みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っております。施設もなかなかいいです。授業にも集中出来るので最高です
講義・授業良いわかりやすい、先生の教え方も分かりやすかった
生徒も教えあってなかなかじぬうございました -
研究室・ゼミ普通なかなかいい、ゼミはあんまりしなかったけど、個人的に悪くはなかったです。
就職・進学良い生徒一人一人にサポートしてくれて、将来のために役に立つことばかり教えて貰えた
アクセス・立地普通駅からもけっこう近く、自宅から行きやすかったので便利でした。とても行きやすかったです
施設・設備良い新しい施設もあるけど、前からある施設もなかなか良く、授業に集中できた
友人・恋愛良い友人関係は問題なかったし、彼女もできたので最高でした。とても良かったです。
学生生活良い生徒一人一人が頑張っていて、とても一生懸命で楽しかったです。またしたいです
学科で学ぶ内容自分に必要なことをたくさん学べるし、分からないところも教えてくれるので良かったです
志望動機電気に興味があったし、親の会社を継ぎたかったからです。
まぁ思ってたのと違ってましたけど -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い個人的にはだいぶあってる気がするからこれはめっちゃいいかもしれん。
まぁこれは専門すかなるもんだから頑張れ -
講義・授業普通授業がまぁまぁわかりやすいかな。
でも、学校の雰囲気はとても落ち着いていたりしてよき -
就職・進学悪い他の大学と比べるとややおとるかなっておもいますよね
まぁがんばれ -
アクセス・立地悪い田舎すぎてなんもないぞ
どっかいきたいなら東京にいくしかないよね -
施設・設備悪い学校の施設は思ったよりいけるよー!
これはひとそれぞれかな
そんな気が、、 -
友人・恋愛悪い正直きちぃ
友達関係でいろいろあったりするから気をつけな
あまり浮かない方が、 -
学生生活悪い正直やや劣るかもよ
サークルはできればもうちょいあったほうがよりよくなるかな
学科で学ぶ内容これは人それぞれだけども自分は電気の回路とかそーゆーのやってるよ!
志望動機えぇなんでだろ??
やっぱり楽しそうだからかな?
正直人生ここで詰んでるよ
みんなもっと勉強してもっといいとこ入りな!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても良かったと思います、学んだ知識を活かした職業に就こうと思っています電気工学については実践などを経験して学ぶことができます
講義・授業良いさまざまな授業で先生全員が明るく楽しくわかりやすい授業をしてくれます
就職・進学良い先生たちは生徒一人一人の進路選択に前向きにサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅からは近く徒歩5分ぐらいで着きます、人が多いところが少し残念です
施設・設備良い学校自体は綺麗でトイレもかなり綺麗です、コンビニがあるのでかいたいものがあるときはかえます
友人・恋愛良いみんな優しく明るいのですぐに友達ができると思います、頑張ってください
学生生活良いサークルの数は多く、さまざまな分野がありとても充実しています
学科で学ぶ内容電子のことはもちろん電気工学のことまで学ぶので大変なので根気が必要です
志望動機自分は元々電気やエネルギーに関して興味を持っていたので、この学科にしました
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い入学時には、周りに追いついていけるか不安でしたが、なんとかなりました。この学科を卒業できてよかったです。
講義・授業良い先生の授業が丁寧で、わかりやすいと言えます。情報通信分野の勉強を始めたは大学に入ってからですが、十分追いついて行けました。
就職・進学良い情報通信系の人材は今不足しています。そのため就職で困ることはありません。
アクセス・立地良い自然が多くリラックスやリフレッシュがしやすい環境です。普段はコンピュータばかりを見ることになるので、緑が多い環境は素晴らしいです。
施設・設備良い冷暖房の効き具合にはムラがありますが、おおむねいい施設が多いと言えます。
友人・恋愛良い男女比が偏っているので恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、いい友人には出会えます。
学生生活良いコロナ禍のため、学内のサークルやイベントは十分に行われている環境とは言えません。
学科で学ぶ内容教養科目から情報通信工学の専門科目まで幅広く学べます。スキルも身に付きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の会社です。 -
志望動機オープンキャンパスやパンフレットを見て情報通信工学科に1番魅力をかんじたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても充実した環境が備わっています、。
とても良い週間がおくれますとても綺麗ですその他にもいろいろな体験ができます -
講義・授業良いとても良い授業を教えてもらった
環境が整っており自ら学びたいと思った -
研究室・ゼミ良いとても充実した環境があります。
ゼミは特に充実した環境が備わっています -
就職・進学良い就職実績はほとんどの人が良いと周りから聞いて見ても言っておられます
アクセス・立地良い周辺環境はとても充実した環境が備わっています。そしてとても綺麗です
