みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ここの英文学科に入っても英語を話せるようにはなりません。話せるようになりたい方は英語のサークルに入ったり、英会話教室に通ったり等、自分で努力していく必要があります。
      英文学、英語学、英語コミュニケーションについて英語論文を読み学んでいくので、読み書きする力は養うことができます。
      各分野毎にその分野に精通している先生が多く、専門的なことを深く学ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。英文学、英語学、コミュニケーション学の分野に分かれていますが、1.2年生で専攻した科目によってどの分野に行くかが決まります。そのため、一年生のうちから将来自分がどの分野を専攻したいか考えて授業をとる必要があります。
      各分野10近くのゼミがあり、成績順で希望するゼミに配属されます。
      英文科を卒業しても、英語を使う職につく方は少ないです。
      民間がほとんどを占めており、公務員は約1割です。
      公務員を目指す人は、学院大学で、公務員の予備校と提携を結んで学内講座を開いているためそこで対策していくことができます。
      泉キャンパスは坂の上にあるため通学が大変です。駅から歩くと30分以上かかるため、泉中央駅からバスを使う人が大半です。
      五橋キャンパスは地下鉄の駅から徒歩5分といったところですが、よく使う仙台駅からは徒歩20分かかるためらアクセスはあまり良くない方かと思います。
      普通です。私立大学なので綺麗な設備を想像していましたが、普通でした。国公立大学の方が綺麗なんじゃないか、と思ったことは多々あります。
      入学してすぐに一泊二日のオリエンテーションがあるため、そこで学科のみんなと仲良くなることができます。また、サークルに入ればさらに友人が増えると思います。
      サークルは飲み会サークルが多いなという印象でした。体育会系のサークルに入っている人は部によってですが、大会等で忙しそうでした。
      英語学(文の構造、発音の仕組み等)
      英語コミュニケーション(英語を使用してのコミュニケーションをする上で生じる不具合や現象など)
      英文学(英文学を読み深める)
      地方上級公務員
      英語を学んでおけば将来役に立つと思った。
      文学部だと就職の幅を狭めることがないと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      経験知識実績が非常に豊富な教授が揃っている。特に文学部英文科においては、翻訳の実績が多彩な教授が多く、英語の言語としての根源的な部分から学びたい、知りたい、使いこなしたいという研究者的気質の学生に向いている大学。地方企業、銀行の社長や重役に多くOBがいる為、東北においては国立大以上に就職が強い。
      文学部英文科では、英語の本質的な部分といった非常に専門的な知識から教育を受けることができる。
      3年からゼミが開始される。文学部英文科では、文学・言語学・コミュニケーション学に分類され、ここからさらに教授の専門となるゼミに細分化されており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      就職先が内定した学生に、その就職先や必要なスキル、努力、企業の詳細等を記述したドキュメントを提出させる。その為、大学には卒業生の数と同じだけの就職活動の情報がある。
      泉キャンパスひ最寄駅の地下鉄泉駅よりバスで20分程度。徒歩で50分、しかも坂の上にある為好立地とは言えない。 土樋キャンパスは五橋駅が最寄で徒歩10分以内とアクセスしやすい。
      学生が資料作成を自由にできるパソコン室、学生がミーティングアップをできるコラトリアと呼ばれるフロアがある。図書館ではDVDを借り、図書館内のパソコンで閲覧できる。歴史ある美しい礼拝堂もある。
      入学直前に学生が有名温泉旅館で親睦を深める為のレクリエーション旅行が行われる。それ以降は個人次第。
      特に有名なサークルやイベントはなく、サークルについては入っている人も多いというわけでもなく、定着率も良くない。
      英語だけ勉強していればいいというわけではなく、カリキュラムには選択で心理学や社会学といった他の教養科目も学ばなければならない。 また、言語については英語以外にフランス語又はドイツ語も必修。
      国家公務員
      正直滑り止めであったため、魅力があったとかではなく、センター併用ができたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      教授陣の豊富さを考えるといい学科だと思います。似たような人間が集まりやすいのか気の会う友人も多く作れます
