みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 【募集停止】総合人間科学部 >> 口コミ
私立宮城県/富沢駅
【募集停止】総合人間科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価-
総合評価普通先生方は過去に現場で活動していた方が多く、現場での事例を授業であげてくれるので、わかりやすいです。就職率もいいですが、事務の人の対応はあまりよくはないですね…
講義・授業普通先生方は現場で動いていたこともあるので、事例を授業で紹介されるのでその時の様子が想像できるのでわかりやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数なので個人の質問にも答えてくれます。3.4年合同でやることもあるので幅が広がります。
就職・進学普通就職率は高いです。ただ事務の方の対応はあまりよくないので相談する人は見定めた方がいいです。いい人はいいですが悪い人は相談するだけ時間の無駄ということもあるので…
アクセス・立地普通最寄駅から移動するにはバスしかないのでそこは少し不便かもしれません。ただ生徒用の駐車場があるので車で通う人は便利かも。
施設・設備普通子ども学科の人はピアノが必須なので、誰でも自由に使えるピアノの練習室があります。
友人・恋愛普通女子が多いですが、他学科には男子もいるので出会いはあると思います。サークルもいろいろあるので人間関係は広がります。
学生生活普通文化祭や体育祭もありますが、自由参加なのでサークルで出し物する方達は参加して、参加しない人は休みというようになります。
学科で学ぶ内容1.2年では座学が中心で3.4年からの実習に向けて知識を得て、実演授業も行います。3.4年では実習を受けてどうするか自習的に考えて行動しています。
就職先・進学先卒業後は保育の道から離れ、芸能活動に進みました。 生命保険会社に入社し、両立しながら活動しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近い。いろんな相談などにのってもらいやすい。
先生たち自身が、さまざまな方面のオタクということもあり、学生たちと話がはずむことが多い。 -
講義・授業普通共通科目では、全学科共通の講義がある。また、キリスト教の大学なので、キリスト教関連の授業もある。
専門科目は、それぞれの学科ごとに専門的な授業や演習を中心に行っている。 -
研究室・ゼミ普通学科によってゼミの始まる時期は違う。表現文化学科は、2年の後期に、ゼミの希望が取られ、それからゼミの先生との面談後、所属するゼミが決まる。本格的に活動するのは3年から。
ゼミにより、文献購読やフィールドワークなどといった、さまざまな活動をしている。 -
就職・進学良い親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い車は便利。山の上なので、バスが少なく、大変。
施設・設備普通充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルなど通して、他学科の人たちとも仲良くなれる。
学生生活普通サークルごとによって、いろんな企画などがある。最近では、学生会が中心となって、イベント等も企画している。
学科で学ぶ内容表現文化学科は、共通科目に加え、専門科目である言語、映像、地域について広く学ぶ。
就職先・進学先まだ未定。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通取る授業が決まっているため、友達と協力したり他のクラスの人と情報交換がしやすいです。
ですが、課題の量や期末テストの範囲がかなり広く、量より質という風に感じられます。
課題をこなすのが得意ではない方はおすすめできません。 -
講義・授業普通先生によりばらつきがあります。年齢が高ければ高いほど、自分の考えが正しいと思い、生徒に押し付けている感じがします。また、内容が最新のものではないときもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の4月から始まります。参加するかどうかは自分自身の判断に任されていて、所属しなくても大丈夫です。
就職・進学普通進路課にキャリア担当の人がいるので、相談がしやすい環境です。また、校内にもインターンや説明会のポスターがたくさん貼ってあります。
アクセス・立地悪い尚絅学院大学まで、ミヤコーバスでしかいけません。また、丘の上にある学校なのでバスの本数が少なく、帰宅時に多くの学科の人とかぶるのでバスが混み合ってならない場合もあります
施設・設備良い各学科ごとに専用の棟があるので、充実してると思います。また、サークル専用の棟や体育館、図書館など多くの施設が1つに集結してます。
友人・恋愛普通学科内では友人関係を作りやすいと思います。ただ、他の学科とは接点があまりないため、友人関係を作りにくいと思います。
学生生活普通サークルに所属していたないのでわからないのですが、聞いたところによると、校内で料理関係のイベントをしたり、合宿などを行なっているそうです。
学科で学ぶ内容栄養の学問はもちろんですが、医学や衛生のことも学びます。また、調理実習、実験、校外実習などもあります。ただ、2年次までに合計で8単位落とすと3年に上がれないという制度があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通自分の好きな事に特化してやりたい事があれば充実しているが、それを将来に活かすのは少し難しいため。学科内は比較的仲が良いが、個性的な人が多くいた。先生たちは優しい人が多い。
講義・授業普通自分が入ったゼミの先生は、指導や講義をしっかりとする先生で、その後の日常生活でも利用できる経験を積むことができた。一方で、この講義は役に立つのか疑問の残るものも多かった。
研究室・ゼミ良い非常に良い先生に恵まれたので、ゼミの活動は楽しかった。普段の講義の内容は面白く、また、教えられるだけではなく自分でも考えながら学べた。就職の際にもサポートをしてくれる、とてるとても良い先生だった。
