みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い教務課の人が人によって言ってることが変わることがあり、友人や先輩に聞いたほうがためになる。わりかし授業は自由なので受けたいのを受けられる。
講義・授業普通先生にもよるが、先輩などから情報を聞いて良い先生の講義を受けられたら良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり相談にのってもらえる。面談の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通コンビニは多い。最寄り駅も近い。坂と住宅街に位置するため警備がある。
施設・設備普通私立にしては、、というところがある。今は感染予防の影響で閉鎖しているところも多い。
友人・恋愛良い人数が多いぶん、自分で知り合うきっかけを作ったり気が合う人を探す技量は必要。
学生生活普通サークル活動は今現在、活発にできていない。イベントも開かれていない。
学科で学ぶ内容社会福祉についてが主である。この他にも興味があれば資格取得のための講義など色々ある。
志望動機センターに落ち、近いところの私立で興味あるのがこの大学であったたえ。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、この大学、この学科に進学してとても良かったと感じております。留年だけしないように気をつけたいと思います。
講義・授業普通コロナ禍の中、オンラインが主流となっていて、私の友人の中では賛否両論です。
就職・進学普通サポート体制はバッチリだと感じておりますが、実績に関しては正直微妙です。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので立地はいいと思います。もう少し遊べる場所があれば星5つ。
施設・設備良い最近新しい設備がどんどん出来てきてとても満足しています。これから更に便利になると思います。
友人・恋愛良いサークルでの飲み会などとても充実していて、彼女が4人出来ました(笑)
学生生活良い先程も書いた通り、サークル等の飲み会やイベントがとても充実していると感じます。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけほぼ寝ていてノート写してるだけなので何を学んでいるか正直わかりません笑
志望動機通っていた高校からの指定校推薦があったからと、好きな人が進学するからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価普通福祉を勉強したい人向けの大学だと思います。公務員試験などの対策もあるので、そこを活かしていけば良いと思います。
講義・授業普通公務員試験対策講座などが充実しており、就職サポートがしっかりしている。資格も取りやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られた所から選ぶため、自分の興味のある分野がなかったりして困った
就職・進学普通公務員試験対策講座などもあったり、資格も取りやすい環境にあると思います。
アクセス・立地普通電車やバスなどが近くにあるため、通いやすいが坂道が多かったり、中心地にもう少し近いと良い
施設・設備普通学習スペースや図書館基本的な施設は揃っているが、個性や特徴はあまりない
友人・恋愛普通サークルは様ざまにあるので友人は作りやすいかもしれないが、サークルの種類が偏っている
学生生活悪い文化祭ぐらいしかないように感じる。サークルやゼミごとに様々な企画を行なっている
学科で学ぶ内容基本的に社会福祉士を目指す人や公務員を目指す人が多いです。様々なまなびができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立の大学志望でしたが、滑り止めで受けた東北福祉大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業に切り替わり、今でもほとんどの授業がオンラインのままです。投稿者ID:701709 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い講義の内容は他学校のものと比較したことがないためなんとも言えないが先生方は多くの経歴をもつ方々ばかりであり頼りになる存在である。心理学といったら難しいイメージをもつ人も少なくないと思うが1年生は基礎がほとんどであるためわかる分野もたくさんある。専門に特化した分野では難しい内容もでてくるが、その都度先生方に聞くとわかりやすい返答をしてくれるため自分で調べてもいいが分からないと思ったら先生方に聞くのが1番の近道である。
