みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い男子女子仲が良いところが良かったところです。先生によっては分かりにくいところもあった。
だけど、その足らない部分を補えるような仲間がいて良かった! -
講義・授業良い先生の指導はとてもわかりやすい先生と講義が下手なせんせいがいました
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。ゼミは事前の説明会をよくきいて選ぶといいです
就職・進学良い専門的に分野をまなぶので就職率はとてもいいと思いすます!れ!ゃ
アクセス・立地良いキャンパスには電車やバスで通学しやすくとてもいいとおもいます、
施設・設備良いトイレなどもきれいでいいと思う。自販機なども種類があるので休憩時間などリラックスできる
友人・恋愛良い僕自信はいまの妻との出会いの場にもなったので恋愛はとても充実してました
学生生活良いそれぞれのサークルが趣味程度に楽しむことができてとてもたのしかってです
学科で学ぶ内容専門てきな分野を学べるので将来なりたいと職業があるひとはふいているとおもいます
就職先・進学先病院で精神保健福祉士
志望動機1度別の大学を卒業しましたが、精神保健福祉士になりたいとおもったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い特に不満に思うこともないので、この評価です。 普通の学生生活が送れます。
講義・授業良い教わりたいことを教わることができている気がする。 優しい先生は優しい
就職・進学良いほとんどの人が就職、進学できていると聞いているため。 頑張ればなんとかなりそう。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度で着くため、アクセスはいいと思う。
施設・設備良い学科の設備というものは特にないと思う。 でも、建物は割と綺麗だと思う。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る友達がいて、一緒に頑張れていると思うから。
学生生活良いみんなサークルを頑張ってるなあと思ってみてます。 学祭も楽しいのではないですか?
学科で学ぶ内容社会福祉全般については基本的に必修科目でーす。 取りたい資格によってそれぞれの専門科目もあります。
就職先・進学先保育士として働きたい。
志望動機保育士の資格を取りたかったから。 図書館司書も取りたかったが、授業の関係で諦めました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉学も課外活動もバランスよくこなすことができるので気持ちよく学生生活を過ごすことのできる環境だと思う。ただ、人的環境として教務課の人間は総じて冷たい。社会福祉学科では資格取得を目指す人が多いので、実習やボランティアの参加を通して人との関わり方(高齢者とのコミュニケーションや相談援助技術)を身につけることができる。これからの時代に福祉は欠かせないので、価値が高まる大学であると思う。
講義・授業良い私の中で福祉大の教授陣は、熱意を持って講義をしてくれる先生が多いというイメージがある。例えば、相談援助技術演習という社会福祉士の資格取得を目指すゼミでは先生との距離が近く、実習に向けた個別指導にも時間を多く割いてくれるほか、ゼミ生同士も仲良く、お互いに社会福祉士に関する知識を高めていけると感じている。
研究室・ゼミ良い私にゼミでは卒論を書くゼミ(卒論は必修でない)で、卒論指導の経験が豊富であることから、ここでも福祉大の教授の良さである熱意を持った指導が展開され、近い距離でのきめ細やかな指導が受けられると感じているため
就職・進学良いキャリアセンターに履歴書の添削を行ってもらった際に、予約が前提となっていることを知らなかったが、急ぎであるなら添削をしますよと言っていただき20分程度やっていただいたことがあった。また学内単独説明会も週に何日か行われており、福祉系法人を始め他分野の企業も幅広く知ることができるため。
アクセス・立地良いまず学校の名前が付いたJRの駅があるので便利,ステーションキャンパスは駅を出てすぐのところにあり、本キャンパスも歩いて5分くらいの場所にある。ただ、本キャンパスに行く近道が近隣の住民とトラブルになっており使えない時間帯があるので注意。
施設・設備悪いステーションキャンパスは設備が新しいが、本キャンパスはトイレがウォシュレットでないものがまだまだある。昨年あたりにパウダールームと呼ばれる女性が化粧直しをする部屋が設けられたが、男性には全く得するものがないため学生の意見を募集して欲しいと感じているため
友人・恋愛良い高校でやっていた音楽を通じて、サークルでたくさんの知り合いを作ることができた。音楽系のサークルは様々なジャンルのものがあり、自分にあったサークルが見つかると思う。私自身団内で何度かお付き合いをしたことがあるので、男女比に偏りがなければ恋愛の機会も多くなると思う。
学生生活良い国見祭はたくさんの模擬店が出店されるほか、他団体の活動を知ることができるので興味深いと感じる。文化祭はかけがえのない青春の思い出になるので、思い出作りのためにもサークルは入っておくべき
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者に関わる法律や制度を学び、医療福祉の統合の観点から医学分野の受講も行う。実習は一番大事な勉強である
就職先・進学先医療福祉グループ
志望動機認知症の祖母の姿を見て、介護予防の視点が大事だと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉大なので基本的にやさしい学生や教員が多く穏やかで過ごしやすい。しかし自分の考えが正しいと学生に押し付けてくる教員もみられる(特に高齢の方)のでそこは微妙。福祉に関する大学なのに福祉の文句ばかり言ってる教員もいるのでなんのためにここの大学に通っているのかわからなくなる学生も多い。また学費がたまによくわからないところに使われているのでもう少しためになるものに学費を使ってほしいと感じた。1年生のときに全員必修の座禅がわりとつらい。冬の坐禅堂は寒い。
就職・進学良い福祉職や企業、公務員などがある。私は利用しなかったがキャリアセンターで就職活動のサポートはしてくれる。面接の練習やES対策など。わりと充実している!
