい位置にあると思います。
また近くにアパートなどがあり不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備普通とても整っていて綺麗という印象を持ちました。学びやすい環境があっていいと思います。
友人・恋愛普通充実していると思います。サークルや部活が豊富なため縦横の関係ができ関係が広がりやすいと感じます。
学生生活普通サークルは豊富にあり、先輩後輩同級生などさまざまな関わりを持てると思います。
学科で学ぶ内容福祉関係についてさまざまなことを学びます。レポートなどを通して学んだり、外国語に触れたりします。
志望動機昔から福祉の分野に興味を持っていました。より知識を身につけたいと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを勉強できると思います。資格を取得しなくてもこれから生きていく上で役に立つことを勉強できるような内容だと思います。
講義・授業普通さまざまな科目が多くあります。資格取得できなくてもこれから役に立つような勉強もできます。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミがあり、同じゼミの人とコミュニケーションをとりながら楽しく活動することができます。
就職・進学普通さまざまな企業に就職する人がいるようです。サポートもしっかりされるようです。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、駅から歩いていける距離なのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い授業で使われる教室はわりときれいで、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。ゼミの同じ人とも仲良くすることができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合うものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉やソーシャルワークや日本の法律などいろいろなことを勉強することができると思います。
志望動機社会福祉について興味があり、より詳しく勉強したいと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通特に特筆するような特徴も無い。
特に福祉の道に進むつもりのない生徒も多い為、それらの人が公務員試験について学んでいたりした。 -
講義・授業普通講義によって単位の取りやすさに大きく差がある。
福祉に関する内容以外もある為充実はしていると思う。 -
研究室・ゼミ普通特別充実していた印象はなければ悪い印象もない。
良くも悪くもないといった感じ。 -
就職・進学普通就活の際にはそれなりに面倒を見てもらったが最終的には他の就職サイトの手助けを受けた自分としては若干の心許なさがある。
アクセス・立地普通電車は定期的に遅延する。
また、東北福祉大学前駅という割に本校舎まではそれなりに距離がある。
一番近い道は家が密集しており苦情が来ているだかで中々通れなかったりする。 -
施設・設備普通特筆するほど大した施設はなかったと思う。
珍しくて座禅堂があるくらい。 -
友人・恋愛普通特に特筆するような人間関係についての話はない。
強いて言うなら人間関係が広いと過去問が手に入りやすく有利。 -
学生生活普通特に特筆するようなイベントなどはなし。
サークルはボランティアや手話などがあった。
学科で学ぶ内容これと言った特徴のある学科ではない。
公務員を目指す人などが大半であったイメージである為、専門的な学習というより公務員試験などの学習をしていた。 -
コールセンター -
志望動機正直やりたいことが思いつかなかったため、なんとなく流れで入ったような形。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とPCを利用した自宅でのリモート授業などかあった。投稿者ID:895990 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通真面目な人と不真面目でチャラついてる人が半々くらいに感じられます。後者に流されなければ、資格取得のためという点では、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通ちゃんと講義をしてくれる先生もいますが、分かりづらくて内容も難しいのにただ適当に授業を進める先生もいるため、良くも悪くもという感じです。
研究室・ゼミ良い大学生の発表の仕方が学べます。根拠を明確にし、説得力のある発表のクオリティにすることが求められ大変ですが、その分達成感もあります。
就職・進学普通全員が福祉系に就職するわけではないのですが、福祉関係に就職している人に対しては丁寧ですが、一般企業を希望する学生に対してのサポートだったらそこまで丁寧だとは感じないです。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅から徒歩数分でつくため良いですが、快速がたまに止まらないのが難点です。
施設・設備普通学内に本屋はありますが、大学生協がないことに対して少し不満があります。