講義・授業良い高校までは心理学というものを勉強しないため、入学したときのスタート地点はみんな一緒なので分からないところ、分かるところがだいたい似ているため自分と同じくらいのレベルの人同士で話すことができ自然と仲良くなる機会が多い。コースによって授業が被らない限り会えない人もいるがゼミやキャンパスライフなどで会える回数はほぼ週1で会うことができる。学科の人数が少ないため顔見知りがとても多く、安心できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分のコースによって行う内容が異なるため一概にここがいいとは言えないが、ゼミ担当の先生は一人ひとり様々な経験をお持ちの方が多いので、分からないときに相談するにはとてもいい人達だと思う。
就職・進学良い心理学科だからといって全員が心理系の仕事につくわけでもない。就職する人もいれば大学院に行く人もいれば資格を獲得して精神保健福祉士だといった専門の立場に着く人も様々である。その一人ひとりに対して分からないこと、不安なこと、様々な困難に立ち向かっていくうえで心理学科の先生たちは自ら声をかけてくれる人達が多い。そのため、サポートが充実した就職活動を送ることができる。
アクセス・立地普通仙台駅からは10分というアクセスなのだが東北福祉大学前駅がある仙山線は遅延になりやすく、よく止まりやすいため電車通学の人達はとても大変だと感じる。仙台駅で乗り換える人達は電車の時間がうまく合わないと1時間待つといったこともざらにあるためアクセスがとてもいいとは言い難い。
施設・設備良いゼミの先生たちは生徒に対してとても熱心にしてくれていると感じる。メールで送った内容がすぐに返ってくるなど一番に生徒たちのことを気にかけてくれていると感じる場面が多々多い。
友人・恋愛良い同じ学部・学科の友達はもちろんなのだが、他学科も受講できる総合的な講義では他学科の人達も関わることができる。また、サークルに所属していればいるほど先輩、後輩にも恵まれる。恋人関係ではよくサークルが同じで付き合ったという話もたくさん耳にすることがある。
部活・サークル良いサークルは福祉系のものがとても多い。私自身ボランティア系のサークルに所属している。学内のサークルの中では2番目に人数が多いサークルであり他学科の友達や先輩、後輩と仲良くなれる絶好の機会である。イベントに関すると文化祭が1番の目玉である。サークルで出す模擬店や大抽選会、歌唱大会、大食い選手権など様々なプログラムが2日間にわたってあるため準備は大変だがその分当日はとても充実して過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1年次では心理学の基礎を学びます。これは心理学部全体の授業が多いため専門に特化した授業は少ないです。2年生に進級すると専門的に学ぶ授業が多くなります。2年次は一番教科数が多い年次だと思うのでテストは大変かもしれません。3年次になると実習が始まってきます。より専門な分野を習う機会が多くなります。3年次の後期から卒論や就活の時期でばたばたすることが多くなります。
就職先・進学先決まってない
志望動機福祉心理学科には養護教諭になれる課程があり、将来的になりたかったので 選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が進みたい先をまだ見つけられていませんが、少しづつ見えてきているところです。将来どんな道に進みたいか考えるきっかけを沢山作ってくれる大学だと思います
講義・授業普通社会福祉士の取得をめざしていますが、受講生が多いからおざなりになりそうだと思っていました。しかし、細かいところまで学ぶことができるし、質問すれば細かく答えてくださるので、良い!
研究室・ゼミ普通自分に合う合わないはありますが、楽しいと言っている人が多いかと思います。1年生は出席番号順でゼミが自動的に決まってしまいますが、2年生からは選択できます。
就職・進学良い基本資格取得が目的になるので、そのために先生方もサポートしてくれます。基本的に福祉施設に就職することが多いです。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅という名の駅があるので、駅からはとても近いです。ただ、坂が多いのできつい所があります…。大学前にバスも止まるので、便利です。
施設・設備普通車椅子の方でも移動できるようにエレベーターもあります。ただ、やはり坂道が多いのでそこが難点だと思います。
友人・恋愛普通基本的に穏やかな人が多い印象です。
恋愛は、サークルや部活動、ゼミ内でできることが多いですね! -
学生生活普通福祉に関するサークルがとても多いです!
