みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 歴史学科 口コミ

(66) 私立大学 1367 / 3585学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を学びたいと思う生徒にとっては様々な研究している先生方がいるので自分のやりたい事を研究しやすい学科だと思います
      歴史に関する色んな講義が行われ先生もユニークな他人が多いので面白くなおタメにもなる授業が多いです
      しかし、自分で色々調べたりと多少は勉強も必要で文章を書く機会が多いかも知れません
      3年生から本格的にゼミが始まります
      いろんな分野があるので充実している方だと思います
      男女の比率はすこし男子の方が多いと思います
      歴史学科ということなのでそれ相応の人いますし
      歴史学科ぽくない人も沢山います
      1年次は歴史の概観を学び、2年次からはより専門的に学んでいきます。3-4年次にはゼミが本格的に始まり資格課程をとっている方は実習等も入ってきます。それと同時に卒論に向けての準備も入ってくるのでなかなか大変かも知れません
      しかし、歴史が好きな方にはとてもいい内容を学べるとおもいます!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人が多く、ディスカッションが好きな方は更に楽しめると思います。入学時はざっくりしていた勉強も、学ぶうちに内容に深みが増すため、まだ将来に迷っていても選択の方法があります。合わせて、専門的な資格等も取れるので、色んなことに挑戦してみたい方にもおすすめです。
      教授によって偏りが見られる部分もありますが、授業内容は充実しています。また、長期休暇中の特別講義などは特別講師によるものも。
      2年の後期にはゼミを選択していきます。歴史学科のゼミに関しては、どの先生のゼミに所属しても、先生間のパイプが強いため、他の先生から助言をいただけることも多いです。
      学科問わず、就職活動のための講座やサポートが多いです。強制参加ではないため、自分から積極的に就職課へいくことをおすすめします。
      キャンパスが3箇所にあるため、学科によります。特に、文学部は1,2年次と3,4年次で主となるキャンパスが変わるため、アパートを探す際はご注意ください。
      学科としては、数年前に大学敷地内に博物館ができ、展示物の管理や説明文のまとめ方など、実践的な学習ができます。また、各キャンパスとも図書館が充実しているため、テスト期間は特に多くの人が利用しています。
      サークルや部活動が充実しています。また学科のなかでも、いくつかのクラスに分かれて授業をしているため、その中での友人関係を築くこともできます。しかしやはりオススメは、自分の趣味やストレス発散の出来る場所を作ることです。サークル・部活等に所属することで、他大学にも友人関係を広げることができます。
      基本的には世界史・日本史をベースに、西洋史、考古学、近現代史、民俗学など幅広い方面へ枝分かれしていきます。必修科目として様々なものを学んだ上で、ゼミを選択していくことになるのです。
      大手メーカー

文学部歴史学科の評価
      歴史を専攻して勉強できるのは東北の私立大学の中ではここだけです。東北内の大学に進学予定で歴史に興味があるならこの大学だと思います。
      先生によって異なります。中には関係ない話ばかりする先生もいるので注意。
      1、2年の成績で希望したゼミに入れるか決まるので、必ずしも自分がやりたいゼミに入れるとは限りません。
      地元での就職率は良い方だと思います。1年生のうちからインターンシップなどの案内があります。
      泉キャンパスは山の上にあります。駅からは歩いて20?30分かかります。周辺にスーパーなどはありません。坂を下れば飲食店やカラオケなどはありますが、その坂がえげつない角度なので要注意。
      比較的綺麗な方だとは思いますが、関東圏のようなキャンパスを想像して来るのはやめた方がいいです。
      部活やサークルに入れば人間関係は充実します。また、そういったものを求めるのであれば人数が多い学部・学科に入学すればいいです。
      1年次は歴史全般を取り扱います。日本史にしか興味がなくても、他にアジア史、民俗学、考古学、ヨーロッパ史すべてを勉強します。これらの成績で3年次から始まるゼミが決まるので、しっかり単位を取りましょう。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史というと日本史や世界史など、敬遠されがちな分野ですが、国の歴史以外にも文化や建築物、服飾品など、様々なものに「歴史」は存在します。ゼミで研究することは、その「ものの歴史」を対象にすることも出来るので、やりたいことが分からない、という人でも自分の好きなことの1つや2つ、誰しも持っているものです。その好きなことについて自由に研究出来る学科だと思います。
