みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通とても楽しく授業をさせてもらっています。
友達もたくさん作れるし、気楽なのですぐに場の空気に馴染むことができます。 -
講義・授業普通全てにおいて充実しており、私自身はとても満足しております。不備なところはありません。
研究室・ゼミ普通こちらも充実しています。かなり楽しませていただいております。
就職・進学普通実績、サポート共々に十分です。安心して講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通駅からとても近い場所に位置するので、迷わず投稿することが出来ます。
施設・設備普通とても綺麗な設備なので、今までの生徒達が綺麗に使っていたんだなぁということがよくわかる内装になっています。
友人・恋愛普通友達はさっきも言った通り十分なまでに出来ます。恋人も好い人を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容すべての教科においてバランスよく講義を受けることが出来るので、不満な点は何一つとしてありません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通レベルの高い大学・学部・学科ではないため、集まる人もそれなりです。友人との付き合いを謝れば簡単に留年や就職に失敗するでしょう。学校辞退が僻地にあるため、趣味や思考が偏りがちですが、ある意味本当の自分に向き合うことができる大切な時間だと言えます。そこで怠けるか・頑張れるかが将来も同じ行動につながっていると思います。
講義・授業良い講義の履修登録に必要な条件がゆるい科目が多く、興味のある講義があればキャンパスを跨いで参加できます。キャンパスが違うと人種が違うのでコミュニケーションが苦手な人は苦に思う部分もありますが、様々な人種と接することができるのもある意味での学習につながると思います。講師によって同じ講義でも内容に大きく差があるので、履修登録変更期間に多くの講義に参加することが必須です。
研究室・ゼミ普通研究したいことと就職がしたい人によって、選択する研究室が大きく変わると思います。研究がしたい場合には設備もあってかかなり専門的に学べます。もちろん、自分から進んで学ぶことが必要になりますが、局所的に深く学ぶことができるのは間違いないです。しかし、就職を考えると局所的過ぎてアピールとしては難しい部分があるかも知れません。環境学の中でも一般に説明しやすい部分の研究なら専門性は薄くなりますが、就活での大きなアピールにつながります。
就職・進学悪い年を追うごとに就職支援センターの能力は低下しています。毎年別枠での応募受付があった企業が途絶えたり、採用した人がやめてしまったから貴校からは撮らない等が毎年見受けられました。それでも様々な企業が校内採用試験・面接を設けているので、就活の練習としては最適です。支援センターに頼らず、用意されたものは練習台として、一般応募で差を付けるのが必須です。この大学の就職支援には期待しない方が良いです。
アクセス・立地悪いなんといっても工学部は山中なので、町中に住むなら交通費・雪・終電・終バス等の問題があります。学校付近に住んでも移動手段・積雪・飲食施設の少なさ等がネックになります。環境学や土木系はある意味貴重な地形であるので良いですが、住む上では全体的に適していません。学食や購買も業者の入れ替えが何度かありましたが、世間一般の学食は安い・美味いだと思うと肩透かしを食らいます。
施設・設備良い耐震設備や発電システム等、最先端とまではいかなくともある程度の設備があり、学科によっては校舎がそのまま教材になります。デザインも外観は共通して新しいですが、中身が新しいところから古いものまで多々あり、増築していった家屋のような間隔があります。何故か外にエスカレーターがあるのだけは他の大学からも羨まれる点です。
友人・恋愛普通仙台という土地柄、東北の高校からの上京ならぬ上仙が多いので、近い人間が揃いやすいです。ただ、キャンパス近くには交友するような施設が少ないため、学校を離れての交友が必須でした。また、工学部は女性割合がかなり少ないため、女性はある意味マドンナ気分が味わえるのではないでしょうか。比べて男性は他校との合コンに勤しむ者とあらぬ方面に目覚める者が居りました。
学科で学ぶ内容化学・生物・光学といった理化学系の基礎、プログラミングやネットワークの初歩の初歩、地学・力学など理系分野は必修部分では広く・浅く学ぶことができます。専門的な学習についてはほとんどが研究室所属になってからか、必修でない部分を自ら履修した時でした。環境系は専門性というよりは地域とのコミュニケーションや一般的な論理である水環境・空気環境がメインで、やはりその先の専門性は研究室のみであった。
所属研究室・ゼミ名浅井研究室
所属研究室・ゼミの概要リモートセンシング技術を用いた人工衛星レーザーによる植生の観測システムの利用研究が学べた。衛星から見た樹木による地表の覆い方によって、照射されたレーザーの反射光が変化するため、地表のデータを詳しく採取できる。そのシステムを利用した森林火災の感知・監視や植生の生態系の変化・経年による変化とその習性を見つけるといった結びつけができる。
就職先・進学先小売業 株式会社虎の穴
就職先・進学先を選んだ理由エレベータの設計・製造の会社に内定があったが、プレゼンテーション能力や会話術の部分で工学とは関係のない企業の内定をもらい、業界の成長度からより多くの給料や知識を吸収できそうだと思い、敢えて違うフィールドである虎の穴を選択した。
