みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 言語文化学科 口コミ

(48) 私立大学 1971 / 3585学科中
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      教授も学生もレベルが高いと思います。ただ、資格が取りにくいように感じます。
      講義の種類も豊富で、教授も素晴らしい方ばかりです。語学や文化に興味のある方にとっては最高です。
      1年生の時から、ゼミのような少人数講義があります。様々な教授の講義を受けることができます。
      サポートは後半にならないとないので、2年生である現在では、あまりイメージが湧きにくいです。
      バスがとても混みます。坂なので、雪の日の足場は悪いです。近くにカレー屋が二軒あるので、学生には良いです。
      ラボや自習室などがあります。しかし、早く閉まってしまうので、注意が必要です。
      女子が多く、英語などの語学ができる人も多いので、刺激になります。
      一年次で第2外国語を週四コマ学びます。
      まだ、決まっていません。

投稿者ID:201235
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      英語以外の第二外国語をしっかり学びたい方にぴったりです。日本語教師を目指す方にもお勧めです。演劇や文化人類学を学びたい方も良い教授がいるので、お勧めです。
      文化基礎論と言語基礎論が必修で、第二外国語も週4コマあるので、自分が何を学びたいのかわかりやすいと思います。
      まだ、一年生であるためわからない部分も多いのですが、面白い教授が沢山いらっしゃるので、良いのではないかなと思います。
      就職率は高いようです。教員免許も取れますし、日本語教員基礎資格も取得できます。とる講義によっては、社会教育主事の資格も取れます。
      泉中央駅からバスでも歩きでも行ける距離ですが、坂がきついです。車で通学が出来ません。アクセスは良い方ではないです。
      私立なので、施設は充実しています。最新のと言えるものは無いかもしれませんが、1通り満足できる設備は整っています。
      女子が多いので、女子高出身の人などは安心できる環境です。人数はほかの学科に比べて少ないのですが、比較的賢い人が多く、留学生との関わりもあるため、どんな人でも、割と溶け込めるかなと思います。
      一年次は、文化基礎論、言語基礎論、第二外国語が中心です。英語の教員免許が欲しいという人は、英語もしっかり学ぶカリキュラムになっています。
      フランス語を学びたいと考えていて、週四コマ第二外国語が学べることに魅力を感じました。また、この人に師事したいと思える教授がいた事も決め手になりました。
      推薦入試
      普通に勉強していました。特別なことは何もしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      総合的な知識を身につけるにはよい大学。教職員の専門分野や講義の種類も豊富。ただ、目的を持たないと広く浅い程度の知識の習得で終わってしまう可能性あり。
      語学を中心としたカリキュラムが魅力。また、教養や思想、メディアなどの多岐にわたる講義があるので、選択肢は幅広い。その反面、目標を持って授業を選択しないと、広く浅い知識の習得で終わってしまうことがある。さらに、グループワークなどが全体的に多めなので、全員の前で発言するのが苦痛な人は苦労するかもしれない。
      言語文化学科では語学と文化思想を中心としたゼミが多く、論文やフィールドワークなど多彩な形で研究を行う事が出来る。また、メディアを扱ったゼミでは映画撮影や舞台制作など、他の大学ではなかなか、体験できないゼミがあるのが魅力。
      就職課の支援が厚く、定期的に就活セミナーや公務員試験対策等が実施されている。主に求人は地元の大手や中小企業がメインとなる。県外就職を考えている人は、就職サイトを併用する事をお勧めする。
      泉キャンパスの方は通うのに難あり。必修科目を落とさない事が大事。学部によっては3年生でキャンパスの移動があるので、1、2年の時に必修科目を落とすと、キャンパスを往復することになる。
      学習サポート等の支援は手厚い。パソコン室の解放や図書館での映像資料の貸し出しが魅力。しかし、その反面トイレや食堂など、生活面でのサポートがやや足りない。
      生徒数が多い学科だと、学科内カップルは多め。逆に生徒数が少ない学科は噂が広まるのを嫌う為か、他学科や学外の人と付き合う人が多かった。
      言語に関する読み・書き・話しの基礎は学べる。私は読み・書きが好きだったので、言語論や語彙論などの専門分野に派生した。
      下館ゼミ
