みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
401-10件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      施設は充実しているし、いい先生方が多いと思います。 人数が多いので、一様にこんな感じとは言えません。色んな学生がいます。 学びたいことが明確でなくても、学科の4分野の基礎を学んでから進めるのがいいと思います。また、他学科の分野に進むことも可能です。
      1年次に心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学んでからそれぞれがやりたい分野に進めます。私は心理学志望で入りましたが、社会学にも興味を持ったので並行して勉強しています。
      4分野ごとに分かれていますが、分野を越えて違った角度からアプローチできます。私は心理学専攻ですが、教育分野のゼミで心理学外から研究します。
      ほぼ毎週のようにガイダンスがあります。また、就職支援センターでは資料の閲覧や相談ができます
      泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。さらに坂を登らなければならないので、夏は暑く、冬は滑って大変です
      泉キャンパスは比較的新しくきれいだと思います。数年後には使われなくなるようですが
      入学後にオリエンテーションがあるので、そこで友達を作れます。 人数が多い上に、大学は授業を個人で選択するので毎授業で一緒になる友達というのはいません。 サークルに入れば学部学科を越えて輪が広がると思います。
      本格的な部活動から、いわゆる飲みサーといわれるサークルまで幅広くあると思います。
      1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の基礎を学びます。2年次はなんとなくそれぞれが学びたい分野に絞られていきます。2年後期にゼミを決めます。3年からゼミがはじまり、各々卒論のテーマを考えながら分野を極めます。4年次は卒論です。
      決まっていない
    • 志望動機
      心理学に興味がありました。しかし、他にもまなんでみたいことがあったので幅広く学べるここにしました

2018年03月投稿
    教養学部人間科学科の評価
      まだ2年しか通ってないから学生生活についてはいいとも悪いとも言えないかな。でも、卒業後にさまざまな進路につける点はすごく充実していていいと私はそう思う。
      学生数が多い分、少人数授業が少ないため先生との交流はあまりできないと感じている。だが、内容についてはとてもわかりやすく、面白い先生も多いためいいと思う。
      ゼミによっては長期休みに合宿行ったり何だりで忙しいところもあるが、先生と交流を深めるにはとてもいいと思う。
      先輩の就職活動について以前聞いたが、自身の進む道によって難易度は変わってくるが、先生たちもサポートしてくれるからそこまで心配しなくていいとの事だった
      泉キャンパスの方は個人的には少し遠くて通いづらいし定期代が高いと思った。だが、土樋の方は駅近ということもあり場所的にはとてもいいと思う。
      キャンパスが二つに分かれてる為、施設設備はそれぞれ充実しているとは思う。だが、土樋の方についてはまだよく分からないからなんとも言えない。
      学内の恋愛関係については、学科や学年が違くてもサークルや普段の授業で一緒になったから付き合ったという人も多い。
      アルバイトについては泉キャンパスから家が遠いと少しやりづらく感じるかもしれないが、土樋だとバイト募集してるところも多いためアルバイトはしやすくなるかな。
      法学部とかと比べたら比較的学びやすい科目が多いと思う。とにかく必修は落とさないように日頃から勉強しているといい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      四つの専門科目を選択出来るので、入学当初と興味関心が変わったり、自分の思っていた学問と違った時などに柔軟に対応できる学科です。特に心理学は高校生の持つ印象と異なる点があるかもしれません。
      幅広く学べ、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      幅広い内容を学べます。ゼミの活動は他学科より遅く、3年から始まります。2年次では、選択した専門分野ごとに実習を行います。
      また、チューター制度があるので、4~6人に1人の先生が付いてくれて、学期の節目などに成績状況や生活状況の面談をしてもらえ相談に乗ってもらえます。
      ゼミは3年次から始まります。四つの専門科目ごとにいくつかのゼミがありますが、人気が偏っているゼミも多くあります。人気のゼミは抽選になり、その際に今までの学力なども関わってくる事があるので、1年と2年の前期は勉強を頑張っていた方が有利かも知れません。
      就職やインターンの説明会も3年次から多く始まります。就職率も高く、何系に強いと言うよりは割とつぶしのきく学科だと思います。
      悪い
