みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いコロナで少々不満はありますが大学自体はとてもいいところです。授業内容も充実していますし、先生も質問すればちゃんと答えてくれます。
講義・授業普通実験などの実技の授業がコロナのためオンラインになってしまったのが残念です。授業内容は充実していると思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学しますが、就職のサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地普通めっちゃ山です。私は会ったことありませんが熊が出るそうです。坂が急なのでバイクで通う人も多いので、交通事故が多いです。地下鉄で通えばそんなに不自由ではないと思います。
施設・設備普通機知の建物は少し古くて寒いですが、実験などをするには十分充実しているので困りません。
友人・恋愛悪い今年は対面授業が少なくサークルなどの活動もできていないので、友だちはあまりできてません。
学生生活良いまあまあ充実しています。学祭は今年も行われる予定で、実行委員では1年生はミスコンミスターコンの係です。
学科で学ぶ内容航空宇宙の勉強をしていますが、有名な先生が多くいらっしゃって、興味深いお話を聞くことができます。
志望動機物理と数学が得意だったことと、宇宙が好きだったので、航空宇宙の勉強をしたくてこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること学生も先生も大学でワクチンを打ちました。大学での実施を決めたのはとても早かったと思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。有名な先生もいるし、とてもいいです
講義・授業良い先生はわかりやすく、おもしろくて、学びがいがあります。とても楽しい
研究室・ゼミ良いゼミもとても雰囲気がいいです。興味のあるゼミに入れはとてもよいとおもいます
就職・進学良いたぶんいいとおもいます。地元でも上京しても有利だと思います。
アクセス・立地普通アクセスは普通ですかね。でも、とてもいいところです。私は好きです
施設・設備良い国公立の大学なだけあって施設設備はとても整って入るとおもます。
友人・恋愛良いギスギスしていなくてとてもいいとおもう。いろいろな人がいる。
部活・サークル良い学内のサークルや部活はとても楽しむことができて、充実しています。
学科で学ぶ内容たくさん学びましょう。良い教授たちの知恵をよく吸収したほうがいい
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由有名な教授たちがたくさんいるのでとても良い環境だとおもいます。
感染症対策としてやっていることオンラインに、対応するのはとてもはやいとおもいます。臨機応変です1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い学科の人数が学内で一番多く、ケアも手厚いような気がする。ネームバリューが高い。就職、進学に強い。学生の質がとてもよい。
講義・授業良い難解ではあるが、内容はそのまま、オンライン授業に十分対応していると思う。
研究室・ゼミ良い三年で研究室配属があり、二年には6つのコース選択がある。入学の際はそれぞれの特色を考えること。
就職・進学良い進学率が9割り近く、とても高い。ほとんどは東北大学工学研究科への進学である。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスは仙台市の中心部からほどほど近くにおかれ、周辺には多くのアパート等がある。
施設・設備普通ほとんどが耐震性を強化した建物になり、とても安全である。新たな実験施設も完成が近づいている。
友人・恋愛普通学内にかぎったことではないが、少なくとも私は充実している。周りの友人も同じような感じだ。
学生生活普通私はサークルやイベントに参加していませんが、なんだかみんな楽しんでいるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容私は主に、電気回路や電磁気の基本から、医療における工学の応用について学んでいます。
より専門的な知識、技能を大学院で身に付けたのち、医療関係の職場で医師とともに技術者として働きたい。 -
志望動機中学生の時東北大学を知り、それ以来何となく本学を志望してきた。高校に入り、偏差値的にちょうど良かったので、入学することもできた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い有名な研究者も多く,施設も充実しているので,研究をするにはとても良い大学だと思う.就職する場合も,かなり就職しやすいと思う.
講義・授業良い航空宇宙に関する有名な先生が多く,非常に興味深い授業が多い.
研究室・ゼミ良い世界で有名な先生もおり,研究室のゼミはとても充実しているが,ゼミの準備は非常に大変で,徹夜することも多い.
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実していて,就職で困ることはあまりないと思う.
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは山の上にあり,アクセスはとても悪い. 地下鉄の駅からも遠い
施設・設備良い講義棟は古く,非常に寒いが,実験などの設備は非常に充実している
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは自分次第だと思う. サークルに所属すれば,色々楽しめると思う.
学生生活普通サークルは数えきれないほどたくさんあり,とても充実していると思う.
