みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。他の学科の人よりかは少し評価は低いかもしれませんが、特に問題はないです。設備も綺麗ですし、人間関係も築けます
講義・授業良い市立ということもあって校舎はとても綺麗です。可もなく不可もなく普通の大学生活をおくれます
就職・進学普通普通の大学なので可もなく不可もなくというかんじです。学部それぞれで進学先が大きく異なるので人によります
アクセス・立地良い駅近なので通いやすいです。市外に住んでいる方なら遠いかと思います
施設・設備良い市立なので設備はしっかりとしています。特に問題はありません。
友人・恋愛良い話し合いが多いので友達ができやすいです。自分のコミュニケーション力次第で大きく変わります
学生生活悪いコロナということもあってイベントなどは少ないです。これから多くなると思われます
学科で学ぶ内容ごく普通の法学部なので、他の市立大学と大差ないとおもいます。
志望動機法学部に興味があって、大学に進学したいと考えていたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良いやっぱり自分で考えて選んだ進路だったので自分的には評価は高いです。このまま学び続けられたらなと思っています。
講義・授業普通自分的には自分のレベルに合っていて、好きなことを学べていると思います。
就職・進学良い自分の目指している進路に学校側は寄り添ってくれていると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いてそんなにかからないぐらいのところにあります。
施設・設備良いある程度のレベルは充実していると感じます。自分的にはちょうどいいくらいです。
友人・恋愛普通ある程度友好関係も広げられて、人付き合いには困っていません。みんな優しいです。
学生生活良い他の大学がどのくらいなのかはわかりませんが充実しているような気がします。
学科で学ぶ内容今の世の中に合った内容かなと感じます。とても受け応えのある授業です。
志望動機やっぱり経済の分野にとても興味があったということに尽きますね。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もないように感じる。
就活は他学科よりは多少しやすい面はあるのかもしれない。
→内定者がほとんど経済、経営学科という噂の企業がある。 -
講義・授業普通特に可もなく不可もない。
教員によって授業の満足度は大きく異なる。 -
就職・進学良い就職実績は個人の能力による。
ゼミ教員は手厚いサポートをしてくれた。ゼミによっては全く就活に干渉しないゼミ教員もいる。
アクセス・立地良い泉キャンパスがなくなり土樋、五橋キャンパスになったため、仙台駅から徒歩15-20分ほどと通いやすくなった。
施設・設備良い土樋は外観は古いが内部は改装されており、講義室の机、椅子、トイレは比較的綺麗。
五橋は言うまでもなく充実している。 -
友人・恋愛普通コロナ禍入学のため初めは友人はできなかった。
サークルやゼミに所属しなければ友人は中々できないと思う。 -
学生生活良いサークルやクラブも沢山あり、文化祭なども盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容名前の通り経済に関する知識を学ぶ。
好きな人は楽しいしそうでない人には苦痛だと思う。 -
志望動機昔から社会系が得意で高校の時の先生に勧められたため志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価普通いじめの少なさ
ちょっとした愚痴や不満は時々耳にします。うちのクラスは見た事ないです。他のクラスでいじめがあったって噂は耳にしますが、先生が直ぐに対応してこっぴどく叱られたらしいです。学年やクラスによって変わると思います -
講義・授業普通楽しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗で赤本は綺麗に置いてある
研究室・ゼミ普通設備に不満は全くないです。課題が多いと言われていますが、学年によって変わります。僕たちの代は例年より少なめらしいです。
就職・進学普通しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗置いてあるので設備に不満は全くないです。課題が多い
アクセス・立地普通二者面談があって、そこで先生と進路について話すことになります。専門学校より国公立やGMARCHを勧められます。また、ガイダンスがあるので手厚いんじゃないかな。
施設・設備普通綺麗。AED増やして欲しいって体育の先生が言ってました。
友人・恋愛普通しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗で赤本は綺麗に置いてあるので設備に不満は全くないです。課題が多いと言われていますが、学年によって変わります。僕たちの代は例年より少なめらしいです。テスト勉強何やればいいか分からない人は課題をしっかりこなしておけば一定の点数は取れます。ただ、自分なりの勉強法が確率している人は課題消化でかなり時間を取られるので気をつけてください^^特に数学。
学生生活普通自分なりの勉強法が確率している人は課題消化でかなり時間を取られるので気をつけてください^^特に数学。
学科で学ぶ内容文化祭はクラスによってまじで変わります。熱量がある人がいっぱい居ると行事も楽しくなると思います。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い進学、就職をどちらも可能な学科であるため、良い学科。とても、良い施設があるため、十分な学習が可能である。
講義・授業良いとても満足できる授業環境である。また、わかりやすい授業である
研究室・ゼミ良い充実している。自分のしたいことを尊重してくれる大学であると思う
就職・進学良い十分なサポートがあり就職率はとても高く大手企業の就職も可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは場所が変わり、五橋キャンパスになったため、南北線に乗り五橋で降りてすぐである
施設・設備良い設備は最新の設備が整っている。キャンパスが新しくなったため、とても綺麗である
友人・恋愛良い部活やサークルで十分な時間が取れるため、出会いや友人関係は多様である
学生生活良い学院祭があり、とても楽しいイベントである。サークルも様々ある。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことについて勉強することができ、自分が学びたいことをとことん勉強することが可能である。
志望動機進学、就職、それ以外、どうするか進路に迷っていたため、工学部が良いと考えた
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたければ学ぶ機会は十分にあると思う。しかし、主体的に動かなければあまりないかもしれない。その為自身で動くのが重要。
