みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で英語について幅広く勉強したいと思っている学生にはオススメの学科です。英米文学系、英語学系、英語コミュニケーション系のいずれかのコースで、自分の興味のある分野を深く学んでいきます。
      大学の知名度もあり、東北圏内では就職に有利だと思う。
      泉キャンパスは、通学が大変だった。
      学生の数も多い為、学内の施設は充実している。
      仙台市教育委員会と提携し、「小学校外国語活動」を行っています。外国語コミュニケーションの楽しさや異文化理解の大切さを生徒に教えることを主としています。教員を志す学生が集まり、指導案や教材作成等、緻密な準備を行った上で、仙台市内の小学校を訪問しています。現場で、小学校の先生と協力しながら外国語を教えることは、大変貴重な経験となっています。
      専門教育科目第1類では、専門分野の内容を英語で理解し発信できるようにカリキュラムが組まれています。例えば、英語の発音の仕組みを学ぶ「英語音声学」、専門的な文献を元に議論を深める「Integrated English」、研究内容を聴衆に伝える「Academic Presentation」まで、基礎から段階を追って英語運用能力を高めることができます。さらなる実践の場を求めて、英語圏の提携校への短期留学が含まれる「海外研究Ⅰ・Ⅱ」という科目や、長期に留学する「交換留学」の制度もあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を学びたいと思う生徒にとっては様々な研究している先生方がいるので自分のやりたい事を研究しやすい学科だと思います
      歴史に関する色んな講義が行われ先生もユニークな他人が多いので面白くなおタメにもなる授業が多いです
      しかし、自分で色々調べたりと多少は勉強も必要で文章を書く機会が多いかも知れません
      3年生から本格的にゼミが始まります
      いろんな分野があるので充実している方だと思います
      男女の比率はすこし男子の方が多いと思います
      歴史学科ということなのでそれ相応の人いますし
      歴史学科ぽくない人も沢山います
      1年次は歴史の概観を学び、2年次からはより専門的に学んでいきます。3-4年次にはゼミが本格的に始まり資格課程をとっている方は実習等も入ってきます。それと同時に卒論に向けての準備も入ってくるのでなかなか大変かも知れません
      しかし、歴史が好きな方にはとてもいい内容を学べるとおもいます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      この学科は英語の必修が多く、外国人の教授によるオールイングリッシュでの授業もいくつかあるので、ネイティヴな英語に触れながら学ぶことができる非常にやりがいのある学科です。
      大人数での授業が多いですが、教授が席をまわって生徒の意見を聞いてくれたりする授業もあるので、とても充実した授業が多いです。
      英文学科のゼミは3年生になってからなので、まだゼミや研究は行っていないため、指導の充実度はまだよくわかりません。
      この学校は比較的就職率が高いといわれています。また、進路指導室などの就職に関するサポートはしっかりしていると思います。
      通学はどちらかというと大変です。なにしろ山の付近にあり、駅からも近い距離とは言えません。近くの家に住んだり、バスを利用して登校する生徒が多いです。
      学務課や進路のサポートのための部屋もあり、設備は本当に充実しています。
      人が何より多いので、価値観の合う人はたくさんいます。恋愛関係も、サークルなどがあるので出会いの場は充分にあります。また、同じ学科でも出会いはたくさんあります。
      主に英語の文化を学びます。他にも、発音の勉強、コミュニケーションについての勉強など、幅広く英語について勉強しています。
      教員、図書館司書、サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語をただ学ぶだけでなく、英語学や英語を使ったコミュニケーションなどを深く学ぶことができ、英語分野の知識が増える。教師になりたい人にむいてる。
      外国国籍の先生も多いが、日本英語話者の先生も多く、自分の英語と比べやすい。
      ゼミはまだ始まっていないため、よくわからない。しかし、8人ぐらいの教授の中から自分が興味のあるゼミに申し込むことができる。
      ゼミにもよると思うが、それぞれの分野に対しての実績が多い。特に教職系。
      地下鉄やバス電車が充実している。一人暮らしするにも不便なくいろいろなものがそろっている。
      建物自体は多いが、ほとんどは同じ号館で行われる。
      礼拝堂がある。
      同じ学科で仲良くなる人が多い。サークルや部活に所属しなくても仲のいい友達はできる。
