みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
教養学部 人間科学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い広範囲の学問領域を学んでみたいという人にはとても良い学科であると思います。自然いっぱいの環境の中で伸び伸びまなぶことができます。
講義・授業良い本当に個性的で、非常にわかりやすく面白い講義だと思います。特に心理学の講義は、わたしたちに新たな発見と好奇心を与えてくれます。
アクセス・立地悪い自然の中にあるというメリットはありますが、その反面、登校するのに山登りをしなければならないので、夏冬はきついです。
施設・設備良い非常にきれいな雰囲気を醸し出しています。わたしたちのニーズにこたえてくれる設備がたくさんあり助かっています。
友人・恋愛良い県内外いろいろなところから集まって来るので、個性的な友人がたくさんできます。学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い部活、サークルの活発度は地方の中でもトップクラスではないでしょうか。実際、大きな大会でも輝かしい成績を残している部活は多いです。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、体育学
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会のあらゆる事象を心理学的視点から紐解く
志望動機心理学をまなんでみたかった
どのような入試対策をしていたか特にしていない。普通に勉強していれば大丈夫。
投稿者ID:21955 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い外部からの先生なども多く、多彩な知識を学べると思います。
色んなのがあるので、やりたいこと探しの幅も広がると思います。 -
講義・授業良い難易度、指導共に中堅にちょうどいい感じだと思います。他の学部のも参加できます。
研究室・ゼミ良い3つくらいのゼミが集まって発表し合う会があります。
他学科のゼミも混ざったりします。
人数制限があるのは注意です。
3年から始まります。 -
就職・進学普通この学科では、いろんな就職先があります。
学内説明会があるので、機会は多く、またあちこちにOBがいるので、そこはいいと思います。 -
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩40分くらいでバスが学内まで通ってます。
遠く、坂がきつく感じます。 -
施設・設備良いパソコンや実験器具は充実してると思います。
Wi-Fiやらが若干重いです。
トイレが新しくなったところがあります。 -
友人・恋愛普通特にトラブルは見かけません。
最初の時に関係を構築しないと、きついと思います。 -
学生生活普通大盛り上がりというほどではないと思いますが、閑散としてるわけでもないです。
交流試合などしています。
学科で学ぶ内容1年で、様々な部門の基礎を行う
2年で、方向性を見つけつつ好きなものを学ぶ
3年で、ゼミに入り卒論に向けていく
4年で、卒論をしつつ就活です。 -
就職先・進学先公務員
志望動機人間の感情に興味があったからです。
あとは、まちなかでの錯視などにかかわる物に興味がありました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い毎日通うには、とても大変な大学ではあるが たくさん人の中で揉まれ自分自身を成長させることができる大学であると思う。
講義・授業良い1つのコースに絞るのではなく、いくつもの勉強を選べるため、学べる種類が多く視野が広がる
研究室・ゼミ良い先生の得意分野はあるものの、学びたいことがあれば相談し学ぶことができる。 少しでも、先生の分野と違う際は伝えてみた方がいいと思う。
就職・進学良いいろんな業種に就職した先輩が多く、就職してからの会社のイメージ等を詳しく学ぶことができる。
アクセス・立地悪い駅から歩いて遠く、学校の目の前も急な坂でとても通いづらい。、
施設・設備良い教室の数はとても多く、空き教室等もあるため作業したい時教室を利用することができる。
友人・恋愛良い入学する人が多いため、たくさんの友人ができ、出会いもたくさんある。
学生生活良いサークルの量がとても多い。 どのサークルに入るか悩めるほどある。
学科で学ぶ内容1年間勉強をし、社会学、教育学、心理学、体育学の4つの分野から自分にあったコースを2年生から学ぶことができる。 1つに絞らなくても良く、たくさんのことを学べる。
就職先・進学先旅行会社の総合職