      1,2年生の間は幅広い分野の講義を受講出来るため、あらゆる分野に興味のある人はもちろん、やりたいことが分からない人も、視野を広げられると思います。
      国内外で有名な教授も多く、専門性が非常に高いのが特徴です。研究内容も自由なところが多いので、好きなことを研究出来ます。
      どのゼミに入るか、というのは就職には関係ありません。そこで何をしたか、学んだか、ということが大切です。歴史学科で学ぶことは、なかなか職業に結びつかないのが現状です。社会科の教員や司書、学芸員、研究者を志す人以外は、ほとんどが結びつかないでしょう。ですが、「興味を持ったことについて研究する」という観点では一番熱意のある学科だと思うので、多くの人が諦めずに就職を勝ち取っていました。
      泉キャンパスは例外ですが、土樋キャンパスは最寄りきから徒歩5分。近くには大型スーパーもあり、銀行も近くにあります。仙台の市街地にも徒歩圏内のため、アルバイトや飲み会など、行きやすい立地でした。
      特になにも不自由はなかったです。体育館は学生に開放されているので、体を動かすのが好きな人は空きコマにスポーツも出来ます。トレーニング室もあるので、体を鍛えることも出来ます。図書館は貯蔵数が多く、また、キャンパス間での貸出も行っているので、多くの本を閲覧することが可能です。
      個性的な学生が多く、狭く深い付き合いになりがちです。他学科との付き合いはほとんどないので、多くの人と知り合いたいのであれば、何かしらの団体に所属することをお勧めします。
      1,2年生は一般的な教養科目がほとんどです。他学科と同じ授業を受けることも多くあります。2年生で少し専門科目も増えますが、基礎演習という形で半期での授業です。専門的な研究は3年生から始まり、4年生では卒業論文の作成になります。
      櫻井ゼミ
      西洋中世史を研究する。しかし時代・国に囚われず、研究することが出来た。
      飲食業
      人と接するのが好きで、人の笑顔に触れることが出来る仕事に就きたかったから。
      高校の時世界史の授業が一番好きで、もっと勉強したかったから。
      AO入試
      小論文対策と面接対策。高校ではあまりAO入試対策を熱心にしていなかったため、ほとんどが小論文対策だったが、AO入試で大切なのは面接です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      学科内では特にグループが出来てイザコザが起こるなんてこともなく、基本的に個人主義な人が多かったように思う。チャラチャラした人も少ないので平和に過ごせました。
      専門分野での講義は、たとえ興味がない分野であったとしても、歴史上おもしろい事件は起こるもので、結局おもしろいポイントが出てくる。
      歴史学科の場合、史料を読んで考察するのが基本です。先生の指導はあまり関係ないかもしれません。しかし、歴史好きの人の場合、読書家が多いと思うのであまり苦にならないと思います。
      就職ガイダンスが行われる時期は早めであり、回数も多いと思います。地元企業からの求人も多く、就職課では気軽に相談に乗ってもらえます。
      1、2年生のキャンパスは山の方にあるので、ちょっと大変ですが、3年生からは仙台駅徒歩圏内なので、アルバイトもしやすく、遊びやすいです。
      さすがに私立なので、暑い寒いはあまり感じません。自由にエアコンを使えます。また、雨の日は、スーパーなどによくある傘のビニール袋を自動でつけられる機会?がセッティングされているので、楽です。
      サークルが多いので、選ぶ選択肢が多いと思い思います。サークルに入らずとも学科でそれなりに友達が出来れば平和に学生生活を送れます。
      1年次は、必修で世界史日本史を幅広く。2年次からは基礎ゼミがはじまり、人数が多い場合成績順にはなりますが、好きな分野を学べます。3年次からはゼミで卒論を書くための準備をはじめます。卒論を書かなくてもOKのゼミもあります。私の場合は、2年次基礎ゼミでは日本近代史、3年次からは日本近現代史を学びました。
      河西ゼミ
      教授は厳しいですが、きちんと指導してくれます。学科で一番信用出来ると思ったので志望しました。
      ただ単に歴史を学びたかった。県内で歴史を学べて共学、自分に合ったレベルということで志望しました。
      代ゼミの夏期講習。それ以外は学校の先生に教えてもらいながら自分で勉強!
