みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第で、幅広い講義を受けることがでると思っています。意欲がある学生もいいのではないかと思いました。
講義・授業良い丁寧な授業が多いと感じています。とても満足しているため星5つです。
就職・進学良いサポートも手厚く、東北、とくに宮城での就職に強いと言われています。
アクセス・立地良い比較的通学しやすいと思います。地下鉄を利用するといいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあり、設備はキレイです。自習できる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活など自分次第でコミュニティを広げることはできると思います。
学生生活普通サークルの数も多いと思います。自分で探せばイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識を学びます。座学もありますし、ゼミもあります。
志望動機法律を学べることが魅力だと思います。公務員試験をはじめとして、法律にまつわる仕事をしたい人が多いのではないでしょうか。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い私が所属していた法律学科では、授業がバラエティに富んでいて、楽しかった。生徒が参加するような授業があり、面白い。
講義・授業良い授業も生徒が積極的に参加しており、大いに学びがある。生活面でも交流が多くたのしい。充実している。
研究室・ゼミ良い専門的な知識が身につき、将来的に役立つであろうことが学べる。先生の教えがわかりやすい。
就職・進学良い窓口もあるし、メールで就職情報を教えてくれる。色々な業種、職種の情報があるので、幅広い生徒のサポートができていると思う。
アクセス・立地良い最寄りの泉中央駅からは徒歩で行くには少し遠いが、バスがあるので困ったことは特にない。ただ少しバスの本数が少ないので注意。
施設・設備良い図書室の本がとても充実している。法学の入門的なものから専門的なものまで置いてある。また、図書室は勉強するにも良い環境である。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、横の関係も上下の関係も深い交流が見込める。僕もサークルで多くの友人ができた。
学生生活良い学祭では、多くのサークルがイベントを催し、盛り上げてくれる。サークルも遠征することも多いため、仲は深まる。
学科で学ぶ内容六法と呼ばれる、法学の基本的なものから、実際の裁判例をもとに、法律を考えていく授業などもある。実践的と言える。
志望動機人間社会に生きる中で、当たり前に法というルールが設けられているが、その成り立ちや経過などを知ることでこれからに活きてくるとおもったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い法律のことや日本の情報がたくさん学べて、将来政治家を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い理科の授業が図や表を用いたとても分かりやすい授業となっています
就職・進学良い大手企業の進出率がとても高く、生徒たちの評判がとても高い大学になっている。
アクセス・立地良い最寄り駅は小鶴新田駅です。田んぼに囲まれている場所にあります。
施設・設備良い実験室の設備が器具も多く充実しています。これが授業の楽しさにつながっています。
友人・恋愛良いたまにいろんなところから恋愛関係の情報がちらりと聞こえてくることがあったり(笑)
学生生活良い文化祭は演技や、歌を歌う行事があったりと、充実している行事です。
学科で学ぶ内容普段から日本国憲法を読み込むことをします(笑)予習をしておいたほうがいいかも(笑)
志望動機東北学院大学は充実した科があり、特に法学部に興味があり、そこに志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生にはいい大学だとおもいます。
施設は充実してをおり、就職の考え方が深まります。
これからも充実した学生生活が送れます。 -
講義・授業悪い先生の教え方が分からずにオール5逃してしまったのでこの大学は不満
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり科学は、とても関心の先生でした。良かったです。
就職・進学良い学んだことが就職先でとても活用できてとてとてもいい大学です。
アクセス・立地悪い環境がとても悪く自分には全然合いませんでした。
生理的に無理でした。そこは乗り切りました。 -
施設・設備悪いどんどん化学の施設は充実しています。
これからが楽しみです。 良かったです。 -
友人・恋愛良い友人が沢山できて、彼女が3人できて嬉しかったですね。楽しんでください
学生生活良いサークルは、面白すぎて充実しすぎてます。
全ての人が優しいですよ!!
学科で学ぶ内容酸素や色々な実験をしました。
科学で使う器具や、色々な用語をしります。 -
就職先・進学先建築者になり整備士にもなりました
志望動機科学が好きだからです。
科学のことをちゃんと知って生活に活かしたいからです。
感染症対策としてやっていることマスクをして生活を強めた方がいいです。 オンライン授業が始まりました。投稿者ID:772812 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方も皆私たち学生のことを思ってくれていて居心地がいいです。特に勉強をしたいと思っている学生にはさいてきです。
講義・授業良い最高の学校です!入学してよかったと思いました!将来に向けて頑張ります!