志望動機学びならが、自分にあったコースを選択できることにとても関心を持ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学、体育学、教育学、社会学の中から最終的には1つを選択し、研究していくことになります。1年生の時点で全ての基礎を履修することができるので、自分に合った学問を選択することが出来ます。ただ、初めからこの学問を中心に、ということを決めている人にとっては、最初の幅広い授業が少し退屈に思えるかもしれません。しかし、どの学問も私たちの生活にとても身近なものですので、親しみやすさはあるかと思います。
講義・授業良い私自身は心理学を専攻しておりましたが、最終的な研究に向けての予備知識をつけるための授業が充実していたように思います。例えば、心理学の研究において重要となってくる統計学や調査法など、1年生のうちから基礎を学び準備することができます。ただし、実習的な授業は少なく、将来的に職にするにはこの時点では経験不足になる可能性があります(ただしそういった授業は大学院で補完する部分なのかもしれません)。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの選択が始まります。この時点である程度、自分がしたい研究はどの先生の分野であるか確認し、決めていかなければなりません。心理学の中でも、臨床心理学、社会心理学、発達心理学、知覚心理学等、分野をしぼっていきます。さらに3年生になると本格的にゼミが始まり、その中でどのようなテーマを研究したいか、具体的に考えていくことになります。指導方針は先生にもよりますが、かなり親身になってくれていたと思います。
就職・進学良い学院大自体はかなり就職率は高いですが、その中で人間化学科は少し劣ってしまいます。しかし、就職していない学生のほとんどがより専門的な学ぶため大学院に行っていたように思います。特に、心理学を学ぶ人の多くが臨床心理士を目指しますが、臨床心理士になるためには大学院での勉強が必要になるのです。故に数字が少し劣って見えますが、実際は院に行ってない学生のほとんどが就職してます。また、就職サポートに関しても、幾度となくセミナーを開き、わかりやすく解説して下さいますので、安心です。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスです。泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分、バスで10分ほどの場所にあります。バスは毎朝学院大直通で何本も出ていますが、それでも大行列が出来てしまい、間に合うような時間に出てきても遅刻してしまうことがかなり多いように思います(遅刻するほどの時間帯のバスにさえ大行列なのです)。学院大は学生の数が多いマンモス校ですから、やむを得ない部分はありますが、家が遠い人にとってはやや不便でしょう。その分キャンパス周辺の一人暮らし用の物件はそこそこ充実しているようです。
施設・設備良い泉キャンパスはそこそこ新しく、学務課や体育館、情報処理センター、大学生協、グラウンドに礼拝堂と施設・設備は十分に充実しているように思います。2号館が主に授業で使われる棟、3号館、4号館がゼミなどの研究で使う棟で、頻繁に利用することになるかと思います。
友人・恋愛良い学科仲間、サークル仲間、ゼミ仲間とたくさんの人間関係を築くことが出来ます。偏見かもしれませんが、人間化学科はそれほど派手すぎない人が多かったように思います(笑)
学科で学ぶ内容1年生のうちに上記の4つの学問を広く浅く学び、自分の学びたい方向性を定めていきます。キリスト教や英語、人間化学科基礎演習などは必修科目です。2年生もまだ比較的広く学べますが、この時点ですでに方向性を決め、実験実習や研究法を選択していく必要があります。人間化学科基礎論が必修科目となってます。3年生になるとゼミが始まりますので、この時点で方向性は定まったといっていいです。が、稀に3年生から4年生にかけて方向転換する人もいます。ここまでで卒業単位をしっかりとれていれば、4年生はほぼ卒業研究だけになります。
就職先・進学先営業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にとっていい大学だと思います。人間科学科は、心理学を幅広い観点から学ぶことができますし、他にも体育学、社会学、教育学などの分野も学ぶことができます。大学に入ったことで、色んな人と、様々な視点を持った人々と意見を交換し、交流できて、自分を成長させることができます。
講義・授業良い自分が学びたいものを選択して学ぶことができます。学んだことが、他の授業で役に立ったり、生活していく中で学んで活用できることもたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、たくさんの先生の中から自分のやりたい研究内容を選択することができます。ゼミ合宿や、少人数での授業で、他学年との交流や、同学年との交友関係を深めることができます。
就職・進学良い就職先は、先輩方の結果を見ると様々な分野で活躍する人が多いと感じます。教師こら銀行員、IT企業など幅広い分野での活躍があるようです。
