みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台白百合女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/八乙女駅
仙台白百合女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士や栄養教諭を目指すには設備、教わる教授も長けている。規模があまり大きくない分、教授から様々な話を詳しく聞ける。
講義・授業良いスポーツや給食などその分野に長けている先生が多くいる。また生徒数が多くないので質問がしやすい。
就職・進学良いキャリアセンターはもちろん、チラシも多く貼ってあるので常に興味を持てる。
アクセス・立地良い周りにコンビニ、スーパー、ドラッグストア、100円ショップと店数が多い。
施設・設備良い実験、調理、給食と分野ごとに部屋があり、用具も充実している。
友人・恋愛普通女子大学なので正直恋愛関係は充実しているとは言えないが女子同士楽しく過ごすことはできる。
学生生活普通サークルが少ないしあまり盛んではない。行事もみんなが参加するかといえばそうではない。
学科で学ぶ内容1年次では座学中心で覚えることが多い。2年次では実践に移して実験や実習が1年次の時より増えてくる。
志望動機管理栄養士になりたく、また規模が小さいのでサポートも充実している。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強するにはすごくいい環境である。
しかし、勉強しかない大学である。
サークルは少なく、思い描いていたキャンパスライフではない。
講義・授業普通少人数の学校なので、先生の指導が手厚い。
先生に気軽に質問できる環境である。
また、やる気がある生徒には積極的に接してくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
ゼミは必修ではないため、入らない人もいる。
就職・進学良い少人数の大学なので就職支援が行き届いている。
気軽に相談できる環境があり、支援課の人も気にかけてくれる。
履歴書の添削はもちろん、面接練習などもしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙台地下鉄南北線泉中央駅で、仙台地下鉄南北線の一番端である。
駅から大学まで徒歩で30分くらいかかるため交通の便が悪い。スクールバスや宮城交通バスもでているが、バスが遅れてくることが多い。
女子大の為、近くに不審者が出没することもある。 -
施設・設備良い健康栄養学科がよく使う一号館は、白百合の中で比較的新しい建物なのですごく綺麗で最高です!
実習室の設備は宮城県1良いとされています。 -
友人・恋愛良い健康栄養学科は、必修科目が多い為、すぐ友達ができる。
女子大なので、学内での出会いはないが、バイトやインカレを通して出会い付き合ってる学生が多い。彼氏持ちが多い。 -
学生生活悪い充実していない。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い施設は充実しており自分のしたいことがたくさんでき素晴らしい大学だと思います。自分の学びたいことが存分にできこの学科に所属しとても良かったなと後々感じることができると思います。
講義・授業良い授業内容は素晴らしい。とてもわかりやすい説明ですぐ頭に入ってくる。ですが私立あって学費がとても高いので入る予定がある方はお金の余裕がある人に限られると思います。ですが高いだけあって授業内容は充実し入ってよかったと感じるものばかりです。
研究室・ゼミ良い充実しています。それぞれのゼミから選び自分の好きなようにしてくれとてもいい大学です。説明会などはいってよかったと感じるものばかりなので入った方にはおすすめをしています。
就職・進学良いサポートは十分過ぎるほどです。進学実績なども素晴らしいものです。女子大なので就職しない方も友達にはいましたが就職希望者のほうが圧倒的に多かった印象です。
アクセス・立地良い駅から徒歩、周りも充実していてとても満足な立地です。周辺環境も素晴らしくさすが私立といった感じです。
施設・設備良い設備はしっかり整っており文句はありません。ですがなんでしょう見栄えはあまりよくない印象です。老朽化が進んでいるものばかりでキラキラとしたものはありません。
友人・恋愛良い充実しています。女子大なので恋愛などはありませんが友人はとても仲良く喧嘩などは一切ありません。毎日楽しく生活をしています。部活の後輩先輩方などととても優しい方ばかりでした。
学生生活良い充実しておりサークルは思ってた以上にありました。自分が想像していた通りのサークルがあり楽しくサークル活動を送れました。
学科で学ぶ内容実習は比較的少ないイメージでしたが講義は素晴らしくとてもわかりやすかったです。興味のあるものをたくさん学べよい学科でした。
就職先・進学先商社
健康栄養学科なので自分の作りたい商品を開発したいなと思い入りました。学科で学んだことをぞんぶんにいかせました。 -
志望動機元々興味があり学びたいという思いがたくさん前からあり志望しました。就職にも繋がり大変満足です。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業したのでわかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819450 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い経験者の先生から専門分野をしっかり学ぶことができるため実習に向けて具体的な質問ができる。ピアノなど技術面のサポートもしっかりしてくれる。
講義・授業普通学年か上がるにつれて実践的な授業が増え実習で使える製作、手遊びを学べる。
就職・進学普通専門的な職業だけでなく一般企業向けのガイダンスを開いている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが近くに色々なお店があるため空きコマに出かけたりできる
施設・設備普通教室の移動でどうしても外を通らなければないため雨が降ると濡れる
友人・恋愛普通女子大のため異性との出会いはないが同性同士の絆は深まり学校行事に積極的に参加する
学生生活悪い授業の単位になるから行かなければいけないスタイルのためなんとも言えない。
学祭の規模はとても小さい。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な英語や国語、一般教養をやりながら保育や教育の違いなどを学ぶ。
2、3年ではさらに保育を細かく学び実習に向けて理解を深める。実習のため3年は授業が少ない。
志望動機幼い頃から保育者に憧れ資格の取れる大学を探していたため。自宅から通いやすい場所で探したため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養系に興味が無いとかなり苦しい4年間を送ることになります。逆に興味がある方はとても充実した学生生活を楽しめると思います。
講義・授業悪い全体的につまらない。特にアクセスが最悪で2時間程かけて通っていた友人もいました。
研究室・ゼミ悪い3年前期からゼミが始まります。入らない選択もありますが、大体の学生がどこかのゼミには入っていました。
就職・進学悪い就職活動をしたことが無いのでわかりません。申し訳ございません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央か八乙女です。最寄りと言ってもどちらも徒歩30分以上かかります。
施設・設備悪い施設は基本的新しめで綺麗でした。実験設備もしっかりしています。
