みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多数の教員がおり、様々な内容を学べる。サークルも充実している。仙台市内にあり、駅からやや遠いが、買い物等の日常生活にに不便はなく、立地が良い。
講義・授業良いそれぞれ専門の教員が講義を行い、最初の1,2年で基礎となる教養、3年以降はより専門的な内容を段階的に学ぶことができる。わからないことがあれば、積極的に教員に聞けば、おおむね親切に説明してもらえる。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは参加者で議論を通して思考を深めていくのが基本で、思考力や読解力を深めていくことができた。
就職・進学悪い就職活動は基本的に個人で行い、学校では簡単な説明会や面接等のサポートのみである。就職活動においては大学のサポートを期待せず、自分で進めていく必要がある。
アクセス・立地良い最寄り駅からやや遠いので、下宿する場合は物件を慎重に選ぶ必要がある。その場合でも買い物等日常生活を送るうえで自転車、バイク、自動車等、交通用具は必須である。
施設・設備良い震災を機に耐震工事が実施され安全性が増した。また、1,2年を過ごす教養棟、食堂等が新しくなっている。古い建物から順次新しくなっていくはずなので、設備に大きな不備はないと思う。
友人・恋愛普通サークルが多数あり、探せば必ず自分に合ったものが見つかると思う。また、ゼミによってはメンバーで集まり、イベントを開くこともあるので、興味があれば、そうしたゼミに所属することもできる。
学科で学ぶ内容1年、2年は教養及び経済学の基礎について学び、3年目からゼミに所属した。ゼミでは経済学史を学んだ。ゼミのテーマはアダム・スミスの国富論。
所属研究室・ゼミ名経済学史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要国富論の輪読を中心にして3年、4年の2年間で国富論の読破を目指す。輪読の際は必ず1名がレジュメを作成し、疑問点があればゼミの参加者で議論を行う。
就職先・進学先職業訓練施設の事務職員。
就職先・進学先を選んだ理由大学の就職相談窓口にパンフレットが置いてあり、居住地の近くで説明会が行われることを知り、参加したのがきっかけ。結果として公的な仕事をしてみたいという希望と合致したから。
志望動機経済学を学び、社会で生きていく上での教養を身に着けたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去の試験問題を徹底的に反復練習した。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活は求めれば求めたものが揃う環境でした。友達も作れるし、学問も極められるし、自由に時間も使えました。そのためのツールや環境が揃っているいい大学でした。
講義・授業良い教授たちのレベルの高さを感じました。いっぱんてきな知識からしっかり教えてくれる講義がおおく、やる気次第でどこまでも知識がつきます。
研究室・ゼミ普通親身に見てくださる先生が非常に多いです。先生は忙しいため、じぶんから上本を取りに行く必要がありますが、教えて頂く立場なので当たり前のことですね。
就職・進学良いエントリーシートの添削から、面接練習はもちろん、企業説明会も開催してくれます。相談窓口もあり、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通高いところにあります。最近地下鉄ができたらしいです。経済学部はまでならなんとか自転車でいけます。
施設・設備良い文系学部は建て替えを行いました。私は見たことがないのでなんとも言えませんが、地震の影響による建て替えなのでかなり大規模に変わりました、
友人・恋愛良い女性は多くはないです。サークル活動を頑張れば、出会う機会はたくさんあります。がんばってください。
学科で学ぶ内容会計系の学問を学び、財務諸表分析を行いました。
所属研究室・ゼミ名監査対象ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の財務諸表から、経営方針や今後の見通しをよみとっていく。
就職先・進学先IT営業
就職先・進学先を選んだ理由日々進歩する技術を売り込む、やりがいがあり面白い仕事だと思ったから。
志望動機所属するゼミによって決まるだけなので、特には意識しませんでした。
どのような入試対策をしていたかあかほんをひたすら解いていました。とくになにかたいさくはしていないです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自分で進んで学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。全国から様々なモチベーションの高い人が集まるので刺激になり、自分を高めることが出来ると思います。医学の勉強は暗記が多いので、好きでないと大変だとは思いますが、6年間過ごして良かったと思える大学だと思います。
