みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:35.0 - 50.0

総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
(184) 私立大学 1609 / 3585学科中
学部絞込
18431-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      1番オーソドックスな学科です。自分の好きなことを探すために入るのも良いかと思います。また、はじめのうちであれば進路変更も可能なので、実際に入学して話を聞いて、違うと思ったら資格を取らず一般企業へ就職するといいと思います。意外と話を聞いたり、また交友関係によって進路は変わるものですよ。
      専門科目以外にも選択科目が比較的選べると思うので、やりたいことを見つけやすいと思います。
      就職実績は受けたい企業や、また資格取得の有無によって変化しますが、しっかりと明確な進路や目的があれば、先生はサポートしてくださいます。
      最寄駅は仙山線の北山駅あるいは東北福祉大前駅です。やや狭い道であったり、緩急のある道もありますが、徒歩で十分行ける距離であると思います。しかし電車はよく遅延したり、なにより立地そのものは良くないため、僕は近くに一人暮らしするのをおすすめします。
      サークル活動にも力を入れやすく、大学のサークルもボランティアサークルを始めすごく豊富なので、何か1つは最後までやり遂げられるサークルに入ることを勧めます。思い出にもなりますからね。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      任用資格が自動的に取れるのは◎!
      ただ、任用資格自体にあまり興味が無い人にとっては苦痛かもしれないです。必修科目の授業・試験は心して取り掛かった方が良いですよー。大変です。
      また、副専攻取れるのも強みではありますが、卒業に必要な単位項目ではないので必修科目プラス副専攻 で苦しくなるかもしれないです。(今の自分です...)
      授業の先生によります。どの授業を取るか迷ってる場合はとりあえず先輩方に相談した方が良いです。
      授業登録の前にお試し感覚で1度 気になった授業に参加すると感覚がわかるかも知れません。
      必修科目の先生は基本的に選択肢が少ないのでご注意を。
      これも先生によります。授業のような活動ばかりする先生もいれば、研修や合宿などに頻繁に連れて行ってくれる先生もいます。授業などで気になった先生のゼミに入ることをオススメします。また、人気な先生はゼミ登録前に簡単な選考をする場合があります。
      就職サポートの窓口や、アパートや近隣との相談に乗ってくれる窓口、パソコン等の故障に対応してくれる窓口、ボランティアがしたいと思ったらすぐに相談に乗ってくれる窓口等サポートが充実していると思います。
      前述の通り、学生にとって不安なことはすぐに相談できるよう、いろんな窓口があります。緊張せずすぐに相談することをオススメします!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が多くて、クラスもないので友達を作るのは大変かもしれないです。その代わり、たくさんの人と出会えるので自分から話しかけられれば友達がたくさん作れるかもしれません!
      パワーポイントを使った授業が多いです。先生によっては、説明が早くてあまり理解できない人もいますが、分かりやすい人もいます。先生次第ですね。
      私のゼミは、イベントや活動が多く、とても充実しています!
      縦のつながりもしっかりしていて、学校のことなど色々相談することができます。
      福祉系だけでなく、企業や公務員など多くの人が就職できています。就職率は高い方だと思います。また、就職に関するサポートセンターも充実しているので、積極的に活用して行くことをお勧めします。
      キャンパスが近くに2つあり、どちらも仙山線の駅に近いので交通の弁は良いと思います。
      冷暖房完備で、綺麗だし、充実しています。
      福祉について。障害者、高齢者、児童など様々です。
      公務員、施設職員

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    認証済み
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強するには施設も環境もすべて整っていてとても良いと思う
      大学見学の際も、詳しく教えてくれたりとても良いなあと思ってここに進学しました
      やっぱり、思った通りの学校で、福祉を学ぶなら、東北福祉大学だなあと思います
      これから先福祉を学びたいと思うかたは、是非東北福祉大学を一度見学などして、入学してくれたら良いと思います
      サークルなども充実していて。きっと、良い素敵な大学生活が遅れると思います
      大学でお勉強をしたいと思っている学生さんには
      と てもいい大学だと私は思っています
      これからの社会を担う皆さんは是非大学で勉強して
      知識を得て福祉活動 福祉職をしていってほしいと
      思っています
      大学生活は少し長いとは思いますが、きっと有意義な学校生活が、この学校 東北福祉大学てま行えると思います
      是非、この学校が皆さんの入学を心よりお待ちしております
      一緒に福祉をたくさん勉強し、たくさん知識を得てこれからの少なくなる福祉を頑張って行きましょう

