みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について学びを深めたい方、将来への選択肢を広げたい方には良い大学だと思います。学生思いの穏やかな良い先生ばかりですし、「巨匠」と呼ぶにふさわしい教授もいらっしゃいます。堅苦しく「研究室(ゼミ)」とはいえ、学生はそんなに肩に力を入れずに、リラックスしながら講義に臨むことが出来る気がします。
講義・授業良い1?2年時には、複数分野の講義を受講することが出来、絵英語に関する知識教養がさらに深まることでしょう。3?4年時には、1~2年時の体験をもとに、好きな分野を選び、さらに好きな教授・テーマの「ゼミ」を選択する。少人数制のゼミでは学びや興味を深められる上に、合宿や打ち上げ等のイベントで思い出を作ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い学科共通で3年生の4月からゼミが始まりました。分野やゼミによって取り組むテーマが違うため、説明会では真剣に話を聞くことが大切です。私のゼミでは、教授が選別した様々な英語論文を読み、みんなで解読と内容の把握をしました。
就職・進学良い東北学院大学は昔から「英語教員の学院(?)」と言われているほど、英文学科からは教員になる方が大勢います。学んだことを活かせる道に進む方が目立ちます。4年背になる年の3月頃には、合同就職説明会なるものが開かれ、様々な民間企業の話を聞ける絶好の機会です。
アクセス・立地良い1?2年時に通う泉キャンパスの最寄駅は、地下鉄南北線の泉中央駅です。他にも徒歩や自転車で通う学生が多くいます。学校の手前には坂道があり少し大変です。 1人暮らしをされる方は、大学近辺にある学生会館やアパートを借りると良いかもしれません。 3?4年時に通う土樋キャンパスは、仙台駅や地下鉄南北線の五橋駅の近くです。仙台駅から徒歩15?20分ほどで行くことが出来る点は、便利だという人が多いです。数年前には、キャンパスの目の前にSIEIYUマートがあり、買い物には困りません。
施設・設備良い土樋キャンパスには新しくできた記念館がありますが、泉・土樋キャンパスは全体的に年数が経過している気がします。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、趣味や時間を共有する友人や知り合いがたくさんできること間違いなしです。しかし、高校までの学校とは違ってクラス制が無くなるため、「毎日会う人間」が少なくなります。せいぜい同じグループで同じ講義に出席していて、かつ席が近い方などと仲良くなるのが手っ取り早いでしょう。
学生生活普通実際に見たわけではありませんが、割と充実していると思います。
学科で学ぶ内容1?2年次は様々な分野を学び、自分が興味のある・勉強したい分野を絞ることが出来ます。必修科目は興味のある・無しに関わらず、必ず受けなければなりません。3年生の4月からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からは時間に余裕ができ空き時間も増えるため、アルバイトや勉強に費やすことが出来ます。4年次には卒業論文か卒業試験のどちらかを選択でき、合格すれば晴れて卒業が決まります。
就職先・進学先地元・総合小売業のスーパー。水産部門の作業場。
志望動機夏休み明けにAO入試を考えていた頃、たまたま同じクラスで東北学院大学のAO入試を受ける知り合いがいた。調べてみると、自分が得意な英語を扱う英文学科があり、運命と時運を感じ、入学しようと決めた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は丁寧だったが、就職に苦労した。自分のせいかもしれないが勉強がしたくない人には大変な大学だった。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすかった。
研究室・ゼミ良い研究室も楽しく明るかった。
就職・進学普通やや苦労したが大手企業ではないが就職できた。
アクセス・立地悪いキャンパスや住む場所によるが通学は大変
施設・設備普通だいたいキレイ
友人・恋愛普通普通にいい人が多いが大学内同士でよりもバイト先や他の大学との合コンや飲み会で友達や恋人ができる機会が多かった。
学生生活普通学祭は楽しいです。サークルは活発な所は頻繁に集まっていますがそうでもない所はあまり集まらないです。運動系のサークルにいましたが、大会のあとの打ち上げが楽しく、そのために大会に出ていた感じになっていました。なので本気でやっている人は少なくユルかったです。
学科で学ぶ内容1人暮しになって親の元からはなれることになるので、1人でもちゃんと勉強に専念できる人は大学に来ることをオススメします。またテストは周りとの情報共有が大切なのでコミュニケーション能力の必要
就職先・進学先中小企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価悪い東北では一番な大きな私立でもあり、就職も東北ではそこそこ有利ではある。ただあくまで東北ではの話で、関東圏で就職するとなると有利はほぼない。また学力レベルは低い。東北が地元で地元志向が強いのであれば良いかもしれないが、同じレベルの関東の大学は沢山ある。個人的には東北学院に入れる学力があるのであれば関東圏の大学のほうが卒業後の進路の選択肢は増えると思う。