友人・恋愛悪い女子大学のため、恋愛関係は期待できません。恋人がいる友達はほとんどいませんでした。
学生生活悪いサークルは活発ではありません。私も入っていません。文化祭はまあまあ楽しいですが…
学科で学ぶ内容1・2年は単位をフルに取るのが目標と言ってもいいと思います。取れば、ある程度3・4年生は楽になると思います。
志望動機入学したくて入学した訳ではありません。四年制大学を卒業したいと思い一般入試で入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通いい意味で、ふつうに良い大学だと思う。お嬢様のイメージが強い白百合ブランドがありつつも、普通の女子大生として学べる。
講義・授業普通少人数制で女子しかいないため、自分の意見が言いやすいし、先生も学生の発言を拾ってくれる
研究室・ゼミ普通先生の研究室に行きやすく、1時間くらい気軽に質問や相談しに行ける
就職・進学普通就職率は高い。少人数制なので推薦倍率が低い。また就活サポートも良好で、自由参加の就職ガイダンスがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分と若干遠いが、スタバがあるくらいの発達した駅ビルがあり、駅からのスクールバスもある。女子のみのアパートも徒歩2分。
施設・設備普通新しい施設もあり、掃除してくださるパートの方も女性で清潔感がある。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできるが、合コン話は滅多になく、彼氏はできない。
学生生活悪いあまり積極的なサークルは少ないが、近年は新しいサークルが2つできた。
学科で学ぶ内容1年は子ども教育の基礎を学ぶ授業が多く、2年生から幼保コースと初等コースに分かれて学ぶ。
就職先・進学先小学校教員
志望動機自分が尊敬する高校の先輩がその大学に入学したから。またこの学科が向いていると感じたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
講義・授業良い講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
研究室・ゼミ良い自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
就職・進学良い就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
施設・設備良いパソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
学生生活普通白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
講義・授業良い単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
研究室・ゼミ良いまだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
就職・進学良い学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
アクセス・立地良い地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
施設・設備良い体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
友人・恋愛良い同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
学生生活普通サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
学科で学ぶ内容必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。自分のしたいことをいつでもでき、充実した空間です。正直ここまでいいところは今まで一度も見たことがないです。
講義・授業良い学校の抗議は分かりやすく授業内容大変満足しています。先生方の教え方はわかりやすく、社会にでて確実に役立つものを教えてくれます。講座はたまにでる程度ですがためになるものばかりで時間があったらすぐに出席しています。
研究室・ゼミ良い夏休み前などに行われる説明会などはとても充実しており毎年参加しているほどです。興味関心のあるゼミを選び活動をして行くのですがどれも素晴らしいゼミばかりで複数個選びたいなと毎回思っていました。
就職・進学良い就活のサポートは満足していて、自分の選んだ道を積極的に応援していてくれ素晴らしいと思います。自分は学んだことを活かすため精神科医などを目指しています。
アクセス・立地良い環境はとてもいいです。学校のまわりには十分な施設があり昼食をとるさいは毎回どれを選ぶか悩んでしまいます。寮もあり自由な暮らしができると思います。
施設・設備普通設備はまあまあとしかいいようがないです。全部老朽化が進んでおり新しい学校と言われても納得はできません。不便なので改善を期待しております。
友人・恋愛良い恋愛はないですが友人は面白い方ばかりでした。部活に所属すると友好関係も増え学校に来るのが楽しみになりました。
学生生活良いサークルはとても充実しており、自分の最大限のちからを活かせる場所がかならずあります。興味のあるサークルを見つけられることを心から祈っております。
学科で学ぶ内容一年次は、大変で人間学科の基礎を学びます。自分が興味をもっているものは今の段階では学べないです。4年次には、五万字以上の論文を書かなきゃなりません。
就職先・進学先環境・エネルギー
人間学科で学んだことを活かすため人間に優しいものを作っております。学んだことを役立てるのがとても楽しいことだと入ってわかりました。 -
志望動機元々人間学科に興味があり知識を深め社会に役立てていきたかったからです。
感染症対策としてやっていること特にないです1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い英語の勉強だけでなく、外国の歴史や経済等、幅広い分野の学習ができることがこの学科の魅力だと私は思う。
講義・授業良い解説が分かりやすく、丁寧な印象だった。一人ひとりに質問をし、より理解度を深める授業の方針がとても良かった
研究室・ゼミ普通渡されたプリントを音読するだけで個人の印象では形式的な授業だったと思う
就職・進学良い親身になって書類の添削や面接練習をしてくれたのがとても良かった
アクセス・立地普通バス停を降りてからの坂道がかなり急で、毎日通うのが辛かった。
施設・設備良い自由に勉強ができるスペースが校舎のいたる所にあって、試験前はそこで勉強していた
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないものの、生徒は親切な人が多かった。小さな大学だったが友達がたくさんできた
学生生活良い私はサークルには入っていなかったが、かなり充実していた。休日には教授が主催のお菓子作りのイベントもたまにある
学科で学ぶ内容英語やヨーロッパ・アジアの歴史
パソコンや簿記などの学習
経済学や政治学 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卸売業 -
志望動機もともと中学の頃から英語の勉強が好きだったから、それを活かせる大学に将来は進学したいと思っていたから
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学学部一覧
このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
「仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。