      高校では全く勉強しておらず、なにもわからなかったので、市販のおもしろそうな易しいテキストやゲームなどを活用して楽しく勉強することを心がけた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史の中で、自分が関心のある特定の分野だけを勉強したい、という人にはぴったりの学科だと思います(例:考古学・中世史・民俗学など)。図書館にも書籍や資料が豊富にあり、勉強するにはいい環境だと思います。サークルや部活の数も多く、友人づくりや新しい出会いの機会もすごく多いです。
      様々な歴史のジャンルで有名な先生がたくさんいらっしゃるので、講義では有意義な時間が過ごせると思います。県外での実習や合宿があったりするので、楽しいですよ。新しい知識をどんどん吸収し、いい刺激を受けられます。講義の種類も豊富で、どれを選択しようか迷っちゃいますが、それも楽しみのひとつです。
      その分野の権威であり有名な教授なので、ゼミの講義はとても濃いです。中学・高校で受けてきた歴史の授業がどれほど中身のうすいものだったか驚きますよ(笑)あと当たり前ですが、ゼミでは学ぶ内容がより専門的になります。レポートを作成することも多いので、難しく感じるときもありますが、県外での実習があったりするので楽しいですよ。
      様々な企業への就職実績があります。歴史学科だからといって就職先の選択肢が少ないわけではなく、本当にいろいろなジャンルの会社にみんな内定をもらっていました(銀行、出版社、事務、郵便局など)。不安な時は、就職の相談にいつでものってもらえるし、面接の練習も、何度でも相手をしてくださいました(笑)親身になってサポートしてもらえるので、安心してください♪
      泉キャンパスは駅から少し距離があるので、バスや自転車、原付バイクで通っている人が多かったです。土樋キャンパスは駅から近いので、地下鉄を降りたらそのまま徒歩でキャンパスへ…という感じでした。キャンパスにある駐輪場は広いです。周りに遊びに行けるような施設等はないので、遊ぶときは仙台駅周辺まで行ってました。
      土樋キャンパスは確か新しく建て替える(棟が増える?)はずなので、これからますます快適に、充実すると思います。また、どちらのキャンパスにも礼拝堂があり、厳かな雰囲気がイイ感じですよ♪図書館も広くて使いやすいので、勉強にはぴったりです。部活動・サークル活動のための施設や道場・運動場・ジムなどもちゃんとあります。
      私は最初の一年間は大学の女子寮に入ったので、入学してすぐに、いろんな学科の友人ができたのが嬉しかったですね。大学の敷地内にあるので、通学も楽だったし食事は用意してもらえるし、最初の一年だけ寮生活するのもオススメです☆また、学科やサークル内の飲み会などもあり、とても楽しいですよ。積極的に参加したほうがいいです♪サークルや部活動に参加すれば、他大学の学生とも交流する機会が増えて、濃い学生生活を送ることができます。
      一年次はとにかく基礎的な歴史の講義が多いです。選択科目で英語、中国語、哲学、教育学や心理学なども学べます。二年次以降はより専門的な講義が増えます。必修科目よりも、自分で選択して受講する科目が増えます。ゼミに入ったり、資格取得のための研修に行ったり、内容が濃くなります。あと「キリスト教学」が必修科目なのも東北学院大学の特徴ですね。
      熊谷ゼミ
      私が所属していたゼミでは【東北の古代史】を専門に勉強しました。時代でいうと飛鳥・奈良・平安あたりです。ゼミでは学生が順番にレポート発表をし、そのあと教授が具体的な解説を加えるというスタイルでした。
      心理学を学びたい気持ちが強くなっていたので、心理カウンセラーの資格をとれるスクールに入りました。
      卒業する頃には別の分野(心理学)を学びたい気持ちが強くなっていたので、最終的には、今住んでいるところから通えて、わりと早く資格をとることができる心理カウンセラー養成スクールを選び、入学しました。
      学びたい分野で有名な教授が東北学院大学にいたから、というのが大きな動機です。オープンキャンパスに参加して印象が良かったから・仙台なら住みやすそうだったから…など理由はいろいろありますが、やはり勉強したいジャンルの権威である教授に教わりたかったから、というのが一番の理由です。
      推薦入試
      私の場合は指定校推薦だったので、とにかく面接と小論文の練習を繰り返し行いました。志望動機をはっきり言えるようにし、その他の質問にも詰まることなく答えられるように、考えられる質問をノートにいろいろ書きだして、親や先生に相手になってもらいながら話す練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいのなら最高の大学ではないでしょうか。