      各専攻に1人は教授がおり、自分の好きな分野のについて研究することができる
      ゼミによって内容はまちまち。充実したゼミもあればゆるいゼミもある
      教授に就職活動の相談ができる。卒業生を毎年呼んで各業界の情報を仕入れている教授がいる
      土樋キャンパスは駅からも近くアクセスが良いが泉キャンパスは立地が悪くアクセスも不便
      博物館や重要文化財が学内にあるのは非常に良いと思う。資料も充実してる
      浅く広くの付き合いから始まるが、学年が上がるにつれて所属するグループが決まってくる。サークルに入れば交流の幅は広がるかも
      ただの飲みサーの印象が強いサークルが多く、ちゃんと機能してるサークルの方が少ないのではないかとも思われる
      歴史を学ぶための方法論。ただ知識を丸暗記するだけでなく、問題を解決する力を養います
      建物の保守点検を行う会社の営業
      昔から教員を目指しており、社会科の教員免許が取得できる学科であったこと。歴史を深く学びたかったため

文学部総合人文学科の評価
      授業も生徒数も多いのでいろんなことを学べると思います。自分の興味のある分野を探せるので就職や将来のことを考えるのによい大学だと思います。
      さまざまな授業が設けられており、自身の興味関心に合わせて受講することが出来ます。
      研究室もゼミもいろいろな特色があるので、説明会に参加して自分にあったところを選ぶと良いと思います。
      求人情報は多かったのでいろいろ自分で探してみると良いと思います。
      学生が多いので時間帯によっては公共交通機関が混む場合がありますが特別不便なところはありません。
      学校自体が大きいのですべての施設を使用したわけではありませんが、不便に感じたところはありませんでした。
      生徒数がとても多い大学なので様々な友人ができます。大半は授業やサークルが同じ人と仲良くなります。
      サークルの種類が多いので自分の好きなサークルに入れます。イベントも大規模です。
      1年は基本的なことを学び、2年からは興味のある分野を勉強し始めます。3年、4年は個人によって時間の使い方が変わります。
      事務職
      自分にとって興味がある分野だったのでより勉強したいと思い、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      学生のやる気はない学部が多いですが、どの学部も先生達はしっかりしていますので、結局は自分次第で進路などが大きく変わってきます。
      泉キャンパスがなくなり、仙台駅周辺に集まる予定なので、通学が楽になったり、一人暮らしをする必要がなくなる人も出てくると思います。
      仙台での就職を目指している場合、地域に強く、就職してみたら周りに学院生が多かったということもよくあるらしいです。
      専願受験も多いですが、滑り止めで受験する人も多いので、学院以上の学力を持ってる人とも仲良くなれます。
      木曜日はサークル活動をしっかりする日ということで、授業は午前中しかないことが多いです。
      その午前中も、学科によっては取る必要がなく、全休という人が多くいます。
      土曜日も受験がありますが、ほとんどの人が全休です。
      ゼミは3年と4年にありますが、4年になる時に先生を帰ることもできます。
      木曜日の午後などに集会があることがあります。
      教採については、やる気がない学生を落としていくような感じです。
      教育関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      東北地方では、「私大の雄」と呼ばれる東北学院大学であるが、東北地方においては、東北大学を凌ぐほどの地位にある。さらに、「私大の雄」こと東北学院大学は、政財界に沢山の人材を輩出している。
      東北学院大学の看板の学部学科は、英文学科であり、特に、英語学分野においては、世界的な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授もいる。
      英文学科の英語学分野には、世界的に有名な学者の翻訳を手がけるような「言語学の権威」とも称される教授がおり、その教授の授業は生成文法を扱っているが、その授業は教室から溢れるほど人気であり、その授業内容は国内外からも注目されている。
      就職支援の体制が充実しており、就職希望者に関しては最後の1人にいたるまで就職支援をしていこうとの姿勢がうかがえる。
      東北学院大学は、施設の衛生を保つために、施設の清掃などが徹底しており、教室内においては、ゴミひとつも許さないほどの姿勢で清掃に取り組んでいる。
