みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学だけでなく、政治学まで幅広く学べます。専任教授も多数いる為、自分の興味関心次第で様々な分野に触れられます。法律学科は特に人数が多い為、自分から動かないでいると、あまりサポートがないと感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い専任教授が多数在籍している為、興味関心に合わせて特に3年生以上は様々な分野に触れられることができます。ただ、講義の数が多い為、卒業する際のコースや評価方法や先生との相性などをよく考えて慎重に決める必要があります。
研究室・ゼミ良い法律学科では、1年生の時からゼミが開講されています。1・2年は半年間、3・4年は1年間、同じ先生の元でその先生が決めた分野の研究をします。ちなみに必修ではありませんが、ほとんどの人は履修します。私のゼミは民法を研究されている先生の為、扱う内容も民法です。学生25人を4つの班に分け、班ごとに選んだテーマを発表したり、模擬裁判を行っていました。ゼミの活動内容は先生によって様々で、しっかり活動するゼミもあれば、先生の話だけを聞いて終わる、というゼミもあるようです。事前に行われる説明会の話や、特に先輩の話をよく聞いて所属するゼミを選んでほしいです。
就職・進学普通就職に関して、東北の企業であれば、東北学院大学の卒業生が本当に大勢いる為、様々な情報を得やすいと思います。法律学科も同様の事が言えます。進学する割合はかなり少ないですが、親身になってくださる先生方がいます。その方々を頼りつつ、個人としてもきっちり努力すれば、難しい道ではありません。
アクセス・立地普通法律学科は1・2年次は現時点では泉キャンパスに通うことになっています。(近いうちに後述する土樋キャンパスに移動になります)そして、3・4年次には五橋の土樋キャンパスに移動になります。其の為、1人暮らし派の多くは、1・2年は泉キャンパスの周辺、3,4年になると土樋キャンパスの周辺に引越します。泉キャンパスは地下鉄南北線泉中央駅から徒歩30分程度の場所にあり、坂も多い為、多くの学生がバスを利用して通っています。キャンパスの周りにはカレー屋・ラーメン屋・カラオケ店があります。土樋キャンパスは地下鉄南北線五橋駅から徒歩10分の場所に位置する為、立地は良いです。仙台駅からでも徒歩20分で行けます。すぐ近くにSEIYUがあり、昼食時などに利用している人が多いです。
施設・設備普通泉キャンパスは比較的新しいです。在籍学生数が多い為、昼時の大学生協・食堂はとっても混みます。キャンパスが広い為、散歩に適しているかもしれません。土樋キャンパスは古い建物が多いです。古い建物内の教室では、座席によって冷暖房の効きに差が出るのが残念な点です。ただ、在籍学生数が泉よりも少ない為、昼食時でも食堂で食事ができます。図書館は通常、泉は20時まで、土樋は22時まであいている為、利用しやすいです。
友人・恋愛良い東北学院大学では、4/1~4/7の間、新入生オリエンテーションが行われ、主にグループ(高校などでいう「クラス」)ごとに行動します。1泊2日の研修も含まれている為、その期間で友人ができる人が多いです。その期間は、私は同じグループには馴染めませんでしたが、所属していたサークルで友人に恵まれました。法律学科内でのカップルも少しいるようで、一緒に講義を受けている姿を見ることがあります。ただ、多くはサークルで知り合った他学科やアルバイトなどで知り合った他大学の人と付き合っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年・2年次は多くの講義は一般教養、少しの専門科目を受講し、ゼミに所属して活動していました。3年次以降は卒業に必要な教養科目以外はすべて専門科目の授業になり、難易度が上がった為、学習の際にも四苦八苦しながら、受講していました。また、3年次にはゼミの内容もレベルアップし、同じゼミの人とのチームワークを深めながら、大変ながらも充実した日々を送りました。
所属研究室・ゼミ名近藤雄大ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を研究されている為、民法の重要判例(過去の裁判の実例)を扱っていました。25人の班を4つに分け、班ごとに選んだ判例をまとめ、発表し、議論をしていました。その活動が各班2回ずつ終わると、模擬裁判をしました。原告・被告・裁判官に分かれ、実際の裁判のように必要な書類を準備したり、与えられた証拠から自分たちの立場に有利な主張を考えたりと、なかなか苦心しました。このゼミでは、各学年間の交流を深めるために交流会が開催されたり、OBOGの方をお呼びしてお話を伺うことができる機会があったり、進路が決まった4年生の方々のお話を伺える場が設けられていたりします。ゼミの内容だけでなく、進路のサポートまで充実している為、法律学科の中でも、しっかり活動しているゼミだと思います。
志望動機入学当初は弁護士を志し、その為に法学を学びたかった為、法学部を選びました。実際のところ、この大学を受験するつもりはまったくなかったのですが、実家の隣県であったことや、法学部があるという事で、ギリギリになって受験を決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問は何年分か解きました。国語の記述は、国語の先生に添削して頂きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い行政書士の資格取りたい人は真面目に授業うけていればとれるとおもいます。
