みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い自分自身、この大学・学部に入ってよかったと思っています。大規模大学の少人数学科なので、さまざまなことを学ぶ仲間と関わる機会もありながら、自分の勉強や研究では手厚いサポートを受けつつ専門的に学ぶことのできる環境が整っています。教育について幅広く学ぶことができるので、大学に入ってからも関心をもてる分野を見つけることができました。今興味のある分野がなくても見つけられる環境だと思います。友人たちも優しくて真面目な人が多く、大切にしたいと思える存在です。
ただ、教師になりたい人のための学部ではないので、教職課程は別に申請が必要です。学部カリキュラムとの両立は結構難しいようなので、どうしても教員になりたい人は教員養成課程のある大学に行くべきでしょう。また、他の文系学部より入試のレベルがやや低いことから、他の学部を志望していてレベルを落として入学してくる人が一定数おり、そのような人はややモチベが低い傾向があります。モチベの高い人ももちろんたくさんいますよ! -
講義・授業良い教員養成を専門とする教育学部とは異なり、さまざまな角度から「教育」について研究するための授業が幅広く開講されています。教育や学校の歴史、教育制度の現状と課題、AIやタブレットを活用した教育のあり方といった教育の諸問題はもちろん、発達のしくみや障害の知識、ものを学ぶプロセス、臨床心理まで、さまざまなテーマの授業があります。
また、専門的な知識を学ぶ前に、それに必要な技術や概要を学ぶための授業も受けられるので、いきなりとっても難しい専門領域の話をされるということも少なく安心です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。1つの研究室に教授が1人、各学年5人以下の小編成ゼミです。研究室全体でも20人もいないところが大半でしょう。自分はまだゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、どこのゼミも小規模なので、他の学部より指導は手厚いと思います。ゼミの開催頻度や活動の活発さにはかなり違いがあるらしく、人気もやや偏りがちです。研究室訪問や教授への質問を快諾してくださる教授が多いのはありがたいところです。決定の際にはリサーチが必須です。先輩や友人から情報を得ながらゼミを決める必要があります。
就職・進学良い就職先は必ずしも教育に関連するところばかりではないようです。民間企業に就職する人が多いですが、公務員試験を受けて国家や地方の公務員になる人も最近は多いようです。東北地方では就職には困らないと思いますが、関東のほうに就職する人も多いと聞きました。臨床心理を専攻している学生は、公認心理師の資格をとるために大学院に進学する人もいます。
積極的なサポートが大学からあると言った話は聞いたことがありませんが、キャリア支援センターがあったり生協で公務員試験講座を開いていたりするので、自分から情報を仕入れれば使えるサポート制度はあります。また、就活で忙しい時期でもゼミと両立できるよう気を配っている先生が多いようです。 -
アクセス・立地良い川内北キャンパスは地下鉄東西線の川内駅から直結なので、地下鉄通学をしている1年生はすごく通いやすいです。教育学部棟は川内南キャンパスの端なので、駅から8~10分くらいは歩く必要があります。県内にはバスでしか通えない大学が多いので、その中ではかなりアクセスがいい方だと思います。ただ地下鉄は運賃が高いのでそこはお見知り置きを。
自転車で通う人も多いですが、山の中にある大学なので坂がきついかもしれないです。大学の近くや、大学から自転車10分くらいの距離には学生が集まっている地域があるので、そこに住んでいる人が多いです。大学の近くにはスーパーやご飯屋さんはほぼありません。
仙台の繁華街と比較すると静かで、自然に囲まれた落ち着いた環境です。虫が出やすいのはネック。 -
施設・設備良い図書館が広くて学習スペースも多く、活用している学生をたくさん見かけます。理系が学ぶ青葉山キャンパスは最近建て直されてめちゃくちゃきれいなので、それに比べると文系の川内キャンパスはやや古さが目立ちます。教育学部棟はその中でもいちばん新しく、光が適度に入る落ち着いた建物です(ただしトイレが少なめ…)。文系棟は理系棟より設備面でも劣るところが多く、教育学部では研究設備をいくつかの研究室が共同で使っているようです。数は足りているようなのでご心配なく。
友人・恋愛良い教育学部は学内でも珍しく女子が多い学部です。男子は少し肩身が狭く感じることもあるかも。全学教育のクラスや学食に行くと、自分の周りが全員男子ということもザラにあります。学部内のつながりが他より強く、学部の中で友達や恋人をつくり、男女関係なく仲良くしている人が多い印象を受けます。その分カップルがイチャイチャしていたり、ウェイ系の男女グループがいたりします。
サークルや部活が多いので、そこに所属して他の学部の友達や先輩との関係をつくる人がすごく多いです。その中でカップルになる人ももちろんいますが、他の部活の友達に紹介してもらったり、バイトの人と仲良くなったりという例もよく聞きます。 -
