みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 【募集停止】総合人間科学部 >> 口コミ
私立宮城県/富沢駅
【募集停止】総合人間科学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生は親身に勉強以外の事も話を聞いてくれるし、学びたいことも沢山ありとても良い大学です。学校も綺麗です。
講義・授業良い様々な授業や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりとても充実している。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対にさんかしてください。
就職・進学良い大手の企業への就職実績がありとてもよい。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
アクセス・立地良い周辺の環境はどの大学よりいいと思います。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには3万ぐらいから借りるとことのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので電車に乗って隣の駅前まで行ってください。
施設・設備良い学内の施設はあたらしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると興味を共有できる友人が沢山います。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い大学にサークルはたくさんありとても良いです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞り頑張る。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士一種免許状、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状の3つを卒業と同時に取得することが可能。
今年からは更に中学校教諭の免許も取得できるようになった。
教授の方々も現場で経験豊富な方が多く、現場の知識も沢山聞くことができる。
講義・授業良い先生になる上で必要な子どもの知識や、家庭のあり方などを勉強することができることはもちろん、現代の子どもに関する問題やその対策などについても詳しく勉強できる講義が組まれている。また、キリスト教の精神に基づいて学校の特殊を踏まえた講義もある。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、子ども学科は約15個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。先生によりゼミの内容もまったく違ってくるので自分はどんなことを学びたいのか前もって先輩の話など聞いて考えておくとよい。
就職・進学良い子ども学科はここ3年就職率は100%でとてもサポートはしっかりしている。子ども関係の仕事に就く人はもちろんとても多いが、一般企業に就く人もいる。
アクセス・立地普通大学は車通学が可能なので車通学かおすすめ!
でも、学生なので車がない人も沢山いるが、バスしか交通手段が無く、とてもバスが混むのでバス通学はとても苦労する。
環境は、自然がとても多い。
周りには、ドラックストアくらいしかない。 -
施設・設備普通夏はクーラー、冬は暖房など、私立の大学なのてわある程度は充実しているが、Wi-Fiなどの電波がとても悪い、、。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していたり、尚絅大学の一番のイベント尚志祭実行委員などに入っていると先輩や後輩との関わりが増え友好関係も広がること間違いなし!
学生生活普通サークルや、部活は沢山存在する!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部人間心理学科の評価-
総合評価良い本格的に人間、そして心理学を学びたいと思って入学した生徒には素晴らしい環境が整っています。多角的に人間についてしっかりと学べます。
しかし授業の中には(ミッション系大学なので)キリスト教についての授業や体育などの、別に学ばなくてもよいのでは、と思ってしまう授業もあります。一年目等は特に、これらの授業が必須科目になっていることでやる気が空回りしてしまうかもしれません。 -
講義・授業良い各授業の教授はその分野におけるエリートと言っても過言ではない方々である上に、課題や悩みなどで困った時、きちんと相談すればしっかりサポートしてくださる頼もしい存在です。長期で体調を崩してしまった際、体調のことを事前に相談をした私の場合は各授業の教授の皆様が個別に指導してくださり、本当に助かりました。
アクセス・立地普通自然が豊かなところに建っているので空気はとても良かったです。