公務員試験受ける人が多いので真面目に勉強可能。ですが、大学生らしく遊びも楽しくやってます! -
講義・授業良い授業は正直難しいです。単位落とす人はかなり落としてます。ですが、分からなかったら周りと助け合ってやることができ、だいたい普通にやっていれば60はとれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶのさえ間違わなければ楽しいです。勉強合宿あるところは大変そうですが、ただ話してるだけのゼミもあるので、先輩情報大切!あと、欲しい単位の先生のゼミをとるのも大切かも
就職・進学良いTGU自体宮城県内、東北なら有名です。国公立の人はインターンいったり根回ししないと負けると言うほど就職は楽かなと。
アクセス・立地悪い泉に通うのが辛いだけです。バス混むし…。土樋になる人は仙台駅から歩いても近いしとても楽なので2年間我慢したら大丈夫ですよ!
施設・設備悪い少し古いし電波ないくらいですね!暑い寒いは大人数だと調節が難しい…夏でも寒かったりするので気をつけててくださいね笑
友人・恋愛良い学科内だけでなく他学部の友達が多い人もいるので友達増えるとおもいます。学科内だけでみても4.5人とか2.3人で楽しくやってます。
学科で学ぶ内容人によって違いますが私は刑法系が好きで3年までとってました。苦手な人が多くて単位落とす人も多数ですが、思ったより面白いです。
所属研究室・ゼミ名横田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法についてだと思います。あまり何を特にやるとか、ないです、
志望動機元々理系でした。それの滑り止めだったんですが卒論ないので選んだことにしておきます。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎中心に周回してました。基礎出来てればだいたいできますよ。
投稿者ID:119374 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと考える人にはお勧めです。
豊富な科目や、将来の目標の指標の一つとなるコース制など、
かなり親切だと思います。
色々な人と触れ合える機会が多くあるので、自分に対し刺激になります。
反面、特に大教室での授業は後ろの方は真面目に受ける気のない
人が多いです。
そのため、せめて前半分にいないと講義に集中できないのではないでしょうか。 -
講義・授業良い様々な講義が、類型で分けられています。
そのため自分の目標に向かい、どの講義を受けるべきかというのが分かり易いです。
しかし目標が無い人にとっては、どの講義を受ければいいのか分からないという
マイナス面もあります。 -
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあります。
1年・2年は基礎演習と言って、3年以降の演習とほぼ変わらないゼミを行うものの他にも、法学部で学ぶべき基礎的な事を中心にやるものがあります。
何をやればいいのか分からない、という人はこれをとればいいのではないでしょうか。
飲み会等をゼミの評価の対象とするものもあるそうです。 -
就職・進学良いやはり東北地方で大きい大学ですから、様々な企業にOBOGがいらっしゃり、
有利だとききます。
また、就職部主催のインターンシップなど、就職に向けて様々なことをしてくれるので、
利用していくべき多と考えます。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスは、泉中央駅からの通学がほとんどだと思います。
朝(8:00~8:30)ごろは多くバスもあり、またキャンパス内に停留所もある事から
時間に余裕をもてば楽に通うこともできます。
しかしその時間を過ぎると、一時間に約2本となり、3限目以降に
講義が開始する日は通いづらいのではないかと。
土樋キャンパスは、仙台駅から多く見積もって30分。五橋からは10分。
通いやすいのではないでしょうか。 -
施設・設備良い法学部は主に土樋に施設があるので、泉時代は多少不便です。
しかし図書館などで本は取り寄せてもらうため、積極的に利用して欲しいです。 -
友人・恋愛普通多くの人と関わります。しかし、関わり方を間違えると、
多人数に押し切られ、大学生活を犠牲にする可能性もあります。
自主休講、飲み会、寝不足……等一概に全ての人と仲良くなれとは言えません。
もちろん、いい人の方が多いです。
学科で学ぶ内容法律について学べます。様々なことが分かります。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ→会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式会社に関する様々なこと。
改正されたからかなり悲しい。 -
