みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
講義・授業良いビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
就職・進学良い1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
施設・設備良い大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
友人・恋愛良いみんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
学生生活良いたくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
学科で学ぶ内容一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
志望動機高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉のことだけではなく、外国語など様々な幅広い分野を学ぶことができると思います。もちろん福祉に関する授業の種類も豊富です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、比較的楽しく授業を受けることができます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、全国様々な求人情報を仕入れることがあります。就職に関するイベントも多いと思います。
アクセス・立地悪い学校の周りが坂が多く少し不便です。駅からは10分~15分くらいです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。学校にあるパン屋さんがとてもおいしいです。
友人・恋愛普通リエゾンゼミや、語学の授業では、比較的友達が作りやすいです。
学生生活良い体育会系の部活が盛んだと思います。サークルはボランティア系のサークルがとても多いです。
学科で学ぶ内容主に、二年次から社会福祉士や介護福祉士などの資格取得に向けての勉強がスタートします。
志望動機将来、福祉関係の仕事につきたいと思ったのでここに進学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のこともたくさん勉強できて良いと思います。ぜひはいりましょう。来てくれたらたくさん歓迎したいと思います。
講義・授業良いいい所ですよ
仙台へのアクセスも良くゼミもいい感じなのでオススメです -
就職・進学良い就職もいい感じでサポートも充分されてると思います、とても良いです
アクセス・立地良い環境はとてもよく仙台駅にもすぐ行けてとても良いと思います。良い店もたくさんあります
施設・設備良い施設が充実していてとても良いと思います。ぜひ使ってほしいです。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達を作ることが出来てるのでとても良いと思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもたくさん行われているので良いと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができて将来役に立つと思います。いいですよ
志望動機福祉系の分野に興味あって高校でたくさん勉強したので入りたいと思いました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格がとれて、学びたいことが学べてすごくいいなって、おもっています。専門的なことが学べていいですよ。
講義・授業良いそこそこ資格も取れて施設も整っているほうだとおもうからです。
就職・進学良い先生達が熱意的で一生懸命手助けしてくれるので就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通周りにお店がないとですが、駅からはまあまあ近いと思います。。
施設・設備良い比較的新しくてきれいで、設備も充実してるほうなんじゃないかな。
友人・恋愛良いすぐ仲良くなれて人がいい人が多いです。サークルもたくさんあっえいいですね。
学生生活良いサークルはたくさんあって交友関係もやりたいこともできて一石二鳥。
学科で学ぶ内容研修を行ったり実習を行ったり、楽しみながら経験にできる、そんな学科です。
志望動機福祉の分野に興味があり、福祉について学べて、通いやすい学校が良かったのです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科は1番人数の多い学科で色々な人との出会いがあり、取れる資格も幅広い。資格取得の為の講義はたくさんあって大変だと思う。
講義・授業良い高校の時とは違い、講義の先生全員が板書してくれる訳ではないのでしっかり話を聞かなくてはならない。
しかし、スライドの場合に写真撮影禁止されてる講義もあるのに進みが早くて書き取れないこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの中では新しく友だちが出来たり、たまたま同じ講義を取っている人もいて交流を深めるのには素晴らしいと思う。
就職・進学良い将来に向けて、外部から講師の人がいらっしゃったりして色んな話をきけたり、学生支援課を備えてあるので就職や学校生活で困ったことがあればそこに相談しに行くこともできて安心して生活出来る。
アクセス・立地普通坂が多い。ステーションキャンパスは駅前ですぐだが、本キャンパスは上り下りの坂を歩いて10分ほどなので連続したコマがある時はステキャンのから本キャンに移動するのにダッシュしなくてはならない。
施設・設備良い基本的にしっかり揃っていると思う。
古いような所もあるが、あまり気にならないので普通に生活出来る。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思っている。だが、恋愛はあまり出会いがないと感じている。だいたいはバイト先やサークルではないだろうか。
学生生活良い福祉の大学である為、ボランティア活動を主とするサークルが多数存在する。また、一般的なサークルもあるので決める時は楽しいのではないだろうか。
学科で学ぶ内容主に、色んな視点からの福祉について。
福祉心理学、福祉社会学、児童家庭福祉論など様々な分野から学べることができる。 -
志望動機社会福祉学部は幅広い視点で物事を見ることが出来、また自分の意思があれば心理福祉学部に変えることも出来るから。(もちろん試験あり。)
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通本当に幅広く真面目な人や遊び人がいて多種多様
資格とかはとても取りやすい。努力するかしないかは自分次第。 -
講義・授業良いまぁーかなり自由度は高く学ぶも学ばないもかなり自由
単位は取りやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては大量の課題を出され社会の厳しさを教えられる。
楽なゼミは楽だし選び方が自由である。 -