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      1週間カリキュラムを授業ごとに組みやすく、資格に必要な単位を長期的目線で考えることができると思います
      講義自体にも身近な例や生徒自身に考えさせるので自身の成長にもつながります
      悪い
      人気のあるゼミはすぐに定員が埋まるので狙いがあるとすれば積極的アピールが必要
      悪い
      就活支援対策の部署があり、公務員や企業ねらいの人たちへの支援も充実している
      学校近くに学生向きのアパートがあり、家賃も、お手軽なところもある
      コンセントがいたるところにあるので充電し放題
      テラスや学食は人気
      悪い
      サークル内での知り合いを増やせれば活動の幅が広がるので出会いも増える
      1年次は必修科目が多いので忘れないように
      あとは自分に合ったものを選ぶ
      公務員

• 男性在校生
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が多すぎて友達を作るのがちょっと大変だったけど、1人友達ができてしまえばそこからどんどん友達の輪が広がっていくから意外と1人の授業は少なかった。
      やさしい先生が多くて、学生的にはとても楽しく学校生活を送ることが出来た。
      ゼミの先生がとても優しくて面倒見が良かったから毎回楽しい時間だった。
      キャリアセンターにはいつも面倒を見てくれる職員の人が何人かいて安心できた。
      本当は徒歩5分くらいでつくのに遠回りして通らなくてはいけないので10分くらいかかって大変だった。
      図書館にはパソコンがいっぱいあって、もしパソコンを忘れても使えて便利だった。
      人数は多かったけど、ゼミで友達は出来るので意外と友達作りは困らなかった。
      社会福祉士や精神保健福祉士になるための教科をとっている人が多かった。
      社会福祉士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取得し、福祉現場で働くことを考えている学生にはとてもよい大学だと思います。
      また、途中で進路を変更したいと思った人でも幅広い学問を学ぶことが出来ます。
      実際に福祉現場において活躍されている教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      科目が沢山あるため視野を広めることができる講義が多くあります。
      悪い
      資格ゼミ、リエゾンゼミが2年から始まり事前に先生からの説明会があるためそれに参加し自分の関心があるゼミを専攻します。
      就職活動に関する相談、就活講座、面接練習、履歴書添削などを行っています。また卒業後でもサポートはしっかりしています。
      悪い
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。
      周辺は急な坂が多く冬場は滑るため気をつけてあるかないと危険です。
      国見キャンパスだけではなく、ステーションキャンパスや大学院、国見ヶ丘キャンパスなど学問からスポーツまで幅広い設備が整っています。
      悪い
      1学年が1000人近くなので友達は多くできると思います。しかし違う学部の人との関わりはサークル等に参加しないとあまりないと思います。
      1学年では福祉の基本を学び、2年以降はコースに分かれて専門分野を学んでいきます。
      福祉 一般職 援助員

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味がある人はとても学びやすいと思います。自分の学びたいことが学べます。
      資料も配ってくれたり、私たちの補助もしてくれます。パワーポイントも見やすいです。
      1人1人の意見を聞いてくれ、意味のある指導だと思います。知りたいことを詳しく教えてくれます。
      先輩方が、たくさん良い職業についているので充分なのだと思います。
      少し坂が多いですが、駅からも近く通いやすいと思います。バスも通っています。
      最近新しく、御手洗ではなく化粧室ができました。学食なども美味しいです。

