みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通教授陣の豊富さを考えるといい学科だと思います。似たような人間が集まりやすいのか気の会う友人も多く作れます
講義・授業良い各専攻に1人は教授がおり、自分の好きな分野のについて研究することができる
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容はまちまち。充実したゼミもあればゆるいゼミもある
就職・進学良い教授に就職活動の相談ができる。卒業生を毎年呼んで各業界の情報を仕入れている教授がいる
アクセス・立地普通土樋キャンパスは駅からも近くアクセスが良いが泉キャンパスは立地が悪くアクセスも不便
施設・設備良い博物館や重要文化財が学内にあるのは非常に良いと思う。資料も充実してる
友人・恋愛普通浅く広くの付き合いから始まるが、学年が上がるにつれて所属するグループが決まってくる。サークルに入れば交流の幅は広がるかも
学生生活悪いただの飲みサーの印象が強いサークルが多く、ちゃんと機能してるサークルの方が少ないのではないかとも思われる
学科で学ぶ内容歴史を学ぶための方法論。ただ知識を丸暗記するだけでなく、問題を解決する力を養います
就職先・進学先建物の保守点検を行う会社の営業
志望動機昔から教員を目指しており、社会科の教員免許が取得できる学科であったこと。歴史を深く学びたかったため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業も生徒数も多いのでいろんなことを学べると思います。自分の興味のある分野を探せるので就職や将来のことを考えるのによい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業が設けられており、自身の興味関心に合わせて受講することが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもいろいろな特色があるので、説明会に参加して自分にあったところを選ぶと良いと思います。
就職・進学良い求人情報は多かったのでいろいろ自分で探してみると良いと思います。
アクセス・立地良い学生が多いので時間帯によっては公共交通機関が混む場合がありますが特別不便なところはありません。
施設・設備良い学校自体が大きいのですべての施設を使用したわけではありませんが、不便に感じたところはありませんでした。
友人・恋愛良い生徒数がとても多い大学なので様々な友人ができます。大半は授業やサークルが同じ人と仲良くなります。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分の好きなサークルに入れます。イベントも大規模です。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを学び、2年からは興味のある分野を勉強し始めます。3年、4年は個人によって時間の使い方が変わります。
就職先・進学先事務職
志望動機自分にとって興味がある分野だったのでより勉強したいと思い、入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通本当に研究がしたいと思っている学生には向いている大学だと思います。というのも、一部の研究室にはなってしまいますが…
偏差値の高い大学にもあまりない実験器具が揃っています。
院に進む方もあまりいないため、院に行った際は高確率で海外で研究発表ができるなど、貴重な体験ができます。 -
講義・授業悪い生徒の理解が追いついていないまま授業を進める教授が多いです。
質問すると分かりやすく教えてくださる教授も中にはいますが、自分でどれだけ努力できるかがポイントだと思います。 -
就職・進学良い就職キャリアのサポートが充実しています。
合同説明会を学校で行なったり、面接練習や履歴書チェックなど、就活生は使って損はないと思います。 -
アクセス・立地良い教室が敷地の端だった場合でも最寄駅から徒歩10分ほどで着けるので、アクセスはいい方だと思います。
ただ、近辺に遊ぶ場所が少ないので、自転車や原付などがないと少し不便かもしれません。 -
友人・恋愛悪い私が在学中は9割が男性でしたので、学校での出会いはほぼゼロでした。
しかし、仲のいい友達はできると思います。
就職先・進学先電気通信設備工事会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通学生のやる気はない学部が多いですが、どの学部も先生達はしっかりしていますので、結局は自分次第で進路などが大きく変わってきます。
泉キャンパスがなくなり、仙台駅周辺に集まる予定なので、通学が楽になったり、一人暮らしをする必要がなくなる人も出てくると思います。
仙台での就職を目指している場合、地域に強く、就職してみたら周りに学院生が多かったということもよくあるらしいです。
専願受験も多いですが、滑り止めで受験する人も多いので、学院以上の学力を持ってる人とも仲良くなれます。
木曜日はサークル活動をしっかりする日ということで、授業は午前中しかないことが多いです。
その午前中も、学科によっては取る必要がなく、全休という人が多くいます。
土曜日も受験がありますが、ほとんどの人が全休です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年と4年にありますが、4年になる時に先生を帰ることもできます。
