みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良いさまざまな授業が学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていました
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありました
就職・進学普通自分の中では就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
アクセス・立地普通学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をらとっています
施設・設備悪い使いたい時に数が少なくて使えないということがありそこは不便に感じます
友人・恋愛普通ある程度の人数の友達もいて、仲良くしていた印象が多いですね。
学生生活良い種類が多いので自分に合ったものサークルに入れるのが魅力的に感じました
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が学びたい分野に振られる可能性もあるので注意してください
就職先・進学先商社
工業開発 -
志望動機昔から工業の分野に興味がありより知識を深めたいと思い入りました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いかなり良い。基礎的なことはもちろん専門的なことも問題なく学べます。基礎的なところが不安な人も問題なく取り組めると思います。
講義・授業良いかなり良い方だと思います。特に不備などはなく学べている印象です。
就職・進学良い就職率は割と高く、多くの人が工学系に進む印象です。大学からの就活面でのサポートは手厚くて良いと思う。
アクセス・立地普通校舎がかなり古いです。ですがもうすぐ校舎が変わるのでこれからの人にはそれほど影響は無いかと。
施設・設備良い特に困ったりはしていないので充実していると思います。強いていえば古いものがあるという点です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば特に問題ないと思います。交際中の人も結構います。
学生生活良いサークルにもよりますがとても楽しく、充実しているように思います。
学科で学ぶ内容必修科目以外は基本的に自分で学びたい分野を選んで学ぶことができます。
志望動機工学部には昔から入ろうと思っていて、高校が東北学院高校だったため推薦を貰えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いまず、先生の説明が分かりやすかったです。
ですが寝ている子は起こさないので自己責任だと思ってください。 -
講義・授業良いこれはあくまで僕の意見ですが、学校自体が綺麗に整頓されています
就職・進学普通学ぶ学によりますが就職はしやすいと思います。
ですが、真剣に取り組むことが重要です! -
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあまりありません!
ちょっと遠くに行くことでコンビニがあります! -
施設・設備普通施設自体は綺麗に整頓されていて、教室の設備も充実しています!。
友人・恋愛良い友人関係では、たくさんの人と喋る機会がございますので、
関係性は深まります -
学生生活良いイベントではみんなが楽しむことができるようになっており
充実しております
学科で学ぶ内容1年生では主に人との交流から始まります。
自分の勉強したいことに専念できる環境だと思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に務めることが出来ます。 -
志望動機友達がその学科を選んでいたのと今就職する時に
大事なことを学べると思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い総合的に見てとても良いよくものです。
ここに入ればとても充実した生活を送れます
そして施設に関してもどれも新しいものばかりでよいです -
講義・授業良い特別講師による授業が豊富でとても楽しく大学生活を
送ることが出来た。
是非ここに通って楽しい大学生活を送って欲しい -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり他の大学よりも選び放題で
どのゼミもとても面白いものばかりで、どれに入ろうかとても悩んだ -
就職・進学良い就職率はとてもいい方です、学科で学んだ事を活かせる就職先がとても多いです
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、バスや地下鉄があります。
周辺環境も豊富です。バイト先などもたくさんありま -
施設・設備良い設備ば他の大学の友人に聞いても豊富だと、言われます。
年々新しいものに変わって来ていました -
友人・恋愛良いサークルはとても楽しいものばかりでどれをとっても
友人関係や恋愛関係に恵まれています -
学生生活良いイベントは年に数十回あり、どれもとても楽しいです。
サークルもたくさんあり自分の好きな事を見つけることが出来ました
学科で学ぶ内容一年せいでは様々な環境のことについて学び
2年でも同じくです。三年の夏にはとても楽しいことが出来ます -
高速道路を作っています -
志望動機オープンキャンパスに参加した時とても楽しそうな雰囲気で
ここに入れば楽しく大学生活を送れると思ったからです
感染症対策としてやっていることマスク着用ばもちろん各部屋に消毒液が設置されています 安心してください投稿者ID:841099 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い東北大などの学校では、卒業したあとも勉強を続けたい、と思うかたが多いですが、学院大は、就職したい方におすすめです
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、将来電気系の会社に勤めたいと思っている方に
おすすめです -
研究室・ゼミ良い教授がとても良い人で、親身になって相談にのってくれるしとてもいいです
就職・進学良いほとんどが就職ですが、一部のひとは進学している場合もあります
アクセス・立地普通少し駅から遠いので良くも悪くもって感じです。もう少し駅から近いといいと思います
施設・設備良い学食も美味しいし、結構充実している方だと思います。特にラーメン
友人・恋愛良いみんな仲が良くとても楽しく学校生活をおくれています。結構仲良いです
学生生活良いサークルは2.30個ぐらいあり、とても楽しく活動ができています
学科で学ぶ内容電気についてのことを学びます、どういう原理で電気がきているのかなど、さまざまなことを学びます
就職先・進学先東北電力
志望動機幼い頃から電気関連の仕事に就きたいと思っていたからです。なんか単純にかっこよかったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を両方駆使して授業を行なっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学は日常生活でも役立てることができる知識や技術がたくさんあるので楽しく学べる環境が整っています。
講義・授業良い工学部では、さまざまな学科の先生方がいらっしゃっているのでとても講義が面白いです。
電気電子工学分野については、特に深く学べるので将来のことを考えてもおすすめの学科です。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、関心のあるところを選んでいきますが、どこの研究室やゼミを選んでも面白いと思います。演習も多いのでおすすめです。