講義・授業普通取る授業にもよると思うが、東北大や山形大の教授が来ていたりと概ね満足している。
研究室・ゼミ普通これも同様に教授による側面が大きい為、下調べが重要。教授によっては本を読むだけの方もいるし、何がしたいかによって選んだ方が良い。
就職・進学良い就職活動は年度にもよるが就職先は悪いところばかりではない。就職活動に前向きなのであればできるだけ早くキャリアセンターで面談や添削等を行うコトを薦める。また、キャリアセンター以外にも広く情報を集めることを薦める。
アクセス・立地良い新しいキャンパスもでき、地下鉄によるアクセスもキャンパスによってはしやすくなった。周囲のご飯どころは混むようになったが、基本的にアクセスは良い。
施設・設備良い不満はなく、何か物足りないと思ったことはない。しかし、土樋キャンパスに関しては古さが目立つ。
友人・恋愛良いとにかく主体的に部活動やサークル等に所属し、活動することが重要。これはどこでも同じだと思う。
学生生活普通学祭や卒業式など一般的なラインにとどまる。部活やサークルに所属するとまた別。
学科で学ぶ内容一年生から二年生は教養科目がメイン。三年生で大きく選択科目を扱っていく印象。
志望動機世の中の仕組みを地元東北のわかりやすい例を伴って理解したかった為。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第で、幅広い講義を受けることがでると思っています。意欲がある学生もいいのではないかと思いました。
講義・授業良い丁寧な授業が多いと感じています。とても満足しているため星5つです。
就職・進学良いサポートも手厚く、東北、とくに宮城での就職に強いと言われています。
アクセス・立地良い比較的通学しやすいと思います。地下鉄を利用するといいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあり、設備はキレイです。自習できる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活など自分次第でコミュニティを広げることはできると思います。
学生生活普通サークルの数も多いと思います。自分で探せばイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識を学びます。座学もありますし、ゼミもあります。
志望動機法律を学べることが魅力だと思います。公務員試験をはじめとして、法律にまつわる仕事をしたい人が多いのではないでしょうか。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった評価。経済学科なので専門的なものから一般教養のような科目も選べるので良い。
講義・授業普通後期も引き続き遠隔授業を中心とした学習計画にすると決めていたのにも関わらず、急に対面授業の拡大を行っていた。教員や学生にも事前の説明はなく、戸惑う人が多かった。
このような事を行う学校なのであまりおすすめは出来ないが、人との交流が多いため最底辺の評価ではない。 -
就職・進学良い十分である。ただ自分から情報を集めなければならないのでお気をつけて
アクセス・立地良い泉キャンパスが移転するため、アクセス等は便利になると思われる
施設・設備普通充実していると思われる。キャンパスも広いし学習スペースも多いので暇を潰すにも適している場所も多い。
友人・恋愛普通サークルや委員会等に入っておけば友人や恋愛に困ることはあまりないと思います。
学生生活普通学祭では芸能人や芸人等がゲストとして来校するのでとてもたのしいイベントが多いと思う。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済学といったものから一般教養のことや他学部の講義も受けられる。
志望動機推薦だからだよ!!!(笑)これ以上の理由はないです。入ってしまえば皆同じ。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学部に所属していますが、自分がはいりたい学部に入れてほんと良かったと思っています。就職先にも困ることは無いと思います。
講義・授業良いたまに分かりにくい授業もありますが、基本的には教授が素晴らしい授業をしてくれるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。研究室も集中できるような環境が整っており大変素晴らしいです。
就職・進学良い学校側のサポートもしっかりしており、努力を怠らなければ就職先に困ることは無いです。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいと思います。近くの駅からも通いやすい距離です。
施設・設備良い設備は全て綺麗です。清掃が細かいところまで行き届いていてありがたいです。
友人・恋愛良いいじめなども特になく、カップルも多くいます。充実した学校生活送れると思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分がやりたいサークルは直ぐに見つかると思います。雰囲気も大変いいです。
学科で学ぶ内容機械やコンピューターについての専門的な知識を学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃からコンピューターや機械をいじるのが好きだったので、工学部に入りより、知識を深めたいと考えていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容、教師も教え方がすごく良い。歴史について学びたい、興味があるという人は是非本学の歴史学科で学びを深めてください。
講義・授業良い歴史について、ありとあらゆる分野、人物について教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミの授業、雰囲気は良好。また飲み会等のイベントが頻繁にあるため、毎日楽しく過ごせます。
就職・進学良い就職に関して、心強いです。学生向けの説明会、キャリアパスを有効に活用してください。
アクセス・立地良い特に石巻、県外から来る人は、通勤時間を考えた方がいいかも知れないです。
施設・設備良い遠出する人向けの設備を整えてほしいという願望を抱く人は少なからずいるはず。
友人・恋愛良い特にゼミ生での活動がとても充実しています。例えば、興味のある歴史について語り合って意気投合するケースが多いので、共通の話題をもてる人同士だと今後の大学生活がより一層楽しくなるはず。
学生生活普通コロナウイルス対策のため、学園祭が延期になってしまった。またキャンパスで違ったイベントを開催しているため、事前にどのキャンパスで楽しむかを把握しておくと、いいでしょう。
学科で学ぶ内容1年時には、歴史について自分が学びたい内容を自由に履修することが出来ます。
志望動機小、中、高と歴史について深い知識を得ることが楽しかったので、本学で歴史について本格的に学びたかったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。