      悪いです。この学部は4年間同じキャンパスなので、多くの人が4年間きつい坂を登って通学しています。大学と同じ高さに住んでいる人でも、どこに出かけるにも取り敢えず坂です。地下鉄の最寄り駅からは徒歩30分。バスで10分程度ですが、バスが遅刻の常習犯なので、10分遅れは当たり前、下手すりゃ20分遅れてきます。大学行や、構内から出るバスはいつも学生でパンパンに埋め尽くされています。
      全体的に古い印象はありますが、図書館も広く、情報処理センターもよく設備されています。
      サークルも沢山あります。サークルで友達を作るのもいいでしょう。同じ学科の人と講義を受けることが多いので、学校の友達はしっかり作っておいた方がいいです。また、先輩とのパイプも作っておくと試験の過去問を貰ったり、履修登録の際に楽単を聞けたりするので便利です。
      1年で社会学・体育学・教育学・心理学の基礎を学び、興味の持った学科に2年から進んでいきます。しかし、卒業単位で取らなければならない専門科目の分野は一つの専攻だけでは足りないので、専攻を絞りながら講義では他の分野も学ぶことにはなります。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      東北で1番大きい大学なので、設備や研究室は充実していると思う。また県内で名が知られているので優先的に内定がもらえる場合もある。
      自分が専門的に学びたいコース(研究)が選べて、わりと少人数で学ぶことができる。
      3年からゼミが始まり、自分が学びたい研究室を選ぶ。私の研究室は勉強のことから就職のことまで親身に相談に乗ってくれる先生だった。
      悪い
      数年後に立地は良くなると思いますが、当時は泉中央駅から徒歩だと20?30分かかるのでバスを利用する人が多かった。
      大学の在籍数が多いからか、パソコンの台数、参考資料などは多く不便はしなかった。
      サークルには所属していないのでサークルでの関係性はわからないが、所属しなくても十分は友人関係は築くことができる。
      1?2年は全員が4つ全ての分野を学び、3年から1つに絞って研究していく。4年は卒論を書く。
      金融(営業)
    • 志望動機
      高校のときからある分野に興味がありもっと深く勉強したいと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      可もなく不可もなくというような大学だと思う。 卒論の厳しさもゼミにより異なるので、ある一定の基準にしてほしかった。
      担当の先生によっては、つまらない、あまり受ける意味もないような授業もある。
      悪い
      ゼミの先生に当たり外れがある。卒業ギリギリまで卒論を修正させられるゼミもあれば、出せば良いだけのゼミもあり不平等に感じた。
      サポートは特にないが、就活は自分との戦いになるのでそれで良いと思う。
      悪い
      駅からかなり遠い、歩くと40分近くかかってしまうので、バスに乗らないと通学が大変。
      悪い
      学校自体が古いので汚い。私立ならある程度の綺麗さがほしいと思ってしまう。
      サークルや部活、ゼミなどに入っていれば交友関係が広がると思うが、入っていないとなかなか難しい。
      サークルはたくさんあるが、なかなか参加したいと思うものがないのが現状。
      さまざまな分野を学んだ後に、専攻したい分野を選び、専門的に学びます。
      営業
    • 志望動機
      さまざまな分野を学べることが良いと思った。興味がある授業も多くあった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      遊びたいけど就職もちゃんとしたい、という人にはぴったりの大学かもしれません。大学についてはよく調べて本当に自分のしたいことができる大学に進学してほしいと思います。
      東北学院では、文系の学部として文学部、経済学部、経営学部、法学部、教養学部があるので、教養学部の授業のみならず他の学部の授業も他学部開講で取ることができるため自分の興味ある授業を受けられます。人間科学は人間を科学する幅広い学問であるので、自分の興味がある他学部の授業を受けられることはより深く人間を理解する手助けになると思います。
      学部によってはゼミには入らなくていいところもあるようです。教養学部人間科学科はゼミに入り、卒論を書かなくてはいけません。
      東北の企業には東北学院の卒業生が多く就職しており、公務員になっている人も多いです。また半数は東京に就職している学部もあります。教養学部は女性のほうが就職率が高いです。就職のためのセミナーや業界研究には一年生の頃から少しずつあり、積極的です。
      悪い
      泉キャンパスと土樋キャンパスがありますが、教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければなりません。地下鉄泉中央駅から徒歩で30分、バスは朝以外はあまり多くありません。バスに乗ると15分くらい程度でキャンパスまで着きます。自転車で通っている人もいますが、泉は基本的に坂が多いので気をつけてください。基本的に交通の便はあまり良くありません。