アクセス・立地普通広い立地のため、部活用などに恵まれていると感じます。1人暮らしをする人も、この大学近辺でほとんどの人が住む場所を見つけることができて通いやすいと思います。
施設・設備良い歴史がある大学ですので、トイレなどは決して新しいとは言えませんが、空調は整っており、研究室も十分に設備されていると感じます。
友人・恋愛悪い学科での交流は、その学科によって濃かったり薄かったりするようです。私たちの学科は決して仲がいいというわけではありませんので、みんながもっと濃く仲が良かったら、大学生活ももっと充実していくのではないかと思います。また、他学年との関わりがゼミに入らないとありません。なぜなら、サークル活動もあまりいいものがないからです。部活に入ると、授業がおろそかになる人が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養など、社会学、体育学、教育学、心理学を幅広い観点から学びます。2年次からは、コースを絞って濃く勉強していき、3年生4年生で論文を書くほどの調査をしていきます。
志望動機心理学を学びたいと考えています。1年次で様々な分野もを学べるため、心理学でも様々なアプローチをかけて行けるところが魅力だと感じました。
どのような入試対策をしていたか指定校入試でしたので、志望理由をはっきりさせ、あとは小論文を明確にかけるように何度も練習しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い他の学科は卒業課題が卒論かテストか選べるようですが、教養学部は卒論必須です。その点が大変だと感じますが、その分真面目に勉強する人も多いように感じています。専門科目は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野から選びます。1年生のときに4分野すべての基礎を学びますので、やりたいことが多くてまだ決められないという人も時間をかけて多くのことを学びながら道を決められるのではないかと思います。
講義・授業良い学科専門科目は、深いところまで自分のやりたいことを学べると思います。総合大学なので、他学科の勉強もできるので楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。この学科は卒論が必須なので、3年から2年間で卒論に向けてゼミで学びます。ゼミによって進め方や雰囲気が異なりますが、ゼミを決める前に面談等があるため自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学普通今年はコロナによりオンラインでの対応になってしまったため、私はあまり就職支援を活用できませんでした。しかし、一年生の頃から定期的にガイダンスがあったりとサポートの体制は整っている方だと思います。
アクセス・立地普通他学科は3年生から土樋キャンパスに移動しますが、人間科学科は4年間泉キャンパスです。私は周辺で一人暮らしをしていますが、坂道がキツいことを以外は住みやすいと感じています。
施設・設備良い図書館も充実していますし、もし読みたい文献がなくても希望を出したり他キャンパスから取り寄せることができます。パソコンは自分の物を持っている人も多いですが、情報処理センターや貸し出しのパソコンを使う人もいます。施設や設備に不満を感じたことはないです。
友人・恋愛良い学科の同級生は100人程度ですが、仲のいい人は数人です。とる授業が各々異なるので、特定の授業のときにだけ話す友達もいます。やはり、人脈を広げるならサークルに所属するのがいいと思います
学生生活良い学生会の委員会だったり、運動部や文化系のサークルなど充実していると思います。学祭は、芸人さんや俳優の方がゲストで来ます。サークルやゼミで出店をやるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学びます。他に教養科目として他分野も勉強します。必修科目が1限と5限にあるなど時間割りが苦しかった記憶があります。2年生になると、なんとなくそれぞれが進みたい分野ごとに授業が別れてきます。ここで絞りきらなくてもいいので、私は心理学と社会学をとっていました。心理学の実習は、ほぼ毎週レポートの提出があり大変でした。3年次は、1、2年のときにある程度教養科目をとっていた人は時間に余裕が出てきます。ゼミが始まりますが、私のところはそれぞれのペースで進めていたのであまり負担はありませんでした。4年次は、ゼミ以外の卒業単位は修了した人が多く、就活と卒論に力を入れます。
就職先・進学先B to BのIT企業の技術職
志望動機心理学を学びたいと考えていたため心理学部や心理学科を探していたが、ここは心理だけではなく社会学など他の分野も専門的に学べるので
