みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 心理・教育学群 >> 口コミ
私立宮城県/富沢駅
心理・教育学群 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・教育学群子ども学類の評価-
総合評価良い専門的な知識もたくさん得られるので、学生にとっては嬉しいと思います。実習をして、実際の現場も見られるのでイメージが広がる
講義・授業普通現場経験のある先生方の体験も聞けるので、良い。体験談を聞くことでイメージが広がる
就職・進学普通進路サポートをしっかり行ってくれるので、安心して過ごせます。
アクセス・立地悪いバス通学の人にとっては大変な面もあるが、自然に囲まれていて、良い
施設・設備普通それぞれ施設、部屋があり、自分で使いたい時間に使うことができます
友人・恋愛普通男女共学なので、交流深められる。学科によって男女比はあるが、文化祭の準備等で交流できる
学生生活普通たくさん種類があり、選択肢が広いです。先輩たちも優しく教えてくれます。
学科で学ぶ内容指導案の書き方から実習を通して、実際の現場みて学ぶことができます
志望動機幼稚園のときの担任の先生が好きで、笑顔が素敵な優しい先生になりたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・教育学群の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもありますが、先生方は親身ですし、学校としても事務の方も親切でした。キリスト教の知識はあまりありませんでしたが、今思うと色々勉強できたと思います
講義・授業普通カリキュラムがまだ安定していなかったので、とりたいものがとれなかってりもしていた。恐らく今は改善されていると思われる。
研究室・ゼミ良い個人的に興味深いことを追求できたのでよかった
就職・進学良い一人一人に合わせて相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれるので、安心できた
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地は良くない。景色は良いが…バスか自家用車しか手段がない
施設・設備悪い土足厳禁だったのがめんどくさかった。絨毯を置くくらいなら床を工事して欲しかった(笑)
友人・恋愛良い他学科とも交流ができ、人間関係は良好だったと思う。クラスの人数もちょうど良い
学生生活良い色々な部活やサークルがあり、好きなものを選択できると思う。自分は所属しなかったが、勿体無いことをしたなぁと思う。
学科で学ぶ内容基本的には自分でカリキュラムを組みます。4年間を見据えて立てていくことが大切で、うまく組めば全休もできます。しかし、この学科は専門的ななので比較的授業が多く、フルコマになることも多かったです。とる資格によって3年生からはクラスの中でもばらつきが出ます。
就職先・進学先公立小学校の臨時講師、後に保育士
志望動機保育の道に進むことはずっと決めていて、自分の学力、通学の面を考慮し決めました
投稿者ID:571913 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・教育学群学校教育学類の評価-
総合評価良い自分の夢が決まってなくても新しく見つかる場所になりました勉強をして社会のこともっと知れましたまだ決まってなくてもいいと思います
講義・授業良い自分の目指していることについて勉強をすることができた学校でした友達もたくさんできて楽しかったです
研究室・ゼミ良い深くして充実しました自分がやりたいことを考えてやるのがいいと思います
就職・進学良い先生が優しく助けてくれて自分の夢へ頑張れましたみんな優しくていい人です
アクセス・立地普通交通もいい方だと思います
コンビニとかもっとほしいとおもいました -
施設・設備良い当時は綺麗です今も綺麗だと思いますまだ確認しておくのが一番です
友人・恋愛良いいいひとばっかりですぐ友達できましたほんとたのしいですよ年齢幅が広いので先輩後輩関係ももてていいですよ
学生生活良いサークルはいって友達もできてたのしかったです入ることをすすめます
学科で学ぶ内容自分が知りたいことを深めること勉強することができます 自分に合ったことを選べます
就職先・進学先金融・保険
です
志望動機調べてみて一番興味がありきになっていたからです調べて思いました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。ここも本当にやる気があれば上手くいく。やる気がない生徒は中退してる人がちらほらいました。
講義・授業普通やる気があれば充実してると思う。受ける態度によって全然変わってくる。
研究室・ゼミ良いそこまで利用してないから分からないが、充実していると言えば充実しているのではないか。
就職・進学良い専門的なことを学んでいるから就職率は高い気がする。サポートは分からない。
アクセス・立地普通近くに住んでいたからそこまでアクセスについて考えたことがない。
施設・設備良い綺麗だった。設備は少しだけ不十分なところがあったと思う。。。
友人・恋愛悪い陰キャにそんなものありません。でも、陽キャは楽しそうにしてました。
学生生活悪い自分はサークルに所属してませんでした。自分は口下手なので。。
学科で学ぶ内容心理学についてのプロセスなどを学んでいた気がする。自分はそこまで心理学に興味がなかったです。
教師の道に進みました。日々大変なことが沢山ありますが、自分の決めた道です。最後までやり通す気持ちでいます。 -
志望動機両親が教師をしていて自分も小さい頃から教師になろうと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学について学びたい方や他の学部の授業が気になる方など単位さえ取れれば勉強の充実生は高いと思います。
講義・授業良いシラバスにそって毎回授業が進められています。とても充実度が高いです。
研究室・ゼミ良い大学3年の後期からゼミの振り分けがあり金曜日に条人数で集まってゼミごとにやる課題があります。
就職・進学良い進路就職課やキャリアセンターなどがありサポートが充実しています。
アクセス・立地悪いバスか自家用車で行くことがほとんどです。自転車で行けなくもないですがかなり体力が必要です。
施設・設備良い校舎が広く教室が沢山あり、大教室もあるのでとても充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますがサークルや部活が充実していると思います。
学生生活良いサークルが沢山あり、体育祭や文化祭などがあります。イベントに参加すると交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く学び、専門的な心理学も年度が上がる事に学ぶことが出来ます。
福祉系に進みました。 -
志望動機心理学について学びたかったからと少人数教育というところにひかれてはいりました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理・教育学群子ども学類の評価-
