みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
宮城教育大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は全体的に施設も充実しているし、先生方も熱心に指導してくれる。他にも周りの生徒も良いためお互い関係を良くしながら学べる
講義・授業良い国立なだけあってしっかりしている。教育実習が2週間しかないことが少し残念だけどそれ以外は授業もしっかりしているし、先生も一人一人に向き合ってくれる
研究室・ゼミ普通どちらかといえば充実してます。ゼミによっては充実しているところしていないところがある
就職・進学良い進学実績はいいと思う。周りに数人違う職についてる人がいるがその人達の進学実績も良いため全体的に満足している
アクセス・立地良い宮城教育大学山の方にあるので立地はよくないが建物はいい方だと思う
施設・設備良い施設は充実している。研究室やそのほかの場所もしっかりあるため学びやすい、
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学年との交流もあるため充実していると言える
学生生活悪いサークルやイベントはあまりない。オープンキャンパスぐらいだと思う
学科で学ぶ内容教育関係のこと、もっと詳しく言うと子供がどうしたら積極的に取り組むかなどのことも考えながら学ぶ
ままだ決まっていない -
志望動機国立でしっかり学べると思ったのと、教育学部といったらココが1番学べると思ったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。専門的知識も学べますし、実習も充実しています。
講義・授業良い教授との距離が近く教員になるために設備がしっかり整っている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接対策などしっかり指導してくれる。
アクセス・立地普通山の中にあるので寮ぐらしでなければ通学に時間がかかってしまう。
施設・設備良い小さい大学だが教員になるための設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛普通友人は自分が作ろうとすればすぐにできます。恋愛も結構してる。
学生生活悪い人数が少ないので規模が小さく充実しているかと言われたらそうではない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教育について広く学んで行きます。2年次からは各自の専門分野の授業が増えていきます。
志望動機教員になりたくて1番教員に目指すのに適した大学だと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育系の大学にて勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。教育実習でもいろんな所に行けるのでいいです。
講義・授業良い特別講師さんによる授業が多く設けられており、とてもいい所です。
就職・進学良い教育大学なので、教育関係に着く人が多いようです。就活のサポートはあまりなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通地下鉄も近くにあり、立地はいいと思います。緑も沢山あり、環境も自然豊かで良いです。
施設・設備普通他の大学と比べると、少しお金がかかってないと感じることがあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人が沢山できます。とても楽しいと思います。
学生生活普通サークルごとに、集まったりして練習したりすることがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容学年ごとにいろんな所へ教育実習など様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機昔から教育系の仕事に興味があり、そのような所に就職してみたと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を志す者にとっては必要な授業のため、満足している。それ以外の学びはほとんどないため、教員を考えていない人にとっては何を学んでいるのか見失うだろう。
講義・授業良い教育に特化されている。同じ志を抱く者たちが集うため、教師を目指していなかったら学年が上がるにつれて居心地が悪くなるかもしれない。私は来てよかった。
就職・進学良い教員養成のサポートは素晴らしい。しかし、それ以外の職業を選択される場合は、ほとんど支援はない。
アクセス・立地良い地下鉄が通っており、最寄駅から10分かからず学校まで着くため便利。
施設・設備普通基本的に古い校舎ではある。しかし、最近自主学習スペースや交流スペースが充実してきた気がする。
友人・恋愛良いとても充実している。入学してよかったと思う理由の一つである。
学生生活普通入会していないからわからないが、周りの友達は楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎知識。ニ年次は、活用法。三年次は、実習や応用。四年時は、実習と卒論。
志望動機小学校の先生になりたかったのと、両親の母校で憧れがあったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚く、設備も充実しているので教師を目指す方にはぴったりです。周りの人にも感化され、より高みを目指せます。
講義・授業良い森の中にあるけれど、バスや電車は近い。
個性豊かな教授と友人とともにあなたの夢を叶えられる場所です。 -
就職・進学良い先生になるための学校ですが、教育実習で諦める人も多いみたいです。
アクセス・立地良い駅もバス停もそこそこ近く、電車は仙台駅にもつながっています。
施設・設備良い先生になるための設備が充実しています。
でも所々ボロボロではあります。 -
友人・恋愛良い先生を志しているだけあって、こころやさしい方が多い印象です。
学生生活良いイベントごとも充実しています。サークルが楽しいかはそのサークル次第。
学科で学ぶ内容基本的なことをかためた後、応用を学びます。1年のうちは基本なので、置いていかれるということもありません。
志望動機中学教師になりたかったのと、家から近く学力も相応校だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学校教師になりたい人にはほんとにうってつけだと思います、周りも教師をめざしてる人だらけなので高めあえてます!
講義・授業良いとても良いと思います、教師になるために必要なことをしっかり学べますね。
就職・進学良いサポートがすごく手厚くて安心して教員免許とれます。流石教育大学です
アクセス・立地普通良いと思います。友達とも会いやすいし交通機関も整っていて通いやすいし遊びに行きやすいです
施設・設備良い充実してますね、誰が言っても満足な教育を受けられると思います
友人・恋愛良いとても充実しています。まあ彼氏はいませんが、w友達は沢山いて楽しいです!!
