みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
宮城教育大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生は熱心な先生と自由奔放な先生がいます。先生、学生含めみんな優しいです。程よく真面目で程よく遊び心がある人が多いです。
講義・授業良い教員という職業のいいところ、悪いところ含めて色々なことを考えることのできる講義があります。
教養科目は内職してる人が多いです。 -
就職・進学普通教員になろうとしている人は多いですが、「一般企業に行く」と決めている人もいます
アクセス・立地普通青葉山駅から歩いて10分くらい。青葉山駅から大学までスクールバスも時間によっては出ているためかなり助かります。動物が多いです。
施設・設備普通新しい校舎はかなり近未来的な部屋が沢山ありますが古い校舎はかなり劣化しています。
ご飯食べる場所が少ないです。 -
友人・恋愛良い恋人は学校外で作る人も多いですが、いる人といない人半々くらいかと思います。優しい人が多いです。
学生生活悪いイベントはコロナの影響もありあまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容専門教科、子どもとの接し方、心理学、多様性、ICT活用、防災、発達障害など様々です
志望動機尊敬する先生がいて,そのような先生になりたいと思ったからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通今年からの学科なので、まだまだ評価するには時間が足りないかなと思います。これからの生活が楽しみです。
講義・授業良い時間割は鬼畜になりますが、取ろうと思うえば、色んな種類の免許を取得することができます。総合大学と違い、小規模なので、同じ学科のみんなの顔を覚えたり、つながったりすることができます。
就職・進学良い教員を育成する大学ですが、実際思ったより教員になる人は少ないようです。ですが、今年度からカリキュラムを変えて教員になる人材を増やすということらしいです。
アクセス・立地普通青葉山駅から10分くらい歩くことになります。でも、駅から無料のバスが出てるのでそれは有難いです。まわりには、山しかありません。
施設・設備良いまだ、全ての場所に行けたわけじゃないけど、大きな講義室もあれば、小さな講義室もあって、とてもいいと思います。
友人・恋愛良いクラスがあり、同じ目標を持つ仲間と助け合いながら生活しています。みんなと出会えてとてもよかったです。
学生生活普通サークルは色々あってそれぞれが魅力的な活動をしています。イベントについては、さほどないのかな?と思います。
学科で学ぶ内容先生になるための勉強をします。宮城県にあるので、防災について学ぶ機会があります。
志望動機宮城県で教員になりたいと思ったからです。あと、同じ目標を持つ仲間と学びあいたいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩も同級生も教授も全員いいひとで居心地がとてもいいです。設備や講義内容もしっかりしているのでとても満足しています。
講義・授業良い教員になるための授業の作り方の講義が多く、自分が学びたいことなので毎日楽しいです。
就職・進学良い教員になる人が多いと思いますが、一般企業に就職する人も耳にします。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅です。どこの駅の近くに住んでいるかにもよりますが、遠いと感じる人も多くいるのではないかと思います。
木々に囲まれていて自然豊かなキャンパスです笑 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、ところどころ棟によっては古く見えるところもあります。
友人・恋愛普通同じ専攻の人とまとまって動くことが多いので、他専攻に友達を作る場合はサークルや部活動に所属することがおすすめです。
学生生活普通サークルは多い方ではないと思います。一つ一つはどれも人気です。イベントはコロナ禍のためかいさいされず分かりません。
学科で学ぶ内容より良い授業の作り方。生徒とのコミュニケーション方法、ITを利用した授業方法について。
志望動機元々教員になりたい気持ちが強く、その中でも得意分野であったので磨いてその教科の教員になりたいと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になるために必要な知識を授業内で学ぶことができます。学んでいく中で、子どもについてさらに深く学びたいと感じさせてくれます。
講義・授業良い授業は対面が多く、学生はとても真面目で優しい人が多いです。授業もアットホームな空間で行われており、楽しくリラックスして授業を受けることが出来ます。また宮城教育大学でしかできない授業もあるため特別感があります。
就職・進学良い私はまだ1年生ですが、インターンシップの機会を設けてくださり、小学校に行って教員の仕事を間近で学ぶことができました。学年が上がると教員採用試験に向けての面接練習などのサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅の青葉山駅から徒歩10分ほどかかります。朝と夕方は宮城教育大学と青葉山駅をつなぐバスが出ていますが、とても混みます。自然が豊かな一方、虫が多いのが難点です。