      シェイクスピアの古典劇を用いた、舞台制作。そこから、文化思想へのアプローチ等をおこなう。
      印刷会社
      広報・事業に興味があり、大学で学んだ事を活かしたかったから。
      文化思想とメディア文化を専門的に学びたいと思ったから。
      特になし
      国公立を志望していたので、とにかくセンター試験の過去問を解き続けた。また、返済値の高いが大学を志望していた知人はハイレベルな問題集を何度も解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      言語・文化のいづれかについて興味のある人には様々なチャンスと機会がある学科です。入学の時点でコレというテーマを持っている必要はないですが、最初の2年間での段階である程度興味の対象を絞っていないとその後の2年は苦しくなります。特に文化論の方は定義が曖昧だったり、多義的な解釈が出来るので、結果的に卒論の口頭試問で「それはこの学科でやる意味があるのか?」と問われる人もいるようです。
      最初の専門教育は言語論、文化論の基礎的なところからスタートします。言語論は音韻論、統語論などあまり聞いたことのないようなものなどが含まれ、難しいと感じる内容もあると思いますが教員は聞けばわかり易く教えてくれます。
      卒論必須のため、基本的には厳しく進められるゼミが多いが、教員による裁量が大きいためゼミによって温度差がある。ただ、在学時人気のあった文化人類学などの人気のあったゼミは、応募者が多いと絞込みが行われます。
      語学を使いたいと考える人も多い様ですが、基本的には一般企業に就職する人が多いです。しかし、在学中に身につけた語学力・海外経験などを生かして客室乗務員になる人も毎年何人かいます。
      最寄りの駅まで歩くと30分前後かかるためアクセスはイマイチです。ただ、土樋と違い街中ではない分、誘惑も少なく静かに学べるとは思います。
      教養学部は4年間ずっと泉キャンパスです。古くて困るというほどではないですが、人が多い分いつも混んでいます。ただ、パソコンは3年に一度くらい新しいものに入れ替えるなど、設備投資には力を入れているようです。
      大学自体は東北中から集まってきた人が多く、ずっと仙台から出たことのない私には新しいことが多く楽しい刺激がありました。言語は女性が多く、男性が少ないのでさながら雰囲気は女子校寄りでした。
      そのような背景から、学科内よりもサークルで出会ってお付き合いしていた人が多い様です。
      また、留学生との交流があるゼミに入ると、留学生と友達になったりもできます。
      言語論・文化論を中心として、基礎を身につけ、自分なりに考え表現する力を身に付けられます。
      日本語学ゼミ
      言語としての日本語の観点から、現在に至るまでのことばの変遷や仕組みなどを研究できます。
      住宅設備の総合商社
      長く人に使ってもらうことで、自分の仕事が人に喜んで貰い、形に残ることに魅力を感じた。
      英語の仕組みを学びたい、また中世ヨーロッパの言い伝えなどからどんな歴史的な教訓を読み取れるのか興味があった。客室乗務員になるのが夢だったので、ほぼ毎年就職実績があることに魅力を感じた。
      AO入試
      なし。
      AOだったので、日々のテストの評価を落とさない・上げないように、また面接対策に力を入れました。
      面接では英語朗読・日本語訳なども、あったので英語の勉強には特に力を注ぎました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      外国の言葉や文化に興味がある人にとっては、自分のやりたいことをとことん追求できる学科なので最適だと思います。様々な資格の選択肢もあります。
      様々な国の言語や文化についてだけでなく、日常的に自分の意見を印象良く伝える方法や、映画の撮影・表現方法、俳優修業など、様々なジャンルの中から自分の興味に合った授業を選択することができます。
      ゼミは多くても十数人の学生で構成されていたので、一人ひとりへの指導がきちんと行き届いていて、最後まで卒業論文のサポートをしっかりしてくれました。
      コミュニケーション全般を学ぶ学科なので、就職先は非常に幅広いです。授業で学んだコミュニケーション力を活かして、大手企業に就職する学生もたくさんいました。
      最寄り駅から徒歩で30分ほどなので立地は決して良いとはいえませんが、バスは結構な頻度で出ています。周りには安いアパートが多いので、安くキャンパスの近くに一人暮らしをすることも可能だと思います。
      キャンパスの中に図書館、食堂、売店、各スポーツの競技場などがひと通り揃っているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      入学後すぐオリエンテーションキャンプがあり、そこでかなりたくさんの友人ができます。女子学生の数が圧倒的に多いので、学科内のカップルは2、3組ほどでした。