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインもしくはオンデマンド授業でした。後期は入構時に検温し、対面での授業を行っています。遠方の学生や対面キッチンに不安がある学生のために、引き続き配信での授業も実施されているみたいです。投稿者ID:705426 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い東北では1番大きい大学なので学部や学科も多いです。また地元企業には就職しやすいのではないかと思います。
講義・授業良い人間科学科は最終的に4つの分野から1つを選んで専攻していく。2年生までは浅く広く4つの分野を学びそれ以降は1つに絞って学んでいくので幅広い知識を身につけることができると思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあり、自分の興味と先生の研究が合うゼミを選びます。私のゼミはしっかりと行っており個人の卒論の前にはチームで研究もしました。
就職・進学普通学部や学科単位でセミナーがありそれくらいしでしか大学の就職サポートを利用してしなかったよで良いのかどうなのかがわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉中央駅ですが、歩くと30分~40分かかりますのでバスを利用している人も多いです。大学の近くにはコンビニと、飲食店も多くないので充実はしてないと思う。
施設・設備良い図書館も多くの書籍があり充実しているのと、パソコンの台数が多いので自分のパソコンがなくても不便することはなかった。
友人・恋愛普通大学の在籍人数が多いのでサークルに入るとそれなりにコミニュティは広がっていくと思います。サークルに所属していなかったですが学科内で友達もできました。
学生生活良い具体的に何個あるかはわかりませんがサークルはたくさんあったと記憶してます。学祭も有名人を毎年ゲストで呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年2年は社会学、教育学、体育学、心理学を全員学びその後の3年4年は4つのから1つに絞って学んでいき卒論を書きます。卒論を書き始めると忙しくなりますがとても充実します。
就職先・進学先生命保険会社(営業)
志望動機高校生のときに心理学をさらっと講義を受けたことがきっかけで心理学をもっと学びたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年の時から卒論を作成するためのポイントを教えてくれたり、長文を書く練習、逆に短い文章で自分の意見を伝える練習などを多くの授業の中で取り入れてくれているから。
施設・設備普通歴史があるため新しいとは言えないが、数年後に建て替えの計画があるため、施設や設備も新しくなると思う。
友人・恋愛普通1、2年の時は、心理学や社会学、教育学といった幅広い分野の概論を取らなければいけないため、多くの同級生と授業が被って話す機会もあるが、学年が上がるごとに個人個人で専攻したい分野を決めてそれに沿った授業だったりゼミに入るため、学内だけで見るとかなり会う人は限られると思う。
学生生活良いサークルの数自体が多いため、自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思う。サークルに入ると、学内だけでなくて他の大学の人との交流も増やしやすいため、より充実すると思う。
学科で学ぶ内容心理学(組織心理学、知覚心理学、認知心理学、交通心理学など)、社会学、教育学、体育学、哲学、メディアコミュニケーション、統計学、英語、第二外国語(韓国語、中国語、ドイツ語などから選択できる)など
就職先・進学先病院の事務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業の内容や施設については、東北学院大学内であればどこの学科であっても変わらないと思う。就職についても、東北での就職であれば比較的採用実績が多いので、有利に進むと思う。
講義・授業良い専門分野だけでなく、広く知識を身につけられるようなカリキュラムが組まれているので、興味のある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによると思うが、全体的に充実した演習内容であったと思う。卒論に向けて、歴史や調査方法などを学び、卒論を書き上げることができた。人間科学科はゼミが必須。2年の後期からゼミを選び、3年から始まる。4年にあがるときに変更することも可能。
就職・進学良い東北管内であれば就職実績は多い。サポートについては、講座があったり、支援センターがあるので個別に相談ができる。履歴書の添削や、模擬面接など。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスなので、最寄りの地下鉄泉中央駅から徒歩20分。バスもあるが、時間帯、天候によってはかなり並ぶ。坂も多いので自転車もきつい。住んでいる人が多いのは、山の寺か保坂町?