友人・恋愛良い同じような趣味の人を見つければ、大体の学生は仲良く接してくれます。
学生生活悪いコロナ禍であまりイベントも開催できていませんし、サークル活動も好きなだけできる訳では無いです。
学科で学ぶ内容福祉系に関して様々な分野を学ぶことができます。2年生以降ではコースも確定しますし、資格に必要な授業が本格始動しますので、それに合わせて履修を決めるため、人それぞれ好きなことを学べると思います。
志望動機将来の夢が決まってなくて、どこに転んでも良いようにこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること履修している学生が多い授業は、通常オンライン授業になっています。投稿者ID:760740 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉系や介護系の職に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。介護福祉士と社会福祉士の両方を取りたいと思うとスケジュールがとてもハードになると思いますが、サポートはしっかりしていると思います。
講義・授業普通各講義でレジュメなどを用いてわかりやすい講義を行ってくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターで就活の面接であったり履歴書などの添削も行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は仙山線のJR東北福祉大前駅です。駅からは徒歩10分程度で着きます。
施設・設備普通各教室にエアコンは設置されています。ただ、冷えすぎたり暑すぎたりすることが多々あります。
友人・恋愛普通学生がたくさんいるため自分と趣味が同じ友人を見つけることはできます。しかし、授業の選択などにより関わることのない学生も多く存在します。
学生生活普通在学している学生でも把握しきれないほど様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次はゼミは学生番号で振り分けられていますが、2年次以降は自分で選択したゼミに入ることができ、自分の好きな分野について学びやすくなります。
志望動機将来は人の役に立つ職に就きたいという漠然とした考えを持っていて、そこで頭に浮かんだのが福祉だったからです。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良い。
社会福祉学科という名称ではあるが、幅広い分野の授業が受けられるので教養学部のような一面を持ち合わせている学部。
福祉系大学なので福祉に関連した授業はある程度ある。
医療系就職コースと公務員、企業就職向けのコースがあるので不本意入学でも潰しがきく。現に私も不本意入学でした。
福祉行政学科と社会福祉学科のカリキュラムは似ていて、どちらに進学するか悩んだが、前者は卒業生がいなかったので後者を選択した。
講義は1/4の生徒がうるさく、3/4が真面目。
前の席を取れば集中できる。
この大学は東北学院と比べられがちであるが、推薦aoがある限りは偏差値、学力に大差はない。一般入試の定員が広いか狭いかの違いです。
進路も明確に差別化できており、住みわけられている。
キャンパスの綺麗さ、食事の美味しさ、環境の良さ、教員の人当たり、少子高齢化で福祉職の待遇が良くなることを見越すなら福祉大学。
周辺の娯楽施設の充実、交通の便の良さ、OBOGが多いため東北の企業就職を狙いたいなら学院大学。
公務員の実績はどちらの大学もそこそこである。
講義・授業良いカリキュラムにある通りのことをやる。
面白い講義もあればつまらない講義も。
至って普通。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で学びたい分野に特化できる。
教授の人柄などがあるのでしっかりリサーチしよう。 -
就職・進学良い先輩が良い勤め先に就職した。
がんばれば就職でも戦えるらしい。 -
アクセス・立地良い東北福祉大駅があるが、駅前に大学はない。少し歩くため、遠いと感じる人や普通と感じる人がいる。
環境が良い。キャンパスが綺麗。食事が安くて美味しい。 -
施設・設備良い福祉大学なのでバリアフリー。トイレなども広く使いやすい。
充実しているといえる。 -
友人・恋愛良い同じ学部や学科でも会わない人が多いため、交流はサークルなどで行えば対人関係は広がる。
学生生活良い学園祭は周囲の住民、学生の評価も高い。
サークルはボランティアなどが多いので就職の際には話の種になる。
学科で学ぶ内容カリキュラムをご覧ください。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業が多いとは思う。やばめ教員いるけどオンラインだから安心。
福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いところが意味わからない。わざわざテストとかを課すらしい。 -
講義・授業普通大学が坂の上にあるし大学の周囲も坂が多くいえと大学が近くても通学が大変。また、周辺にスーパーが少ない。大学の正門のところにゆうちょ銀行、七十七銀行のATMがあるのは便利。