      歴史学科の講師陣は日本史はもちろん、世界史、民俗学、考古学に至るまで幅広く専門を持っています。
      歴史学科は必修が多いです。しかし、一年生時には様々な時代や地域の歴史についての概要を学ぶことができ、2年生以降の自分の研究したい地域や時代をしっかり吟味することができます。
      ゼミは3年生からなので私はまだ所属していないのですが、様々なゼミがあると聞きます。ゼミごとにスポーツ大会やバーベキューなどをして楽しんでいるそうです。
      地元への就職は手厚いです。地元の企業の社長や幹部の方が東北学院大学の卒業生であることが多いので、学院生が就職することにはすごく歓迎してくれます。
      泉中央からバスが出ていて、15分くらいで大学につきます。
      駅からは若干遠いので徒歩では30分前後くらいかかります。
      自然の多いところなので、マイナスイオンを感じたいのならいい場所ではないでしょうか。
      学食は2号館とコミュニティーセンターの二箇所にあります。
      そのほかにコミュニティーセンター内に喫茶店もあり、そこのケーキは108円でとても美味しいです。
      また、キリスト教系の大学なので礼拝堂もあります。ステンドグラスがとても綺麗です。
      歴史学科は結構はっちゃけてる人が多いと思います(笑)
      一、二年の時は泉キャンパスなので他学科の人ともたくさん交流できます。
      近現代西欧史について基礎演習で学びました。
      歴史が好きで、特に古代ギリシア・ローマに興味があったため。
      特に利用はしなかった。
      過去問は3周しました。
      あとは基本的なことを忘れないように繰り返して演習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶには良い環境でした。先生も個性的な方がおおいので、自分に会うタイプの先生と会えば学業は充実するとおもいます。学生陣も個性的な集まりなので、合う合わないが左右される学科だと思います。
      学年が上がるにつれて専門的な内容ができるので、とても楽しいです。選択肢は多くはないと思いますが、先生の教える内容がそもそも面白い内容ばかりなので、飽きないと思います。
      学業も大切にするが、所属していたゼミは何よりゼミ内の連帯感や仲間意識、人を大切にすることなど、学業の教えを超えて教えてくれる場所でした。研究内容も選択肢が多く、やりたいこともやれました。
      地元密着型の大学ですので、地元就職はとても強いと思います。ただし、圏外に出ると無名に近いので、あまり当てにしない方がいいです。
      3キャンパスのうち、2キャンパスで4年間過ごしました。キャンパス移動の際の引越しが面倒かもしれません。また、1.2年時のキャンパスは山の上にあるので、アクセスは悪いです。強い気持ちが必要な立地です。
      普通のキャンパス環境でした。特に突起してすごいことは無いので、普通のキャンパスライフがおくれると思います。
      学科の人数が少ないので、学科内での恋愛は対象外でした。あくまで友達としてなら付き合いは面白いです。人数が少ない分、恋愛が絡むと面倒かもしれません。
      歴史についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。
      下倉ゼミ
      中国史の専攻です。興味のある分野から自分で選択して研究ができます。
      株式会社化シティーヒル
      ファッションと接客が好きなため。また会社の社風が自分に合ったため。
      第二次大戦のアウシュビッツ収容所が学びたいと思い、歴史学科という歴史に特化した学科が魅力的だったため。
      特になし
      過去問を解き、傾向と対策をたてた。分からない点は学校の先生へ質問した。

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史学科の評価
      この学科は、日本史・アジア史・西洋史・考古学・民俗学の5つの分野があり、自分のやりたいと思える分野が見つけやすい学科だと思います。先生方も本当に個性的な方々で、どのゼミに所属しても楽しく研究が出来ると思います。
      1年次は各分野の概説科目で基礎を学び、2年次は基礎演習を通して学びを深め、3年次以降のゼミに繋げていきます。また、講読科目で史料を読んだり、考古学及び民俗学は、発掘やフィールドワークといった実習科目もあり、バラエティに富んだ講義が揃っています。
