みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
講義・授業普通大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
就職・進学悪い就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
施設・設備普通特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
友人・恋愛普通サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
学生生活普通文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
学科で学ぶ内容社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
志望動機社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いサボらなければ自分を成長させるチャンスだと思います。逆に資格を一つも取らないで卒業するとほぼ意味がありません。
講義・授業良い真面目に講義を受ければたのしいです。授業はつまらなさそうに見えますが聞いてると楽しいものが多いです。、
研究室・ゼミ良い教授によってはより専門的に学ぶことができます。ただ選ぶ場所によっては一年間棒に降ります。
就職・進学良い就職には苦労はしませんでした。ただ資格を多くとっておくことをお勧めします
アクセス・立地良い最寄りは仙山線東北福祉大前駅です。ただ他にもいくつかキャンパスがあるので要確認です。
施設・設備良い入った時はそうでもなかったですが、整備期間があり、機材が新しくなっています。
友人・恋愛良い友達がいなくてもゼミが絶対あるので楽しく大学生活を送れます。
学生生活良い大学祭はもちろん、その他多くのイベントがあります。部活の発表の場でもあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎、2年次以降は徐々に専門的になります。特に3年生になるタイミングで専門性が高く上がります。
志望動機元は教員免許を取るためでしたが学ぶうちに自分のやりたいことが変わっていきました。社会福祉に拘らず様々な資格を取ることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私が通っていた学科はもうありませんが、サークル活動、学業の両立をできるいい大学だと思っています。自分から積極的に動くと色々学べて資格も取れます。
講義・授業良い一つの講義でも何人か先生がおり、自分のより学びやすい方法、学びたい講師を選んで学習することができる。様々な資格取得もできる。
研究室・ゼミ普通複数あるゼミから自分で選択します。ゼミによって実施内容は大きく異なるため、充実してるところとそうでないところがあると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすために教員や全く関係ない企業など人によって進路は様々でした。サポートに関してはこちらから動けば色々たすけてくれるという印象です。
アクセス・立地良い駅は近く、立地は全体的に良いかと思いますが、電車の遅延などが多く凄く良いとは言えない。
施設・設備良いいろいろな学科があるため、施設は充実してるのかと思います。私の学科はいろんな施設は使ってないのであまり分かりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が出来ます。一方何もしないと出来ないので、積極的に動く必要があります。
学生生活良い学祭、サークルなどいろいろあります。自分から積極的に動くといろいろできて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容4年間通して卒業や資格に必要な単位を取得します。3年次から実習などが入ってきて忙しくなります。
就職先・進学先教育業
志望動機地元仙台の大学で教員免許を取得できるということが理由で入学をしました。
感染症対策としてやっていること現在大学生ではないので分かりません。オンライン授業を実施していると聞いたことはあります投稿者ID:706524 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通通信制に通っていたので、本校がどのような場所なのかや どのような環境なのかわかりません。その為3です
講義・授業普通通信制だったので、通信以外はわかりません。ですが、通信校の立地は駅前なので通いやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制なので研究室はありませんでした。ゼミもなかったのでわかりません。
就職・進学普通就職率はわかりませんが、通信制だったので学生以外の社会人の方も通っていました
アクセス・立地普通通信校は駅前なのでとても立地が良かったです。仙台は栄えているので環境的にも良かったです
施設・設備普通施設等はよくわかりません。 設備面も特にはよくわからないです
友人・恋愛普通友人関係については、学生以外の社会人の方もいたので様々な人と関われます
学生生活普通サークルやイベントは通信制だったのでなかったのでわかりません
学科で学ぶ内容相談業務についてや社会福祉に関する歴史、知識を学びます。演習もあり、3年、4年になると実習もありました
就職先・進学先福祉関係の介護職員
志望動機専門学校と連携していたので 地元にいながら学べる通信制の大学をえらびました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通目的をもって専攻した方にとってはとてもいいかとは思います。私自身、なんとなく入学してしまったので、もう少し何かを見つけられる授業がほしかった。
