みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台白百合女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/八乙女駅
仙台白百合女子大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい。先生や先輩方がとても優しく、相談などものってもらえる。みんな話しやすく、誰でも相談にのってもらえる。
講義・授業良いとても楽しく、しっかりと自分の学びたいことが学べるようになっています。
研究室・ゼミ良い折り紙やハサミといった、授業で必要なものだったり、免許取得のための本なども置いてあって充実している。
就職・進学良い就職率は毎年高い。それも先生方が親身になってお話を聞いてくれるおかげだと思う。
アクセス・立地普通バスがあまりなく、キャンパス前の坂がとても大変。学校バスがたまに走らないこともあるから、そこが残念。
施設・設備良いとても使いやすく、施設などが新しい。学校にちょっとしたコンビニがあるから、とても便利。
友人・恋愛良い学科関係なく、みんな仲良く話せるが、クラブサークルなどに入るともっと交流を深めることができる。
学生生活普通コロナなどで全て中止になっているが、なければ浴衣デーなど色々なイベントがある。
学科で学ぶ内容保育所の先生、幼稚園の先生勉強と小学校の先生の勉強が学べます。
卒業後は、認定こども園の先生になりたいと思っています。なので、都内の認定こども園に勤めようと今は思っています。 -
志望動機保育所と幼稚園の免許がどちらも欲しく、もっと詳しく保育の勉強をしたかったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒がどこでも置いてあったり、透明パネルなどが食堂に置いてあったりとコロナ対策は徹底している。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い生徒数が他の大学より少ないため、とてもいいと思います。中にはちょっと講義が難しい先生がいたりしますが、友達同士で解決し合ったり、ほかの先生に聞いたりすることが簡単に出来ます。
講義・授業良い先生との距離が近く、親身になって話を聞いてくれます。
私の学科は、実験や実習が充実しています。 -
研究室・ゼミ良い学会の参加や、栄養サポートなど、とても充実しています。知らなかった言葉や、間違って解釈していたことについて学会を通して深く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は高いと聞いています。模試の結果に応じて補習もしっかりやってくれます。
アクセス・立地良い大学のバスも出ていますし、近くに宮城交通のバス停もあります。歩いて30分ほどのところに泉中央駅があり、立地はいいと思います。
施設・設備良い大量調理に必要なスチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、パススルー冷蔵庫、回転釜など、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので、クラス内はもちろん、他クラスとも仲がいいです。学科によってサークルへの参加のしやすさは異なると思いますが、友達はたくさんできると思います。
学生生活普通コロナ禍のため大学祭は開催できていません。私はサークルに参加していませんが、サークルはたくさんあるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成のため栄養の他にも、調理、人体、病気のことについて深く学びます。また、教職やフードスペシャリストなど、その他多数の資格を取得するための勉強をします。
志望動機食の面から地域の健康を支えたいと思い、この学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたいと思いこの学科を選びました。学内施設も充実しており、また友人や先生方と協力し全員での国試合格を目指しています。
講義・授業普通できるだけ対面授業を行う傾向があるため、実習などがおおい私の学科ではとても助かっています。先生と学生の距離が近く研究室に行き相談しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ある程度の先生方からテーマが設けられ、その中で自分が興味のある分野の先生にお話を聞き、申請を出すという形になっています。ゼミによって卒論の有無や学内外など全く違うため、先生方にお願いしそのゼミの先輩方にお話を聞き自分にあうゼミを探す方法が1番いいと思います。
就職・進学普通キャリアリソース課だけでなく、ゼミの先生などを頼り就職活動を進めています。ゼミの先生がどの分野を得意としているかもかなり重要なポイントだと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄南北線の泉中央駅です。徒歩だと30分弱、バスだと10分くらいで着きます。私は歩いて通っていましたが、近くにコインパーキングや契約駐車場もあるため途中から車で通っていました。
施設・設備良い給食室やパソコン室など環境は整っていたと思います。実習で使用するだけでなく、自分達でイベントを企画した際に貸していただけてとたもよかったです。
友人・恋愛普通サークルは所属していませんが、友人関係には恵まれています。恋愛関係については女子大のため他の大学に比べたら控えめだと思います。
学生生活普通キリスト教の大学のためクリスマスに向けてのイベントが充実しています。クリスマスミサの他にシュトーレンを食べたりリースを作ったりと毎回楽しいイベントが用意されています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎の生物学や解剖、基礎栄養など、3、4年では選択でフードコーディネート論や教職、情報処理、食品衛生監視員などの資格を取得するための選択教科について学びます。