施設・設備良い校舎は古いところがあったり新しいところがあったりと様々です。ピアノが練習できるスペースがあるところがいい点だと思います。
友人・恋愛良い学生の多くが優しい人で、人見知りな私でもすぐに打ち解けたくさんの友達を作ることができました。小学校のようにクラスに分けられるため、その中で友達を作ることもできます。私は同じクラスの人と一緒に授業を受けることが多いです。
学生生活普通サークルは多いですが、それぞれのサークルの活動場所や活動内容の詳しい説明がされないため、自分に合ったサークルを見つけにくいと感じます。イベントはコロナの影響であまりありません。
学科で学ぶ内容1年次では国語や算数などの教科の学習の他、防災や発達障害児についてなど幅広い分野を学ぶことができます。自分が何に興味があるかを知る良い機会になります。
志望動機小学校の先生になりたかったため、教育という分野に重きを置いている宮城教育大学に入学したいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良いところです
みんなで全力に学習に取り組みそれによる友情も芽生えました
先生もいい先生ばかりで授業も面白いです -
講義・授業良い先生、生徒共に学習の意欲が強く私もやる気が湧きました。
また、気が合う仲間もでき楽しい学校生活です。
もう直ぐ終わりと考えると悲しいです -
就職・進学良いとてもよいです。
教育学部なだけあってとても教職の就職率が高いです。
アクセス・立地良い山の上にあるので少し買い物が大変です
しかし買い物も運動だと思えば楽しいです -
施設・設備良いとても充実しています
特に図書館をよく使うのですが、
たくさん本が充実していて楽しいです -
友人・恋愛普通周りでは恋愛がとても充実していますが私はまだです
しかし、気が合う友達はできました -
学生生活普通充実しています
そして、サークルの活動はとても楽しいものです、
学科で学ぶ内容教育に関してのことを学びます
偏差値が高いのでそれに合うような難しい内容を学びます
志望動機私は昔から教師に興味があり
それを確実に叶えたいと思いここに来ました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては,とても良い学校だと思います。ガムランがあったりと他の学校にはないものがあります。
講義・授業良い教授が優しく、質問などもしっかり受け付けてくれます。また授業内容が幅広いので、よく学習できると思います。
就職・進学良い学んだことを生かして,教員になる人が多いです。就活サポートも充実していて良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは正直悪いと思います。最寄りで降りてもキャンパスまで歩きます。学校の周りは自然が豊かで虫などもいますが、落ち着いた環境です。
施設・設備良い山の中にあるので,敷地が広く,のびのびしています。音楽棟などは老朽化していますが,新しく女子寮も作られました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると,友達はたくさんできます。恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良いイベントはすごく充実しています。学園祭などもたくさんの方がお越しになり,楽しい日々を過ごせます。
学科で学ぶ内容一年時からコースが決まっており,専門的に四年まで学ぶことができます。
志望動機母が先生で,夢が教員だったため,この学部を志望しました。また私は特殊なコースにいるので,その学科がある大学を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のみならず、他の分野に関しても学ぶことが出きるのでとても満足しています。就職にもいかせると思います。
講義・授業普通1、2年生では基礎的な学力について学び、3年生からより実践的な授業が増えてきます。
研究室・ゼミ普通過去の卒業生の研究に触れる機会や、在学中の先輩の卒論の中間発表が見られるのはいいと思います。
就職・進学良い教員採用試験のサポートに関してはとても満足しています。面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い山奥にあります。駅から10分ほど歩きます。自転車で行くとなると地獄なのでやめましょう。
施設・設備普通改築が進み、大分新しくなってきた印象です。模擬授業などができる自由教室などがあればなおいいと思います。
友人・恋愛普通自分からそういったコミュニティに所属しに行けばある程度友人関係は広まると思います。
学生生活悪いしっかりと活動しているサークルは数えるほどしかありません。イベントは文化祭があります。あまり盛り上がらなかった印象でした。
学科で学ぶ内容授業をする際に必要な知識を学ぶことができます。他にも授業づくりや生徒指導などについても学ぶことが出きるのでとても満足しています。