就職・進学普通木曜日の午後などに集会があることがあります。
教採については、やる気がない学生を落としていくような感じです。
就職先・進学先教育関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大教室でやる講義が多いため、出席を取る授業は他学部に比べて少ない。その代わりテストは難しいが、しっかり勉強すればとれる印象。また、卒論がなかったので単位さえ取れば四年次はほとんど学校に来ない人も多かった。
講義・授業普通工夫を凝らした授業はあまり見受けられない。レジュメのある授業は楽だが、そうじゃないとなかなか頭に入ってこないのでテスト勉強が大変。
就職・進学悪い学校側からの積極的なサポートはない。やってる人はやってるし、やってない人はやってない。学校にくる企業訪問会なども、キャンパスの連絡板のようなところに貼ってあるだけなので意識しないと気付かない。自活が大事だと思う。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは通いやすいが、泉が最悪。土曜授業などとなると頻繁にバスがないので泉中央まで歩いて帰ることもしばしば。
学科で学ぶ内容1.2年で教養教育科目を取りまくったら、3年は専門科目の詰め込み。毎時間話が難しくて大変だった。
就職先・進学先営業事務
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通東北地方では、「私大の雄」と呼ばれる東北学院大学であるが、東北地方においては、東北大学を凌ぐほどの地位にある。さらに、「私大の雄」こと東北学院大学は、政財界に沢山の人材を輩出している。
東北学院大学の看板の学部学科は、英文学科であり、特に、英語学分野においては、世界的な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授もいる。 -
講義・授業普通英文学科の英語学分野には、世界的に有名な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授がおり、その教授の授業は生成文法を扱っているが、その授業は教室から溢れるほど人気であり、その授業内容は国内外からも注目されている。
就職・進学普通就職支援の体制が充実しており、就職希望者に関しては最後の1人にいたるまで就職支援をしていこうとの姿勢がうかがえる。
施設・設備普通東北学院大学は、施設の衛生を保つために、施設の清掃などが徹底しており、教室内においては、ゴミひとつも許さないほどの姿勢で清掃に取り組んでいる。
学生生活普通東北地方では、「私大の雄」とも称される東北学院大学は、名家の出身者など優れた家柄の学生や育ちのいい学生が多いため、穏やかな校風が魅力である。
就職先・進学先国家公務員
2018年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い5にした理由は、学科の教授のみなさんが熱心に指導していただいたからです。私自身、学科の教授の方の影響が大きかったため、5の評価にしましたが、統計や経済数学の授業がなさすぎる点などマイナスの面も存在します。
講義・授業悪い専門分野を積極的に授業として受けれるのが3年生からという点や、統計、経済数学など数理的な授業の数が少なすぎる点より、2と評価しました。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは、5と評価できるほど満足できる内容やご指導でした。しかし、経済学科に所属する学生数に対し、対応できる教授数が少なく、ゼミを受講できない人数が多いため、2という評価にしました。
就職・進学普通学科の教授の方々には、充分といえるほどサポートしていただきました。しかし、学科自体からのサポートは薄かったため、3点にしました。
アクセス・立地悪い私は、泉キャンパスと土樋キャンパスに通いました。泉キャンパスは泉中央から徒歩で40分程度、バスもありますが混んでいて乗れる確信はないという状況です。土樋キャンパスも仙台駅から徒歩20分程度、最寄りの五橋駅からも徒歩5分程度かかります。アクセスはどちらかというと悪いため、2点にしました。
施設・設備悪い教室については、前もって申請をすれば借りれますが、基本的当日借りることはできません。情報処理室では、カラー印刷をするためにわざわざ申請しなければなりません。図書館は比較的使いやすいですが、前にあげたように細かい謎のルールが不便だったため、2点にしました。
友人・恋愛良い恋人、友人に関しては、恵まれました。同じ目標に向かって頑張れる仲間や、尊敬できる恋人に出会えたのは、学院に入って良かったなと思います。
学生生活悪いこの設問は単に、私がサークルに所属していなかったため、2点にしました。どの大学も同じかもしれませんが、飲み会が多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は経済というよりは基本的な教養を身につけるためのカリキュラムです。2年次から徐々に経済に触れ、3年次から専門的に経済を学びます。
就職先・進学先インターネット関係のベンチャー企業に就職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通聞くだけの講義が多かったので、ディスカッションする講義をもっと増やした方が力がつくと思う。