      主に各国の言葉や文化について学ぶことができます。
      大学講師
      教えることが好きで、今後のキャリアの役にも立つと思ったからです。
      主に英語を学びたいと思ったので志望しました。また、英語以外の言語を深く学ぶことでも、英語に対する理解がより深まると思ったのも理由のひとつです。
      センター利用入試
      予備校などは利用していません。
      一般的な入試で出されるような基本的な問題を何度も解く練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      ネイティブの先生がいるので、様々な言語や文化を勉強する環境が整っていると思います。どんどん日本も国際化してきているので、ある程度のレベルまで言葉を習得しておくと就職の際にも役立ちます。
      日本を含め、自分の興味のある国の言葉や文化を自分で選択することができます。その他にも映画や演劇など、自己表現に関する全般の授業が開講されているので、興味の幅が広がります。
      基本的に人数は2,3?15人程度です。先生と密にコミュニケーションを取るので、一人ひとりへの指導をしっかりしてくれます。
      就職先は幅広く、専門知識を活かした仕事から、特に関係のない大手の企業へ就職した人もいます。表現の仕方を勉強するので、就職活動の際の面接などにも授業でやったことが役だっているようでした。
      今のところ、最寄り駅から徒歩20分以上はかかります。図書館や学食などはキャンパス内にあるので、一度キャンパスについてしまえば快適に過ごすことができます。
      全体的にどの建物の綺麗で使いやすいです。学食の味はまあまあですが、毎日メニューが変わるのでバリエーションを楽しむことができます。
      入学直後に泊まりがけでオリエンテーションがあるので、そこで多くの友人を作ることができます。授業なども友人と一緒に取れる物が多いし、留学生とも知り合えすチャンスがたくさんあります。
      基本的にいろんな国の言語を学びます。また、その国の人々がどのように暮らしているのかなど、文化についても勉強します。その他にも、効果的に自分の言いたいことを伝える方法や、映画撮影の技術、俳優修業など、幅広い授業が開講されています。
      日本語教師
      外国語を実際に使いながら仕事をすることで、経験を積むためです。
      将来英語の先生になりたいと思っていたため。英語を勉強できるし、教員免許も取ることができます。また、他の言語や文化を勉強することでも知識が広がると思いました。
      センター利用入試
      センター利用だったので、センター試験対策をしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    教養学部言語文化学科の評価
      いろんな講義があり、たくさんの先生もいるので、自分の頑張り次第で充実した大学生活を送ることができます。
      素敵な先生がたくさんいるので、いろんな分野についての知識を深めることができると思います。ただ人気の講義は受講者数も多いので、受動的な授業になりがちです。
      アクセスは少し悪いです。近くの駅からバスが出ていますが、利用する人数がものすごく多いので、常にバスは満員です。
      大学の施設は綺麗で比較的新しいです。図書館や自習室、オーディオセンターなど勉強に役立つ施設が充実しています。
      学生が多いので、出会いのチャンスはたくさんあります。学部や学科によって男女の偏りがあるので、学部内よりかはサークルでの恋愛が多いような気がします。
      部活、サークルともにたくさんの種類があるので、自分の入りたい部活、サークルが必ず見つかると思います。
      教養を身につけどんなことにも対応できる人材を育てる学部
      尾谷先生ゼミ
      言語についての知識を深める、おもに日本語について
      旅行関係
      旅行が好きだから、世界中を飛び回る仕事がしたかったから
      言語系についての知識を深めたいから、英語興味があるから
      家庭教師での学習とと高校での講習を受けていた

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教養学部言語文化学科の評価
      多様な学部学科があるので選択肢の多い大学だと思います。言語文化学科の良いところは、自分の好きな分野の研究ができるというところです。私の学年にはエヴァンゲリオンなど、自分の好きなアニメのセリフの研究をしている人などもいました。悪い所は、逆に選択肢が広いので、大学に行く目的を明確にしないと、ただなんとなく学生生活が終わってしまうところだと思います。