      1年では、分野ごとに分かれる前にすべての授業をまんべんなく受ける。その後3つの分野にわかれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科は英語が話せるようになる学部ではないです。発音記号を勉強したりコミュニケーションを取る上で必要なことを学びます。二年生からは好きな分野に分かれて研究を深めていきます。
      先生にもよりますがとても充実した講義が受けられると思います。外国人と関わるにはただ英語を話せればいいだけではないのだな、ということに気づくことができると思います。
      英文科はゼミは三年生から始まります。夏休みにはゼミ合宿などもあるようで仲間たちと絆を深めつつ研究ができるのだなと思います。
      卒業生の就職先はさまざまですが、先輩方は優秀な成績を収めています。東北学院大学は県内の就職に強いと聞きましたが対策をしっかりすることは大事だと思います。
      通学はかなりしにくいです。自宅生は電車や地下鉄やバスなどさまざまな交通機関を使っています。また、最寄駅の泉中央からは歩いて30分もあり、夏場はかなりきついです。
      学校は廊下もトイレも綺麗だと思います。しかし女子トイレは各階洋式が1つしかないのが少し残念だと思います。
      友人関係はすごく楽しいです!主に同じ学科やバイト先、サークルなどでみんな友達を作っています。とにかく入学最初の1週間が勝負です。
      一年生は 英米文学概説、英語学概説、英語コミュニケーション概説を学び、そこから学びたいものを選んで二年生からは1つに絞って研究を深めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文化と言語の関わりを学びたい人にはぴったり。ネイティブが多いことも特徴で、授業内で留学生ともコミュニケーションがとれる。
      必修科目が多く、一年生の時に浅く広く学び、その中で興味のある分野を集中的に研究できるシステムである。
      ゼミは3年生からなので他の学科に比べるとスタートが遅い。英語コミュニケーション分野のゼミはネイティブが多い。
      大手旅行関係会社への就職実績があります。就活窓口ではしっかりと対応してくれるコンサルタントがいらっしゃって、内容も充実しているようです。
      1、2年は泉、3、4年は土樋のため、一人暮らしの人は引っ越す必要があるのが難点。学校の周りは学生アパート街なので、探すのは苦労しないだろう。
      泉はある程度新しく、かなりのキャパのある教室も。土樋は伝統ある校舎に、各机にコンセントがあるような便利な設備がある。
      学科では友達はできませんでした。もともと群がるようなのが得意ではなかったため、グループを形成する集団に入っていくことができませんでした。
      英語コミュニケーション分野で文化と言語の関わりを学んだ。
      英語コミュニケーション分野が学びたかった。ネイティブが多かった。
      AO入試
      特になし
      高校の先生ととことん面接練習。英文を読む課題に対応できるように。

投稿者ID:120398
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      将来、英語を生かした職業に就きたいと考えている人には、授業だけでなく、留学のサポートなども充実していて、実際に英語力を身につけるとこができるので、とてもおすすめです。また、キリスト教や、英米文学の授業もあるので、英語を話す人々の生活や価値観についても学ぶことができます。
      英文法や単語、重要表現など細かいところまで学べます。また、英語のみで行う外国人の先生の授業もあるので、本場の発音に慣れることができます。
      わたしはまだ1年生なので、ゼミや研究室には馴染みがありませんが、先輩方のお話をきいて、より英語の知識を深められると思います。
      卒業生はキャビンアテンダントや海外に支店を持つ大手企業などへ就職し、英語を生かした仕事をしています。また、小中高校の教師として県内外で活躍している先輩方もたくさんいます。
      学校周辺にはアパートがたくさんあり、スーパーマーケットもあるので、一人暮らしをしやすい環境が整っています。最寄り駅からは校門前までのバスに加えて、学校内までのバスも走っているので、通学には便利だと思います。
      1号館から5号館までの校舎に加えて、礼拝堂、コミュニティーセンター、体育館、グラウンドなどがあり、授業だけでなく、食事やスポーツなどをするのにも困りません。さらに、ATMやポストもあるので、町に出ていく必要がありません。
      学科の中でもグループごとに分かれていて、サークルに入っていなくても、グループ内の友人との交流、友人の友人との交流など様々な出会いがあります。
      文法や単語だけでなく、発音記号など実際に英語をつかうのに必要な知識を習得できます。さらに、発音は実際にどこを使って、どのように音を出すのかなど、正しい発音の仕方まで細かく学べます。