大教室だと、大声で話している人やいびきかいて寝ている人がいて真面目に勉強している方にとっては悪い環境だった。 -
講義・授業良い講義の内容は、毎講義に参加し、ノートを真面目にとっていても、結局テストでは去年と同じ問題が出るので、過去問を手にいれた人勝ちみたいな授業はやらないでほしい
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、色々な経験をさせて頂き多くのことを学んだ。学外で研究を発表することも多く、自分を客観的に見れるようになった。
就職・進学悪い就職キャリア支援かは、事務手続きみたいなことしかやらない。生徒の立場にたつとか、動くとか、そうゆうのがない。情報の提供も少ない。
アクセス・立地悪い泉校舎はとても遠かった。また、キャンパスが離れすぎていて不便。キャンパスを行来するバスを運行するべき。
施設・設備悪い新しくできたホーイ記念館はよく使った。しかし、食べながら、話し合いをできるスペースがあればよりよかった。また、経済学に関する図書館の本が少なすぎた。
友人・恋愛悪い法学部にはあるが、経済学部にも、勉強サークルや公務員向けサークルを作って、同じ志の人と仲良くなるきっかけがあればもっと高めあっていけると感じた
学生生活悪い管弦学部が東北学院大学にはなかったので、他大学の管弦学部に二年生まで所属した。
大学祭も、ゼミに所属しても屋台などの出展をしなければ特に興味もない。
学科で学ぶ内容1年次は、基本法律、基本統計、基本英語、ミクロ1、マクロ1。2年からは、ミクロ2、マクロ2、財政学、国際経済学、統計学など
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済でも広い分野で学ぶことができるので、知識量が増え、就活などに生かすことができる。学科を超えて好きな授業を取れるところも魅力である。ゼミに全員入らないのはどうなのか…
講義・授業良い大講義室の後ろの方でも黒板の文字が見えるように、モニターが設置してあるので授業を受けやすい。たまに教室が暑い時がある
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミでいいと思うが、もう少し課題に対してみんなで議論するやり方がいいと思う。例えばディスカッションなど
就職・進学良いキャリア支援課で、面接やエントリーシートの添削などを行ってくれるので、とても助かった。学校に来てくれる企業もたくさん存在するので、多くの企業を知ることができた
アクセス・立地良い土樋キャンパスは駅が近いので通いやすいが、泉キャンパスは駅から遠くて、バスも通らなくなったので、通うのには不便だと思う。駐車場を利用できるようにするなど配慮が必要だと思う
施設・設備良いとても広くて、快適にすごせる。新しくできたボーイ記念館では、パソコンの貸し出しがあったりするのでとても便利
友人・恋愛良い交流する場が多いと思うので、新しい友達を作ったりするのには苦労しないと思う。バースデーで話をする空間などもあるのでいいと思う
学生生活良い様々なサークルがあるので、趣味として自分がしたいことなどができる環境が整っていると思う。どんなサークルがあるのか一覧にしてほしい
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次は基礎の応用編3年時は専門的な知識を学んで四年時は好きな授業をとる。他学科もあり
利用した入試形式大手損害保険のエリア職
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い学校内の設備は充実している。特に地域構想はゼミ室や地域部屋でパソコンに集中でき、そこで印刷もできるから効率的だと思う。他の学科と違いフィールドワークがあることが一番の特徴!!!
講義・授業良い授業の幅が広いと思う。さまざまなことを学べるし教科書にそってという授業ではなくその先生の話を聞けることがいい
研究室・ゼミ普通そのゼミによって真面目さや取り組み方が違いすぎると思った。自分のやりたいことをすすめられるのはいいと思うが。
就職・進学良いいいと思う。さまざまな職種に就いている人が多いため、適応力のある学科なのかなと思った。キャリアセンターの人も親身になって相談にのってくれた。
アクセス・立地普通学科の正門の方の坂が大変。冬になると凍って滑り台みたいになってしまうから本当に恐い。バスも泉中央からだと行列のため不便。
施設・設備良いトレーニングルームやパソコンを使える部屋があり、そこで印刷もできるから便利!食堂も三箇所あって嬉しい!
友人・恋愛良い1、2年生の時はみんなで受ける授業なと多くて顔合わせることが多かったが、3年4年になるととる授業がバラバラでほとんど会えなくなってしまう、
学生生活良い部活に所属していました。ほぼ毎日活動していたので四限後は部活という感じでした。でもみんなで活動することで学校と部活両立できて、授業の助け合いもできていた!
学科で学ぶ内容1年生では3つの領域について平均に学ぶ。2年生では1年生に引き続きながらその中から1つ選び体験のような形で学んでみる。3年からゼミとして1つの領域について深く学び、4年では興味のあるテーマを立て卒論に取り組む。
利用した入試形式食品関係の小売業
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。