授業は90分で当たり外れがある。授業は多い方らしい。授業でパソコンを使うことがあるがパソコンは福祉大が貸与してくれる。パソコンはSurfaceでUSBポートがひとつしかない。
また、CD、DVDを入れるところがない。体育は選択制で運動出来ない人でも大丈夫なものもある。
コロナの状況にもよるがボランティアの紹介などをやっている。 -
就職・進学良い就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からない。
アクセス・立地悪い坂が多いし急だしで距離は大したことなくても通学が大変。正門から教室までが遠い。教室が6階でも階段を使うように言われる。(普通に使ってる人もいる)
スーパーが少ない。個人店除くと歩いて行けるところにスーパーないのではないかと思う。
バス停は大学の近くにある。都会ではないからか福祉大前のバス停で乗ると座れることが多い。 -
施設・設備普通建物自体は可もなく不可もなくですかね。敷地内に美術館がある。
友人・恋愛良い1年生はリエゾンゼミという授業である程度友好関係は気づけると思う。恋愛は知らない。
学生生活普通コロナでやってないけどパンフレット見る感じ充実してるっぽいですね。
学科で学ぶ内容福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学ぶ。広くいえば公民。正直選ぶ授業によって変わってくると思う。
志望動機元々福祉に興味があって、中3の時に悪性腫瘍で入院した時に福祉に携わりたいと思った。入院した病院への通院が楽なのもあり仙台にある福祉大を選んだ。また、志望理由書がかきやすかったのもひとつ。
感染症対策としてやっていること席を1個空きにする、学内感染があると大学に入れなくする、検温する、9人中7人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
講義・授業良いビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
就職・進学良い1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
施設・設備良い大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
友人・恋愛良いみんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
学生生活良いたくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
学科で学ぶ内容一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
志望動機高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い講義の際に偏った考えを持った教授がたまにいる。基本的には良い。先生選びを間違えないで見極めることがとても必要である。
講義・授業良い楽しく友達と受けることができて、最高。教授によって講義の仕方はバラバラなのでよく観察が必要
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、みんなと協力したり自分のことができるようになっている
就職・進学普通利用したこはないがサポートしてくれる場所があるのでいいほうだと思う
アクセス・立地良い電車の駅が近くにあるため迷わずに来ることができる。ただ周辺の歩道がなかったりする
施設・設備良い十分にあると思うが、スポーツ系のは少ない印象がある。トレーニング系がとくに
友人・恋愛良い様々な人がいるため、自分と趣味が合う人が居ると思う。自分の行動しだい
学生生活良いサークルはボランティア系がものすごくあって、何が違うんやという程ある
学科で学ぶ内容福祉系全般。あとは社会に関する事なので福祉系に興味がある方が楽しいと思う
志望動機社会福祉士の資格を取って児童相談所で働こうと思っていたから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い満足しています。福祉について学べることと人間関係はとても満足しています!高校は一生の友達が出来ると思うのでしっかりと見てから決めましょう
講義・授業良いいいと思います。先生も優しくて私は満足しています!オススメです。
研究室・ゼミ良いいいです。しっかりと聞いていれば理解できると思いますよ、!!!
就職・進学良い自分の努力次第で決まります。進学実績はいい方だと思います!!
アクセス・立地良い比較的良いです。私は通いやすいと感じています!
人によるかもしれませんが私は満足です。 -
施設・設備良い私は過ごしやすいと感じます。特に特別不便なことも無く好きです。
友人・恋愛良いとてもいいです。私はこの学校で素敵な友達を持つことが出来ました!
学生生活良い全体的に楽しいです。人によるかもしれませんが私は満足しています!
学科で学ぶ内容福祉について、興味が無いと続けるのは大変かもしれません。でもやる気があれば何とかなる。
志望動機福祉について学びたいと思ったからです。
将来安定した職業に就きたいとも思っていました -
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。