      東北地方では、「私大の雄」とも称される東北学院大学は、名家の出身者など優れた家柄の学生や育ちのいい学生が多いため、穏やかな校風が魅力である。
      国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      1・2年生では日本史、アジア史、ヨーロッパ史、考古学、民俗学の基本を学べる。3・4年生は自分が学びたい歴史を選択肢、より専門的なことを学べる。
      1・2年生は泉キャンパスで、3・4年生は土樋キャンパス。泉キャンパスは坂の上にあるため歩くのが大変。土樋キャンパスは地下鉄南北線五橋駅から徒歩10分のため、かなり通学しやすい。また仙台駅も徒歩20分くらいで行けるため利便性がいい。
      歴史学科では図書を利用することが多い。学校には図書館と図書館分室がある。図書館には専門書が沢山あり、司書の方も親切で利用しやすい。また東北の文献が揃っている資料室もあり、卒論を書く上で文献収集にはあまり困らない。
      東北でも多学科あることで有名ということで、学科内だけでも沢山の友達ができ、サークルなどに所属することで色んな人と交流できる。
      大学には、部活・サークル・委員会があり自分でやりたいことを選択肢、楽しく活動できる。文化祭では各部活・サークル・委員会で出店を出したりできる。また芸能人も来て盛り上がる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学の中でも特に真面目な学生が集まっている学科です。さらに東北大学など、学外の先生が開講している講義も多いので、より深い知識を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、アジア史では、すべての時代の先生がいらっしゃるので、希望する時代のことについて学ぶことができます。各時代を研究されてる先生が揃っている大学は、北海道、東北地方の大学では、国公立も含め東北学院大学のみです。ですから、非常に研究室・ゼミが充実していると思います。
      就職状況を見ると、おもに東北地方の大手企業をはじめ、優良な中小企業への就職実績があります。
      土樋キャンパスへは、最寄りの駅から徒歩5分程です。泉キャンパスへは、最寄りの駅から徒歩30分程かかりますが、駅からバスが出てるので問題ありません。また、キャンパス整備で新たなキャンパスができる予定があり、新キャンパスは、最寄りの駅から徒歩1分なので、通学のしやすさでは、仙台の大学の中で一番です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      様々な国籍、異なる専門分野の先生方から英語や英語圏の文化、文学のことなどいろいろなことを学べると思います。ですが、卒業単位に必要とはいえはこの授業にお金を払うのか…と思う講義もあるので、学生さん自身の見極めも大切であると思います。
      総合評価欄で記入した通り、英語や英語圏の文化、文学などのことを多く学べます。専門科目などの先生方の指導は丁寧で質問もしやすい環境です。
      3年生の頃から就活セミナーなどがあります。また、就職支援センターが資料閲覧が可能であったり、添削をしてくれたりとても充実しているので活用することをすすめます。
      土樋キャンパスは五橋駅から約10分ほどと立地は悪くないと思いますが、周辺にご飯を食べれるところが少ないかと思います。
      新しく出来たホーイ記念館の方は自習室やカフェなど様々な設備があり、充実しています。旧校舎?の方は教室などは綺麗です。トイレは使えないことはないですが綺麗かと言われると複雑なところです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      4年間、歴史の勉強を続けられる意識の高い学生にとっては、充実した講義、施設が整っていると思います。しかし、中途半端な気持ちで入学すると、ほとんどの授業がつまらなく感じると思います。在学生のほとんどが就活の準備不足、意識が低いです。コミュニケーションのとり方が下手な学生が多いと思います。
      1年生の時は、歴史の授業以外にも法律学や心理学など多様な授業が受けられます。学年が上がるにつれ、歴史に的を絞った専門的な授業が多くなります。
      就職率は年々上がっており、実績はある方だと思います。学務課の就職サポートは十分だと思います。定期的に就活講座が開かれますし、模擬面接やグループディスカッションの練習、履歴書の添削など行ってくれます。
      泉キャンパスは駅から徒歩で行くには遠く、バスで行くにしても、バス待ちが毎回長蛇の列。正直通うのはしんどいです。
      去年から土樋キャンパスの向かい側に新しくホーイ記念館が建ち、新品の校舎で授業やゼミをすることができます。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学