学生生活良い部活やサークルはすごく多いです。ただ、学友会の部活動は活動がガチで、就活などに役立つ反面、「何よりも部活を優先しろ!」みたいな雰囲気を感じることもあるようです。学業や健康状態に支障をきたしている人もある程度います。新歓ではこういう面は絶対に教えられることはないので、口コミなど聞いてリサーチすることが必要です。
大学祭は10月末にあり、模擬店やステージ発表などで盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員養成課程ではなく、教育について研究するための知識や技術を学びます。1年次は文理問わずさまざまな分野の全学教育(一般教養科目)を受けながら、教育の研究とはどんなものかを知る授業を受け、興味のある分野を見つけます。2年次から教育学コースと教育心理学コースに分かれます。専門科目で教育の研究に必要な基礎的な知識を学びつつ、自分が研究したいテーマを考え始めます。3年次から研究室に配属となり、論文を読むなどの演習や実習・実験を行います。4年次には卒業論文を執筆します。
志望動機教員とは違う立場で教育に関わる仕事をしたいと思っていたときに先生から勧められ、研究対象として教育を捉えるということにに魅力を感じたから。また、東日本にあり、共学で、人数が少なめの学科で学びたいと思っていたので、その条件に合致したから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授もいい人が多いし、周りのレベルももちろん高いので、最高の勉強ができています。「経済学部では」ですが。
講義・授業良い教授のレベルが高く、非常に質の良い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備の充実度は素晴らしいです。研究を頑張りたい方にはおすすめできます。
就職・進学良い就職面は、旧帝大でもあるので、心配しなくても卒業さえできれば安定だと思います。
アクセス・立地良い国際センター駅から歩いて15分ほどでキャンパスに着きます。(文系学部)
施設・設備良いとても充実しています。学食のおいしさと安さにはびっくりしました。よく利用しています。
友人・恋愛良いぶっちゃけ人それぞれで本人次第だとは思います。基本的には充実していました。
学生生活良い様々なイベントが開催されています。大学といえばの楽しさを感じられます。(ネタバレはここでは避けます)
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に金融関係の内容は重点的にやっているイメージですね。
志望動機経済学部は就職に強いと昔から聞いていたので。それだけですかね。
2023年09月投稿
総合評価良いとにかく面白い。環境も授業もよくてこの学校に入ってよかったと思える。みんなの仲もよく、切磋琢磨していくなかで、自分らしさを見つけることもできる。
講義・授業良い先生がとてとおもろしく、教科書にとらわれずに様々なことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことをやらせてくれたり、友達と話し合いながら一緒に考えるのが面白い。
就職・進学良いうちの学科ではほとんどの人が医者として働くが、どこの病院かはばらばらで、東京に戻る人もいれば、東北にとどまることもまる。
アクセス・立地良い一年を通して気候もよくて、近くの駅もすごくきれい。安心して通える。
施設・設備良いこのまえ、10兆円のなんとかに選ばれたように、様々な設備があって、自分のしたいことを自由にできる。
友人・恋愛良い恋愛というよりかは、切磋琢磨する友達の方が多いように思える。
学生生活良い運動系のサークルは先輩とのつながりとかもできるので、将来について色々相談できる。
学科で学ぶ内容医学。今は解剖などをやっていますが、学年によってやることは異なっている。
医師 -
志望動機自分が、もともと体が弱かったので医者をめざしていた。東北に修学旅行に行ったことがあって、そこで、東北に住みたいと思ったので東北大学にした。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い私のいる生物学科は40人と小規模なので、高校までのクラスと同じような雰囲気です。長期休みにある実習を通してとても仲良くなれます。
生物という科目は物理、化学など諸々の理系科目の応用版という認識なのですが、工学部や他の理学部の学科の人と比べると取得する単位数が多く、いろんな科目をみんなら学んでいるイメージです。 -
講義・授業良い初めの1.2年生は自分が所属している専門の科目以外も幅広く学べます。特に学問論という毎週400字以上のレポート課題がだされる科目は、大変ではありますが、引用のやり方が身につきますし、自分の知的好奇心の対象と向き合えます。
就職・進学良い公務員になりたい人のための講座や、企業の人がお話ししに来てくれる講座などがあり、将来の自分の進む道の参考になります。
アクセス・立地普通全学の人が主に通う川内キャンパスは川内駅の目の前にありますが、片平、星稜キャンパスの最寄駅は特にありませんし、理系の人が主に通う青葉山キャンパスは山の上で歩くときついです。
施設・設備普通理学部棟は少し古く、片平キャンパスもなかなか趣があります。学校生活を送る上で特に問題はありません。青葉山キャンパスの工学部の棟は最近建て替えたのでとてつもなく綺麗です。
友人・恋愛良いある程度の行動力があればかなり充実します。みんなおっとりしてて優しい良い人です。