講義・授業普通実学的な授業もあり、それなりに充実している
授業そのものは教授次第 -
研究室・ゼミ普通研究室次第
就職・進学普通東北内であればそれなりの会社には充実できる可能性がある。サポートは普通。あと研究室次第で就職しやすいしにくいがでてくる。
アクセス・立地普通工学部は不便
工学部以外は仙台の街中にある -
施設・設備悪い工学部は施設としては充実している。ただ全体的に古く綺麗な建物はなく、TVで見るようなキャンパスライフはおくれない。
友人・恋愛悪い男女比は男9女1くらいなので、男は同じ学校にはほぼ彼女はいない。逆に女はすぐ彼氏ができる。
学生生活悪いあまりない充実していない
就職先・進学先IT関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い仙台だから、立地も良く、就職も探しやすいと思います。みなさん入学お待ちしております。よろしくお願いします。
講義・授業良い自分がやりたいことを出来るし、素晴らしい大学生活を送ることができました。でも先生はあまりいい人はいなかったかなぁ。
研究室・ゼミ良い非常に充実できていたと思います。そつぎょうをしてから、後悔していることもありますけど、素晴らしい大学生活でした?
就職・進学良いサポートをしていただいて、よい就職活動をできました。大手企業にも就職できたので大学の名前も影響しているかもしれません。
アクセス・立地良い駅からも近く、なかなかない大学だと思います。近くにはおいしいご飯屋さんがありますし、コンビニもあるので、充実していると思います。
施設・設備良い食堂もありますし、おいしいです。安いので、学生にはとてもいいです。もっとお金を使って大学生活を充実させてくれれば。
友人・恋愛普通人それぞれタイプが違うのでしょうがないですけど。わたしは素晴らしい大学生活でしたよ。いい経験にもなりました。
学生生活普通サークルはスポーツ関係に所属してたけど、飲み会ばっかりだったなぁ。まぁいい出会いもありましたし、素晴らしいでしたね。
学科で学ぶ内容法律をまなび、法律で終わる感じでしたね。素晴らしい学部でしたし、素晴らしい人たちばかりでした。結局は人なんですね。
就職先・進学先大手銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通学校生活は授業内容に問題はなく、現在の日本に必要な情報がぎゅっと詰め込まれた授業を受けることができる。福祉の観点から経済を学ぶ新しい学科のため、両方学びたい人にとってはもってこいの学科である。
講義・授業普通講義内容は、先生によって充実感が全然ちがう。
それは自分が興味あるかないかでも変わってからだろう。単位に関してはほとんど取れる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によって全然ちがうため、先輩からのアドバイスを聞いた方がいい。ゼミにより就職率が変わると聞いたことがある。
就職・進学普通就職率は他の学科と同様普通だと思うが、基本的には自分で就活をする。先生のサポートはほぼほぼなかった。
アクセス・立地良い最寄駅からも5分くらいで、通いやすい。
ただ、泉キャンパスは中央から遠くバスも少ないため通いづらかった。 -
施設・設備普通施設は充実していて、教室も綺麗。
図書館も見やすく、使いやすい空間、
試験勉強時に利用するのはゼミの教室が多かった。 -
友人・恋愛普通友人はすぐできると思う。ただ、初めを逃すと一人になる。恋人はあまりできなさそう。他校と関わった方がいい。
学生生活普通サークルは入らなくても十分に楽しめる。
部活は熱心にやっているところと、テキトーなところの差が激しい。
学科で学ぶ内容1.2年は福祉、経済の基礎。
3年は応用と実践。
4年は研究といった流れ。
卒業論文はゼミによるが福祉系がおおい。 -
就職先・進学先アパレル
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通所属する学部、学科、ゼミ等によって大きく変わると思う。普段の授業は軽めで面白いのにゼミになると途端に厳しい先生などもいる。広く色々な人とかかわって、自分に適した友人や教授に出会えれば満足した生活を送れるかと。
講義・授業悪い授業にもよるが、一般教養だと寝ている人も多い。私の時がたまたま運が悪かったのだと思うが、先生の体調が思わしくなく、通年必修の外国語が一年の半分も授業を行えなかった(補てんもない)などもまれにある。
研究室・ゼミ良いゼミによる。私の学科では軽い全体説明のみでゼミごとの説明や個別の面談(口頭試問)等はなく、必修科目の成績順に希望が通るので、普段からちゃんとしていれば大体希望通りに行くはず。ただ、個別説明がない分雰囲気をつかみづらいところはあるので、ゼミ選びを適当にすると内容や先生が合わず地獄を見るかもしれない。私は先生が合っていたので最終的にいい研究が出来た。
就職・進学普通学内説明会は頻繁にしている。学校が学校なだけに東北だったら各地に先輩社員も多いかと。ただ東北外に出たい場合はちょっと微妙かも?
