みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第で、幅広い講義を受けることがでると思っています。意欲がある学生もいいのではないかと思いました。
講義・授業良い丁寧な授業が多いと感じています。とても満足しているため星5つです。
就職・進学良いサポートも手厚く、東北、とくに宮城での就職に強いと言われています。
アクセス・立地良い比較的通学しやすいと思います。地下鉄を利用するといいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあり、設備はキレイです。自習できる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活など自分次第でコミュニティを広げることはできると思います。
学生生活普通サークルの数も多いと思います。自分で探せばイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識を学びます。座学もありますし、ゼミもあります。
志望動機法律を学べることが魅力だと思います。公務員試験をはじめとして、法律にまつわる仕事をしたい人が多いのではないでしょうか。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通中国の勉強などがあったりしますが、友達が出来たら一緒にカフェへ行って勉強したりとやりがいがあり、パソコンなどを使うことでモチベが上がると実感してます。
講義・授業良い学費は高いがキリスト教に触れることができ、キャンパスライフも充実している。
就職・進学普通個人的には資格を持っていた方がいい気がします。資格を持つことで入りたい企業に興味を持ってもらうというのが目的なようです。
アクセス・立地良い立地は良いが自転車通学の人からするとまぁまぁキツイかもしれません。
施設・設備良い国立では無いと言うことで、施設の整備などがしっかりされています。
友人・恋愛悪い今はコロナ禍ということで、あまり対面しないので友達が出来にくい状況です。
学生生活良いとても、楽しいイベントがあり最近ではスマブラの大会が行われ景品がエアーポッツというイベントは充実してます。
学科で学ぶ内容主に法律の勉強を渋滞的に行っております。レポートは大変です。
志望動機とても興味があり法律に強くなり公務員を目指すためでもあります。
2020年12月投稿
総合評価良いみんながそれぞれ自分の課題に取り組めるようになっていて僕はいいと思っています。それでもわからなかったら担当の先生に聞けます
講義・授業良い結構みんなが集中できる環境です、僕は楽しんでいます。分かんないところが合った場合僕は友達に聞いたりしています
就職・進学良い皆が満足ができる結果になります。サポートのしかたもわかりやすいです
アクセス・立地良い周囲の環境はみんなが落ち着いて自分の課題に取り組めるようになってます
施設・設備良い設備は十分と言っていいほど整っています他にほしいのはないですね!
友人・恋愛良い友人とかなどは勉強以外の時間などで遊んどりできるのでちょうどいいです
学生生活良いイベントは最高です!人それぞれが楽しめるようになっていていいと思います。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野をまず知り、それからそれを将来どのように繋げるかをします
志望動機僕はこの様なところを探していて見つけたのがここです!ここは自分に適しているところだと思ったからです!
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
総合評価良いあまり進路が明確に決まっていない、やりたいことがまだはっきりしていないという学生でも、人間科学部は分野が広く専攻を決める時期も遅いのでとてもいいと思います。
講義・授業良い授業が分かりやすい、また専門性がたくさんあるため非常に行ってよかったと思う
就職・進学良い就職先も内定が結構決まったりしてサポートが手厚いと感じた。東北の中だったらトップ級に就職しやすい
アクセス・立地良い東北学院高校などの人は高校から大学に行ったりしてる場合があるのでアクセスは良い
施設・設備良いちゃんと学生のことを思っているのがわかる。設備も十分良いと思う
友人・恋愛良いサークルなどで知り合った子といまでも仲がいいし、大体みんなそんな感じだと思う
学生生活良いサークルもみんな仲がよくワイワイやってる感じでとても楽しいと感じた
学科で学ぶ内容法律の何条など法律の詳しいことを学びます!必須科目も少ないと思うので頑張りましょう
志望動機元々弁護士になるのが夢だった、親も弁護士で幼い頃から憧れていた
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にとっては、良い学科です。違う学科の授業も取ることができる。卒業論文がないので、公務員試験に専念できる。
講義・授業良いさまざまな教授から学ぶことができ、特別講師による授業もある。
就職・進学良い学んだことを活かすために法律系の進路に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い仙台駅近くで立地がよく、店や住居もたくさんあるので住みやすい。
施設・設備良い施設が新しくなったので、良い環境で勉強することができ、充実している。
友人・恋愛良い自分次第で友人関係や恋愛関係が充実できると思う。サークルに入って充実するのがいい。
学生生活良いサークルもたくさんあるので、選び放題で、学祭も充実している。
学科で学ぶ内容法律系の授業がメインですが、他の学科の授業も取ることができる。
国家公務員 -
志望動機公務員になりたいと思って、法律系の学科にいれば、潰しが効くから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通遊びたい、バイトしたい方はおすすめです。落とす方はゼロではありませんが体感単位の取得はかなり楽だと思います。
講義・授業普通単位は取りやすい反面、本気で法律を勉強したいなら自主学習が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミ、演習に参加してません。私が入学した段階ではゼミや演習は必修ではありませんでした。
就職・進学良いサポートは十分ですが、大企業に就職したいならより努力する必要があると思います。