      英語の教師を目指していて、本格的に英語を学びたいと思ったから。
      単語や重要表現などを重点的に行いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      中、高と成績が中の上ら辺の子達なら入れるんじゃないでしょうかね。
      入学して後悔するという結果にはならないと思います。
      自分的には授業も着いていけて何事も無く卒業できたので満足です。
      授業はさほど苦労してはいませんが、学科の就職、サポートなどに関してはあまり好印象ではありませんでした。
      最寄りから大学は近いとは言えませんが特に立地や環境などに不満はありません。自分は大学に慣れてきた頃には友人と仙台のベニーランドへ時々行ってました(笑)
      特に設備などにこだわりは無かったので気にしてはいませんでした。
      特別良い!という訳でもなく最悪ーという感じでもありません。
      まあこんな感じねって感じです。
      自分なりには高校と同様青春、、してたんじゃないかなと思います笑
      サークル仲間との関係も良く今でも集まったりしてます。
      彼女も在籍中2人出来ましたけど嫌な思い出などはありません。
      自分はもともと人混みが苦手なので充実してるんだろうけど
      あまり煌びやかではありませんでした。
      これは是非入学して確かめて欲しいですね笑まあでも
      他の大学とさほど変わりはありません。
      こんな感じかなーと少し準備しとけばなんとかなります。
      大学は卒業しましたが結局大学で学んだこととは何も関係ない
      職に着きました。笑 ですがずっとつきたかった職なので
      後悔はしてません。(大衆演劇)
      凄く単純です。高校卒業したら大学には入れと親に
      幼い頃から言われていたものでして、自分にあった
      (偏差値で決めました。)大学試験を受けた結果受かりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      比較的就職活動に、役立つことが沢山できる大学だなと思います。そして何より講師の方の指導、授業の内容がとても良いです。
      いろいろな講師の方による特別な授業が数多く設けられています。
      東北学院大学の中でも、ここの学科はとても充実しているともいます。
      僕は卒業生ですが、ここでのサポートがきちんとしていたので今は就職できています。
      駅も近くお店も沢山あり、校舎も含め生徒にとってはとても充実した環境になっていると思います。
      基本的に施設・設備ともとても綺麗で、充実していると思います。
      サークルに入ると友人関係が広がったり恋愛関係が良くなったりすることが多いです。
      学内のイベントはコロナの関係であまり充実はしていないと思います。
      学科では僕は語学系のことについて沢山学びました。
      特に英語を深く学びました。
      中高生時代から、英語などの語学系に興味があったためこの学科を志望しました。
      コンサルティング

文学部歴史学科の評価
      宮城県内で歴史を勉強したい人にはオススメです。歴史学科がある宮城県内の大学は東北学院大学と東北大学しかありません。日本史・アジア史・ヨーロッパ史を詳しく幅広く勉強できる上に個性的な教授もたくさんいらっしゃいます。
      日本史・アジア史・ヨーロッパ史全てを詳しく学べる上に単位も取れやすいような内容だから
      2年からゼミが始まるのですが、日本史・アジア史・ヨーロッパ史など色々なゼミが揃っており、論文や就活の相談に丁寧に乗ってくれる教授が多いから
      就職課の職員が頻繁に就活セミナーを開いてくれて内容もわかりやすく評判も良く、就職率も高いから
      最寄り駅は五橋駅なのですが、五橋駅は仙台駅から近いので比較的都会です。そのため、地下鉄やバスで簡単に通学できる上に買い物や遊びにも行けるから
      比較的老朽化しているが、プール・道場・食堂など色々な施設が揃っていて使いやすいから
      サークルやゼミでは友人ができやすいです。やはりメンバーが固定されているコミュニティなら友達ができやすいです。
      文化祭は年に2回開催されていますが、自由参加で比較的参加人数が少ないです。よってやや盛り上がりに欠けます。
      1年次には日本史・アジア史・ヨーロッパ史を広く浅く勉強します。2年からゼミが始まるため、少しずつ自分で専門分野を選んで勉強するようになります。
      人材サービス会社の総務
      小学生の頃から歴史に興味あり、本格的に歴史を勉強したいと思って入学しました。
    4月からオンライン授業が始まっており、本格的な対面授業の再開は具体的な目途は立っていません。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学