志望動機単純な機械学や理化学では就職が困難になると考え、近年の関心が高い環境学を含む工学系を探していたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試対策のみだったため、高校時点での環境への取り組みや生徒会活動との結びつけ、リーダーシップのプレゼンテーションを磨いた。あとはオープンキャンパス時に見学した研究に対して行った質問の解答を別の視点からも考えられるのではないかという部分をプレゼンテーションした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通東北地方内ではかなりいい大学だと思います。
地方内で土木系を学びたくてお金に余裕があるのであればここがいいと思います。 -
講義・授業良い測量に関してより深く知見を得ることができたし、測量士補も取れました
就職・進学普通結構いいと思います、進路セミナーという授業などがあったり、先生も親身になってくれる。
アクセス・立地普通周りは山だが、電車などはありそこそこいいと思う。
ただ電車は時間によってはかなり混む -
施設・設備普通東北地方の中ではトップクラスだと思う。
訳の分からない大学に行くならここをおすすめします -
友人・恋愛悪いあまり女性は多くないので期待しすぎずに。
友達は自分は出来ませんでした… -
学生生活普通部活やサークルなどはありますが基本的にはぼちぼちです。
イベントには力を入れてると思います。
学科で学ぶ内容経営や、建築、商学、土木に環境科学などの主に建築に関することを学べます
志望動機昔は建築に興味があったのですが高校受験時のオープンキャンパスで測量を見て土木がやりたいと思ったのがきっかけでこの学校でさらに測量などのことを深く知りたくて入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人にはおすすめの学科でとてもいいと思う。特に大学から頑張りたいという人にはお勧めできる。
講義・授業良い授業も人間関係もうまく行っていてとても満足していて楽しい学校。
研究室・ゼミ良い充実している、なぜなら関心のあることに取り組み充実していると思うから。
就職・進学良い学んだことを存分に生かせるような就職、進学が目指せてサポートも十分。
アクセス・立地良い周辺環境も良く、アクセスもいいのでいいと思う。自分は電車で通っています。
施設・設備良い新しい施設や授業で使う施設も比較的綺麗である程度は充実している。
友人・恋愛良い友人との関係はとても充実していて毎日楽しく充実していると思う。
学生生活良い学内のイベントがたくさんありどれも楽しいいので充実している。
学科で学ぶ内容専門知識の習得や自分のしたい勉強ができる。自分にはあっていたのでよかった。
志望動機昔から工業の分野に興味を持っていたため深めたいなと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通いいとこもあれば悪いところもあったと思いますですがとても楽しかったです!ですが少し老朽化が進んでいた場所がありました
講義・授業良い学校の雰囲気や先生などの対応がとても丁寧で分かりやすく俺はとても満足しました
就職・進学良いサポートがとてもしっかりしていたため就職や進学がしやすい学校だと感じました
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく3年間困ることなく通えて幸せな時間を過ごせた
施設・設備普通設備はあまりでしたが施設として見た時に充実はしていると思いました
友人・恋愛良い恋愛してる人が沢山いました!友人関係も喧嘩などが少なくとてもよかった
学生生活良いサークルは充実していたため自分に合うサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容さまざまな人生で役に立つことを学び何事にも生かせることだと思います
志望動機昔から工業などが好きなのでもっと知識を深めたいと思って探しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い入ったら入ってよかったと思える。1回はオープンキャンパスに行った方がいい。結局は自分次第だとは思う。
講義・授業良いやりたいことが出来る場所だと感じる。自分は授業も普通に楽しめている。
就職・進学良い丁寧に対応してくれる。周りの友達は行きたいとこに行けた人もいるしそうじゃない人もいるけど自分次第
アクセス・立地普通ふつうだとおもう。自分は家が近いから不便に感じたことは無い。
施設・設備良い満足している。オープンキャンパスでしっかり見てたからギャップはなかった
友人・恋愛良い絶対良い友達ができる。ただ、男女比は見ての通りなのでそれは期待しないほうがいい。
学生生活良い普通だと思う。自分はあまりサークルに興味が無いからあまり分からない。
学科で学ぶ内容工学。自分は情報を中心にやりたかったからこの学科に来た。満足している。
志望動機自分に合ってると思ったから。また周囲に先輩がいたから話を聞いていて行きたいと感じた。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は様々な道具が充実していて最高です
講義・授業良いとにかく僕がいた時は校則がキツすぎず緩すぎずのちょうどいい範囲でとても良かったです
就職・進学良い僕の同級生はみんなそれなりに大学の力が生かされているところに就職していますよー
アクセス・立地良いとても自然豊かで東京都内だとはおもえないです近くに駅もあり通いやすいです
施設・設備良い工業大学なだけあり、設備は充実しています。。。さらに道具が高校とは見違えるほど!