講義・授業良い教授が自分の分野のことを好きに話す講義もあるので、面白いです。しかしながら、国家試験に対するサポートがいまいちです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に3ヶ月配属されて研究活動を行うことが出来ます。留学などもさせてもらえるので、学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が国家試験に合格し、初期研修医として働きます。ごくまれに、そのまま大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い徒歩圏内に市内繁華街があるので、飲み会などとても便利です。スーパーなどもすぐ近くにあるので生活には困りません。
施設・設備良い図書館は充実しているのですが、食堂のある厚生会館が古くて汚かったです。しかし、今では新しくなったので快適な学生生活を送れるのではないでしょうか
友人・恋愛悪い医学部は2年から他の学部とキャンパスが離れてしまうので、とてもコミュニティが狭いです。全学のサークルに参加するなどしないとなかなか他学部の友人は出来ません。
学科で学ぶ内容医学について、分子レベルから人体まで非常に多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名病理部
所属研究室・ゼミの概要病理診断学を行っています。組織レベルから遺伝子レベルまで、病気についてじっくり考えることが出来ます。
就職先・進学先市中病院
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に見学に行った際、雰囲気がとても良く、ここで働きたいと思ったから。
志望動機昔から、医師になりたいと考えていたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストと、センター過去問3年分をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室など、学ぶ環境が整っており、勉強や研究に熱心に取り組むことができます。また、周りにも目標を持って勉学に励む人が多く、刺激を得ることができます。
講義・授業良いすべての先生方が熱心に授業をしていただけます。また、とくに専門科目では、最新の得られている知見を交えて講義をしてくださいます。
アクセス・立地良い農学部は現在市内中心部に近いところにあり、非常に便利です。移転後も地下鉄が整備され駅が近くにあるため非常に快適ふぁと思います。
施設・設備良い古い建物も数多くありますが、きちんと整備されています。また、必要に応じて新しい建物や設備が投入されるため、非常に快適な学生生活を送ることができます。
友人・恋愛普通自分から積極的に友人を見つけに行けば、みな優しく接してくれるため、友人関係に困ることはきっとないでしょう。
部活・サークル良い部活は同じ競技でも複数のグループが存在しているものもあり、自分にあったサークルっを見つけることができます。
学科で学ぶ内容生物の農学的な観点からみたときの生理学的な機構について
所属研究室・ゼミ名植物栄養生理学
所属研究室・ゼミの概要イネの老化と栄養成長、光合成などに関して
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらに研究を進めたいと思ったため。
志望動機農学的な観点から生物について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか東北大の過去問を中心にとき、適宜模試を受けた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い理学部生物学科、通称”理生(りなま)”は青葉山という山の上にキャンパスがあり、とても自然豊かな環境にあります。(2年生までは山の中腹にあるキャンパスで一般教養を、3年生からは山の頂上にあるキャンパスで専門教養を学びます。)講義棟は決して新しいともきれいとも言えませんが、設備は本当に充実しています。先生方も多分野に渡っていらっしゃるので、生物学の中でも本当に興味のある分野は何か決まっていない人も、講義や実習を通して研究したい分野を選ぶことができます。また、研究室配属は基本的には4年生からですが、既に学びたいことが決まっているという人は入学直後からでも研究室で研究することもできます。先生方はとてもフランクなので色々話を聞いてみるのもとても勉強になりますし、楽しいですよ。
講義・授業良い多分野の先生方がいらっしゃり、それぞれの専門分野について講義してもらえます。実は生物学科の学生の中にも高校で生物を学ばなかった学生も結構います。そういった学生や、入学後改めて高校レベルの生物を復習したいという人のための一般教養講義もあります。もちろん、生物学をこれまで学んだことがなくても、大学からの学びで十分研究していけます。講義自体もとても面白いですよ。
アクセス・立地普通大学のキャンパスは正直言うとアクセスしやすい環境にはありません。本当に山の上なので。多くの学生は原付バイクで通っています。バスも通っているので交通に困ることはないですが。キャンパスごとに食堂があることや、キャンパス内に歴史資料館があるのはとても良いと思います。
施設・設備良い建物は古いですが、実験機材などは最新のものがそろっています。研究者を目指すなら本当によい環境だと思います。
友人・恋愛良い理学部生物学科だけだと高校の1クラスくらいの人数しかいませんが、1・2年の時は一般教養用のキャンパスでいろんな分野の学生と一緒に講義を受けることもあり、友人を増やす機会は結構あります。3年からはそうもいきませんが、4年間一緒に過ごすメンバーとは家族のように仲良くなります。個性派ぞろいで本当に楽しいですよ。