学生生活良い充実しています!勉強だけではなく息抜きとしてイベントなどもすごく楽しく充実してます
学科で学ぶ内容1年では基本的な科目を習いました。基本的なことに加え他に多くのことも出てくるのでしっかり早めに自主学習しておくと
志望動機昔の中学の担任の先生がすごく楽しそうにお仕事をしていて、私も人と関わるのが好きなので、楽しく仕事したい、教師になりたいと思ったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単科大学のため教育学部のみとなりますが、同じ夢を持った生徒がたくさんいるのでやる気が出ます。また、悩みも話せちゃうくらい気が楽です
講義・授業良い自然に囲まれていてめちゃめちゃ空気が美味しいです!また、単科大学のため生徒と先生の距離も近く気軽に質問などをすることができます!!
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いため授業にも馴染みやすく単科大学感があっていいですよ!
就職・進学良い大体の生徒が教員の道を歩もうとしているので同じ共通した夢を持った生徒と触れ合えます
アクセス・立地良い自然に囲まれているのでとても安心感があります。また街中の方なのかなと思います
施設・設備良い図書館などの施設も充実しているので集中できますよ!!とても気楽です
友人・恋愛良い付き合っている人も多くいますし、同じ夢を目指している人がほとんどなので悩みも打ち明けられます
学生生活良いとても充実してます!サークルはみんな和気あいあいとしているので楽しいです
学科で学ぶ内容教育のことについてはもちろん、道徳のことなどについても触れます
志望動機県外から出てみたかったのが1番ですが、教員になるという夢があったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい、免許が欲しいという方にはとてもいい学校だと思われます。最近は入試の制度が変わり、音楽や美術などの教科で受験をすると、国数英の1教科を取得しなければならないというふうに変わりました
講義・授業普通講義は先生によって異なりますが、とても分かりやすく説明してくれる方が多いです!
就職・進学普通教育大学なので、やはり教員を目指す方が多いようです。教員を目指さなくても、一応免許は取得しようという方もいます!
アクセス・立地普通周りが山ですので、アクセス的には大変かもしれません。しかし、バスが通ってますので、安心ですよ
施設・設備普通最近の学校は音楽棟が新しくなり、とても綺麗で充実しております。
友人・恋愛普通キャンパスの中には様々な人がいますので、自分と気の合う友達が見つけられると思います
学生生活普通オーケストラの活動が充実しており、音楽を極めたい方にはピッタリの場所です
学科で学ぶ内容2年次からは教育実習などを通して、教員になるための様々な内容を学びます
公立中学校の教師になる予定です -
志望動機教員になることが中学校時代からの夢だったので、志望致しました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通初等教育専攻は本当に山盛りです、学ぶことが。でも、興味深いのもたくさんあります。先生って大変なんだなと改めて感じています。
講義・授業良い大変面白いです。でも、たまに、先生が威圧的に話してて怖いです。
就職・進学良いサポートしてくれるセンターがあり、教育大学なだけ、情報も沢山あります。
アクセス・立地普通毎日が山登りです。暑いです。ローソンは少し下らないとありません。
施設・設備普通詳しくはよく分からないけど、困ってないのでこれくらいかな!
無料バス、復活を願います。 -
友人・恋愛普通友達はみんな優しいし、みんな可愛いし、もう天国です。
恋愛はわかりません。
学生生活普通サークルはいい感じです。イベントがそんな無いと思います。
まあ、あとは本人がどれくらい積極的に参加するかってとこです。
学科で学ぶ内容先生になるための教養、知識などを学びます。副免によって、特支だったり、中等だったり、初等だったり、司書さんだったり、と、様々な勉強も出来ます。
志望動機宮城県で教員になりたいと思ってて、この大学でそんなことを背景にしながら学びたいと思ったからです。
投稿者ID:919382 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い新カリキュラムだからあまり環境が整っていないです。教授もあまり方向性がわかっていない人が多いらしく、自分もゼミがどの教授から選べるのかあまりわかっていなくて焦っています。
講義・授業悪い学務ちゃんと仕事して、、、初等にロッカー寄越して、、、学生団体にクレーム入れるのばっかり早いんだから、、、
就職・進学悪いキャリアナビゲーションセンターに行けば教員でもそれ以外の職業でもとりあえず相談できていいと思います。
アクセス・立地普通朝の時間帯のバスがなくなってしまったのはかなり不満ですが、駅から歩けない距離という訳では無いのでいい方だと思います。
施設・設備普通まだ建て替え途中なのでなんとも言えませんがどんどん設備が新しくなっています。
友人・恋愛普通所属するサークルや団体によって差はあれど、個人的に充実した友人関係を築けています。
学生生活普通たくさんのサークルがあっていいと思います。コロナ関連のイベントで学務は責任を負いたくないらしく大学祭が去年までなかったが、今年は学生が中心となって開催できるらしいです!
学科で学ぶ内容初等教育専攻は教科についての学習は基礎知識から教育法までを幅広く学び、教育とはなにかというような内容を学ぶ講義もあります。教員採用試験に出るような問題をカバー出来ることになっています。
志望動機父が教員であったため、小さい頃からなんとなく自分も教員になりたいと思っていました。教職について専門的に学べると聞いて興味を持ちました。
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。