学生生活普通特にサークルには所属してないのでわかりません。
イベントに関しては、留学生と交流できるようなイベントが多数あります。
学科で学ぶ内容一年、二年は全学で専門科目に限らず数学、英語、社会、保健、物理、化学と幅広い分野を学びます。専門科目に関しても、基礎から学びます。
志望動機生き物が好きだからです。私は物理選択ですが、生き物が好きというただそれだけの理由で入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学から医療系の仕事に進みたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実していますので困ることは無いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業や講義が多く設けられています
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、さまざまなゼミから関心のあるゼミを選べてとても充実しています
就職・進学良い学んだことを活用し、医学に関連する企業に進む人が多いようです
アクセス・立地良い仙台の地下鉄を使えば大体どこでもすぐにいけます。とても便利です
施設・設備良い新しい設備がとても多くあり、他にも機材なども充実しています。
友人・恋愛良いサークルがあるので友達はとても作りやすいためボッチは回避しやすいでしょう
学生生活良いサークルはとても多くの種類があり、自分に合うものを、すぐに、見つけられると思います
学科で学ぶ内容医療系の知識を重点的に学びます。他にもたくさん学ぶことができます
志望動機高校生の時に、医療系に進みたいと思ったので自分を高めるために、志望しました
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い経済学部は東北大学の中でも特に学生主体というイメージが強く、何をするのも学生次第といった印象を受けます。
講義・授業良い学生たちの主体性を重んじた講義が多いように思われます。しっかりと予習復習を行わなければ付いていくのは少し難しいですが、理解できれば興味深い内容の講義ばかりです!
研究室・ゼミ良いゼミ活動が始まるのは3年生になってからですが、学生が自分の興味関心のある分野をしっかり把握できるように、2年後期にプレゼミがあります。やりたい研究がしっかりできる環境が整っていて、充実した研究活動が行えると思います。
就職・進学良い大学院に進む学生、就職する学生問わず、サポートは手厚いです。大企業に就職する学生や、大学院で研究を重ね、研究者として活躍している学生もいるので、将来の安泰は約束されていると言っても過言ではないでしょう。
アクセス・立地良い学部生が主に利用する青葉山キャンパス、川内キャンパスはどちらも大学の敷地内に地下鉄東西線の駅があるため、アクセスは非常に良いです。大学院生が利用する片原キャンパス、医、歯学部生が利用する星陵キャンパスはどちらも地下鉄駅が近くにあるため立地は完璧です!
施設・設備良いどのキャンパスも建物は綺麗で、快適に勉強できます。理系は研究設備が国内でもトップクラスに質が高く、多くの学生から高い評価を得ています。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が活発な大学で、交友関係は広げやすいです。しかし、他大学との関係は作りにくい環境かなとは思います。
学生生活良い特に学園祭は誰でも楽しめる大きなイベントとなっています。サークルも数が多く、肌に合ったサークルが選べると思います。
学科で学ぶ内容2年次から専門科目の講義が始まり、忙しくなります。東北大学の経済学部は、経済学科と経営学科を兼ねていて、自分の興味がある方の講義を選択して履修していくような形になります。
志望動機経済学部には著名な教授が多く集まっていて、もともと経済学に興味があったこともあり、ここなら楽しく経済学を学ぶことができると思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設も良く、多くの先生方からぶことができます。2、3年から専門的なものな増えてきます。レベルも高いと思うのでおすすめです。
講義・授業良い教授が多く、一人ひとりにより気を配って指導してくれます。基本から丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い教授と学生が対話する機会が多く設けられていて満足しています。
就職・進学良いまあいいと思います。講座がたくさん開かれていて、サポートは充実しているイメージです。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもきれい。
校舎とかもきれいで気持ちがいいです。 -
施設・設備良い先程も書きましたが、校舎が綺麗で、心地が良い。コンピューター室お気に入り。
友人・恋愛良い全国各地から人が集まっているので交友関係が広がってます。充実してます。
学生生活良いサークルも多い。学校のイベントはかなり大規模な感じがします。
学科で学ぶ内容非常に高いレベルを学ぶことができて満足。素晴らしい学部です。