      私立大学なので、設備はそれなりに整っています。夏はクーラーがとてもよく効きますし冬は暖房が入ります。土樋キャンパスの礼拝堂周辺は伝統的な建物ですが小綺麗です。
      人間科学科は基本的に真面目な人が多いです。サークルや委員会、学友会がたくさんあるので他学部の人と交流できるチャンスが多いです。授業によっては他学部の人とディスカッションやコミュニケーションなどをするものもあり交流できます。
      人間を科学的面から研究する人間科学で主に心理学、社会学、教育学、体育学の中から一つ選んで深く学びました。
    • 志望動機
      人間科学が仙台市内で学べる大学だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナビオ仙台中央校
    • どのような入試対策をしていたか
      教科によりますが、社会科や理科は過去問を解いてわからないところを教科書にマークし覚えること、英語数学国語はワークを解いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      心理学と社会学に興味があったので、この学科に決めました。結果、社会学に興味をひかれたため、3年時に社会学のゼミに入りました。1年生は心理学、社会学、教育学、体育学と幅広く学べるのでよいと思います。
      悪い
      座学が多いのですが、進む分野によっては外へ出ての講義もあります。私が所属していた社会学では、農村へ行き地域の方にアンケートをとるというフィールドワークを行いました。合宿見たいで楽しかったです。
      泉キャンパスが駅からバスで20分くらいなので、ちょっと不便です。丘のうえに立っているので、坂道がきつい!!周辺のアパートは家賃が安くて最高なのですが、やっぱり立地がよくないせいかと。
      施設は大きいです。大きすぎて迷ってしまいました。また、キリスト教の大学なので礼拝堂があります。幻想的です。
      悪い
      大学内でも偏差値が高いほうの学科なので、チャラチャラした人はあまりいないです。いい意味でも悪い意味でも普通の人が多いです。その半面、個性的な人があまりおらず、個性的な友人を求めていた私は、サークルで他の学科の子たちと仲良くなりました。
    • 部活・サークル
      サークル活動は充実していました。いろいろなサークルがあるので選びたいほうだいです。サークル活動がなければ、私の大学時代はつまらなかったと言い切れるので、サークルには入った方がいいですよ!絶対!学科の友達だけじゃつまらないです。
      社会学、教育学、心理学、体育学と幅広く学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学(ジェンダー、格差社会など)を幅広く学びます
      損害保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      損害保険の仕事に興味があったため
    • 志望動機
      偏差値が一番高かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をしながら、過去問をといてました

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部人間科学科の評価
      深い洞察力を身につけたい人には、本当にぴったりな学科だと思います。幅広い知識を学ぶことができるので、職の幅も広がると思います。
      たくさんの講師がいて、何度質問してもたくさん先生方が丁寧に答えてくださった。
      簡単な質問や、もちろんとても難しい質問でも、丁寧に答えてくださいます。
      大学のキャンパスの近くに、仙台市地下鉄南北線の五橋駅があるのでとても便利です。
      研究施設や、もちろん図書館もあるので、様々な活動で利用することが出来ます。
      友達とは学校内だけでなく、学校外でもよく遊んだりしています。
      私は文化祭が1番好きです。今まで話したことない人とも沢山話せて、良い経験となっています。
      日々の生活や社会における多様性や包容力を高めることができるような内容。
    • 志望動機
      メディアに関連する仕事に就きたかったので、この学科を選びました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      自分でこつこつ勉強していけるひとが来るべきです。
      大学は高校と違って自分の力が必要です。
      環境はとてもよいです
      授業が丁寧でわかりやすい。ほとんどの先生が親切です。
      おすすめです。
      求人情報はたくさんあるので困らないと思います。
      自分次第です。
      普通です。比較的通学しやすいほうです
      駅からも近く昼休みに周りの店でたべたりします
      学校生活を送るには十分な綺麗さです。
      設備も充実しているので何不自由ありません
      友達を作りたい人はサークルに入るべきです。