就職・進学悪い正直あんまり良くない。人によって言うことが違うし、前の担当は良いと言っていた志望動機を別の担当が全部書き直させるとかがあり、微妙だった。ので、自分で出来る活動をしていたが、そしたら担当に「全然就職活動をしていない。やる気はあるのか」といった事を言われ、不採用が続いていた時だったので、ほんとに辛かった。視野が狭いんだと思った。
アクセス・立地悪い本当に悪い。学校が山奥にあり、バスか車などの交通手段しかなかった。バスも朝はギリギリなので、1限の時はすごく混むし時間もギリギリのためヒヤヒヤしていた。あと横入りが多かったので、それもいらいらした。車で通学できるのであれば、それが一番だと思う。
施設・設備悪い図書館は充実していた。が、あとは特になし。談話室?は使っていてもサークルが来ると追い出されたりした。あと食堂がしょぼい。
友人・恋愛普通学科による。恋多き学科もあれば何もない学科もあった。私の学科は何もないので、恋愛は皆無。だが、似たような人が多いため、友人はたくさんできるとおもう。
学生生活良いサークルは充実していた。発表会や合宿、毎週の練習などがあり、大変だったが楽しかった。また、学科を超えて活動できるため、他の学科の知り合いも増えた。
学科で学ぶ内容面白い授業があるこで、他の学校とは少し違う学科だと思う。映画の内容を考察したり、文章を考察したり、フィールドワークで外に出たり、学内外での活動ができる学科であった。
就職先・進学先販売業につきました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価-
総合評価普通私が入学したころは学科ができたばかりで、方向性などが明確でなく、就職先も学校のサポートはイマイチで、自分で手探りで探す形でした。就職先も名の知れた企業はなく、ほとんどが中小企業でした。就活で苦労はしたものの、学校全体の雰囲気は良かったですが、高校からストレートで上がってきた学生も多く、そういった仲間のグループが入学当初すでにできてて輪に入りにくかったのもありましたが、その辺は自然と気の合う仲間でわかれていきました。先生方も基本的には良い先生が多いのですが、やはり新しい学科のせいか就活となると頼りないなと思う部分もありました。
講義・授業悪い正直、授業に出ていれば単位をもらえるということがほとんどで、難しいと思うことはあまりありませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は学びたいというよりも、どの先生が良いかで選ぶことの方が多かったです。また、ゼミ同士のつながりはほとんど関係なく、卒論も曖昧な結論ばかりで完成度は低くても、出席すればなんとかなるという感じでした。
就職・進学悪い新しい学科だったため、就職の実績は皆無。また、名の知れた企業に就職したものほとんどいませんでした。また、サポートもイマイチで手探りで状態でとても苦労しました。
アクセス・立地悪いバスしかなく、雨の日は満員で乗れないことも、しばしばありました。車で通学もできたので、その点は良かったです。
施設・設備悪いキャンパスは土足厳禁だったため、比較的綺麗でした。また、上履き必須のため、一人一人にロッカーが預けられ、重たい教科書を持ち運ぶことがなかったのは良かったです。
友人・恋愛普通高校からストレートで進学してくる人が多く、その仲間グループが多かったです。また学内で恋愛している人は結構多かったです。
学生生活悪いアルバイト中心の学生げ多く、あまりサークルに入っていない学生も多かったです。そのためか、大学のイベントにも参加することはなく、盛り上がりも感じませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は、ほとんど必修科目で二年次から選択するようになります。とりたい資格によって授業を選択することで、時間割も資格によってという感じでした。
利用した入試形式中小企業で建設業の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通交通便はあまり良く無いです。バスも仙台駅からだと朝は1時間近くかかります。学内は、周りが山だということもあり、とてもしずかで、そこは気に入っています。
教授たちも、学生数が少ないという事もあり、親身になって話を聞いて下さいます。 -
講義・授業普通私はすごく楽しんでいます。先生の指導も的確でわかりやすく、質問にも丁寧に答えて下さいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制で、私のゼミは10人弱です。
ゼミ数も充実していると思いますよ。 -
就職・進学普通私の学部では就職率が95パーセント超えでした。
就職率はかなりいい方だと思います。 -
アクセス・立地悪い交通便はあまりよくないです。
公共交通機関だと私は2時間程かかっていました。
車を使うようになってからも50分くらいかかります -
施設・設備普通設備は最近になって整って着た気がします。今まではすこし不便でした。
友人・恋愛普通友人もたくさん出来、楽しく学生生活を過ごしています。
学生生活悪いあまりイベントには強くない学校だと思います。あまり盛り上がらない気はしますね。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通とても良い学科で、いい人、いい先生に恵まれている。卒業しても役に立つと思うことがたくさん学べると思う。キャンパスライフも充実しているので、とても楽しい時間をすごせるとおもいます。
自分の学びたいことがはっきりしてる人はもちろんのこと、なにをしたいのかまだはっきりわからないという人も、ここで様々な経験をしていろいろなことを学び、自分がこの先の将来なにをして生きていきたいのか、しっかり考えることのできる時間をすごしてほしいと思う。そうするのにぴったりの場所だと思います。 -
アクセス・立地良いバスですぐなので通学はわりとしやすいが、山の上なので冬は特に寒い。