施設・設備良いとても充実した環境が備わっています
このような充実した環境は見たことがない -
友人・恋愛良いもちろん彼女は出来ると思います
とてもいい人ばかりでとても充実した環境が備わっています -
学生生活良いとても充実した環境が備わっています
とても楽しく楽しみになります
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを自分で選び自分でとりくめふようなっている
志望動機とても良いと周りから聞いていて実際とても良かったから私は受けました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い先生が熱心に指導してくれるので授業を受けていてとてもためになります。レベル的にも申し分なく、一般常識だけでなく専門的なことも学べます。
講義・授業良い総合評価のとうりです。
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室が探せます。
就職・進学良い東北工業大学のパンフレットを見ていただければ幸いです。
アクセス・立地良い地下鉄の東西線で八木山動物公園駅から徒歩15分ほどで着きます。八木山動物公園駅から八木山キャンパスへの無料シャトルバスも出ているのでとてもいいです。
施設・設備良いPCがたくさんあるので課題をする環境が整っています。
友人・恋愛悪い90%くらいかそれ以上が男子なので、友人は多くできます。
学生生活良いたくさんのサークルと年間を通して多くのイベントがあり、とても充実しています。兼部も可能ですので色々なサークルに入るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では専門教科を含め、たくさんの教科を学びます、専門的なことは2年生からが中心です。研究室は3年生からになります。
就職先・進学先学んでいく中で決めていこうと思っています。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職しやすくとてもいい学科だと思います。ですが工業高校の方が幅広く見ることができますので工業高校生はそのまま就職した方がいいと思います
講義・授業良い工業高校からはいる人は1度やったことをもう一度やることになる
研究室・ゼミ良いわかりやすく、しっかり聞けば分からないところも教えてくれる。
就職・進学良い工業大学なだけあって就職を有利に進めることが出来る。つよい。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい、仙台市なだけあって交通網が整っている
施設・設備良い工業大学なだけあって施設や整備はしっかりしているのでとても良い
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいが恋愛に関しては女子の比率が少ないので大変
学生生活良いいろいろなサークルがあり、どれもおもしろいので自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容せっけいやものづくりにおいて必要なことを学ぶことができます。
志望動機元から工業高校生で社会人までの時間を伸ばすためにはいりました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で、教授も優しく教えてくれるので、高校が工業科でない人も学びやすいです。ただ、女子が極端に少ないので、不安かもしれません。ですが、すぐに仲良くなり、一生の付き合いができるほど仲良くなれます。
講義・授業良い知識がなくても、一から教えてくれるので大丈夫です。選択授業も多いので、自分の学びたい分野の知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い私の所属していた、研究室は先生が熱心で、週に1回必ず進捗状況を発表会があり、準備が大変でしたが、今となっては楽しい思い出です。研究室によっては、課外の研究発表会に参加するところもあります。
就職・進学良い就職率が高いです。適性検査・面接練習・履歴書の書き方など、相談に親身にのってくれるキャリアサポート課もあります。
アクセス・立地良い駅からのバスは、時間によってはすごく混みます。満員のバスで30分は、厳しいので時間に余裕をもって行くことをお勧めします。学校は、かなり綺麗です。
施設・設備良い設備はとにかく新しいです。新しく建てた校舎で勉強ができるので、気持ちがいいです。学食・学校生協も充実しています。
友人・恋愛良い女子はとにかく少ないので、クラスが違ってもすぐに仲良くなれます。男子との行動が増えるので、仲良くなり恋愛に発展することもあります。
部活・サークル良い部活・サークルの種類も多く活動が盛んです。部活やサークルに所属すると、先輩から色々な情報を聞くことができるので、是非入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容IT基礎から応用編まで学べることができます。
所属研究室・ゼミ名かわの研究室
所属研究室・ゼミの概要NOA衛星画像を用いて、画像の解析などをします。
志望動機情報通信関係に興味があり、詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、繰り返し解くことをしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い学科の先生は、サポートをしっかりしてくれたり、わからないことを聞いてちゃんと対応してくれるような先生ばかりです。