志望動機昔から料理をすることが好きでしたが、高校時代の部活の顧問に一緒に管理栄養士を目指してみないか、と声をかけられたこと、祖父の病気をしたときに病院の管理栄養士さんにお世話になったことなどがあり、目指したいと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い様々な地域のことを学べます。英語圏以外にも学べるのでとても満足度は高いと思います。最近は韓国系の授業が人気です。文法だけでなく、発音専門の授業があったり、映画を見て学べる授業もあるので、とても楽しいです。
講義・授業普通ずっと話を聞くだけの講義もあれば、ためになる講義もあります。興味のなかった講義でも話が面白い人もいるのでぜひ受けてみてほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミは大変なものもありますが、そのほとんどが為になるものです。自分が学びたいことややりたいことができるゼミに入れればとても有意義な時間を過ごせると思います。
就職・進学良い進学実績はわかりませんが、就職率はとてもいいと思います。自己分析等のテストや就職の為の説明会があり、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニや薬局があるので周辺環境は良い方だと思います。レストランもありお昼休みや空きコマに外食へ出かける子もたくさんいます。学校へと通じる坂がきついのが唯一の難点です。
施設・設備普通トイレの便座は暖かいし、音姫もちゃんとあります。エレベーターも使えますし、全部の館にあります。館がたくさんあり講堂と食堂も別にあるので最初のうちは教室の場所がわからなくなるかもしれません。離れた場所の館に行く時は1度外に出る必要があるので突然の雨や雪のときは寒いです。
友人・恋愛普通女子大なので校内恋愛はほとんどありません。友人関係ですが、人数が少ない学科だと作りやすい気がします。私の学科は人数が多いので広く浅くといったところでしょうか。他の学科と交流できる機会もあります。
学生生活普通サークルはとても数があると思います。ですが、活動はコロナなどの影響がありあまりしていない印象です。キリスト教の大学なのでクリスマスなどにはミサがあります。
学科で学ぶ内容主に語学です。それ以外はその人がなりたい職によって変わります。キリスト教の大学なのでキリスト教についても必修で学ぶ必要があります。聖書を学ぶのは2年からで、1年のときは聖書というよりはイエスやマリア、キリスト教の生い立ちなどについて学びます。堅苦しくないので楽しく学ぶことができます。
志望動機英語圏だけじゃなく様々な地域のことを学べるからです。また、キリスト教に触れて育ってきたので、キリスト教の大学ということもあって選びました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い友人関係も充実し、英語や文学の授業も充実しているので全体的に見れば満足しています。教育課程もありますし、パソコン系の資格も取れるようになってるので将来のために役立つと思います。
講義・授業良い資格を取るために取っておくといい授業もあるので満足。第三言語の授業も充実。
就職・進学普通ホームページにも載っていますが、就職率もよい。キャリアのサポートはそこまで手厚くはないと思う。
アクセス・立地悪い坂の上にある。駅から歩くと時間もかかるし、バスも登下校時は混むので正直通いにくい。
施設・設備普通移動するのに大変だと感じることが多々あります。設備にはお金おかけでそうな感じ。
友人・恋愛良い友人関係には満足。入学前は女子だけかと思ってたけど、慣れればすごく楽しい。
学生生活悪いあまり活発に活動しているイメージはない。イベントも他大学と比べるとすくないのかなと思う。
学科で学ぶ内容最初の2年間は主に英語の授業が多いです。そのほかに自分が取りたい授業や、言語の授業を取る必要があります。3年生になると一気に必修が減るので、単位稼ぎのために資格のためのいろんな授業を取ります。
志望動機英語圏とアジア圏どちらにも留学したいと考えていたのと、女子が多い環境の方がわたしは過ごしやすいと感じていたので受験しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通全体的に、先生たちはみんな優しく講義が終わったあとでも時間がある限り教えてくれるので国試対策やテスト前の対策として不安な人にとってもいい学校だと思います。
講義・授業良い授業内容は資料を使ったりと分かりやすく、相談に乗ってくれる先生も多い。
就職・進学良い今はまだ就職に向けての活動が具体的には行われていませんが、将来に向けた内容の講義もある。
アクセス・立地普通駅から近いが坂が多いため、車通勤でない人は大変だと思う人もいるかもしれません。
施設・設備良いたまに暖房がつかなくなったり、講義の際にマイクがつかなくなったりする教室もありますが、すぐ対応してくれるので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、普段の授業でもコミュニケーションをとりやすいように先生たちの工夫が見られます。
学生生活普通今年はコロナであまり活動はできていませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容健康栄養学科は、国試に必要な必須科目と他には必須ではない科目として他の資格をとりたい人のための科目があります。
志望動機私は小さい頃から食べることが好きで、それを大人になっても活かしたいと思い管理栄養士を目指すことにしました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います
施設は、とてもあり充実しています -
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集められた特別講師による授業がとても多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、それぞれのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます
就職・進学良い学んだことを活かすため、〇〇に関わる企業に就職する方々が多いです
アクセス・立地良い学校の周りには、安く美味しい定食屋さんがたくさんあるので、多くの学生さんはそこで昼食をとっています
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使う棟は、老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると趣味を共有出来る友人がとてもできます。
学生生活良いサークルは結構あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学び、自分がしたいと思う分野を絞ります
就職先・進学先まだ決めてません
志望動機昔から子供が好きで、子供に関わる仕事がしたいと思い
この学科を志望しました
感染症対策としてやっていること入学してすぐにオンライン授業が実施されました 所々に消毒場所があります3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価悪い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
気味が悪いと感じることもたまにあります。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
怪しい雰囲気はないです。 -
就職・進学普通女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
嫌になりそうです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
ウユのイメージがありました。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
絵や美術品の展示はあまり意味を感じません。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
覚えている限りでは問題ありません。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
噛ませ犬というイメージもあります。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
組む手法に工夫を要します。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
毛も生えた程度の興味でした。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
緩い印象でした。 -
講義・授業普通大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
まやかしでしょうか。 -
就職・進学良い就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
都の感覚です。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
無夢がおいしいです。 -
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
目安がありません。 -
友人・恋愛良い個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
模様が綺麗です。 -
学生生活良いコロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
やらないよりはマシだと思います。
学科で学ぶ内容本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
よろしかったです。 -
志望動機就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
来年はよくなればいいです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方との距離も近く、毎日楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い全体的に先生方は丁寧に授業を行ってくれます。どの授業も楽しく、聞いていて飽きないので授業を楽しめています。
就職・進学良い就活のサポートも行ってくれます。企業の詳細なども教えて頂ける他、面接の対策などもしっかり行ってくれます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、自然な環境で多くのことを学ぶことが出来るのでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い必要な施設は揃っているし、あまり古びた様子も見られないので施設、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思いますが、女子校なので恋愛関係は充実していないように思われます。
学生生活良いイベントはとても楽しく文化祭などもみんなで仲良く協力しながら出来るのでいいと思います。
学科で学ぶ内容将来自分の必要なことについて深く学ぶことが出来ると思います。
志望動機昔から附属に通っていて大学もそのまま白百合に通いたいと思ったので志望しました。
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学学部一覧
このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
「仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。