それぞれが楽しそうにしてる声をよく聞きます。
文化祭は毎年バンドを呼んでいます。フレデリックなどを呼んでいました
学科で学ぶ内容1、2年次で資格についての基本的なことを細かく学び、3、4年次で演習や実習などが本格的に組まれていきます。実際に触れて学んでいけるのでとても実践的です。
志望動機将来社会福祉協議会で働きたいと考えていました。それじゃなくても、なにか人に携われる仕事に就きたいと考えていたので、なにをしたいかを明確に決めるためにもこの学科に入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い今まで福祉について学ぶことはなかったので、今までになかった物の見方ができるようになったと感じます。また、さまざまな分野が学べますし、インターンシップやボランティアなど実践的に動ける環境が整っています。あとは、自分がどれだけ動くかだとおもいます。環境があっても自分で動かなければ何にもならないので、自分しだいだと思います。
講義・授業良い様々な福祉について学ぶことができ、知らなかった知識、考え方を学ぶことができてとても楽しいです。また、心理学やデジタルコンテンツアセッサの授業も取ることができたので自分の興味のあることを幅広く学べていいと思います。
研究室・ゼミ普通社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取るときに入る演習(二年生から)と必ず入らなければならないリエゾンゼミ(一年生から)があります。先生によってやることが全く違うので、よく調べて選ぶことをおすすめします。私は障害者の分野に興味がありますが、リエゾンゼミにはあまり障害者福祉を学べるない気がします。
就職・進学良いキャリアセンターの人は皆さん優しく親切にしてくれます。キャリアセンター主催のセミナーやOBOG交流会もあって、自分から動けば一年生のうちから様々な経験ができると思います。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅から約10分で国見キャンパスにつきます。仙山線は何かといって止まりますが、バスも走っているので、どうしてもすぐに移動したいときは仙台市営バスを使うこともできます。仙台駅東口にキャンパスがありますが、これは通信課程、看護の人が使っているので、社会福祉学科の人は使うことはほぼありません。
施設・設備良い同じ色で統一されたキャンパスで、植物も多くありきれいです。中は古さを感じるところもあります。段差は少なく、エレベーターもあるので、車イスでも移動しやすいかと思います。
友人・恋愛良い優しい人が多いので友達ができれば楽しいと思います。縦、横のつながりを持ちたいなら、サークルに入るのがいいと思います。ただ、社会福祉学科は400人程いますし、人によって取る授業が全く違うので同じ学科だからといって全員の顔と名前を覚えられるわけではないです。
学生生活普通ボランティアサークルが多いです。サークルによって雰囲気が違うので、新歓時期にたくさん接触できるといいと思います。音楽系のサークルは吹奏楽、クラシックギター、歌系、バンド系ぐらいだと思います。私は入りたいところがなかったので、他の大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容福祉全般です。私は一年生で高齢者福祉論、児童家庭福祉論、障害者福祉論などさまざまな分野の福祉について学びました。また、スポーツ、英語、座禅もあります。二年生に上がるときに資格取得を目指す社会福祉コースか福祉を幅広く学ぶ総合福祉コースを選びます。
就職先・進学先社会福祉士の資格をとり、それを活かせる職業に就くつもりです。
志望動機オープンキャンパスで感じた雰囲気からこの大学で学んでみたいと感じたこと、福祉という言葉をよく聞くけどどういったものかわからなかったので学んでみたいと思ったことなどです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪いレポートを出すのが郵便で郵送するので、そこをもっとデジタルにしたら良いと思います。また、文字数に固執しているのもよくないと思います。
講義・授業良い通信教育部ですが、スクーリングなどで地元から離れなくてもよいのでとても良いです。
就職・進学悪い通信教育部のため就職に関しての連絡や説明はあまり多くないです。
アクセス・立地悪いスクーリングは駅から近いところで開催されるので行きやすく分かりやすいです。
施設・設備普通スクーリングにはビデオスクーリングやオンデマンドスクーリングがあり、受講しやすいです。
友人・恋愛普通外部の人たちとグループワークなどがあって、話しやすい環境です。
学生生活悪い通信教育部のためあまりイベントやサークルなどは参加しにくいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉を中心とした福祉の学びをします。事例などを参考にして学習するので学びが深まります。