しかし通学はその分大変でした。車の免許、バイクの免許等を所持していても一定の期間が過ぎないと(車両通学についての講義をきちんと受けないと)車両通学が認められなかったので、それまでのバス通学はなかなか辛いと思います。殆どの生徒はバスで通学していたと思います。
就職先・進学先家庭の事情で介護の手伝いをしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い一つの学部しかないが、他学科の専門のことを幅広く学べるのでとても良い学校ではあると思います。1人の教師に対しての生徒数が少ないので真剣に取り組見たい人には向いていると思います。
講義・授業普通質はそれぞれです。
研究室・ゼミ普通こちらも同じく
就職・進学良い進路指導課のサポートは至れり尽くせりってくらいにサポートしてくれます。
アクセス・立地普通冬は、山を登るのが車でも厳しく投稿するのに一苦労します。
施設・設備普通年々、様々な設備が用意されていき、学生が勉強や生活を送り易くなっていっていると思います。
友人・恋愛普通サークルや、学科を超えた授業、学園祭などで様々な出会いや交流がはかれるような場になっていると思います。
学生生活普通部活や、サークル、学園祭など授業以外にも様々な学園ライフを彩るイベントがあります。
学科で学ぶ内容現在の日本の情勢や成り立ちなど基礎から一つ一つ学んで行き、応用も兼ね備えたグループワークや課題などが出され、学生達のレベルアップを目指したプログラムが沢山盛り込まれています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部人間心理学科の評価-
総合評価良い何か専門的なことを学びたい、知りたいという方にオススメです!学科は全部で6学科あり、各学科によって学ぶ内容はもちろん異なりますが、どの学科でも自分がその学科で学びたいと思った事以上のことを学べる、そんな大学です。
講義・授業良い各講義の担当の先生方の説明が丁寧でわかりやすく、毎日楽しい講義でした。基本的にPowerPointに教授等が資料を作り、またその資料を受けている生徒にも配りよりわかりやすく説明してくれます。資料が手に入るのもあり、復習するのにもテスト勉強するのにも役に立ち、とても助かります。
就職・進学良い多種多様の企業への就職実績があります。事務の方の熱心な指導、情報提供や随時行われる大学開催の説明会など、様々なほどこしをしてくれるので、就職活動に対して強い意欲を持たせてくれます。
学生生活良い文化祭の実行委員というのがあるのですが、その実行委員に入ると他学科の友達も作ることができ、より幅広い交友を築けることができます。またサークル、部活も数多くあり、自分がやりたい活動を見つけることができるので、より充実した大学生活を送ることができます。
就職先・進学先大学院心理学専攻に進学しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い健康栄養学科では、少人数グループになって学んだり、クラスが分かれていたりなど、学びやすい環境を先生方が作ってくださっています。先生方も話しやすい方ばかりなので、勉強で分からないところがあってもすぐに質問しやすいです。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、アクセスが悪いということが残念ですが、学校から見た夜の景色はどの大学にも負けないと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は実習や実験が多くあり、それに伴ってレポートも大変ではありましたが、班の人、クラスの人と協力してレポートを行ったので、多くの人と仲良くなれるきっかけとなりました。
3年次は学外実習を行いました。実際に現場に行くことにより、自身の就活への視野が広がりました。
4年次は管理栄養士の国家試験対策と就活を主に行いました。成績が思うように伸びなかったりしたこともありましたが、先生方のサポートが強い味方になりました。 -
就職先・進学先病院の管理栄養士採用となりました。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士資格を絶対取りたいと思っている学生にはとても良いと思います。ただ山の上で少し通学には不便なところもありますが、大学から海が見えます。
講義・授業良い資格取得の講座や就活のための講座など充実しています。管理栄養士資格取得のための強化授業などもあります。
研究室・ゼミ良い臨地実習があるため3年の後期からゼミが始まります。様々な種類の研究室があり、だいたい自分で選ぶことができるので研究したいテーマについてまなべます。
就職・進学良いこの学科の就職率はほぼ100%だったと思います。先輩方の講話や就職活動の講座など充実しています。
アクセス・立地悪い山の上で少し通学しにいくいです。最寄駅は仙台南駅または長町駅です。そこからバスで通学します。
施設・設備普通最近は塗装や机、椅子などを新しくしたり、Wi-Fi設置など少しずつ変化しつつあります。勉強スペースも増えてきています。