アクセス・立地普通電車もバスもあるのでいいと思う。コンビニもある。
施設・設備悪い3号館のトイレの水圧が弱い。トイレがきれいなところと汚いところの差が激しい。階段教室なので上下の気温差がある。
学科で学ぶ内容福祉のことが多かった。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学の学科の中でも、一番人数が多い学科。多くの人と交流を深めることができる。学科の先生は専門分野がはっきりしていて、わかりやすい。
講義・授業良い先生の講義は基本わかりやすいです。教科書を使ったり先生が作ったプリントでやったりと様々です。また学科によっては、必修科目が難しかったりするから、講義には積極的に参加するべきです。また、出席をとらない科目もあるが、とらないからといって、行かなければ講義についていけなくなるから気を付けるべきです。
研究室・ゼミ良い一年生の最初からゼミがはじまります。学科によって行われ、新しい仲間を作ることができます。また、先生は教授などのために、科目でわかんないことがあれば、気軽に話すことができる。
就職・進学普通社会福祉士の合格率が高い
アクセス・立地良い電車で通うことができるから便利です。
施設・設備良い社会福祉施設などがあるから充実している
友人・恋愛普通サークルがおおいために違う学科の人との交流を深めることができる。
学生生活良いサークルの数はおおい。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉の基礎をしっかり学び、二年生以降から専門分野を学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い東北福祉大駅がすぐ近くというか目の前にあるので登校はしやすい方だと思う。雪が降ると北環状線を登って車で行くのはかなり大変になると聞いた。自転車を止められるスペースもある。
一年の夏には車の免許を取ったり、サークルの合宿に行ったりして楽しく過ごすことができる。
この学部はスクールカウンセラーを目指せる。
他の学部でも就職率は高く、看護師や食品衛生管理者の資格が取れる。社長になった人もいるらしい。
高校生の頃もここで模試を受けたことが何度かあるが、その頃からとても広いのにも関わらず掃除が行き届いていてトイレや廊下、玄関、エレベーターなどがかなりキレイだった。入学したばっかりの頃は広くて迷子になりそうになった。自習室のような場所があるため、レポート作成や論文を書くのにはいいと思います。
サークル活動もとても充実していて、高校よりも断然楽しいです。
父も東北福祉大なので、その頃の話もよく聞きますが、変わらずいい大学です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得希望で入学しても、途中でコース変更がしやすい学科であるため。また、福祉の基礎を1番詳しく学べるため。
講義・授業悪い人によるが、良い先生の授業は本当に楽しく、福祉以外のことも学べる充実した授業になっている。
研究室・ゼミ良い授業とは違い少人数で行うため、また同じ目標の人たちと学ぶため、かなり専門的な所を学べる。
就職・進学普通社会福祉士の取得率は高い。
アクセス・立地悪い道が狭いことが難点。最寄り駅は福祉大駅だが、仙山線がよく止まる。
施設・設備普通とても綺麗。福祉がつくだけあり、エレベーターは各館に設置されている。
学生生活良いかなりの数のサークルが存在する。スポーツ校でもあるため、運動部の活動もかなり充実している。文化系のサークルも多く、外部での福祉活動を行っているサークルが多数。サークルで出会った友達や先輩後輩は本当に大切な存在である。文化祭は小規模ではあるが、それぞれのサークルがお店を出し合い、毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年次では福祉の土台である高齢者、障害者、児童、福祉法をメインに始まる。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自由度のある環境で専門の分野を学ぶことが出来る。医療、福祉、保健の分野に力を入れているので、自分のあった課程を選ぶことが可能。
講義・授業普通それぞれの専門の教員がいるため、より内容の濃い講義が受けられることがひとつの特徴である。講義の科目はおおいもののしっかり自分に合う講義をえらぶことが出来る
アクセス・立地良い駅から本校舎までは徒歩10分程度です。シャトルバスもあるため活用するとよいかと思います。大半の学科は本校舎で講義をしますが学科によって違う場合があります。
施設・設備良い設備は充実しておりますが、昔ながらの校舎でもあるため、伝統を醸し出しているところはあるかもしれません。しかしながらカフェスペースや学食のスペースがあり、値段も手ごろであるため利用される方が多いです
