みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境建設工学科の評価
      一学科の中に三つのコースがあり、一年次にそれぞれで学べることや研究内容などを実験・講義を通して教えてくれます。将来したいことがまだ決まっていない人にもまた決まっている人にとっても、選択の幅が広いので、具体的な将来像を思い描きやすいと思います。
      専門科目について、全員がそうではありませんが、各教員は学生が理解しやすいよう講義内容を噛み砕いて教えようとしてくれます。その科目のなかで特に重要なところはゆっくり時間をかけてくれるので、学習意欲が湧きやすいです。教養科目では、学部が違うからといって講義に手を抜くことはなく、しっかりと学生が興味をもてるような工夫をしていると感じられます。
      地味に思われる研究がほとんどですが、その本質はより暮らしやすい社会づくりに繋がるものです。地震の多い東北地方にあるからこその研究ができると思います。研究対象のスケールは学科最大です。
      本校は長く地域貢献に努めてきたことから地域の各企業からの信頼は厚く、毎年多くの求人が寄せられます。それとともに、先の東日本大震災後の復興に向けて、本学科のかかわる土木分野の産業の仕事が急増しており、平成25年度までの過去3年の就職率は100%が多いです。清水建設などの大手ゼネコンに就職する人や国家公務員に就く人もいます。
      駅から歩いて10分のところに立地しており、周囲は閑静な住宅地が広がり、アクセスには問題ないと思います。人によっては遠くから電車で1時間かけて通うようです。商業施設や娯楽施設は近くにはなく、移動する必要があり、その点に関しては残念です。
      設立当時からある建物は汚れが目立ち、教室の扉や椅子は痛んでいます。PPなどの機材、空調設備は整っているので暑さや寒さに困ることはないです。最近できたばかりの建物は設備はもちろんデザインも新しく、授業を受けやすい環境になっています。
      各学科に120名ほどの学生がおり、広い大学敷地内で一生に行動する友人は限られるようです。大体いつものメンバーといったグループがあちこちに見受けられます。恋愛に関しては男女比の差が大きいのであまり望めないでしょう。
      土木・環境・建築の三分野があり、なにを学びたいか学ぶかは自分次第です。
      グローバルな環境問題を学べるから。学べる分野も多く、将来の選択の幅を広げられるとも思った。
      過去問を3年分ほど解き、基本問題が多いことがわかったので基本の復習をした。第一志望の大学はもっとレベルが高いため、この大学のために勉強することはほとんどなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      情報・通信・電気系が学べる学科で、入学してからどの道に進むか決めるのもいいと思います。女子生徒は少ないですが、その分全員の仲は良いようです。
      1年では、専門に関係のない抗議も結構選べます(法学や哲学など)。今思えば、そのような講義も経験できて、良かったと思います。2、3年は専門科目が多くなり、3年では、情報系や電気系でもとる科目がわかれてきます。3年後半に研究室配属があります。
      大きく分けて情報系と、通信系と、電気系の研究室があります。自分の目指す職業に関係のある研究室に入るのはもちろん良いと思いますが、情報系の研究室でも、電気系の企業から内定を貰った人などもたくさんいますので、どうしてもやりたい研究があれば、その研究室に入るのもありだと思います。
      就職支援科の支援は手厚いようです。うまく利用すれば、就職活動もスムーズに行くと思われます。内定がない人にも就職支援科や研究室の教授が対応してくれると思います。
      多賀城駅から10分程度、国府多賀城駅から20分程度の距離にあります。通学手段は様々でした。近くに独り暮らしをしてもあまり出席率が良くない人もいたり、遠くから来ていても真面目に取り組んでいた人もいます。最後は意識の問題かと思います。
      最近、多くの教室の椅子などを変えたので、きれいな方だと思います。図書館もきれいで使いやすく、居心地が良かったです。冬にはブランケットをご自由にお使いくださいなどの心遣いもありがたいです。
      比率としては男子が多いですが、敷地内を歩いていて、いれば女子も見かけますし、サークルなどに入ればそれなりにバランス良く交流できると思います。食堂は良心的な値段で美味しかったです。
      1年から3年にかけて、実験があります。1年は幅広く浅く、2、3年は専門的に深く学んでいきます。
      吉川研究室
      QRコードに関しての研究や、符号理論に関しての研究をしています。
      IT業界/SE職
      地元に貢献できるので。学んできたことをいかしたかったため。