志望動機第一志望に落ちたから。本当はデザイン系に行きたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強のみ。勉強嫌いだからしなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い東北では有名な大学であり、この大学に来る人は東北の人が大半で話しのネタが尽きません。それらもあってか、友人関係は良好です。立地の観点で言うと泉キャンパスは山の中にあり、交通の便が多少不便ですが、3年生からは土樋キャンパスになり、駅から近いのでその点は特に問題がありません。
講義・授業良い板書をしない授業も数多くあるため、自分で理解し、学んでいくことができます。かわりに、それを怠った場合は授業の評価も落ちてしまいます。
研究室・ゼミ良い民法系のゼミでは過去の判例などを使って、この場合は自分ならどういった判決にするか、などの討論を行います。
就職・進学普通東北でのネームバリューがあり、東北に就職という点ではいいと思います。また公務員講座なども定期的に行われているため、それらを使えばさらに可能性を上げていくことができます。
アクセス・立地普通泉キャンパスは駅から徒歩で30分程度とそこそこの距離がありますが、3年次からの土樋キャンパスは駅から歩いてすぐであるため、気になるのは最初だけかと思います。
施設・設備良いキリスト教の学校であるということで、礼拝堂が各キャンパスにあります。また、学生が自由に利用できる図書館やトレーニングルームなど、設備も充実しています。
友人・恋愛良い出身が同じところの人が集まったり、サークルなどで近くの大学の人と知り合ったりと幅広い人と出会うことができます。自分から求めればいくらでも友人関係が広がっていくと思います。
学科で学ぶ内容推薦でしたので面接練習と小論文を徹底的にこなしていきました。
志望動機過去の判例を見てその事件の判決に至るまでの事柄や、その事件が今後に与える影響について考えたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文の過去問や、高校の教師からの課題をこなすこと。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東北の私立大では一二を争うくらい大きい大学なので環境は充実してると思います。学生の数も多いですし充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。ただ大きい大学ゆえにいろんな人が居ます。皆が皆まじめに授業を受けているというわけでもないです。そうした環境に適応できずに苦労することもあると思います。しかしそれが「大学」なので活かすも殺すも自分次第です。
講義・授業良い卒業して数年が経ちましたが未だに記憶に残っている授業が数多くあります。高校までには勉強することのなかった専門分野なので、最初は戸惑うこともあると思いますが慣れてくると先生の話が理解できてきて今まで得ることのなかった新鮮な知識が得られるはずです。
アクセス・立地普通法律学科の学生が通うキャンパスは2つあって、1、2年時に通うキャンパスは市内中心部から少し離れたところにありますが、地下鉄沿線の近くにあるのでそんなに不便とは感じませんでした。また近くにはサッカースタジアムがあり好きな人にはたまりません。3、4年時に通うキャンパスは市内中心部にあるので利便性は高いです。遊びすぎには注意? こちらの近くには野球場があるのでこれまた好きな人にはたまりません。
施設・設備普通前述のとおり2つキャンパスがあるのでそれにより変わります。1、2年時に通うキャンパスは比較的新しく設備も充実してると思います。3、4年時に通うキャンパスは少々年季が入っているので少し不安になることもありました。実際に見たわけではないのですが改修されたという話も聞いたので少し改善されたかもしれません。
友人・恋愛普通いわゆる地方のマンモス私大なので学生が多いです。よりどりみどりじゃないですけど、比較的チャンスは多くあるのではないでしょうか。
部活・サークル普通自分は入っていなかったので確かなことは言えませんが、充実してるのではないでしょうか。野球では日本シリーズMVPを獲得した投手も輩出しているので凄いと思います。
学科で学ぶ内容法律についての捉え方考え方、いわゆる法律的解釈を学ぶ事ができる
所属研究室・ゼミ名三條ゼミ 小原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前者では法律を扱う上での基礎を、後者では企業の破産に関することなど。
志望動機まだ何をやりたいのか定まっていなかったので地元で有名な大学ということで選んだ
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にひたすら反復
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学をまさ求めてる生徒にはいい大学だと思います。国立の法学部がどうかはわからないですが、かなり内容も濃いです。
講義・授業良いもともと志望していた大学ではないから。しかし、講義自体は面白い。
就職・進学良い地元企業就職がかなり強く、先輩からの紹介などもあり、そういった企業に入る人も多いイメージです。
アクセス・立地良い南北線から一本で通えます。周りにはスーパーもあるため、利便性が高いです。
施設・設備良い綺麗とはいえませんが、すべて標準以上です。キャンパスは広いですが、移動には困りません。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、コミュニティが広がり、友好関係が広がりました。サークルはたくさんあるので、選び方には注意してほしいです。