就職・進学悪い就職活動に関してはサポートがないに等しい。
一人一人考えなきゃ失敗する。 -
アクセス・立地良い交通は便利近くに駅がありみなそれを利用してる感じ
駐車場もありとても通いやすい! -
施設・設備普通かなり、金はかけていてとてもきれいだった。
広くてたくさん教室がある。 -
友人・恋愛普通綺麗な人や美人がとても多いし遊び人や真面目な人幅広くいる。
とても面白い! -
学生生活普通イベントはあまりなく学園祭で一気にやる感じ。
内容はしょぼい。
学科で学ぶ内容福祉医療系でたくさんのことを学べる。
特に大学にもあるように福祉系。 -
志望動機福祉を学びたかったからそれに合わせた資格もたくさんある。
福祉を学びたい人にオススメです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い必修科目は沢山あります。
難しい授業は多いですが、友人と助け合いながら乗り越えるべし。
勉強スペースは充実しているし、教授にも聞きやすい環境が整ってます。 -
講義・授業良い沢山の教授による、専門的な授業が魅力。
授業の雰囲気も良く、質問が飛び交うようなスタイルでした。
卒業と同時にもらえる資格もあります。 -
就職・進学良い就職の面倒も支援センターにてしていただきました。
親切丁寧な対応で安心できます。 -
アクセス・立地良い福祉大は駅もあります。メインキャンパスには東北福祉大前駅から歩いて7~10分程度です。またキャンパス近くには飲食店やスーパー、コンビニなど充実しているので、一人暮らしを考えている方にもお勧めです。
施設・設備普通私は福祉学科にいましたが、福祉は専攻していませんでしたのでノーコメント。
友人・恋愛良い部活動やサークル、ゼミなど交友関係を持つ機会はたくさんあります。
先輩後輩の上下関係も緩く、雰囲気はかなり良い。 -
学生生活良い学園祭が良き。部活動を所属していると、卒業生のプロアスリートのお話を聞くイベントがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎はもちろん、禅の心という必修科目が福祉代の全学科であります。
JA -
志望動機入学前は、社会福祉士を志してこの学科に進みましたが、部活動に所属していたため、他の道に就職することにしました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通特に特筆するような特徴も無い。
特に福祉の道に進むつもりのない生徒も多い為、それらの人が公務員試験について学んでいたりした。 -
講義・授業普通講義によって単位の取りやすさに大きく差がある。
福祉に関する内容以外もある為充実はしていると思う。 -
研究室・ゼミ普通特別充実していた印象はなければ悪い印象もない。
良くも悪くもないといった感じ。 -
就職・進学普通就活の際にはそれなりに面倒を見てもらったが最終的には他の就職サイトの手助けを受けた自分としては若干の心許なさがある。
アクセス・立地普通電車は定期的に遅延する。
また、東北福祉大学前駅という割に本校舎まではそれなりに距離がある。
一番近い道は家が密集しており苦情が来ているだかで中々通れなかったりする。 -
施設・設備普通特筆するほど大した施設はなかったと思う。
珍しくて座禅堂があるくらい。 -
友人・恋愛普通特に特筆するような人間関係についての話はない。
強いて言うなら人間関係が広いと過去問が手に入りやすく有利。 -
学生生活普通特に特筆するようなイベントなどはなし。
サークルはボランティアや手話などがあった。
学科で学ぶ内容これと言った特徴のある学科ではない。
公務員を目指す人などが大半であったイメージである為、専門的な学習というより公務員試験などの学習をしていた。 -
コールセンター -
志望動機正直やりたいことが思いつかなかったため、なんとなく流れで入ったような形。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とPCを利用した自宅でのリモート授業などかあった。投稿者ID:895990 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い色々な専攻の先生の話を聞くことができ、学びの幅が広がった。
心理学について、基礎から応用まで学ぶことができた。 -
講義・授業良い色々な専攻の先生方がいて、幅広く学ぶことができた。沢山の心理学系の講義があり、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を選ぶときに、沢山の先生とお話しするこができ、自分のやりたいゼミに所属することができた。
就職・進学普通就職に関しては、サポートが充実していた。
大学院を受験するときには、ゼミの先生に大変お世話になったが、キャリアセンターのサポートはなく、少し不安だった。 -
アクセス・立地良い大学前に駅があり、仙台駅まての移動は便利。
アパートも多薬、学生が多くいた。徒歩圏内に大型のスーパーがなく、少し不便だった。 -
施設・設備良いコピー機が自由に使えなかったのは少し不便だった。
学生数に対して、学食の席数が少ない。 -
友人・恋愛良い色々な地域からの入学生がいるし、多くの学科があり、様々な学科の人と関わることができた。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、迷うくらいだった。
コロナで学祭やボランティアなどは制限されてしまった。
学科で学ぶ内容心理学科なので、心理の歴史や心理職について。養護教諭の資格を取れるので、そちらのコースに進むと養護教諭の専門を学ぶことができる。
進学 -
志望動機将来、公認心理師を目指すために心理学を学ぼうと思ったから。
指定大学院もあって、そのまま進学できると考えたから。
感染症対策としてやっていること学内立ち入り禁止期間があった 学食の席数を減らした 図書館や講義室は隣に人が座れないようにしてあった投稿者ID:867716 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数も多いしみんなで学べるため良いと思います。ゼミは個別であるため、個別学習をおこなうこともできます
講義・授業普通最近はコロナウイルスのためオンライン授業が多く、なかなか集中できていない
研究室・ゼミ良いグループ学習のため気軽に友達と話しながら学べるため充実している
就職・進学良いあまりよく分からないがサポートは人によってはされている人もいる
アクセス・立地良い駅が割と近いためアクセスはしやすいと感じる。ただ坂があるため大変
施設・設備良い設備は充実していると感じる。割と最新のものを導入しているのではないか
友人・恋愛良い恋愛は充実していないが友人関係はとても良い。最近は宅飲みが多い
学生生活悪い新型コロナウィルスの影響、で後半は全然活動できていなかった。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士を目指しているためそれに関連したことを学んでいる
志望動機社会福祉士になりたいと思ったため、人数が多くて良いと感じた。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。