志望動機学校自体も魅力的ですし、私は店を経営するのが夢だったので経済学部に入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授がとにかく優しい。よく自分の価値観を押し付けるおじさんがいますがこの学科にはそのような人はいません。
講義・授業良い自身の専攻の他にも教授らが明治の財閥などの様子を雑談程度に話してくれます。自分の専攻の教授はとても親切でテスト前にはいちいちポイントをおさらいしてくれます。
就職・進学良い自分の意見とともに教授らがとても手厚くサポートしてくれます。すでに自分も就職先は決まっています。
アクセス・立地良い他の東北地方の大学と比べアクセス面に関してはとても良い方だも思っています。バスもありますし。しかし遅延が多いのが欠点です。
施設・設備良い清掃員さんが毎日のように掃除をしてくれるので校舎内はきれいですが、外見や隠せない内見などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い僕は恋人ができました。一生物の友人もできました。教授がたまに講義を早めに終わらせてくれるので早い時間から友人たちと飲みに行きました。
学生生活良いサークルは多くどこも盛んだと思います。自分はバイトしていたので入っていませんが。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び2年は演習、事例の研究3年も同じで4年は論文とともに自身で考えた経営方針なども書きます。
志望動機自分の祖父が自営業をしていて、あこがれを持ちこの道を進みました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまぁここにいったのも医学?医工学学ぶためだったし、それにおいてとても学びを深めやすいもので、とても最高だった。
講義・授業良い先生が親身にしてくれるし、自分の取り組みたいことを尊重してくれる良いところ
研究室・ゼミ良い研究室は結構なんでも揃っていて充実してる ゼミもそれに伴ってる
就職・進学良い東京に住んでたから一人暮らしをして自立したおかげで就職はしやすかった。
アクセス・立地良い東京に比べるとそこまでよくないかな、でも駅からある程度近いから結構良い
施設・設備良いだいぶ充実していて、色々何でもあるので文句もなく充実していると思う。
友人・恋愛良い恋愛は工学部だったからほとんどなかったけど、他の部とかだったら結構できると思うよ~
学生生活良いスマブラサークルとかあったし最近の人も入りたがるようなものあるから充実してると思う。
学科で学ぶ内容医工学、放射線の物や人工臓器のしくみなど、これらから一つを選んで研究とかしていく。
就職先・進学先一般企業に元々行こうと思っていたから免許だけ取るだけ取って一般企業に行きました。他のゼミ生は臨床医とかになったかな
志望動機医工学を学べるからっていうのが第一で、やっぱ最近の職で困らないから選んだ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが見つかり、それに熱中する環境が整っています。友人たちも知識が豊かで会話も楽しく、充実した日々を送ることができていると思います。
講義・授業良い多種多様な分野の教授が講義を行うため、非常に内容がよく、レベルも高い。文学部では1年次に「人文社会総論」という、専修の教授が自ら行なっている研究を紹介する講義があり、自分がどの分野を学ぶのか決める材料になるのみならず、各分野の専門家による講義のため非常に楽しい。
就職・進学良い文学部では、学んだ内容に直接関係ある就職先よりは、そのネームバリューを活かして名の知れた企業に進む人が多い印象です。
アクセス・立地良い川内キャンパスの最寄りには地下鉄東西線が2駅あり、それぞれ利便性が高く都心部にも5分で行ける。キャンパスは山や川に近く、日々自然を感じながら学習に励める。
施設・設備良い各専修ごとに充実した設備が整っている。ただし、文学部棟や中央講義棟は外見が多少古い。どのキャンパスも改修工事などを挟んでいるからか、中身は綺麗な建物が多い。
友人・恋愛良い文学部はさまざまな専修に分かれているため、それぞれの分野における小さな専門家がたくさんおり、会話が大変楽しい。授業でも文学部で固まるものが何個もあるので比較的友人は作りやすい。サークルでは他学部との交流も多いので、あまり心配しなくて良いと思う。恋愛関係に関しては、男女比が5:5なので他学部に比べカップルが多いように感じますが、筆者に縁はない。
学生生活良い多種多様なサークルが揃っており、スポーツから学習系、ボランティアまで好きなサークルが選べます。また部活動も各種あるため、打ち込みたいものがある人にはおすすめです。
イベントは学祭の他には「7大戦」があり、東北大学は総合優勝することも多いです。
学科で学ぶ内容1年次では全学教育という教養メインの授業のほかに、文学部で「人文社会総論」「英語原書講読入門」が必修の講義であり、それぞれ各専修の研究内容や英文和訳を通して2年より配属される専修での学習に向けた準備をします。
2年次以降では各専修で学ぶ機会が増え、4年次に卒論を書いて卒業となることが多いようです。 -
志望動機地域の歴史に興味があり、東北地方において最もレベルが高く、なおかつ研究施設や資料が豊富な東北大学で学びたいと考えたから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。