      教養学部は他の学科と比べ、一般教養の授業がとても多いので、様々な分野のことを広く浅くですが学べます。宇宙の科学や犯罪心理まで様々なジャンルの教員がいます。
      泉キャンパスは坂の上にあるので、登下校には根気が要ります。土樋キャンパスは地下鉄沿線にあるので好アクセスです。
      図書館が広く、テスト勉強や卒論執筆はほとんど図書館でしていました。卒論に必要な本は図書館ですべて賄えました。
      みんな活発でとても仲がよかったです。教養学部は他学科と合同の授業が多いので、学生同士の交流ができやすいと思います。
      サークルは、特にスポーツ系のサークルは飲み会ばかりしているという印象です。サークル選びは慎重にしてほうがいいと思います。
      国内・外国の言語や文化を学ぶことができます。
      レトリックゼミ
      上手な文章を書く技術について学ぶことができます。
      住宅メーカー
      たまたまいちばん最初に内定をもらったから。
      外国の言語や文化について興味があったため。
      国公立が第1志望だったため、国公立のための勉強をしてれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      私の通う教養学部は学生の質もかなりよく勉学に励む環境はとても整っています。学生数に対する先生の講義の姿勢、内容も素晴らしいものです。
      とくに第二言語の習得に関して特化しています。近年では韓国語コースが人気で私も専攻生の一人です。とてもたのしく習得できるのでオススメです。
      主に文化論と言語論に大きく分けられた中でそれぞれの先生が最先端の研究を行い、それを学生たちに還元しています。
      教養学部は就職率がとてもいいです。支援をしてくれる特別な課があるので心強いですよ。わたしはここでインターンシップにも参加させていただきました。
      地下鉄の駅からのアクセスがとてつもなく悪い。徒歩も遠いし、バスもあまりない。アクセスはかなり悪いと思われる。原付きの購入をオススメします。
      敷地内には様々な運動場があり、校舎もきれいです。清掃が行き届いているので勉強する環境は最高です。学生食堂のメニューも充実しておりとても美味しいです。
      友人関係で困ることはほとんどありません。いろんなひとがいるので必ず自分にあった相手がみつかります。友情も恋愛もあなた次第ですが、楽しめると思います。
      第二言語の習得、母語の習得、韓国語、教養科目
      日本民俗学ゼミ
      日本の様々な民俗学について実地調査をしなが学んでいます。
      語学習得についてのカリキュラムと講師の充実。
      利用していない
      ひたすらセンター試験に向けて勉強をしつつ、赤本をつかって学校の出題傾向に合わせて勉強していた。

在校生 / 2008年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      幅広く学ぶことができる。言語あるいは文化については多様な授業があり楽しい。また、他学科講義もとろうと思えばとれるので、興味のカバーはしやすい。
      楽しい授業や興味を満たしてくれる授業が多いと感じる。幅広く学べるものや、学校生活について学べる授業があるのもよい。
      様々なゼミがある。他学科のゼミにも参加できる場合もあるので、もし在学中に興味が変化しても対応できる場合もある。種類豊富。
      マンモス校であり、様々な企業にOGOBが存在する。データも豊富。就職率は学内でも高い。学内の就職支援セミナーも他の学部より多い。
      泉中央駅から徒歩30分(上り坂あり)あるいはバスなので、少し大変。教養学部は4年間泉キャンパスなので、家が遠く通学時間がかかる人は少し大変。一人暮らしの場合は学校近くに貸家がしっかりある。
      綺麗ではあると思う。学科ごとのラボも使いやすく、事務の方も親切でよい。図書館も専門的なもの以外も多く、DVDが見られるブースもあり人気。
      女性が多く、気さくな人、愉快な人、真面目な人、様々いるが付き合いやすい。男性は人数が比較的少ないが、気さくな人が多く付き合いやすい雰囲気であり、男女の仲がよい場合も多い。
      様々な国の文化について学んだ。映像文化は楽しかった。外国語もしっかり学べた。
      俳優修行ゼミ
      シェイクスピアを中心に学び、最終的に演劇の発表がある。合宿したり、オーディションして役を決めたりと様々。
      文化について学びたかったが、様々幅広く学びたかったため総合的なここに入った。
      河合塾とか
      苦手を潰す。過去問はしっかり取り組んでおくことは大切であると感じた。時たま想定外はあるので、応用力をつける努力はいいと思う。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学