友人・恋愛普通基本的には努力家、頑張られる方が多かったように感じます。個性的なひとも多いのでいろんな友達をつくることが出来ます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も活発で、ゴルフ部はとくに有名です。サークルは沢山あるため自分の目的にあわせてさまざまです
学科で学ぶ内容福祉の基礎を学ぶことが出来ます。興味しだいでは深く勉強する方もいます。
所属研究室・ゼミ名阿部研究室
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉に関する研究を行います。実際に外部にでることなどもしています。
就職先・進学先介護老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたいとおもい、その人の生活を支援していきたいとおもったため。
志望動機福祉という分野に興味があり、深く掘り下げたいとおもったというのが一番にあります。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強。現在では試験の方式も変更があるようです。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことの基礎的な授業がとれるので、目指している職種の本当の姿が見えてきます。また多方面に通じているのでまだはっきりと将来が見えていない人でも自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く知識を深めることができる。専門的な職種を希望している人には恵まれた環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業で自分の興味のある分野を研究している先生方が多くいるので、興味がsること疑問に思ったことを聞きに行くことができる。
就職・進学良い就職率がとても高いです。企業から施設まで幅広くOB、OGの人が就職しています。OBの報告会があるので就職に強いという印象を受けた。
アクセス・立地良い交通の便は近くにバス停も電車の駅もあるのでアクセスはいいと思います。ただ坂道が非常に多く勾配があるのでそれがきついです。
施設・設備良い校舎内や中庭は非常にきれいです。学食のほかにも一般の方も入れる定食屋みたいなところもあります。味もとても評判がいいです。
友人・恋愛良い何より人数が多いのでサークルや友達を通して友達がたくさんできます。学校内にもカップルが多く、周りではあまり別れたというのは聞かないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための基礎知識や技術、その他の様々な分野を学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の資格を取りたくて、福祉の分野に力を入れていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師仙台進学プラザ
どのような入試対策をしていたかAOの過去の経験が書かれたファイルをもとにじぶんなりにまとめて準備をしていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学ぶことができます。まだ将来のことをしっかり想像できていない人でも4年間かけてじっくり学んでいくといいと思います。
講義・授業良い幅広い分野の知識をつけることができるし、実習などを通して実際の現場を体験することでより自分の将来像を考えやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますがたくさんの研究室があり福祉についてじっくり学べるかんきょうになっているとおもいます。
就職・進学良い就職率も90%以上と非常に高く多くの先輩方が多方面で大活躍されてます。ですので4年間しっかり頑張る。
アクセス・立地良い駅から本館まで10分以内と交通便は文句なしです。緑に囲まれ自然豊かな場所で非常にいいとおもいます。さいこうです。
施設・設備良いきれいな本館で食堂や図書館などもひじょうに充実してます。ぜひ見学してみるべきだとおもいます。よさが分かるはずです。
友人・恋愛普通女性が多い学校なので男性にとってはいいかも?男性も女性も素敵な方が多い印象ですね。最高で楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎からしっかりとまなんできました。
所属研究室・ゼミ名障害者スポーツ
所属研究室・ゼミの概要障害者のすぽーつについて実際に楽しみながらまなんできました。
志望動機福祉について一生懸命学んでみたかったから
利用した予備校・家庭教師してません
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。