施設・設備良い泉キャンパスは新しいので綺麗。パソコン室も自由に使えるので、卒論前やレポート提出時期になると混む。図書室は普段は落ち着いているが、テスト前になるとテスト勉強をする人が多く混む。
友人・恋愛良い人間科学科は真面目な人が多く、落ち着いた友人ができると思う。サークルは国際交流サークルに所属していたが、明るい人が多く、楽しい学生生活を送ることができた。大学周辺でアルバイトをすると、アルバイト仲間がほとんど学院生なので、そこで友人ができる。
学生生活良い大学のイベントは大学祭とオープンキャンパス。オープンキャンパスはスタッフとして参加した。大学祭はサークルで出店した。サークル内で、ハロウィンやクリスマス等のイベントもあった。
学科で学ぶ内容1、2年次には心理、社会、体育、教育の4科目を広く学習する。3年次にゼミをとる際に専門分野を決める。卒論については、専門分野について書く。
利用した入試形式金融機関職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を選んで専門的に勉強出来るところがよかった。しっかり講義を受ければ試験もそれほど難しくない。多角的にものをみる力が身についた。卒業後の進路についてサポートがあるかどうかは所属するゼミによって大きく異なるように感じた。
講義・授業良い1年目は、4つ全ての学問について基礎を学べる。最初から自分のやりたい事だけを学ぶのではなく、いろんなことを学んで視野を広げられるのがよかった。教授たちも面白い人が多く、心理の先生もいるので精神的にもサポートしてもらった。課題はきちんと授業を受ければあまり難しくないので安心。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、先輩たちとの交流も多いし、ゼミ間の交流も多かったように感じる。英語の論文を読むことが多く、毎回論文を読んでくるように言われた課題が少しきつかった。年に何回か行った懇親会が楽しかった。
就職・進学悪いゼミの先生が、就活状況をきいてくれることくらいしかサポートがなかったので少し不満はある。自分の学んだことを直接活かせる仕事があまり無いことがショックだった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分、徒歩だと30分かかる。坂が急なので徒歩だとなかなかつらい。学校のまわりにスーパーがない。最寄り駅の周りは店がたくさんあるので遊びに行くにはちょうどよいと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。緑が多く、夏は気持ちがよい。研究設備も整っており、比較的あたらしい実験も行いやすい。図書館、個別の机があり、勉強しやすい。図書館に映画もたくさん置いてあり、空きコマに映画鑑賞を楽しんでいた。
友人・恋愛普通サークルに所属することで友人関係が大きく広げられた。心理学の実験を行う際、他学科に友人が多くいたことで被験者を多く出来て助かった。学科内ではそれほど恋愛は充実していなかったように思う。サークル内、もしくはアルバイト仲間などで恋人を作る人が多かったと思う。
学生生活良いサークル活動が楽しかった。他大学の生徒と交流することも多かったし、大学祭でイベントをひらくのも楽しかった。先輩ともたくさん交流できた。飲み会を開いても自分の所属するサークルは無理に飲ませることもないので安心だった。大学祭自体があまり活気がなかったことが残念だった。自主的に外国でのボランティアに参加する人も多かった、これについてはもっと大学側でサポートをしてくれてもいいのではないかと感じていた。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学、心理学、体育学、教育学の全ての基礎を学ぶ。2年次から自分のやりたい学問を選び始める。3年からゼミが始まり、4年で卒業論文にとりかかる。必修科目は1.2年次に英語、1年次には第2外国語がある。どの学問もデータ採集や実験などがあるので、必修ではないが統計学の知識も必要になってくる。
利用した入試形式物流、運送会社の事務総合職
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。