アクセス・立地良い五橋キャンパス「なら」いい環境だと思います。泉キャンパスは遠くて不便。土樋キャンパスは外観が汚いです。
施設・設備普通あまり利用してなかったためなんとも言えません。施設はあります。
友人・恋愛普通コロナでほとんど家にいたのでなんとも…活動的な人なら交友関係には困らないと思います。
学生生活良いサークルは結構ありますが強制ではないのでそもそも入らないという選択肢もあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修多めです。基礎事項を学びます。
2年次は多少必修が減り、余裕が出ます。各分野の基礎を学びます。
3年次はほぼ自由に科目を選べます。就活に備えて多めに取っておくといいです。 -
就職先・進学先金融・保険
まあまあ有名な証券会社 -
志望動機もともと公務員志望だったため、試験範囲である法律について学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義。最近は割合が減ってると聞いてます。投稿者ID:884609 -
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い法律のことや日本の情報がたくさん学べて、将来政治家を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い理科の授業が図や表を用いたとても分かりやすい授業となっています
就職・進学良い大手企業の進出率がとても高く、生徒たちの評判がとても高い大学になっている。
アクセス・立地良い最寄り駅は小鶴新田駅です。田んぼに囲まれている場所にあります。
施設・設備良い実験室の設備が器具も多く充実しています。これが授業の楽しさにつながっています。
友人・恋愛良いたまにいろんなところから恋愛関係の情報がちらりと聞こえてくることがあったり(笑)
学生生活良い文化祭は演技や、歌を歌う行事があったりと、充実している行事です。
学科で学ぶ内容普段から日本国憲法を読み込むことをします(笑)予習をしておいたほうがいいかも(笑)
志望動機東北学院大学は充実した科があり、特に法学部に興味があり、そこに志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業、施設の充実度が高いと思います。
そして、東北で就職したいなら、東北学院は就職に強いです。
OBOGが多いので、就活の情報も多いですし、面接担当者が学院卒なら
有利になることがあると思います。 -
講義・授業良いいい先生を選べば、授業は充実している。
たまに適当な先生もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、差が激しい。私のゼミは、先生がしっかりしていて深い学びができた。友人の話によると、授業がかなり簡単な先生もいるらしい。
真面目なゼミ、簡単なゼミを選べると思ったらいいのかもしれない。 -
就職・進学良い定期的に就活のイベントがあったりして、充実していると思う。OBOGが多いのも、良い。
アクセス・立地良い泉キャンパスはアクセスが悪い。
しかし、来年度には新キャンパスが五橋にできるので、とてもアクセスが良くなると思う。 -
施設・設備良いよく図書館を利用するが、綺麗で過ごしやすい。
新キャンパスができるので、来年からは綺麗キャンパスでキャンパスライフが送れると思う。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いと思う。人数も多いので、交友関係が広がりやすい。
学生生活良いコロナ禍で最近はわからないけれど、以前は充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは基本的な法学を学び、2~3年生で自分が学びたい本格的な法律を選び、授業を受けることができます。
志望動機法学部は公務員にも、民間企業にも強いと思ったからです。
公務員の準備は早めにする必要があるので、学部で法学の基礎知識があると、スタートダッシュが強いかなと思います。 -
就職先・進学先金融・保険
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強になる分野もあれば、疑問に思うところもある。詳しい内容を勉強したい。自分で学ぶことができる学科になっている
講義・授業良い色々な授業を受けることができて、勉強になります。過ごしやすいのも良し
就職・進学良いサポートもしてくれる、東北圏内の就職率はたぶんいいと思います
アクセス・立地普通場所によっては楽だが、交通の利便性が悪いところもある。バスなどをもっと増やして欲しい
施設・設備普通大学生協があるので、そこは便利です。全教室にエアコンつけて欲しい
友人・恋愛良いいろんな地域が来る友達も多く、充実した学校生活を送ることができる
学生生活普通サークルの種類はとても多く、それぞれに個性が出て面白いと思う
学科で学ぶ内容法律について、社会について、などの一般常識から社会に役立てる知識
志望動機社会に出るときに強い分野だと思い、志望しました。あと、好きな分野だから
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を勉強したい方にはおすすめできます。ゼミも活発で自分の探求したいことをとことん探究することができます。
講義・授業普通騒がしい生徒に対して注意する教員が少ないところが残念。しかし授業内容自体はわかりやすく充実している。
就職・進学普通多くの方が公務員に就職しており、信頼は持てる。就職サポートもしっかりしている印象。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは駅から非常に遠く、かつバスも混んでいるため行きづらい。
施設・設備悪い基本的には老朽化が目立っている印象を持ちます。図書館は非常に綺麗で使い勝手が良いです。
友人・恋愛悪いグループワークが少ないことから、途中から友達を作るのは困難。
学生生活普通サークル数自体は多いため自分の好きなサークルを選択できます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を多く学ぶ。
2年次からは徐々に法律科目が増える。 -
志望動機公務員志望ということもあり選びました。法律を学ぶことで視野が広がりそうな気がします。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。