アクセス・立地普通泉キャンパスが山の上だったので2年次までは大変だったが、土樋に集約するような話を聞いたので、多少通いやすくなるかと。仙台から一駅の場所なので遊び場所にも困らない。大学すぐ近くにSEIYUもある。
施設・設備普通大した設備はなかったような…土樋は全体的に古くなっている。泉キャンパスなくなったらグラウンドとかどうするんですかね。
友人・恋愛普通学部ごちゃまぜで多種多様な人がいるので関わる人次第。サークルもさることながら文化祭実行委員等も希望があれば参加できるので関わりに行けばその分関係が増えるのでは
学生生活普通ちゃんとしたものは定期的な展覧会、お遊び的なものは新歓や打ち上げ、クリスマス会。芋煮とかはないのでサークルもそのものとしてのイベントは少ない方かも?飲み会は参加自由なので全部断ってもOK。
学科で学ぶ内容必修は1年次の日本史、ヨーロッパ史、中国史。2年次の民俗学と考古学。加えて英語と第2外国語。民俗学と考古学は一般教養でも別途選べる。担当の先生によって範囲はまちまち。3年次以降は授業選択の幅が広がるので好きな時代の授業を取れるかと。私は民俗学ゼミに居たので卒業論文は自分で決めたフィールドワークで個人で調べものをしてまとめた。民俗学と考古学は現地実習に紐づいたものになると思う。
就職先・進学先人材仲介業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
とりあえず、同大学の他のキャンパスとは少し雰囲気が違います。女性が圧倒的に少ないです。男子校のノリが好きな人には良いのではないでしょうか。サークルはロックバンド部という大きなサークルがありますが、他のサークルはあまり印象に残っていません。あまりサークルに積極的とはいえないでしょう。また、学園祭も他のキャンパスと比べると、外部のお客さんが少なく、盛り上がりにはかけているように感じます。そういう行事も楽しみたいという人にはあまりおすすめできません。
学業に関しては、やる気があるか無いかで大きく変わってきます。やる気のない人は学業について行けなくなり段々と登校しなくなります。やる気があり、テストなども頑張れる人には、4年生が勉強を教えてくれるチューター制度などもあるので、良いと思います。また、他のキャンパスと違い、絶対数が少ないので、特待生や優等生を十分に目指せる環境だと思います。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属するゼミにより幅広い活動が可能先生のサポートも充実経済に対する意欲を示せばやりたいこともやらせてもらえる卒業後の交流も盛んで学んだことを後輩に伝えたりできる
講義・授業良い授業内容は興味をもって取り組めるものになっている本人がやる気を示せばわかりやすくテストにも苦労することはない
研究室・ゼミ良いゼミにより研究内容に大きな差がある。人気ゼミには抽選および面接等で決められるので自分の能力に見合ったゼミに所属できる中には所属しない学生もいるが所属している学生と比べると差を感じざるを得ない
就職・進学良い就職実績は良い(定着率については県内企業などはよいらしい)就職支援課のサポートは人による。資料は充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにより差が大きすぎる。主要駅からは遠い。しかし、仙台市都心部のため利便性は高い。新キャンパスはもっと充実したものになることだろう。
施設・設備良いキャンパス施設は新しいところと古いところの差が激しい特にトイレ。汚い図書館については所蔵書籍はとても充実してる。個別に仕えるブースもあり、テスト勉強や研究に適している
友人・恋愛良い人数が多いため交流はたくさんあるしかし、多すぎるが故、孤立してしまう人もいることも事実。サークルによっては良くない話がたつこともしばしばある。
学生生活良いサークル活動は活発学内イベントについても学生中心に盛り上がる。アルバイト情報も充実し、学生への学校がサポートをしっかりしてくれている
学科で学ぶ内容一年は経済の基礎についてしっかり固める。必修科目は多くかなり本気で取り組まないと単位取得は厳しい。二年次は演習が始まり、さらに広い分野における経済を学ぶ三年次から学生によってはゼミ活動が始まり、専門的な分野に特化する四年次は卒業単位をそろえると他学部履修が可能。卒論はゼミにより大きく異なる。基本一つだが希望すればもっと作れる