部活・サークル良い部活動は活発です。大会で活躍している部も結構あります。あとは、サークルは他の大学と一緒に行っているものもあり、交流の幅が広がります。学祭の時なんかも部活やサークルの発表とかでかなり盛り上がりますし、クオリティも高いから本当にすごいと思います。
学科で学ぶ内容生物学について網羅的に学んだ後、興味を持った分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由企業に就職した方が生涯賃金は大きくなりますが、多くな野望もなかったので安定した職を選びました。
志望動機オープンキャンパスで様々な研究室での取り組みを知ることができたことと、先生方が話しやすく、安心感があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点も大切ですが、センター高得点の上に初めて二次試験の門戸が開けるので、記述問題を多く解き、総合力を二次力をつけられるようにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査について学びたい人には東北大学の検査専攻はいいと思う。基礎の座学から実習まで充実しているし、実習は付属の東北大学病院で行うので、大きい病院で実習することで得られることも多い。また、卒業研究が9か月と長いので研究志向の人も勉強になると思う。最終的なゴールである国家試験に向けての対策も充実している。
講義・授業良い様々な専門分野の教授の授業が聞けるので、授業は多いがとても勉強になると思う。受けるべき科目も一般教養以外はほとんど決まっているので検査がやりたいという人のための専攻だと思う。
研究室・ゼミ良い9か月の卒業研究期間があり、少人数で自分のやりたい研究ができるのでいいと思う。研究のスケジュールなども自分で管理するので自分のやり方次第で研究の進み具合は変わる。
就職・進学良い東北大学なので病院就職にはほとんど困らない。企業に就職するにしても教授の紹介などで企業の方とお話しする機会を設けていただけたりするのがいい。大学院進学に関してもしっかり勉強していれば自分望む研究室の院にいける。
アクセス・立地良いスーパーや食堂も周囲に多く、学生アパート・マンションもたくさん立っているので住むのには困らないと思う。
施設・設備良い保健学科は最近できたので建物もきれいだし、今現在学食も建て直し中なので広くきれいな学食もできる予定。
友人・恋愛良い専攻の人数が40人前後と少なめなので男女関係なく仲良くなれる。女子のほうが多く、専攻内でのカップルは少なかったがみんなと友達。
学科で学ぶ内容検査と名のつく物はすべて勉強する。友人同士で採血の練習などもするし、いろいろな試薬を用いた化学実験も行う。
志望動機自分の学力で行ける一番上の学校の専攻だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校での受験対策講座を受講することのみ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
講義・授業良いいろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
就職・進学良い文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
アクセス・立地良い私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
施設・設備良い校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
友人・恋愛良い私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
学科で学ぶ内容中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
志望動機もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師長野駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学としての格式を保持しながら、教育や研究などにより力を入れている。建築学の分野では、各分野における優秀な教員が在籍している。また、被災地域及び復興の中心大学としてより実践的な教育にもちからを入れているため
講義・授業良い角分野のケル優秀な教員が熱心に指導を行ってくれる。学内にとどまらず、被災地域における復興支援を通して、より実務的で実践的な教育を受けることができるたえ
研究室・ゼミ良いレベルの高い最先端の研究を行うことができ、学生、教員ともに夕優奈人材の中で研究がでいる。さらに、私の研究室では復興支援に基づいた、計画設計に携わっていたところも魅力的であった
就職・進学良い優秀な卒業、修了生が全国にいるため各企業からの信頼性や能力などをかわれている。就職率も非常に高い。また、各企業などからの特別枠を設けてあったり、OB、OGとの交流を行う機会も用意されており、非常に有利なことが多い。ネームバリューも非常に高い。