学科で学ぶ内容1-3年生は基本的に授業を受けて,テストを受けるだけだが,4年生になると研究室に所属し研究を行う.
就職先・進学先メーカーの研究職
志望動機もともと宇宙に興味があり,宇宙に関する研究をしたいと思ったから.
感染症対策としてやっていること授業はほとんどオンラインである.最近,サークル活動が解禁された.1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学工学を中心として著名な先生方が何人も在籍し、知識・技術ともにハイレベルな教育を受けることができます。研究設備も整っており、学生が安心して研究に打ち込める環境となっています。
講義・授業良い研究室では、助教やマスターの学生が自分の研究についてしっかりアドバイスをくれる。また普段の講義では、幅広い分野の講義を取ることができ、広く深い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い研究室では自分がやりたい実験をサポートしながらさせてくれ、その研究結果の発表の機会も多くある
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、いろいろ面倒を見てくれるらしい。自分はまだ就職しないためあまりよくわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は、東西線の青葉山駅です。駅からは直接キャンパスに繋がっているため地下鉄を利用すればアクセスは非常に良いです。山の上にあるため徒歩や自転車で来るのは体力を使い、不便です。また周辺には食事を取れる場所が学食しかなく同じ味に飽きる人もいます。スーパーやお店もなく、大学しかありません。
施設・設備良い研究室の設備は新しいものもあり充実しています。3年次の学生実験で使う装置はほとんどが古く、壊れているものも少なくありません。
友人・恋愛良い講義やサークル通して他学部や他大学の人と出会うことができます。学生実験を通して学科内でも男女問わず仲良くなれます。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、様々な趣味の人々が集まることのできる場が用意されています。一年に一度、盛大な大学祭がありま。
学科で学ぶ内容1年次基幹科目を学び、2年次から教授陣による専門的な科目を受けることになります。3年次では更に応用となる専門科目を履修し、実験も始まります。後期には3年次研修と呼ばれる、研究室に仮配属となり論文を自分でまとめるという経験ができます。
就職先・進学先大学院
志望動機化学系専門の学部で高度な研究ができる大学だったから。また化学の幅広い分野を学ぶことができるため。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で研究室ではマスク必須。 研究室内の会食も無くなった1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701983 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い環境で勉強できたのでよかったです。また、キャンパスの空気が綺麗で、自然が好きな私にとっては素晴らしい環境でした。
講義・授業良い教授がひたすら話す授業が多く、初めは全然話がわからなかったが、慣れてくると面白かった
研究室・ゼミ良い少人数なので、質問しやすく充実していた。また、自分の希望の授業が取れた
就職・進学普通私は公務員試験を受けたのですが、学外の塾に入ったので学内の公務員講座がどのようかはわからないので3の評価にしました
アクセス・立地普通地下鉄があって便利ですが、周りが自然豊かでご飯屋などが全くないのが不満です。
施設・設備良い図書館が広くて、開放的な空間なので勉強しやすいです。法学部棟は新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い入門系の科目は皆履修するので、そこで友人を作ることができました。また同学部に恋人もできました
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、大学祭は多くのサークルが出店していて充実していました。
学科で学ぶ内容六法を中心に、英米法や国際法など海外の法律についても学ぶことができます。また、政治系の科目も充実しています
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身が関東で、実家を出て仙台に住みたいと思ったからです。また、法学部を選んだ理由は、法律は身近にあるのに知らないのは自分にとって納得いかなかったので、大学で学んでみたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いドラマなどで描かれるような大学生活は厳しいが夢に向かって勉強するには良い環境だと思う。真面目で頭の良い人が多いので追いつけるようになればかなり楽しいと思う。
講義・授業良い教授の講義はわかりやすく、良い環境で集中して学べます。講義のレベルは高く、深い内容の知識がつくと思う。
研究室・ゼミ良い早いうちから専門的なことを学べる。先生に意欲的に質問出来るので積極的に参加した方が良いと思った。
就職・進学普通具体的な就職は早めに決めた方が良いと思う。教授は相談にのってはくださる。