就職・進学良い公務員志望者への講座の開講など、生徒のためのサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通泉キャンパスへ行くときの坂道をなんとかして欲しい。それで学校に行く気がなくなります。毎朝の坂がしんどい
施設・設備普通もう少し広かったら良いなと思います。全体的に高校という感じ。
友人・恋愛普通グループごとにオリエンテーションがあるのでそこでたくさんできます。
学生生活普通サークルの数やイベントが少ないと感じます。もう少し増やして欲しい。
学科で学ぶ内容一年次は主に様々な分野を学べる。必修科目もあり、それを履修できれば大丈夫。
志望動機もともと法律に興味があり、より知識を深めたいとおもい、志望しました。
投稿者ID:591984 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で青春を送りたいと考えているのであれば、自分自身が大きく関わってくる、大学のせいにせずまずは自分から変えてみるべき。
講義・授業良い理解が難しい部分は分かりやすくまとめており、やや性格に難があるが気にならない程度なので大丈夫。
研究室・ゼミ良い男女間の仲もよく、ゼミ内でも派閥が生まれることもなく行きやすかった。
就職・進学良いなんとなくで入ってしまった人でも自分の力を発揮できるようなところに行けている。
アクセス・立地良い周りも閑静な住宅街なので防犯面では安心、夜になると暗くなるが駅が近い。
施設・設備良い最近補修工事が行われて、トイレなどが綺麗になった特に女子トイレは綺麗。
友人・恋愛普通男女仲は良くもなく悪くもない。でも性格が合わないのか、よくバタバタしてる人はいた。
学生生活良いサークルは自分からでもなくとも、先輩が誘ったりしてくれるので安心
。
学科で学ぶ内容多くは法について学ぶが、社会に大きく関わった事件など、楽しく学べる
志望動機あまり、強い意志はなかったが知識が得られるなら、と思ってこの学科に行ったが後悔はしていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い国立には行けなかったけれど、法律は勉強したいという方にオススメしたい大学です。東北にある最大級の私立大学の名にふさわしい設備、人間関係であると思います。
講義・授業良い数多くの講師や学外の講師から内容の濃い授業を受けることができ、他学部の興味がある授業も受けることができ、自由な学びができます。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、数多くの講師から好きな内容のゼミを受けることができます。また、ゼミによって交友関係も広げることができます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。また、企業だけではなく、警察官などの公務員になる学生も多くいます。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの最寄り駅は泉中央駅で、徒歩30分ほどかかり、キャンパスは坂の上にあるため、立地はとても良いとは言えません。3年生からの土樋キャンパスは五橋駅が最寄駅で、立地はとても良いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、清掃職員のおかげもあり、とても清潔に保たれています。また、教室も広く、快適に授業を受けることができます。
友人・恋愛良い入学してすぐにキャンプがあったりと、交友関係も大事にしている大学です。ゼミや授業などで、交友関係や、恋愛関係を築いている人も少なくない印象です。
学生生活良い学内のサークルは数多くあり、自分の好きなサークルが見つかると思います。また、毎年学祭が行われ、サークルが出す出店や、有名人のトークショー、ライブなど、大規模で楽しめるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1、2年生時は、専門科目以外にも、自分の学びたい内容の授業を受けることができます。3年生からは、主に専門科目を学び、自分の学部への知識を得ることができます。
就職先・進学先決まっていない。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言うと満足している。文系に関しては法学部が就職が一番向いていると感じている。とてもおすすめしています。
講義・授業良い進路に沿ってコースが選べて充実している。授業も充実している。
就職・進学良い地元の進学実績が高い。サポートをしてくる教授が多いと感じられる。
アクセス・立地普通泉キャンパスの立地が少し悪い。泉中央駅から歩くかバスを乗らないといけない。
施設・設備良い設備が充実している。食堂の広さがとても居心地が良いと感じている。
友人・恋愛良い友人関係が作れるかは自分次第。恋愛関係も自分次第と感じている。
学生生活良いサークルが充実している。イベントに関してはコロナ禍で何とも言えない。
学科で学ぶ内容法学部の専門科目や外国語が学べる。ゼミが一年生から経験出来るので良い経験になる。
志望動機地元に貢献したいきもちがあり、資格を取り公務員を目指していたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業面については、やる気のある学生にとっては良い環境が提供されている大学だと考えている。 就職面についても決して悪くはなく、むしろ良い大学であると考えている。
講義・授業良い希望する進路に応じ、どの講義科目を履修すべきか、コース別に区分され、ある程度自身の進路希望に応じ要求されるような法的知識が得られる点
研究室・ゼミ良いゼミナールは必須ではないが、自身の興味関心のあるゼミに所属し、自由に研究できる点
就職・進学良い特に在仙の企業や東北の企業に強いが、公務員や準公務員、全国区の企業などに就職している者も多いように感じる。
アクセス・立地普通1、2年次は仙台市郊外のキャンパスになるため、県南部や石巻地域から通学する学生にとっては苦痛となる可能性がある
施設・設備普通法曹三者や行政書士などの資格取得を目指す学生向けのスペースであるキャリアアップ支援室があるため、やる気のある学生に対する環境は整備されているように感じる。
友人・恋愛良い入学当初に新入生オリエンテーションという機会が設けられており、1泊2日の合宿やレクリエーション等あるため、比較的横のつながりは出来やすい環境にあると思う。(オリエンテーションについては賛否両論があるが)
学生生活良い比較的多種多様なサークルや部活があるため、サークルの充実度については他の大学と遜色ないものと考えている。
学科で学ぶ内容1、2年次では比較的教養科目を履修し、3、4年次で本格的に専門科目を履修する
就職先・進学先独立行政法人職員
志望動機社会制度を規律する法律というものに興味があったことと、家族の「法律を学ぶと潰しがきく」との意見がうまくマッチしたため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多い学校だからいろんな人に出会うことができ、高校までとは違った意味で毎日が充実した大学生活を送ることができる。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、一つはとても交通の便が悪く通学しにくいが、3年生4年生になると地下鉄一本で通学できるとても立地の良い場所に移動になるから、その点では初めの2年間頑張って通学すれば楽になるはずである。
学生生活良い学内のサークルもたくさんあり、自分のやりたいことにチャレンジできる場所である。また、学内サークルだけではなくインカレのサークルも多数存在するので、他の大学の友達が欲しい方はぜひぜひインカレのサークルに入ることをおすすめする。大学生活にとってサークルの存在はとても大きい。サークル何入ろうか迷った時は、新歓でたくさんもらったチラシの中から自分の興味関心のあるサークルの見学にたくさん行って、先輩から話を聞いたりサークル内の雰囲気を見ながら選んだ方が良い。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。