友人・恋愛良い仲の良い友人がたくさんいるためとても充実している。大学時代の仲間は長く付き合う人が多いと思うので、一生大事にできる思い出をたくさんつくってほしい。
学生生活良いいろいろな人が集まる学園祭などたくさんのイベントがあり、とても充実している。
就職先・進学先不動産関係、事務、営業アシスタント
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会に関して学ぶには難しい授業も多いが充実していて将来につなげることができる。また友人関係なども女子は少ないかもしれないが充実している
講義・授業良い先生との距離がみじかに感じることができる。わからないところをその場で聞けるなど
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを学科ごとに選び、自分の将来につなげることが出来る
就職・進学普通学校ないでの職業経験、見学などがあったり授業でも職業関係のことを学ぶことが出来る
アクセス・立地悪い尚絅学院大学の周りに住んでいる人は楽かもしれないが、わりと仙台から離れていて交通手段が大変
施設・設備良い広くて清潔感のある図書館や友人とゆったりできる中庭などがある。
友人・恋愛良い友人関係はわりとサークルやクラスでの出会いが多い。先輩とも良い関係を築ける
学科で学ぶ内容現代社会の基礎基盤、発展
また国際社会など海外のことを学ぶこともできる -
就職先・進学先銀行員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価-
総合評価普通子ども教育において、教育感が共感できる先生方がいてとても勉強になりました。
近くに附属の幼稚園もあるので、子どもたちともすぐに関わる環境が出来ているのはよかったと思います。 -
講義・授業普通どこの大学もそうだと思いますが、とても面白い授業もあれば、とてもつまらない授業があったりと充実度は半々でした。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミでは、学びたいことを突き詰めて学べたのでとても充実したなと思います、
大体のゼミは、自分個人のペースで進められたりと自分の時間に合わせて学ぶことが出来る人が多かったです。
また、子ども学科では卒論ではないのでゼミ発表に向けて、研究とまとめをしている感じでした。 -
就職・進学良い最後まで親身にサポートしてくれました。しかし、子ども学科ということで保育に進む方が多いのですが、一般企業に就職となると厳しいかなと感じます、
そうなると、学科の先生ではなく就職課の方への相談が1番です。 -
アクセス・立地悪い交通機関はバスしかなく、とても不便です。値段も高く、本数もあまりないので混むことが多く、通学がとても苦痛でした。
車での通学も可能なので、車できたほうが便利です。 -
施設・設備悪い学校内にも外にも何もなく、つまらなかったです。
夏はとても暑く、冬はとても寒く、冷暖房は期待しないほうがよいかと。 -
友人・恋愛良い周りは優しく、面白い人が多く、大学ではたくさんの友人に出会うことができました。
学内全体では男女で仲良くしてる方が多かったなあという印象です
学科で学ぶ内容子ども教育について学べます。主に、保・幼・小の資格がとれます
所属研究室・ゼミ名子どもの虐待ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの虐待について、虐待をしてしまう親について研究します
就職先・進学先病院の事務
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトを通して、企業で働くことに魅力を感じた。
事務をしたこともあり、事務で探して内定をもらいました -
志望動機幼稚園の先生になりたくて、志望しました。
入学した年から短大から四年大になったということもあり志望しました -
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、わからないことは放課後に先生に聞きに行ってました
投稿者ID:119641 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通みんなで同じ目標に向かって頑張っていける環境です。立地は悪いです。最寄り駅からバスで30分ほどかかります。
講義・授業良い国試と関連づけた授業をしています。調理の実習が充実しており、4年生になっても選択で調理実習を受けられます。
研究室・ゼミ良いやりたいことを自由にやらせてもらえる。研究の他に、ゼミ内で国試に向けて団結してがんばる雰囲気があったりもする。
就職・進学良い2年生からキャリアアップの講義を受講できる。学校も進路相談や面接練習、エントリーシートの添削などを行ってくれる。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使うならバスしか選択肢がない。山の上にあるため坂が多い。大学の近くには店も少ない。
施設・設備普通校舎は白を基調としていて外観が綺麗。学食のクオリティは普通。雑多としている印象も受けるのでもう少し落ち着ける空間だといいのにと思う。
友人・恋愛普通他学科の授業を履修したり、人と関わる機会は自分次第でどうにでもなる。学科により男女比の偏りがとても大きい。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、食べ物や栄養、人体、臨床、公衆衛生など。
志望動機少人数で先生と生徒の距離が近いから。管理栄養士養成校であるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集を解いたりした。自分だけの単語帳をつくった。
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学学部一覧
このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
「尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。