      情報系について学びたいと考えていたため。仙台の都会的なところが敷居が高いと感じたため。
      2次では数C数Ⅲの基本的なところは勉強しておいた方が良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境建設工学科の評価
      大学で専門知識を学びたいと思っている人にはいい大学、学科だと思います。OBもたくさんいますし、就職活動の実績も高いのでおススメです。
      先生方がそれぞれ専門知識があるため授業もわかりやすく、黒板だけでなく課題も出したりして授業内容の復習ができるようになっている。 また、3年生の時は授業の一環として5つの分野でそれぞれ実験をするという環境建設工学実験があり、研究室選びにもとても参考になる上に、今まで習って来たことが実験や、考察を書く時などに役に立ち、とても良いと思います。さらに、JABEEがあるので卒業すれば技術士試験の、一次が免除される?こと、測量の授業の単位を取れば、測量士補の受験資格が得られる?など利点がかなりあります。さらに環境建設工学科は就職率がとても高く、先生方が色んな会社のことを知っていたり、卒業したOBが多数の会社にいるなど就職に関しては先生に相談すればなんとかなるのではないかと思います。
      3年の後期に研究室選びがあり、学科の先生が全員それぞれの研究室の紹介をし、その後、生徒がどこに入りたいか、第1希望から最大第10希望くらいまで希望し、成績順により、研究室が決まります。ゼミは、四年の四月頃から始まり、各研究室で各々の分野の知識を入れたり、プログラミング演習や、3年生の実験指導、卒研に向けた準備など各々の研究室でやることは異なる。
      先生が色んな会社を知っていたり、企業の人が先生の所に来てこういう人を募集してるんですが、是非ともだれかいい人紹介してほしいですと言われる先生もいるはず。もしその先生の研究室にいたら、就職も少し楽になる可能性があるのではないかな?OBがたくさんいるなどの利点があり、就職率はとても高い。 また、3年から就職キャリア支援係主催のガイダンスが始まり、就活に向けて何をしたらいいかなど色々と教えてくれる。また、面接対策練習や、志望動機チェックなどもお願いしたら、おそらくしてくれる、求人票や、企業の来客情報などは先生がgmailを使って教えてくれるし、就職キャリア支援係に行けば来客情報は見ることが可能。さらに、公務員を目指す人は1年から3年の3月まで公務員試験対策講座が夏季と冬季にあるので早期の対策ができる
      最寄り駅からは歩いて10分ほどで着くが、仙台駅からは仙石線を使うと電車で25分ほどかかる。お金と時間が少しかかるためアクセスは少し悪い。ただ学校の近くに宿舎があるので県外が来た人は宿舎に入ることもできる。食堂が少し狭いのでお昼時はかなり混み、食堂に来ても座れないこともある。電車が嫌な人は自転車や、バイクで来る人もかなりいる。
      老朽化している所もあればきれいな所もあり、なんとも言えない。
      サークルや、部活、大学祭実行委員会に所属すれば友達はたくさんできる、同じ学科内では、1年の時にほぼ友達付き合いは固まると言ってもいいくらい。ただ3年の実験の時に今まで話さなかった人と同じグループになったり、友達の友達伝いで知り合いになったりして友達がふえる場合もある。恋愛はわからない。
      サークルは種類がたくさんあるので充実している。文化祭も毎年開催していて有名な芸能人や、歌手を呼ぶ時もあるので割と盛り上がる。
      1年時は教養科目や、専門の基礎的な知識を学ぶことが多い、2年からは専門分野を本格的に学んでいく。(環境土木コースと建築コースに分かれてそれぞれの分野を学びます。)3年も同じく専門分野を学び、また、進級に必要な単位を考えて履修登録しないと進級が出来ず、四年に上がることはできない。3年の後期にはもう研究室が決まり、その研究室の先輩と少し交流することもある。四年になってからは本格的に卒研の準備に入ったり、また、卒業単位を満たすために、足りない所を履修するなど忙しくなる。さらに就活も始まるため、就活とバイトと授業と卒研をうまくやっていかないと大変になる。
      決まっていない
      この大学、学科なら、測量士になれると思ったから。震災復興に携わるのに必要な知識やその分野のことを学べると思ったから。

工学部電気電子工学科の評価
      偏差値は低いとよく言われがちですが、教授たちのレベルで言えば東北大レベルではあると思います。なので自分次第ではどんどん伸びると思います。
      本学ではオールマイティな人物を育成することを目的としているので、自分の専門科目以外もたくさん学ぶことができます!なかでも工学部なのに文系の科目が受けられるのは楽しいです!計算ばっかりある科目のなかでも、たまに文系科目があると頭が切り替わったりするし、新しい世界を広げることができます!