総合評価良い資格がとれ、就職に役立つものがたくさんあり、子供とふれあいたい人には取っておきだと思います。子供が好きな人にはとっておきです
講義・授業良い将来に役立つ事を学べる上、資格も取れるのでとても良いと思いました
研究室・ゼミ良い空腸がよくとても良い環境で学べました。更に教授の教え方も良かったです
就職・進学良いここで取れた資格などを使って就職に役立てていく人が多いです。
アクセス・立地良い仙台から通える距離で、宮城の方でも、いい立地だと、思います。
施設・設備良い空調、トイレ、校舎の設備は不備はなく特に困ったことはありませんでした
友人・恋愛良いサークルに所属することで、たくさんの友達や、異性とかかわりがありました
学生生活良いだいぶ充実しており、サークルに入ることで楽しいライフを過ごせます
学科で学ぶ内容子供と触れ合ったり、それらについての資格をとることがてきる。
志望動機子どもが好きで、触れ合いたい、幼稚園教諭になりたいと思っていたから
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理・教育学群学校教育学類の評価-
総合評価良い雰囲気がよく発表もしやすく
効率がいい授業が出来とると思います。
みんなのしんどにあわせてくれたりしてとてもいい
講義・授業良い全員が楽しく過ごしていて
勉強が面白く先生も充実しているからいいと思う
就職・進学良い分からないところなどは質問がしやすく
幅広く視野が大きくなったから -
アクセス・立地良いもう少し施設を多くしたり
環境への配慮をして欲しいですが、今の感じでもいいです -
施設・設備良いもうなんにもゆうことがなくて、最高ですね
ずっとこの学校にいときたいです -
友人・恋愛良いこの学校に来て彼女が出来たり、仲のいい友達が増えて最高な生活になった
学生生活良いもう少し多くのイベントをして欲しいです
全部楽しいしおもしろいし、最高
学科で学ぶ内容将来にかんすることや、
子供たちに関する重要なことを教えてくれます -
志望動機将来のことについて学びたいことや、子供についてまなびたいなとおもったから
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価良い不満は無いと言っても過言では無いそれなりにいいと思っている。楽しいし友好関係をしっかり考えていると思う
講義・授業良い普段の生活で困ることはあまり無いため授業もわかりやすい授業も沢山ある
就職・進学普通それなりのサポートはあるだが就職活動のサポートが欲しとわ思ったい
アクセス・立地普通坂上なため坂を登るのが辛くバスなどをよく使ってしまうためそこまで良くない
施設・設備普通老化が目立つところがあるが基本は平気トイレを綺麗にして欲しい
友人・恋愛悪いあまり充実では無い自分にも非があるけど学校にも責任があると思った
学生生活普通大分イベントには目立った不満は無いそれなりに楽しいとわ思った
学科で学ぶ内容自分の学びたい科目にきょうかに集中できるような生活勉強の内容になっている
志望動機人に教えることや小さい子供と関わる仕事をしたかったから志望した
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理・教育学群学校教育学類の評価-
総合評価悪い小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
講義・授業普通教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
就職・進学普通先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
施設・設備悪い教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
友人・恋愛普通人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
学生生活悪いコロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
学科で学ぶ内容教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
志望動機教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・教育学群子ども学類の評価-
総合評価良い卒業後保育士として働いていて、大学での生活や学びが役に立っていると感じる。講義で使った資料や教科書などをたまに見返す時もある。また、同じ職種に就いた大学時代の友人とも今でも関係が繋がっており、励まし合える存在となっている。
専門や短期大学とはまた違う、四大の良さもあると思うし、尚絅を卒業してよかったと感じる。 -
講義・授業良い専門的・実演的な授業内容。卒業後保育士として働いているが、就職してから大学の授業でのことが思い出され、とても役に立っている。
教授も保育現場での経験が長い方が多く、実習の際に具体的なアドバイスなどももらえる。
講義は興味深いものが多く、自分の学びたいことを選択して学ぶこともでき、よかった。 -
就職・進学良い就職の時期になると、就活専門の進路就職活科の方と面談でき、相談に乗ってもらえる。自分に合った就職先を紹介してもらえたり、履歴書の添削や面接の練習など手厚いサポートを受けることができた。
アクセス・立地悪い大学に通うには公共交通機関だとバスのみ。アクセスはあまり良くないと感じる。バスの本数もそこまで多くなく、車を持っていれば別だが、空きコマがあってもどこにも行けず、学内で過ごすことが多かった。
施設・設備普通実際に保育の現場に出た時に役立つ実践的な練習ができる人形や基本的な備品は揃っていた。新しい学校ではないため、ピカピカで綺麗!というわけではないが不便なほどではない。
友人・恋愛普通サークルなどを中心に友だち関係は広げられると思う。子ども学類では合唱コンやその他行事もあるため、学科での上下のつながりも持つことができる。
学生生活普通サークルは様々あり、保育に特化したサークルもいくつかある。
学祭も盛り上がるイベントの一つだし、子ども学類では合唱コンも大きな行事になっている。
学科で学ぶ内容保育・幼児教育全般。障がい児についてや、小学校の教員免許も取ることができるため、保育園、幼稚園だけでなく、小学校や児童養護施設、乳児院など就職の幅が広い。自分の興味に合わせて様々なことを学ぶことができる。
就職先・進学先私立認可保育園保育士
志望動機将来保育士になりたいと思っていたため。他の学校も保育士の資格が取れるところは多いが、就職では四大卒の方が待遇が良いところが多いことと、尚絅ではクラス制であり、人数も多くない学校なため、手厚いサポートを受けられると考えたため。
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学学部一覧
このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
「尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。