友人・恋愛普通サークルや学祭、ボランティアなどに積極的に参加すれば学科、学年を越えた友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年?3年まで基礎的な所から順に健康、栄養、臨床、生物などについての管理栄養士資格取得のための分野を学習します。3年生では臨地実習が行われ、様々な施設にて実習を行います。
就職先・進学先薬局
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い丘の上にあるため、空気がよく、生徒同士の仲の良さが目立つ。
4年大学ではあるが、専門的な勉強に力を入れている学科が多く、生徒同士高め合える学校。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、疑問点などを聞きに行くのにためらいがない。
また、わからないことに対する説明も、生徒側がわかるまで付き合ってくれる先生方の優しさも感じる大学生活だった。 -
研究室・ゼミ良い私自身やってみたいことであり、知識、経験を活かしながら、反応を見たり、生徒間で考える時間はとても楽しいものだった。
就職・進学良い就職課の事務さんと、就職活動の話をしたり、過去に先輩が行った会社を教えてくれたりと、話しやすい場であった。
アクセス・立地普通バスは出ているものの、混雑するため遅れたり、乗り切らない時には次のバスに乗らなければいけない時もあり、学校側から専用のバスが出れば、、と感じたことがあった。
車通学の生徒にはとても良い学校。駐車場が学校内にあり、利用料金も、1度払えば年数で増えることがない。 -
施設・設備普通当初はきれいとかんじたことはあまりなかったが、最近設備が良くなったと聞き、特にお手洗いはとても綺麗になっていて、使う生徒が羨ましいと感じた。
友人・恋愛良い同じ学科の生徒同士、似た人が集まるのか、学科全体がとても仲のいい学校だったと感じる。
学科で学ぶ内容ほとんどが専門科目。
国家試験に向けて入学するのであれば、1年生、2年生の授業内容はしっかり身につけるべき。
4年生になって思い出すのにとても苦労した記憶があるため、基礎知識を身につけるのはとても大事です。 -
就職先・進学先飲食店でサービス。管理栄養士の資格を活かしている
給食委託会社の他、薬局保険会社など、一般企業もいる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業は先生達が分かりやすいよう指導してくれます。
また、4年時には国試対策もあり、合格できるよう配慮されてます。 -
講義・授業普通分かりやすいよう指導してくれる先生が多いです。
プリントなどもくれる先生も多く、ノートの書き取りに集中せず、話を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室もゼミにも入らなかったので分かりませんが、
入っている人達は充実した研究をしているようでした。 -
就職・進学良い就職課があり、親身にサポートしてくれます。
面接練習もでき、心強かったです。
アクセス・立地悪い通うのは大変です。公共機関が近場にないと通うのは難しいかもしれません。駐車場があるので、わたしは自家用車を使用していました。
施設・設備良い大量調理などにも対応しており、より実践的なことを学ぶことができました。
友人・恋愛良いとても楽しく、充実することができました。女の子が多いので女子高感覚かもしれません。
学科で学ぶ内容1年は朝から晩まで授業が詰まっていますが、3、4年は国試対策になり比較的自由な時間が持てます。
就職先・進学先委託給食会社から直営(老健)の管理栄養士に転職しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業やカリキュラムが国家試験に準じたものになっているため、課題や授業、実習をこなしていけば知識も身につく。
講義・授業良い先生によっては課題が多かったり、単位をとるのが難しい先生もいるが当たり前に努力すれば大丈夫。
研究室・ゼミ普通人体から調理まで幅広く研究を選ぶことができる、大変な研究室と、発表直前に準備する研究室と差は大きい。
就職・進学普通進路就職課に行けば就職状況や次に何をするかの把握ができる。これまでの就職状況も知れる。
アクセス・立地悪い山の上にあり、1人暮らしや仙台市内にいる学生ほとんどがバス通学のため、交通費がかかる。
施設・設備良い最近自習室の増加、見直しやテスト期間中の100円朝食などがあるため、勉強しやすい空間づくりができている。
友人・恋愛普通サークル、部活、大学祭実行委員に所属しているとより交友は深まる。特に健康栄養の交流はクラスが鍵を握る。
学科で学ぶ内容1年生では全学科共通の基礎を学び、2年生では実験、レポートが多い。3年生では臨地実習で実際に現場経験をし、4年生では国家試験対策を授業でやってもらえる。
就職先・進学先中食企業。
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学学部一覧
このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
「尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。