      かなり細部まで研究している所が多い。読み進めている論文に関するアドバイスをして下さる先生方がほとんどです。自分のやりたいテーマがある程度絞れている人や、そうでない人でも対応出来る研究室がたくさんあります。
      この大学のネームバリューが強い方ですが、歴史学科自体は他学科と比較して就職率があまり良くはありません。その分、歴史学科は就職について学ぶ科目が早期からあり、このハンデをカバーする事が出来ます。
      教養学部・工学部を除く学部の3・4年が通う土樋キャンパスは地下鉄の最寄りから徒歩5分とアクセス良好です。向かいにスーパーもあるので便利です。その反面、1・2年が通う泉キャンパスは地下鉄最寄りからバスで20分かかり、小高い丘の上にあって立地は良いとは言えません。朝はバスがとても混み合い、早めに行動しないと1限の授業に遅刻する事も多々あります。
      2年まで通った泉キャンパスは全キャンパスの中でも一番多い学生数を誇る為、設備も充実しています。土樋キャンパスは様々な号館があり、授業間の移動が遠く感じるところがあるかもしれませんが、その分泉より設備も充実しています。
      歴史が好きで入学した人が多い為、同じジャンルが好きな人と比較的友達になりやすいです。マニアックすぎてある種変な人もいますが、友達になってみると意外と面白かったりします。ただ、恋愛はしにくいと思われます。私の周りでは聞いた事は無いです。
      日本史だと、後輩曰く「古墳史概説(笑)」や城郭、アジア史だと、三国志をやります。
      下倉ゼミ
      中国中世史の研究をするゼミで、主に中国神話や三国志についての研究が出来ます。
      戦国時代か三国志について、もっとその奥深さを知りたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科ということもあり、派手でうるさい人が少なく、落ち着いて学べられる環境。真面目寄りの学生が多いので、不真面目な自分も焦ってしっかり勉強していた。
      東洋史、西洋史、日本史、考古学と分かれてはいるが、一、二年は教養科目で全て学ばなければならなかった。自分の専門以外の講義を受けるのは退屈だったが、幅広い知識を持っていたことで、後々、論文作成の際に役立った。
      歴史学科なので、ほとんどのゼミが古文書や文献、論文を読みこんでいく。自分は西洋史だったので、300年前に書かれた英語の文献を訳したり、友人は日本古代史だってので、古典を解読していた。文献読解の力がものすごくつく上に、文章まとめ上げる力もつくと思う。
      歴史学科だと、就職先困りそうなイメージだが、以外と博物館以外でも活躍できる。地理や歴史に強いので、鉄道や航空関係、旅行業界で旅企画をたてている友人もいるし、出版社で書籍や雑誌の編集に関わることもできる。自分も百貨店に勤めているが、博物館学芸員の資格を利用して、いろいろな企画展を任させることがある。
      泉キャンパスは駅から離れてる上、坂道なので辛かった。大雨の日は、バスに並んでも乗れず、友人とタクシーカンパして下山していた。五橋のキャンパスは街中!なので、空きコマで買い物やバイトしていた。
      泉キャンパスはきれいで広い。図書館も講義室も食堂も広いので、席がない!というのはほとんどなかった。五橋は伝統のある雰囲気醸し出しているが、中は私立なので清掃が行き届いており、比較的綺麗。
      保守的で慎重な人が多い。遊びで付き合ってる、なんて言ったらドン引きされます。イケメンじゃないメンズの、必死に嫁候補を見つけにきました!オーラが気持ち悪かった。
      歴史に関すること、幅広く学べます。図書館司書、博物館学芸員の資格は、以外とどの道でも利用できる。
      百貨店
      企画展の立案、運営がしたかった。また、老舗百貨店はいい資料をたくさん持っているので、それらの管理する仕事にもつけると思った。江戸から続いてるので社史の編纂もやってみたかった。
      西洋史が小さいときから好きだってので。古代史から近現代まで極めたいと思った。ロンドン大学にいた先生がいたので、その人のもとで学びたいとおもった。博物館学芸員、図書館司書、教職の資格が取れる。
      センター利用入試
      センター受かればいいだけだなので、独学。
      学校の授業を完璧にする。模試をうけたら復習。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学