講義・授業普通講師の先生はいい人もいたが、あまり好きではない先生も多く(授業の内容や進め方)特別に受けたいと思う授業は無かった。
研究室・ゼミ良い自分の通ったゼミの先生はどちらの方々も素晴らしく、大変満足でしたが、ゼミに入る前にもう少し詳しくゼミの内容が知りたかった。(先生の人となりも含めて)
就職・進学良い私自身が就活の為にサポートを受けなかったのでわかりませんが、友人はいい企業等に入れているイメージがある。
アクセス・立地悪い駅の目の前ではあるが、坂道が多く通学に疲れる。冬場は雪も降り、坂道が凍ると余計大変。
施設・設備普通建物自体がそれなりの年数立っているかなと感じる。特にトイレ。におい等は気になるほどではないが、ウォシュレットがほしい。
友人・恋愛普通学外の方とお付き合いしていたのでわからないが、同棲率が高いイメージ。
学生生活普通私自身、サークルに所属しなかったので雰囲気だけ見て普通かなと思います。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉についてです。人間心理や社会構造を学び、社会福祉とは何ぞやと、4年間で学びます。
就職先・進学先調剤薬局の営業
志望動機児童福祉の分野に興味があり、居住地から一番近い専門的な大学だったので選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い楽しく、自分のやりたいことをまなべることができ良い先生と会うこともできた。結果的に入学し、卒業してよかったと思う。
講義・授業良い学びたいことを学べて、先生も選択できる。しかし、選択してから自分に合わなかったとわかることもある。履修の取り消しや他の先生への変更できる期間があるが時間割的に変更ができないことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの時間外での活動が他の履修科目とかぶることがある。本当に受けたいゼミが必修科目と被っていて受けられない。
就職・進学普通ゼミの先生によってサポート力が違い、生徒の頑張りにムラがある
アクセス・立地良い駅とキャンパスが近い。近隣住民と生徒・大学の仲があまりよくなく、近隣の人達が買い取った私道は通るな。と言われている。そこを通れないため遠回りして通っていた。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで、物品なども揃っていた。お掃除のスタッフが常にキャンパスを綺麗にしてくださっていた。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため良いと思う。福祉系ということもあり良い性格の方が多い。
部活・サークル良い同じ種類のサークルでも多数存在し、自分に合うサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次では、大学生に必要な基礎と専門知識の触りを学ぶ。二年次からは、より自分に必要な専門知識を学ぶ。実習も始まり、具体的に将来がみえてくるため先生と今後について話し合い自分の道を決めていく。
就職先・進学先福祉業界の老人保健施設の介護福祉士、社会福祉士
志望動機奨学金制度もあり、家から通える。興味があった福祉について学べるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が進みたい先をまだ見つけられていませんが、少しづつ見えてきているところです。将来どんな道に進みたいか考えるきっかけを沢山作ってくれる大学だと思います
講義・授業普通社会福祉士の取得をめざしていますが、受講生が多いからおざなりになりそうだと思っていました。しかし、細かいところまで学ぶことができるし、質問すれば細かく答えてくださるので、良い!
研究室・ゼミ普通自分に合う合わないはありますが、楽しいと言っている人が多いかと思います。1年生は出席番号順でゼミが自動的に決まってしまいますが、2年生からは選択できます。
就職・進学良い基本資格取得が目的になるので、そのために先生方もサポートしてくれます。基本的に福祉施設に就職することが多いです。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅という名の駅があるので、駅からはとても近いです。ただ、坂が多いのできつい所があります…。大学前にバスも止まるので、便利です。
施設・設備普通車椅子の方でも移動できるようにエレベーターもあります。ただ、やはり坂道が多いのでそこが難点だと思います。
友人・恋愛普通基本的に穏やかな人が多い印象です。
恋愛は、サークルや部活動、ゼミ内でできることが多いですね! -
学生生活普通福祉に関するサークルがとても多いです!
それぞれが楽しそうにしてる声をよく聞きます。
文化祭は毎年バンドを呼んでいます。フレデリックなどを呼んでいました
学科で学ぶ内容1、2年次で資格についての基本的なことを細かく学び、3、4年次で演習や実習などが本格的に組まれていきます。実際に触れて学んでいけるのでとても実践的です。
志望動機将来社会福祉協議会で働きたいと考えていました。それじゃなくても、なにか人に携われる仕事に就きたいと考えていたので、なにをしたいかを明確に決めるためにもこの学科に入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通本当に幅広く真面目な人や遊び人がいて多種多様
資格とかはとても取りやすい。努力するかしないかは自分次第。 -
講義・授業良いまぁーかなり自由度は高く学ぶも学ばないもかなり自由
単位は取りやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては大量の課題を出され社会の厳しさを教えられる。
楽なゼミは楽だし選び方が自由である。 -
就職・進学悪い就職活動に関してはサポートがないに等しい。
一人一人考えなきゃ失敗する。 -