      東北学院大学の工学部のキャンパスは宮城県多賀城市にあって、仙台駅からはJR仙石線で通う学生が多いです。地方からくる学生は多賀城に一人暮らしを始めたり、近場の駅周辺によく知り合いは住んでます。なかでも、多賀城駅近くの多賀城図書館は最近新しくできたので外装もとてもキレイで地元のみなさんにもたくさん利用されています。私よく講義終わりに友達とスタバでお茶するのが大好きでステキなキャンパスライフを送れていると思っています

工学部機械知能工学科の評価
      大学で高みを望み勉強したい学生にとって非常に良いと思う。多少は忙しいが、それでも有意義で、とても良い大学生活を送れるだろう
      私立大学でありながら、非常に有意義な授業がされている
      この点では、他の大学に劣っていない
      先輩から聞いた話だが、非常に就職実績がいいとのこと。やはり、名門校である
      今は、キャンパスが遠いが、これから五橋キャンパスになることを期待して星4とした
      さすが私立大学である。非常に充実している。私のオススメは、図書館だ
      周りの学生を見ても。非常に仲が良いように思われる。恋愛もしかりだ。
      ここが弊校が誇れる点だ。サークルはとても多く、活動をしっかりおこなっている
      主に機械である。自分が勉強したいことを幅広く学ぶことができる
      将来エンジニアになりたいからだ。そこで、弊校の学科が良いと思ったからだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部環境建設工学科の評価
      勉強を頑張ろうと思えば教えてくれる先生や先輩方がたくさんいたり、日常生活面でもサポートしてくれると思う。
      講義内容は人によって様々だが、学ぼうとすればたくさんの事が吸収できると思う。
      数学の分からないところや日常生活の分からないところもサポートしてくれる。
      駅から近く通いやすい。近くには坂道が多いと感じられるかもしれない。
      建物自体が少し古いが不便することはそこまでない。建物同士が離れているところは少し大変かもしれない。
      友人関係は良いと思うが全体的に男性が多いため恋愛関係は充実していると考えられない。
      サークルは他のキャンパスで活動することの方がおおいので充実しているとは言えない。
      環境のことや建築、土木のこと。1年次は専門的な学びはせず、2年次からコースに別れて専門的な学びをする。
      昔から建築の分野に興味があり、何かものを作る仕事に就きたいと思ったので、環境建設工学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っているならいいと思います、ここは研究設備などもしっかりしており、教授たちも丁寧に説明してくれます
      あまり参加してないです、先生の指導は分かりやすく非常にためになります、物理は苦手だったのですが入学してからだんだんと好きになりました
      非常に充実していて研究の幅が広く楽しいことがたくさんです、ゼミもたくさんあります
      自分で頑張って
      家が近かったのでさいこうでした、泉中央からも無料のシャトルバスがでているようなんで通学は非常にしやすいと思います、泉中央までのアクセスも地下鉄や電車、バスなどと豊富で、余程田舎でない限り登校に不便とかんじることはないでしょう
      可愛い子がたくさんいて最高です、その周りに合わせようとして自分のファッションのレベルもだんだんとあがっていきます
      文化祭は最高でしたとくにたこやきがおいしかったです
      就職しました、いまじゃ知らない人がいないくらい有名な会社に就職できました、ありがとうございます学院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      既に募集停止ですが、広域の工学分野を選択出来ます。
      生体電子などミクロな電子工学から太陽光や合金工学、コンピュータ関連まであります。
      スゴく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生という教授陣は面倒見がいいです。東北各地から進学者がいることもあり、1年次は高校の内容を含みます。ただし、容赦無い考査主義の講義は単位を落とす人もいるので御注意ください。