友人・恋愛良いみんな自然にどんどん仲良くならイメージですね!気づくと1.2.3ペアなど徐々にカップルになっていたイメージがありますね!
学生生活悪いあまり印象はないですがそんな中でもみんな仲良くなれるので、、、
学科で学ぶ内容ものの作り方などを学び学年が上がるにつれ、徐々に難易度が上がっていきます
志望動機友達がたくさん入ったので僕も入ってみようかなと思いましたぁ。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電子工学を学びたい人必見です。私は入学前あんまり興味はありませんでした。ですがいまはとてもたのしく学校です。
講義・授業普通とても満足しています。言って言ってとても満足しています。また行きたい
就職・進学普通とてもいいと思い満足しています。言ってとても満足しています。
アクセス・立地普通タクシーからでも行けアクセスがとても楽なので交通手段に最適です。
施設・設備良いとても満足しており教授や事務官の方もやさしく年功序列なので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通あまり友達はできていませんでしたが高校まで、ですが今はたくさんでかています
学生生活良い特に体育祭はラグビーやスポッチャなどカテゴリーのスポーツを経験できます。
学科で学ぶ内容電子工作を行なっています。これからも本校でたくさんのことを学んでいきたいです。
志望動機地域が活性化しており交通手段も充実していたため。海が近いので釣りなども大学でしてみたい。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い将来的にSEなどを目指すなら、良いと思います。私立なので様々なサポートにおいて、大学が手厚くしてくれます。生徒側が主導で動いて行かなければいけない就活についても、かなりサポートが手厚いです。
講義・授業良い専門的なプログラミングの授業から、社会に出てから必要なライティングスキルや英語など基礎的な学習まで、バランス良く行われます。
就職・進学良い就職率は県内でもトップレベルに高く、キャリアサポートについても、手厚くなっています。マイナビの講師が来て、週に1度授業を行っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは、徒歩15分ほどとそれなりに距離を感じる。目の前にバス停があるので、バス通学が楽なのかなと感じる。
施設・設備良い最近実験棟が新造され、綺麗な教室で実験に集中できます。それ以外の普段授業を受ける校舎は、新しくは無いですが、汚くもないと言った感じです。
友人・恋愛良い情報通信学科は、男子比率が高く、異性関係については少ないと言えます。
反対に友人関係は絆的なものがあるかもしれません笑 -
学生生活普通サークルは、あまり活動的では無い印象です。イベントは学園祭的な物が年に1回あり、実行委員などが動いています。アーティストを呼ぶこともあり、去年はKEYTALKでした。芸人はわらふぢなるおでした。
学科で学ぶ内容1年次は、バランス良く専門的な科目や基礎的な学習をします。2年もその延長線です。3年から自分のやりたい方向に向けて、授業を取っていきます。
志望動機中学の頃からSEなど、ITに興味があり、地元で通える大学として、1番良いと思います。
投稿者ID:919094 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い友人関係や、授業に不満はなく、満足して通えているから。授業がとてもわかりやすくためになるから。など。
講義・授業良いわかりやすく、自分にあっていて満足をしているから。また、不満がないから。
研究室・ゼミ良いわかりやすく、自分に合っていて満足しているから。不満を感じないから。
就職・進学良い自分の将来にとてもあっていて、進学実績はまあまあよいと思う。
アクセス・立地良いそれほど駅から遠くないので通いやすい。少し歩くが不満になるほどではない。
施設・設備良い校内は比較的きれいで、気持ちよく勉強を続けることができると思う。
友人・恋愛良いみんな明るく接しやすいのでとても充実した毎日を送っている。友達を作りやすい。
学生生活普通イベントは少ないが、友人関係が良いので、楽しく通える。勉強に熱心な学校。
学科で学ぶ内容自分の将来が工学的なものなのであっているから。そのような道に進むから。
志望動機親の影響で工学に興味があり、情報についてより知識を深めたいと思ったため
- 学科絞込
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。