      サークル内での恋愛や友人関係充実しています
      サークルは十分あります。イベントも充実していて楽しいです。
      ですが文化祭は派手ではないです
      4年になるまでに基礎的な内容を多く学びます。
      自分が好きな分野を選んで勉強していきます
    • 志望動機
      昔から教育関係の仕事に就きたいと思っており、志望しました。
      家から近いということで選びました

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      比較的真面目な人が多い学科だと思います。人間科学科は心理、教育、体育、社会の4つが大きな分野となっており、4つの中から自分の学びたいことを集中的に学ぶことができます。教員免許はこの学科でなくとも取れますが、教育や子供の発達に関する講義が充実しています。体育分野はスポーツ推薦で入学した人が多く学んでいます。心理分野は、一般的にイメージする心理学とは学ぶことがだいぶ異なります。ですが、親身になって指導してくれる教授がいて様々な分野の専門の教授がいるので、きっと学びたいことが見つかると思います。人間科学科として使う施設はとてもキレイという訳でもないが汚い訳でもありません。学校のトイレは汚いですが。特に不満はありません。
      私は心理学専攻なので心理学分野について。心理学の中でも様々な分野の講義があります。パーソナリティ心理や発達心理、臨床心理や組織心理など、たくさんの講義の中で知識が重なる部分が出てきます。どれを取っても損はないと思います。自分が興味のある分野を学ぶことができると思います。
      まだ研究室やゼミは本格的に利用していないのでわかりません。ですが、あまり悪い話は聞きません。ゼミは活動的にしていきたいか、そうではないかもとても重要な観点です。ゼミによって、飲み会が多かったりゼミ合宿があったりなかったりします。
      様々な業界へ就職可能です。人間科学科は小売や卸売業が多いようです。中には大手企業へ就職される方もいます。学院大のネームバリューが強いため地元企業に強い印象があります。ゼミによっては就職や進学のサポートが手厚いと聞きます。
      悪い
      仙台駅からは地下鉄20分+徒歩30分(バスで10~20分)と、キャンパス付近に住んでいない限りかなり時間がかかります。バスに乗りたい場合は、乗りたいバスの20分前くらいに泉中央駅に着いていないとギリギリです。座りたいならなおさら…。1限はの時間帯や雨・雪・暑い日は、バス停に長い行列ができます。早めに行かないと遅刻します。徒歩30分は慣れればなんてことはないですが、、キャンパス付近にコンビニ、かっぱ寿司、カレー屋、ラーメン屋があり学食以外でもご飯を食べることができます。
      親からは私立大学とは思えないトイレとよく言われます。慣れれば特になんとも思いませんが客観的に見れば綺麗ではないです。教室自体はとっても綺麗という訳ではないですが、汚い訳でもありません。空調が自動調整になっていることがほとんどのため、夏場、特に履修している人が多い講義は暑いです。情報処理センターでパソコンや印刷機が使えます。生協の弁当は量の割にちょっと高いです。他におにぎりやパン、カップ麺もあります。
      人間科学科は他の学部ないの学科と比べると人数が少ないので仲良くなりやすい環境だと思います。1年生のうちは、みんな同じような講義を取るので会う機会も多いと思います。
      1年生のうちは、教育、社会、心理、体育の基礎論をほぼ必ず履修します。また、レポートを書くための練習となる演習もほぼ必須です。2年生で、4分野のうち自分の興味関心がある分野を絞り、集中的に学んでいきます。ここで違う分野を選ぶと学校で会う機会がガクッと減ります。2年生の後期でゼミ決めがあります。研究室や を訪問して教授の話を聞いたり、その教授のゼミ生の研究テーマを見たりして、自分が学びたいことを学べるゼミには入ります。人気ゼミは抽選になるので、なにをしたいのかしっかり固めておくといいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授がとてもやさしく、親身になって指導してくれます。教授と学生の距離が近く、親しみやすいです。ただ、やることはしっかりやる、というゼミでゼミが本格的に始動する前からゼミの集まりで論文を読んだり探したりしました。4年生が親子制度ではじめのうちは、アドバイスしてくれるようです。
      2 : 8
    • 志望動機
      まだ学びたいことがはっきりしておらず、人や、こころについて学びたいと考えていたため教養学部人間科学科に入学しました。人間科学科は4つの分野に分かれていて、自由に学ぶことができるため魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で使用している参考書や問題集を使ってある程度基礎をマスターしてから、赤本を使って問題形式や傾向を捉えるようにしていました。同じ問題集を何度も解いて徹底的に解けるようにしていました。

投稿者ID:182049
401-10件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部