      とにかく領域が広いので、ゆっくり2年次までに考えて冬から本格的に所属します。オープンキャンパスや文化祭を通して1年次から見学も出来ます。所属の研究室によって負担が異なるので、選択の際はよくよく考える事が必要です。
      大手から地元まで、卒業生が多く東北に根付く企業にはだいたい卒業生がいます。サポートもしっかりあります。考査成績次第では推薦を貰い就職する人も若干名います。ほとんどが東北か首都圏の民間企業へ就職します。
      通学が電車かバイク、徒歩になります。雪が降ると大変足元が悪いです。キャンパスが平面に広いので1限の場所によっては雪かきが間に合わず軽い雪山登山の日も年に1度くらいあります。講義は東北新幹線や主要路線が運転見合せないと休校にならないので御注意ください。
      施設は新しいものは研究センターや基礎系の建物です。一般講義の建物は古いのでエレベーターがなく、懸命に階段を使いますのでリフレッシュにはいいかと思います。生協、食堂、学務窓口など1つの建物に集約されているので便利です。
      基本的に自由を尊重されます。講義の取り方も自由です。1学科100名程度いるので気の合う人は見つかるかと思います。サークルと講義のパートナーでの恋愛を見かけましたがそんなに多くないかもしれません。
      サークルはいくつあるか不明なくらいありました。出来ては消えたのも含めて。文化祭での活動が多いので文化系が多いです。ただ、工学ゆえの講義の忙しさで所属しない人も多数います。
      電子工学という分野はいまや何処にでもあります。ミクロの世界を纏めて目に見える世界を構築するという概念のもと物理化学だけでなく生物地学まで学べます。
      電気設備のエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    工学部環境建設工学科の評価
      就職率も高く、土木と建築の2つのコースがあり二年生の時にコース分けがあるので土木系に行くか建築系に行くか迷っている人などにもオススメです。
      全ての大学に言えることだとは思いますが、授業が良いものかどうかは先生次第です。熱心な先生もいれば適当にやる先生もいます。
      研究室では教授から卒業研究のことだけではなく就活の相談なんかも乗ってもらえるので非常に良いと思います。
      東北地方に根付いてる大学なのでやはり地元にそれなりのブランドがあります。ですので地元就活を考えている人には有利かもしれません。
      駅から歩いて10分ほどなので便利だとは思います。しかも駅周辺は最近発展しているのでこれから先もより良くなっていくでしょう。
      やはり理系の大学なのでそれなりに研究設備などは充実しています。
      様々な人がおりサークルも盛んなので色々な人間関係が築けると思います。
      1年生では土木と建築についての基礎的なことを学習し、2年生になると行われるコース分けで土木系と建築系に分かれ専門的な勉強をします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      工学部で唯一数学と理科の教員免許が目指せる学科です。
      教員になるための授業は土曜日か、18:00以降に別キャンパスになるので、大変だと思いますが、やりたいことの幅も広くていいと思います。
      工学部の先生は企業や研究員からの引き抜きがいるので、そこまで講義として理解するのが難しいものもあります。
      ゼミは3年になってから噂が広がりますが、選び方が半数は成績順で決まり、残りはじゃんけんで決まります。
      成績が良くない人は運次第です。
      就職率は良いものの、サポートは十分かと言われれば大してよくはないです。ゼミの先生と仲良くなっていればそれなりのサポートはしてくれます。
      最寄りは東北本線多賀城駅で最近図書館などもできてオシャレになってきてますね。
      ちかくに工業道路もあり、その通りで一通り買い物はできます。
      最新機器があったり、一応電子科なのでそれなりに機器類はあります。
      男子が多いのですが、最近は環境科に女の子も多いみたいですね。
      1年は教養科目が多いので普通科が有利です。
      2年からは専門教科がはいるので工業系の出身が有利です。
      大手塾会社

東北学院大学のことが気になったら!

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学