積極的になりましょう! -
講義・授業良い卒業後の就職率はかなり良いらしいです。また、自分で行動すればの話ですが、留学のサポートもしっかりとしてくださります。わたしはアメリカヒューストンのセントトーマス大学に1週間の留学に行きましたが、その後のサポートや海外のインターンシップやボランティアの話もいただいたり、とても充実しています。
環境エネルギー学科においては、環境保護やエネルギーの話など、そういうことに興味がある学生にとってはとても充実する授業内容だと思います。そして課外研修なども充実しています。最近は秋田県の地熱発電所へ見学に行きました。そのバスでの移動中も、小安峡で観光っぽいこともできたりと、とても楽しかったです。
課題については、授業内で見た動画の感想をレポートでまとめたり、環境について自分なりに調べてパワーポイントでまとめたりするのもあります。
テストについては、前期後期共に中間テストと期末テストがあり(教科によってはないのもあります)、普通に勉強してれば合格するし、最悪前日勉強で行けるのも多々あります。 -
研究室・ゼミ良い研究室については、積極的に行動していれば、先生と仲良くなれます。
就職・進学良い先ほども書いたように、就職率はとてもいいらしいです。ただし、勉強の成績はいい方がいいし、学校以外の場でも活動していれば、履歴書に書けたりすることもあるので、積極的に行動すればするほどいいって感じです。
アクセス・立地普通キャンパスは2つあって、八木山キャンパスと長町キャンパスがあります。
八木山キャンパスは工学部、長町キャンパスはライフデザイン学部です。
八木山キャンパスは、地下鉄の八木山動物公園駅から歩いて10分ですが、八木山動物公園駅から八木山キャンパス間、八木山キャンパスと長町キャンパス間にシャトルバスが通っているので便利です。
また、長町キャンパスは、地下鉄の長町南駅から歩いて15分以上かかるので、少し不便に感じるかもしれません。
ですが、仙台駅から長町キャンパスまで行くバスがあります。
また、八木山キャンパスと長町キャンパス共に歩いて5分くらいのところにコンビニがあります。
どちらも山にあるキャンパスなので、良くいえば自然豊かです。 -
施設・設備良い八木山キャンパスは、いかにも工学部という感じな建物で、綺麗な外見ではあります。広さはそんなに期待はしない方がいいかもしれませんが、わたしは住めば都みたいな感じに思います。
また、長町キャンパスにはヤギが2匹いて、もちろん触ることができ可愛くて、工大生の癒しです -
友人・恋愛普通工学部に関しては女子が極端に少なく、わたしの学科は81人で女子は7人しかいません。共学の高校出身の私ですが、最初はその男女比に、多少ビクビクはしていましたが、案外慣れるものだなと思いました。しかし、恋愛においては、男子が多いからと言って女子が極端にモテたりなどはしませんが、そこそこ可愛かったらちやほやされるところはあるように感じます。
逆に、ライフデザイン学部の方は工学部よりも女子が多く、可愛い子が多いイメージがあります。 -
学生生活普通サークルによってたくさん活動してるところとしてないところがあり、部員がいっぱいいるのに実際活動してるのは半分とかは結構あります。
学祭に関しては、行く人はそこそこいますが、行かない人はかなりいると思います。あまり期待しない方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容専門分野は主に環境保護についてや、ゴミ問題だったり、発電についてだったりします。
外部の先生をお招きして講義を聞いたりもするので、楽しいです。 -
志望動機小さい頃から自然が好きで、高校の頃に自然保護についてを学べるような大学に行こうと思っていました。
実際に入ってみると、まさにわたしが学びたいことだったのでとても充実しています。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い講義を聞いていれば課題はこなせる
小さい教室だと狭く感じることはある
1年秋の校外学習は知識を直接見られるので楽しい -
講義・授業普通広く浅く情報をが与えられる
興味がある分野については個別に先生に聞くと協力してくれる -
就職・進学良い進路について調べられる専用のブースがあり、学科に関係なく就職率はいい
アクセス・立地普通目の前にバス停があるので近くの人はいい
地下鉄は5分程度歩くと八木山動物公園駅がある -
施設・設備良い実験や部活など何事にも対応できるように色々なセツビガ備わっている
自由に使えるパソコンはたまに満席になる -
友人・恋愛良い早い段階でグループができるが、仲の悪い人は特にいない
サークルにはいれば他学科だけではなく学外の人とも交流がとれる -
学生生活普通サークルは夏に北海道の大学と定期戦をしている
大学祭は自由参加なので興味のあるものにだけ取り組める
学科で学ぶ内容環境について法律やその法律が出来た背景や歴史
エネルギーの計算式 -
志望動機環境を守ることと、人が暮らしやすいまちづくりを両立したかったから
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業でオンデマンド方式が多い リアルタイム授業でも録画が後で見られるようになる 後期から周一で対面3人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。