アクセス・立地良い交通は便利近くに駅がありみなそれを利用してる感じ
駐車場もありとても通いやすい! -
施設・設備普通かなり、金はかけていてとてもきれいだった。
広くてたくさん教室がある。 -
友人・恋愛普通綺麗な人や美人がとても多いし遊び人や真面目な人幅広くいる。
とても面白い! -
学生生活普通イベントはあまりなく学園祭で一気にやる感じ。
内容はしょぼい。
学科で学ぶ内容福祉医療系でたくさんのことを学べる。
特に大学にもあるように福祉系。 -
志望動機福祉を学びたかったからそれに合わせた資格もたくさんある。
福祉を学びたい人にオススメです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士をとりたいと考えている人には、サポートも充実しているため、意欲が湧き、集中して取り組むことかできる。
講義・授業良い自分の学びたいこと以外も気軽に学ぶことができる。有名な教授が多い。
研究室・ゼミ良い社会福祉士のゼミでは、援助技術を学ぶことができ、それを日常にも生かすことで、人間性が向上した。
就職・進学良い対象学年を定めずに、常に就活に向けた説明やセミナーを開催し、相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通仙山線の本数が少なく、授業の終わる時間と合わないと、30分以上駅で待つことがある。近隣住民とのトラブルが絶えない。
施設・設備良い学食は2種類あり、パン屋さんもある。図書館はとても広く、DVDを観られるところがある。座るところがたくさんあり、勉強するスペースに困らない。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、友人がたくさんできる。先輩後輩との交流も盛んである。
学生生活良い大学祭実行委員会のサークルが一番大きく、仕事もやりがいがある。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学や言語も学び、2年次では専門的な分野か総合的な分野か選ぶことができる。3年次では2年次の内容を深掘りしていき、4年次は自分の目標に向けてゼミで学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機児童福祉分野に興味があり、福祉と心理学の両方を学ぶことができたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたいと思ってこの学科にはいりましたが、正直そこまで期待はしないほうがいいと思います。教授によっては社会福祉士は必要ないや、資格をとることを目標にしたらいけないなど自分の価値観を押し付けてくる教授もいます。また、仏教の大学なので1年生のときには座禅をやらされます。冬は寒くて最悪でした。友達は福祉の道に進んだ人もいれば一般企業に進んだ人もいます。一般企業への就職のサポートもしてくれます。なのでこの大学にはいったからといって絶対に福祉というわけではないのでそういう部分はいいと思います。
講義・授業普通正直思い描いていた福祉とは異なっていた。教授ごとに考えに偏りがあり、自分は福祉にはすすみたくないなと考えるようになった。もちろんいい教授もいるし、福祉に関してきちんと教えてくれる教授もいます。ですが自分は福祉の道ではなく一般企業への就職をすることにし、今は金融で働いています。
研究室・ゼミ良い1年生のときは学籍番号順で勝手に教授が決まります。当たりハズレはありますが、1年生のときはそんなに難しいことをやらないので特に何も問題はありませんでした。2年生からはゼミが選べるので、自分は楽そうな先生のゼミにはいりました。ゼミ合宿など福祉施設をまわったり、個人やグループでの発表はありましたが、充実したゼミだったと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで対応してくれます。例えば、就活におけるエントリーシートの書き方や面接指導なども受けることもできますし、グループディスカッションの練習もできます。また、FPや防災士の資格をとることもできるのでそういう面では充実していると思います。自分は利用せずに就活をしていましたが(笑)
アクセス・立地普通近くのアパートや駅から通える人はアクセスがいいと思います。自分の場合は直通のバスがなかったため最寄りのバス停で降りてから20分ほど徒歩で通学していました。また、学校側と近隣住民で昔トラブルがあったのか、ステーションキャンパスに行くにあたって近道が通れなくなっているところが不便だと感じました。
施設・設備悪いステーションキャンパスは綺麗ですが、メインの国見キャンパスは老朽化が目立ちます。特に上の階のトイレがなかなか流れません。そのわりに、トイレットペーパーを柄付きのものにしたりオリーブの木を買ったり、イルミネーションをしたり、私たちの学費は結構無駄なものに使われていると感じます。そういうのに使うならまずトイレや教室や研究室を綺麗にしてほしいです。
友人・恋愛悪い学科が400人ぐらいいたのでたくさん作るのは困難だと思います。ただ、サークルなどにはいれば気の合う仲間や恋人もできるかもしれません。
学生生活良いオープンキャンパスや学祭などは充実していると思います。そのサークルもあるので、楽しみたい人はそのサークルにはいるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容ほとんど全ての科目に福祉がつきます。福祉心理学や福祉社会学、福祉法学など。さまざまな障害のことや、相談援助のことも学べるので社会福祉士や精神保健福祉士、介護士などを目指している人にはいいと思います。
就職先・進学先金融業の総合職で今は預金の窓口を担当しています。
志望動機最初は社会福祉士を目指していたのと、福祉について学びたいと思っていたからです。結局一般企業への就職になりましたが。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。