学生生活良い学園祭は一年に一度で、かなり大規模で楽しいです。他にも、サークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律について。たくさんあるので、これ!と言って紹介できるものは少ないですが、本当に法律について深く学べます。
志望動機法律分野に興味があり、知識を深めるため。将来的に、法律に関する職につきたかったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ行って楽しい
嫌なことはあるけど先生方も優しい気がする
著名な人もいてその講義を取れることは嬉しい -
講義・授業普通少人数の授業は集中して取り組めるが大人数だと真剣に取り組むことができない
就職・進学良い東北1のマンモス校ということだけあって東北では強い
サポートもしてくれる -
アクセス・立地普通駅の目の前だから
雨の日でも通いやすく便利
仙台駅もかなりちかい -
施設・設備悪い学食が少し高い気がする
他の大学と比べて100円前後違う気がする -
友人・恋愛良い小、中学校との友人とも再会できて嬉しい
友人関係はかなり大事である -
学生生活悪い参加していない
サークルにも文化祭などにも参加しておらずバイトをしている
学科で学ぶ内容資格勉強や法律の基礎を学ぶ
宅建や弁護士資格などを本気で取りたい場合はこの学部に行けば他よりは役に取れると思う -
志望動機簡単そうだったから
法律にも少し興味があり学院に入学を目標にしていたから学部は気にしてない
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だよ思います。なぜかと言うとたくさん勉強できるからです。
講義・授業良いすごく治安が良かったし、とてもみんな生徒が礼儀正しくてすてにでした。
研究室・ゼミ良いこれと少し似てるんですけどわたしはあまりでした。でも楽しかったです。
就職・進学普通学科の就職、進路実績は結構良くて、サポートはとっても十分でした。
アクセス・立地良いとても環境がよく、治安もいいのですごく満足してました。でも、1部悪いとこがあったので直して欲しいです。
施設・設備良いこれはとても満足してます。理由はとても新しくて、綺麗だからです。
友人・恋愛悪い正直とてもあまり、、、って感じです。治安がいいとこはいいんですけど悪いとこがあれなので、
学生生活良いさすが!と思うくらいしっかりしてて、とても楽しめました。すごく良かったです。
学科で学ぶ内容えっとパソコンを使っ授業や、ものを作った授業がありました。良かった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
わたしはインターネットで働きたいなと思いそうしました。悔いは無いです。 -
志望動機とても楽しめそうだったからです。それでとても楽しめたので悔いは無いです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。他の学科の人よりかは少し評価は低いかもしれませんが、特に問題はないです。設備も綺麗ですし、人間関係も築けます
講義・授業良い市立ということもあって校舎はとても綺麗です。可もなく不可もなく普通の大学生活をおくれます
就職・進学普通普通の大学なので可もなく不可もなくというかんじです。学部それぞれで進学先が大きく異なるので人によります
アクセス・立地良い駅近なので通いやすいです。市外に住んでいる方なら遠いかと思います
施設・設備良い市立なので設備はしっかりとしています。特に問題はありません。
友人・恋愛良い話し合いが多いので友達ができやすいです。自分のコミュニケーション力次第で大きく変わります
学生生活悪いコロナということもあってイベントなどは少ないです。これから多くなると思われます
学科で学ぶ内容ごく普通の法学部なので、他の市立大学と大差ないとおもいます。
志望動機法学部に興味があって、大学に進学したいと考えていたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義が充実しており、大学で学ぶには最高の環境だと思います。また、課外活動も充実しており、様々なプロジェクトに参加できます。
講義・授業良いかなり講義が充実しています。教授の皆さんも真摯に講義をなさってくれます
就職・進学良い大学側から就職や大学院進学の情報がかなり多く知らされます。満足してます
アクセス・立地良い地下鉄南北線五橋駅から徒歩7分ぐらいです。アクセスは良好です。
施設・設備良い私立というのもあってかなり充実しています。教育のデジタル化の波に乗っています
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しており、みんな思い思いの活動を楽しんでいます。
学生生活良いサークルは種類が豊富でそれぞれが思い思いの活動をしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学問の習得、2年次からは好きな科目を選んで学習を進めます
志望動機東北の中でも有名な私立大学で、地域との連携もあり、存分に学習に取り組めると思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。