志望動機地元から離れることなく、大学に在籍して学習することが可能であるため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通いい点悪い点半分半分で私の考えは真ん中のどちらとも言えないになりました。建物の評価が高かったので悪い点多いですけど真ん中です
講義・授業普通あまりわかりやすくないと思う授業もあるし、いいと思う授業が半々だから
研究室・ゼミ普通まだ具体的な必要な内容をやっていないから
就職・進学普通まだ二年生なので具体的にやっていないし、実績内容もわからないから
アクセス・立地普通山の中にありチャリは厳しいし電車もあまりなくとてもいいとは言えない
施設・設備悪い購買や建物の綺麗さなどは満足するものであり、トイレなども綺麗だ
友人・恋愛良い入学してから特にたのしいと学校で思ったことはないためこうなりました
学生生活良いサークルイベントには参加したことがないため満足はしていないです
学科で学ぶ内容志望校ではないため福祉学科の勉強に深く考えたことはないです。
志望動機東北学院大学に落ちて、同じくらいの学力で丁度よく入れたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現在、通信教育学部で学んでいます。どの先生も授業が楽しいです。また、先生がとても親身になってくださるので、自分のペースで頑張る事ができています。
講義・授業良いとても親身になってくださるので、
質問がしやすいです。どんな質問でも分かりやすく回答してくれるので、とても満足しています。 -
アクセス・立地良い仙台駅東口キャンパスは、駅から徒歩3分程度の場所にあるのでとても通学しやすいです。また、仙山線に東北福祉大前駅がありとても通いやすいです。
施設・設備良い福祉大だけあって、福祉関係の図書が充実しています。図書館内も綺麗で、すごく居心地がいいです。
友人・恋愛良い現在、仕事をしながらの勉強しています。仕事と勉強の両立が大変で、挫折しそうになることが多々ありますが、同じ通信教育学部の方と、励まし合いながら頑張っています。同じ目標を持っている人が集まっている大学なので、お互いにレベルの高い意見交換もできて、とても充実しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉心理学科では心理系の職業だけでなく、希望する人は養護教諭の資格や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格も目指すことができます。しかし、資格を目指すには必修の講義があったり1年末などに国家資格選抜試験があり、選抜試験受験の資格を手にし、選抜試験を合格した人しか目指すことができないようです。私はそれを知らずに入学してしまったので、大学のことをよく調べてから志望する大学を決めることをおすすめします。
講義・授業良い先生の中には配布資料や関連する動画をみせてくださり、非常に熱心な先生もいますが、中には板書すらない先生もいます。また同じ授業でも、先生によってだいぶ授業の中身に違いが見られます。履修する講義を決める際には、どの先生がどのような授業をしてくださるのか、よく調べた方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学のことを何も知らない1年生のための授業で、レポートの書き方や図書館の使い方なども細かく教えてくださいます。
就職・進学良い福祉心理学科をご卒業された先輩の中にも、一般の大企業に就職をなされた方も大勢います。心理学はどの職業においても役立てられるものなので、職業選択の幅が大きいです。
アクセス・立地良い電車は20分に1回くらいのペースですが、バスも運行しており、また大学周辺には数多くのアパートがあるのでアクセスにはとても便利です。
施設・設備良い充実しています。大学内には自習室もたくさん設けられており、生徒は講義の空き時間を有効活用して勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い主にサークルで知り合った仲間との交流が盛んに行われています。また授業も学科がごちゃまぜになっているので、同じ学科の人はもちろんですがそれ以外の学部学科の人とも交流がもてます。
学生生活良い学内のサークルには数多くの種類があり、自分に合ったサークルをみつけることができます。今年の学園祭でも、多くのサークルが模擬店や教室企画を行い、来場者もおおくみられました。
学科で学ぶ内容一年次は主に心理学の基礎からはじまり、2年時から細かい心理学の授業がはじまります。また、心理学の授業の他に障害者や高齢者や児童など福祉関係の授業もおおく行われているので幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先きまっていない
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。