利用した入試形式大手不動産関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学やイギリス文学などの文学的な勉強から、英語の発音の規則性やしくみ、リーディングライティングの授業など幅広く学べる。ただ英語がぺらぺらになりたいという人には向かない学科。英語を習得する学科ではなく、英語という言語を研究していく学科なので、英語がぺらぺらになりたいという人たちは英会話教室にかよってるひとが多かった。図書館には国内の本だけでなく論文に使えるような洋書もそろっていて良かった。卒業後は英語を使う職に就く人は少ないイメージだった。
講義・授業良い人数が多いので、どうしても目の届きにくい教室の後ろのほうに座っている学生たちはあまり集中していない感じだった。教室の前のほうに座ると先生の声も聞き取りやすいし黒板も見えるので集中できる。課題よりも予習が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。ゼミらしく学生たちでいろんなことを調べさせて発表させるゼミの先生もいれば、授業中にだれかに当てるだけで普通の授業のように進める先生もいる。先輩がいれば、ゼミの先生がどういう授業の進め方をするのか聞けるといいと思う。ゼミのメンバーが四年間で一番仲良くなれるメンバーで飲み会やゼミ合宿も楽しかった。
就職・進学普通何回かの就活セミナーはあるが、あとは完全に個人で就活を進めていくような感じ。自分で就職キャリアセンターに行ったり自分から行動しないと何もしてくれない。就職キャリアセンターにいけば親身に対応してくれる。
アクセス・立地良い英文学科は最初2年は泉キャンパスで、そのあと二年間は土樋キャンパス。泉キャンパスは駅から遠いしキャンパスが坂の上にあるので、けっこう大変。原付で通う人が多い。泉キャンパス周辺はアパートだらけ。裏門側はアパート街で、大学生だらけで夜もうるさかったりという話を聞いた。正門側は一戸建ての住宅街にアパートがいくつかある感じで、正門側のアパートのほうが静かだった。泉キャンパスは広いしキレイでいいが、坂が大変。土樋キャンパスは五橋駅から近いし仙台駅からも徒歩20分くらいでつく。ただ仙台の中心地なので泉キャンパスとは雰囲気がガラッとかわって狭い土地に学校の建物がたてられているかんじ。家賃も高くなる。
施設・設備良い泉キャンパスはとにかく広いし建物も新しくていい。図書館もきれいでひろくて勉強しやすい。土樋キャンパスは狭くて古い建物もあれば新しい建物もある。土樋キャンパスの図書館は夜おそくまでやっていて便利。
友人・恋愛普通サークル活動や部活をやらないとあまり人とのつながりができない。ただサークル活動等をしなくても、ゼミは必ず所属しなければならないのでゼミではけっこう仲良くなれる。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったし、所属しているだけで全然サークルに行ってない友人が多かった。所属してきちんと活動している人もいれば名前だけ置いてる人もいる。
学科で学ぶ内容1、2年は英語メインではなく教養科目メインというかんじ。英語の科目3割、教養科目7割くらい。3年からは、ほぼ英語の科目がメイン。英語という言語をほりさげて学んでいく。例えば今とは発音や語順や文法がちがう昔の英語「古英語、中英語」を学んだり、英語の詩や、一つ一つの英語の音について学ぶ。あとは小さい子どもがどのように頭のなかで英語という言語を理解しているのかなど。卒業論文か卒業試験を受けるか選択できる。
利用した入試形式無職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っているならいいと思います、ここは研究設備などもしっかりしており、教授たちも丁寧に説明してくれます
講義・授業普通あまり参加してないです、先生の指導は分かりやすく非常にためになります、物理は苦手だったのですが入学してからだんだんと好きになりました
研究室・ゼミ良い非常に充実していて研究の幅が広く楽しいことがたくさんです、ゼミもたくさんあります
就職・進学普通自分で頑張って
アクセス・立地普通家が近かったのでさいこうでした、泉中央からも無料のシャトルバスがでているようなんで通学は非常にしやすいと思います、泉中央までのアクセスも地下鉄や電車、バスなどと豊富で、余程田舎でない限り登校に不便とかんじることはないでしょう
友人・恋愛良い可愛い子がたくさんいて最高です、その周りに合わせようとして自分のファッションのレベルもだんだんとあがっていきます
学生生活普通文化祭は最高でしたとくにたこやきがおいしかったです
就職先・進学先就職しました、いまじゃ知らない人がいないくらい有名な会社に就職できました、ありがとうございます学院
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。