就職・進学良い今まで学んできたことを継続して、大学院まで進学して深く学んだり、卒業して企業に就職する人も多い学校です。
アクセス・立地良い古くからある学校なので、校舎は古いですがアクセスや立地はいいです。また、今年度には校舎が移動して新しくなります。
施設・設備普通施設や設備は充実している方だとは思いますが、古くからある学校なので老朽化は目立ちます。
友人・恋愛良い他県から来る学生もたくさんいるので、授業やサークル、ゼミなどで友人をたくさん作ることができます。
学生生活良い文化祭は毎年盛大に行われています。また、サークルも数が多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生や二年生では基礎的なことを初歩的なところからしっかりと学んでいきます。
志望動機中学生の頃から、電気について興味があり、日常生活を送る上で役に立つ知識を身につけられるのではないかと考えたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ろうと思えば教えてくれる先生や先輩方がたくさんいたり、日常生活面でもサポートしてくれると思う。
講義・授業良い講義内容は人によって様々だが、学ぼうとすればたくさんの事が吸収できると思う。
就職・進学良い数学の分からないところや日常生活の分からないところもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。近くには坂道が多いと感じられるかもしれない。
施設・設備普通建物自体が少し古いが不便することはそこまでない。建物同士が離れているところは少し大変かもしれない。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思うが全体的に男性が多いため恋愛関係は充実していると考えられない。
学生生活悪いサークルは他のキャンパスで活動することの方がおおいので充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容環境のことや建築、土木のこと。1年次は専門的な学びはせず、2年次からコースに別れて専門的な学びをする。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、何かものを作る仕事に就きたいと思ったので、環境建設工学科を志望しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学について学ぼうとしている人は、とてもいいと思います
大学生活との両立もできます。
また就職にも手厚いです。 -
講義・授業良い教授からの講習もわかりやすく、学びやすい環境だったまた、ペア学習も多く人間関係も豊富になれる。
研究室・ゼミ良い2年の初めからゼミが始まり、3個の関心のあるゼミをチームワークでまなべる。
就職・進学普通とても充実していると思います。
就職に対しては手厚いサポートが受けられます -
アクセス・立地普通バス、で通学していますが、とても本数がありとても便利だともいます
施設・設備良い一つ一つの教室、ゼミ室にWiFiが完備されていて、生活しやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、様々な友人ができ楽しい大学生活を遅れています
学生生活普通今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどなかったのですが、一昨年などは豊富でした。
学科で学ぶ内容全体的に幅広く、学ぶことができますが個人的に感心があることについても学べます
志望動機昔からパソコンなどの機械いじりが好きでそうゆう関係について働きたくその知識をつけるために志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通正直ぬるいとは書きましたが、最後の指定試験は多少難しいのもあるのでそこそこと言った感じです。
ただ本気で勉強したいなら明らかにここでは足りないと思います
私も滑り止めでここへ来ましたが正直高校の方がまだ勉強していたと思います
講義・授業普通一部、厳しい講義などあったりもしますが基本的にはぬるめな講義が多いと思います
先生によっても当たり外れはあったりしますがあまり問題ではないです -
研究室・ゼミ普通至って普通の大学と同じで少なくとも不足していたりみたいなのは無いです
というか4年生になると全員研究室に配属されることになります -
就職・進学普通この大学は一応東北では1番大きい学校で東北地域に関してなら結構根は張っていると思います
サポートもそれなりにはあると思います -
アクセス・立地普通工学部キャンパスだけは他の学部とは隔離された場所に位置しています
田舎というわけでは無いですが、正直他キャンパスに比べて栄え具合は落ちてます
近くに仙石線などが通ってるので電車通学は問題ないです、また特に山の方に位置しているわけでもないので自転車通学も大丈夫です -
施設・設備普通それなりの施設設備はあると思いますが全体的に機材は少し古めかなぁと感じます
全自動などはなくてフライス盤や旋盤も自分で手作業でモノを作っていったりもしました -
友人・恋愛普通工学部なので男子がほとんどです、男女割合が9:1くらいなのでほぼ男男男だと思ってもらって問題ないです
それ故に同性同士の友人なら割とできます -
学生生活良いサークルやイベントなどはそんなにありませんがボランティア系の活動なら、日々応募予約のメールが届きます
自分はそういうイベント系には興味が無いのでそういう人なら割といいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は数学や基礎分野などを主に学び、2年生で少し専門的に、3,4年生でだんだん実験やもっと専門的なことを学んでいきます
志望動機もともと国立大学を志望していましたがそこに入れなかったため既に合格していたこちらの大学に入学することになりました
あまり、この教授がいる!、この人の授業を受けたい!みたいなのはありませんでした
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通東北学院大学の電気電子工学科の良いところは、専門的な授業を受けることができ、地元の企業の就職に強いところ。
講義・授業普通専門的な授業だけでなく、基礎教養科目もあり幅広い知識をつけて広い視野を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通成績が良いと好きな研究室に入りやすくなる。研究室の見学などのイベントに積極的に参加することが大事。
就職・進学普通専門的なことを学ぶことができ、地元の企業や会社への就職の数はとても多く、地元との繋がりは強い。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるが、バスや地下鉄などが近くを走っており通いやすい立地にある。
施設・設備普通学科によってキャンパスが分かれており研究設備も充実している。また、図書館もとても良い。
友人・恋愛普通サークルや部活動などが豊富で様々な人と交流できる環境がある。近くにはコンビニやスーパーもあるのでバイトでの人間関係も築きやすい。
学生生活普通サークルの数は文科系、運動系どちらも豊富。文化祭やオープンキャンパスなどもある。
学科で学ぶ内容専門的な学習だけでなく、教養科目も学ぶ。1年生の時は将来に向けて幅広い視野を身につけることができる。
就職先・進学先決まっていない
- 学科絞込
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。