アクセス・立地良いとても近くに駅があるとはいえない。でも悪くはないと思う。1人暮しするなら周りにマンションがあるのでかなり楽。
施設・設備良い図書館が充実していて利用する生徒が多い。キャンパスも大きくきれい。設備の良さに惹かれて入学した人もいると思う。
友人・恋愛普通真面目で落ち着いている生徒が多い。お互い切磋琢磨出来る友人はできるが、恋人は難しいと思う。
学生生活良いサークルにあまり参加していないので詳しくはわかりませんが、サークルに積極的に参加している友人は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容有機化学や量子化学、物理化学、レーザー、合成など。高校で学習した物理、化学の応用や生物なども。
就職先・進学先研究室
志望動機小さい頃から理系科目に興味があり、よりレベルの高い大学に進学したかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いちゃんと、目指しているものと一致しているのであれば、とてもいい環境で勉強できます。高いレベルで実習など受けられるので刺激になりました。
講義・授業良い検査専攻です。検査は他専攻よりキツイですが実習や授業は充実していて面白いと思います。学内実習と大学病院での実習があります。先生方は厳しいときもありますが個性的でやさしいです。私は遊びすぎて何回も再試にかかっていますがどうにかなりました。レポートはとても多いです。
就職・進学普通就職のサポートは他キャンパスまで行けばしてもらえます。先輩方もそれほど就職には困っていないようでした。就職は病院の人がほとんどです。3?4割の人は大学院に進んで企業など目指す人もいます。
アクセス・立地良い平和で、街にも近いのでいいところだと思います。自転車なので平地なのが助かります
施設・設備良い図書館や学食、購買、カフェなどあります。勉強する場所も多いですしグループ学習室など個室のようなスペースもあります。
友人・恋愛良いこれに関してはほかの大学や専門学校と大差ないのではないかと思います。サークルが多いのはいいところかもしれません。
学生生活良いサークルは多いと思います。医学部の部活に入ると過去問がもらえていいです。学祭などもあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がほとんどです。英語や数学はもちろん、心理学や宗教学とかもあります。単位をちゃんと取ればOKです。2年生からは学内実習が始まり、3年では病院で実習します。4年では卒業研究を行います。卒業論文はないですがパワポでの発表があります。
志望動機臨床検査技師になりたいので選びました。設備など、より高いレベルで勉強したいと思ったのでここにしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分のペースで単位を取得し、資格試験の勉強や民間就活もできるので、他の学科との比較では圧倒的におすすめです。
講義・授業良い講義だけで卒業(学位の取得)ができるのは法学部の特権です。講義も多様で、法律だけでなく政治もあります。
就職・進学良い今年も予備試験に在学中に合格した学生がおり、優秀な人材が集まっていると感じています。
アクセス・立地良い住宅には困らないでしょう。ただし、家賃の安いアパートは気をつけましょう。4万円台が目安かと。
施設・設備良い法学部は卒論がないので研究室はありません。そこで、多くの学生は図書館の自習室で勉強しています。
友人・恋愛良い私自身は友人関係に恵まれていますが、恋愛関係には恵まれていません。しかし、学内カップルは複数聞いているので、その人の動き方次第だと思います。
学生生活良い法学部はゼミがないので、教員を挟まない自主ゼミと呼ばれる活動(サークルに近い)が活発です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(理系科目含む)と法学政治学入門、2年時以降は英語と第二外国語と法学専門科目、3年時は前期に卒業に必要な単位数を取得し切る人が多いです。
志望動機国家公務員になりたいと思っていたので、法学部が必須かなーと、消極的な理由から選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い建物が新しく、交流スペースでご飯を作って食べたりするなど、とてもよい。また、研究室ごとに飲み会や全体での飲み会もあるので楽しい。スポーツ大会もある。
講義・授業良い研究室の設備がよい。自由に実験できるし、分からないことは先輩や先生に相談できる。
就職・進学良い先輩方に聞けば、就職で苦労したことややった方がいいことを教えてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄から近いのでフリーパスを利用して通学しているので不便ではない。
施設・設備良い施設は十分充実しており、研究室の環境は特によい。実験器具が揃っている。
友人・恋愛良いサークルや学部内で友達を多く作れるし、どんどん人と交流して行けば友達の輪が広がる。
学生生活良い学祭は文化部だけでなく、運動部やその他の団体も出店を出したりするので面白い。
学科で学ぶ内容主に植物について勉強、研究している。遺伝子をテーマとした研究が多く行われている。
志望動機もともと植物が好きだったし、研究室をまわってみて、おもしろそうだなと思ったから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。