志望動機東北で特別支援教育について学べる数少ない大学であったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい方にはお勧めします。施設も改修したので綺麗ですし、快適な四年間を過ごせるかと思います。
講義・授業良い教員になりたくて通う方にはとても良いと思います。現役の教員のゲストスピーカーを呼んでもらったり、実際に現役を引退して教授になってる方もいらっしゃるので現場のお話を聞けます。また頑張れば副免許もたくさん取れます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりました。新カリキュラムのことはよくわからないのですが、コースや専攻を超えて好きな教授を選べるといったようなお話は聞きました。
就職・進学良い単科大学なので教員になりたい人へのサポートはかなり厚いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄があるので良くなった方ではあると思いますが立地がいいかと言われるとそうでもないと思います。周りは東北大学と山しかないです。構内に学生寮の新しいものができるそうですが、立地が悪いのでなんとも言えません。
施設・設備良い改修工事をしたので基本的にいろいろ綺麗です。トイレとかもかなり新しいし、エアコンも各教室で使えるので快適です。
友人・恋愛良い学内のカップルはそこそこいます。そのまま結婚する方もいるのだとか。友達はだいたい話が合う人ばかりで楽しいです。
学生生活普通部室棟が廃墟並みに汚いですが、やりたいことは基本やれると思います。
学科で学ぶ内容指導法や教材研究の方法など、教員になった時に役立つものばかりです。
志望動機昔から小学校の教員になりたかったためこの学校を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良いコース内の人数が少ないため、顔見知りが多く、フレンドリーな雰囲気のため大変満足している。また、聴覚障害のある教授もいるため、特に聴覚障害については深く学べるため充実している。
講義・授業良い1年生の時は特別支援教育について深く勉強することは出来ないが、2年生から専門的な勉強が増え楽しく感じるようになった。また、各コースの先生の授業はどれも学ぶことばかりで現在の特別支援教育の課題に向き合えることができると感じる。
就職・進学良いキャリアサポートセンター(以下きゃりサポとする)が手厚く支援してくれる。教採の面接練習だけではなく、進路についても相談に乗ってくれる。またきゃりサポには現場を経験した先生たちが集まっているため、現場の話を聞くことが出来たり、教採を受けるまでの流れについて説明してくれたりする。
アクセス・立地普通青葉山駅から少々遠く、山になっているため冬は大変に感じる。しかし、朝と夜にバスがあるため通学面で不便はあまり感じていない。
施設・設備普通最近、新しく立て直している施設はあるが昔からある建物は設備が不十分なところがある。
友人・恋愛普通宮城教育大学内の恋愛は多いように感じる。しかし、女性と男性の比率が7:3ぐらいなので恋愛は難しいかもしれない。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、活発に活動しているイメージ。部活は活発に活動しているが、サークルは活発に活動しているところとそうではないところの差が大きいと感じる。
学科で学ぶ内容特別支援教育教員養成課程なので、特別支援教育についての勉強が中心である。各コースに分かれており、3領域~5領域の免許を取る事が出来る。一般教養に加えて特別支援教育についても詳しく学べるという感じ。
志望動機特別支援教育に特化している大学を探していて、宮城教育大学がヒットしたため。また、将来、特別支援学校の教員を目指しているため、特別支援教育に理解のあるところや専門的に学べるところを探していたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えているならその分野を専門的に学べるのでいいと思います。教育実習もあり、実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い満足できる内容です。初等教育専攻でも中高や特支の免許もとれます。
就職・進学良い教師になるなら教育大なだけあって県内でいちばん最適だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠く少したいへんです。歩ける範囲ではありますが、大変です。バイク通学をおすすめします。
施設・設備普通ほどほどです。私が通っていた小中高よりは綺麗です。寮もあります。
友人・恋愛良い同じ学科の人やサークルの人と仲良くできます。でも全体的に人数が少ないです。
学生生活普通サークルは平均的にかもしれませんが、充実していると思っています。
学科で学ぶ内容教師になることを目的に入ってきた人が多いので、それに関する授業が多いです。教育実習もあります。
志望動機将来、小学校教諭か特別支援教諭になりたいと考えているため、初等教育専攻を志望しました。
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。