アクセス・立地良い東北大学のキャンパスは複数存在しているが、仙台の中心部にあり、仙台駅から仙台市交通局のバスが非常に多く出ているので、アクセスは容易である。さらに、現在、地下鉄東西線の工事が行われており、メインの川内キャンパス、青葉山キャンパスんは各駅が完成する予定となり、さらにアクセスが便利になる予定である。
施設・設備良い学校設備は、震災により危険を伴う箇所が多くぞんざいしていたため、現在、新校舎や研究棟などの建設とキャンパスを拡大している。また、メディアデバイスは各キャンパスや研究室などに十分に備えてある。建築設備関連も十分であるといえる。
友人・恋愛良い私は、高専から3年次編入で大学院まで通っていたが、サークル活動や共通科目などでの交流が活発敵に行われていた。また、旧帝国大学の名にふさわしく、周囲には高い目標を持った、優秀な人材がそろっていた。
学科で学ぶ内容建築計画という分野の研究室に在籍しており、実践的な建築計画学と建築設計の基礎を学ぶことができた。さらに、人体と空間の関係性と空間認知の観点から、よいよい建築とはなんなのかを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築空間学及び福祉建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築における空間認知に関する研究。比佐地域における復興プロセスや体制に関する研究(私自身は、被災地域おける住宅再建ニーズの実態とその構造に関する研究をしていた)。公共ホールの利用や建設プロセスに関する研究。学校建築における特別支援学級の空間の使われ方や編成に関する研究。ほかにもさまざまな分野を扱っている
就職先・進学先建築設計の仕事を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由以前より、あこがれていた建築家の個人アトリエに就職した。この人のもとで建築設計だけでなく、理論や思考、スタイルなどを学びたかったため
志望動機私は、高専からの3年次への編入であったため、以前より建築学を勉強していた。以前より、建築計画学を専攻しており、その第一人者の先生が東北大学にいらしたことから志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語の一般科目に加え、専門化科目の勉強を行った。高専時代の各科目のテキストや大学編入学の過去門を用いて勉強した。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分はここを志望していたので通えてるだけで十分です。最高です。
東北地方の方々に限らず是非全国からお越しください。 -
講義・授業良い色々な教授がおり、内容も非常にわかりやすくて大変満足しています。
就職・進学良い法学部に関しては5年一貫教育の制度があるのでこれは非常良いと思います。
アクセス・立地良い確かに電車の本数はあまり多くないかもしれませんが、駅直結だったりと充分良い環境ではあると思います。
また、緑が多いのも個人的には最高です。 -
施設・設備良い可もなく不可もなくって感じですかね。
とりあえず困ることはそんなにありません。 -
友人・恋愛普通自分の狭かった友人関係が非常に広がりました。
彼女はまだできてませんが(笑) -
学生生活普通最近はコロナ禍ということもありなかなか満足には行えてませんが、そこそこだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律関係はもちろん一般教養として時には理系科目も学んだりします。
志望動機法律関係に興味があったのはもちろんなんですが、個人的に東北という地に惹かれたのも大きいです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い設備も充実していて、十分満足できる大学だと思います。旧帝大でもあるので就職活動をする上でもネームバリューがあると思います。
講義・授業悪い今年の授業では、実験等の実技系の授業がオンラインとなり不満があります。
研究室・ゼミ普通学部3年生の4月頃に研修室の配属先が決定します。学部3年生の時点では特に主だった活動はありません。
就職・進学良い工学部の学生のほとんどは大学院に進学します。配属先の研修室の先輩や教授から大学院入試の指導をしてもらえると言う話を耳にしました。
アクセス・立地良い工学部のキャンパスは青葉山にあり、徒歩や自転車では通学が大変だと思います。しかし、仙台市の地下鉄の東西線でキャンパスまで行くことができるので、冬季でも不便ではないと思います。
施設・設備良い自習スペース、図書館、食堂、購買など施設は充実しており、困ることはほとんどないと思います。
友人・恋愛普通総合大学であり人数も多いので、友人関係には困りません。ただし、工学部では男女比に差があり、女子の人数が少ないので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。
学生生活良いサークルの種類も多くあり、どの団体も活動が盛んだと思うので充実していると思います。
学科で学ぶ内容工学部の機械系なので、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの四力を勉強します。
志望動機航空系での就職に興味があり、航空宇宙コースというコースがあるので選びました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。