投稿者ID:202371
  • 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては最高の大学だと思います。実習や国家試験対策などのサポートが充実しており、社会福祉士の合格率は6割を越えるのも充実したサポート体制のおかげだと思います。
      授業が分かりやすい先生が多く、また無料で公務員試験対策講座を行うなどカリキュラムが充実しているため。
      研究室によって先生の質が異なり良い研究室に恵まれれば役に立つことを出来るが研究室に恵まれないとそれがないから。
      やはり福祉系の大学なので大手に入る人は少ないですが就活の模擬面接や履歴書のチェックなどを行ってくれるのでサポートは充実してると思います。
      アクセスは良い方だと思います。仙山線に東北福祉大前駅があるので仙台駅まですぐ行けるし大学の周りもスーパーなどがたくさんあるから。
      施設はあまり古くもなく新しくもなくといった感じで特に目新しさもないが、かといって設備に何かしら問題があったりするわけではないので。
      いろいろなサークルや部活があって自分の行動次第では大学生活を充実させることができる環境が整ってると思います。
      1、2年は福祉の基礎を勉強したり公務員試験の勉強を少ししましたが、3,4年は実習など実践的なものに加え公務員試験の勉強も継続した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にプレゼンテーションやグループディスカッションなど就活に直結することを中心にやった。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当は福祉系の公務員を目指していたが受からなかったから
    • 志望動機
      第一志望、第二志望の大学に落ちてこの大学を適当に受けたら受かったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり模試を何回も復習したりした。

2016年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      やりたいことがまだ決まっていない人には良い学科だと思います。社会福祉士にも教師にも公務員にもサラリーマン・OLにもなれる、幅の広い学科ではないでしょうか。
      社会福祉系の必須講義の他に、自分の興味がある講義を取ることができます。他学科の授業も取得可能なため、自分の興味次第で狭くも広くも学ぶことができます。
      ゼミは先生によって本当に様々です。フィールドワーク中心のゼミもあれば、座学中心のゼミもあります。また、自分の専攻している資格によっては、それに対応したゼミに入る必要もあります。
      進学する人は少ないと思います。ただ、教育系学部に所属している人で進学を希望する人は他学部よりは多く見られます。しかしその人たちは他大学の院に進むことが多いです。就職活動ではキャリアセンターの方が相談にのってくれたり、面接練習もしてくださいます。福祉大というだけあって、採用案内は福祉系の職が多いように感じました。企業就職希望者向けの情報(学内での合同企業説明会等)もありますが、大企業を希望する場合は自力で(就職支援サイトなどを活用して)探した方が良いと思います。
      福祉大という名前はついていますが、坂の上に立っているため車いす利用者には優しくない場所です。市営バスや仙山線の駅があるため、電車通学者が多いと思います。原付や自転車の駐輪場もあるため、それらで通っている人も多いです。学生が利用可能な駐車場はないため、車で通う人は大学付近で駐車場を借りていました。
      長期休みになると常に工事をすることで有名です。私が入学した頃は、建物の外側(ロータリーや庭園など)の工事がほとんどで「学生の勉強のしやすさよりも見た目が大事なのか」とよく不満を言っていましたが、4年生になり、ようやく内部に工事の幅が広がってきました。食堂が少し広くなり自習スペースが増えたり、教室の古い机いすが新しいものに変わったりと、少しずつ学生目線で考えてくれるようになったのだと感じています。
      初年度友達ができるかできないかは自分次第です。1年次のゼミは学籍番号順に分けられるため、男女比3:7と言われる福祉大は男子には厳しい環境かもしれません。ゼミの雰囲気は担当教授に左右されるため、かなり当たり外れがあります。ボランティアサークルだけでも100団体ほどあるため、サークルに複数入って友達を作る人が多いと思います。サークル内恋愛が多いです。
      必修科目は社会福祉系の授業が中心ですが、個人的に障害者系・障害者スポーツ系の授業を取っていました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イベントの企画・運営等をするため、半年?1年かけて準備します。縦のつながりが多いです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      Web広告系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何かを介してモノを紹介・宣伝するということに興味をもったため、広告系を志望しました。
    • 志望動機
      幅広い分野の勉強をしたかったため、様々な方向へ変更できる学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強、一般入試は志望大学の赤本をひたすら解きました。

投稿者ID:190950
18431-40件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学