みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価普通学都仙台の象徴ともなる東北大は、旧帝国大学でもあり、研究などに特化している大学だと思います。
立地もよく、仙台中心部での賑やかさも感じることも出来ます。
ここに進学できてよかったです! -
講義・授業良い著名な教授に講義してもらえることが一番嬉しいです。
研究室・ゼミ良い研究に重点を置いている分、施設や教授などの環境に非常に恵まれています。
就職・進学良い就職は非常にいいと思います。
先輩も大手企業に何人も就職しています。 -
アクセス・立地良い仙台中心部にも近いです。どのキャンパスも立地は良いと思います。
施設・設備普通最近は新しい研究所ができていたり、新キャンパスの建築も行われます。
友人・恋愛普通普通です。理系に強いところもあり、他大学の友人の話を聞くよりかは、あまり恋愛は活発とは感じられません。
部活・サークル普通学友会もしっかりとしており、競合な部活もあります。
イベント普通学祭や近辺の大学を巻き込んだイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容建築:都市計画
所属研究室・ゼミ名国際災害戦略
所属研究室・ゼミの概要国際的な災害リスクの低減
面白かった講義名都市・建築・空間
面白かった講義の概要焦点を1つに絞った建築空間の考え方
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を全うするため
志望動機地元の大学であり、旧帝国大学であるため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター、1次
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか基本学校での勉強のみ。先生にしつこくご教授いただいた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは高く、色々学べるのはとてもいいことだと思う。ただ立地は悪く、施設もキャンパスによっては劣悪です
講義・授業良い授業のレベルはとても高く、種類もたくさんあるので楽しかったイメージです。時間割も自分で組めば全休の日も設けられます
研究室・ゼミ良い研究のレベルも高く、最新の機器も他の研究室から借りて使用は可能です。ただ、私立大学に比べると危機は調達しにくいです
就職・進学普通学歴は高学歴と見なされますが、東京での就活は深夜バスを使ったりと、交通費の工面に苦労しました。
アクセス・立地悪い仙台駅からはバスで20分程度と遠く、坂道も多いので自転車通学も大変でした。学内バスもそんな多くないです
施設・設備普通文系キャンパスと工学部キャンパスはとてもきれいで設備も最新でした。ただ農学部キャンパスはとてもぼろかったです
友人・恋愛普通田舎出身の方が多く、いもくさい印象はありましたが、いい人ばかりでした。他の女子大の生徒の方が人気がありました
学科で学ぶ内容海藻とウニの研究をしていました。海洋植物生理生態学
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学
所属研究室・ゼミの概要海中林という海藻群落の研究をしていました。
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由ITは今後必須なこと、日本生命という巨大なバックがあること
志望動機環境問題を学びたいと思い、磯焼けの研究がしたくて志望した
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか12月までは普通に勉強して、それ以降は過去問やセンターなど実際の問題を解いていました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通農業のことから、最先端のバイオテクノロジーまで幅広く取り扱っているので、やりたいことがまだはっきり決まっていない人にもおすすめできます。のんびりとした雰囲気なので、都会的な大学キャンパスに憧れている人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通教授たちは個性が強い人が多いので、楽しい授業もある分、マニアックすぎてついていけない授業があるのも事実です。けれど、どの教授もわからないことに対しては、しっかりとフォローしてくれるので、ついていけないとかそういった心配は少ないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はそれぞれ違います。最先端の研究をしている研究室も多いです。研究室に拘束される時間も、様々なので、実験に没頭することも、または、バイトなどと両立することも可能です。
就職・進学良い多くの人が公務員になっているような気がします。大手企業への就職実績ももちろんあります。ただし、学校側からのケアはあまりなかった気がしますので、自分自身でやる感じになります。先輩に聞いたり、相談したりすることで、問題はないようですが。
アクセス・立地良い仙台市内に立地するため、アクセスは抜群に良いです。ただし、キャンパス移転があり、そのあとは、山の上なので、あまりよくないかもしれません。
施設・設備普通建物は古いです。実験に使う設備は研究室にもよりますが、最先端のものも多いようです。ただし、キャンパス移転をする予定なので、建物は近代的で新しいものになると思います。
友人・恋愛良い基本的には、のんびりとした人が多かったです。女子の割合も、他の理系学部に比べて多かったように感じます。
学科で学ぶ内容農業に関連することを基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要園芸作物についての成長などの現場で使うような研究から、バイオテクノロジーといったミクロな研究もできます。
志望動機食べ物について学びたいと思い、農業の現場から、ミクロな研究まで学べることが魅力的だったため。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価普通野外実習の授業があり、アクティブな人に向いています。授業だけでなく、実習も充実しています。就職先は、官公庁、石油系業界、建設コンサルタントなど様々です。
講義・授業普通講義の難易度はとるこうぎにより違います。ただ、必修科目もけっこう多いので、地学を専門的に学びたい人にはオススメですが、他学科の授業をとるのは厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い山です。クマが出ます。何もないので、研究に没頭できるとも言えます。もうすぐ地下鉄が通る予定です。
施設・設備良い実験にかんしては、様々な設備があり、薬品も多量に使える環境でした。集中して研究に打ち込める環境でした。3年生からは自分のデスクがあります。
友人・恋愛良い個性的で、真面目な人が多かったです。皆サバサバした人が多く、とても付き合いやすかったです。女子は彼氏のいる人がほとんどでした。
部活・サークル悪い部活はその人次第で楽しむこともできます。研究室に配属されると、忙しいので、何かを犠牲に頑張るしかないです。
学科で学ぶ内容地学の専門分野について深く学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名地圏進化学コース
所属研究室・ゼミの概要地震や堆積物、微化石など割と広い分野の人間がいます。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな地学に携わる仕事がしたいと考えたからです。
志望動機名前がなんかかっこよかったからです。おもしろいです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を行い、志望理由の添削を何度もしてもらいました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通講義以外にも自分の勉強の時間が取れる。例えば資格の勉強など。単位の取り方、卒業単位の仕組みがいまいちわかりづらい。
講義・授業普通自分が学びたい授業が開設されてない。分かりやすい教授、わかりづらい教授がいる。時間割の関係で自分の取りたい授業をとれず、とりたくもないものを取らざるを得なくなることがある。
アクセス・立地悪い仙台駅から少し離れているので少し不便。また、坂が多いところにあるので自転車で通学する身にはとてもつらい。
施設・設備普通校舎自体はおおむね綺麗だが新入生歓迎時にはサークル等の張り紙が至る所に張られており、目障り。また、24時間勉強できる場所がほしい。
友人・恋愛良い学科はもちろん、サークルや留学生とも友達になることができてとてもいい。生涯の友達を作ることができる。
部活・サークル良い部活もサークルも盛ん。部活では朝早くから練習してる姿が見られいい刺激になる。サークルでは合宿や大学祭でとても盛り上がった。
学科で学ぶ内容学科に関わらず経済、経営、会計分野幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名管理会計演習
所属研究室・ゼミの概要管理会計分野のテキストを輪読し、議論する。
志望動機学びたい教授、准教授がいてあこがれていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と面接を徹底的に練習した。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通立地は山の上なのですごく悪いですが、研究をしたい人にとってはすごく環境のととのった大学です。研究職や博士課程に進みたいという人には向いていると思います。
講義・授業悪い生物学のミクロからマクロまで幅広くカバーでき、いろいろな分野の先生が講義を行うので興味があれば面白いです。
研究室・ゼミ普通閉鎖的な空間であることは否めませんが、それぞれの研究室の求めるものはレベルが高く、いいディスカッションの場になると思う。研究費は研究室ごとに異なるのでなんとも言えない。
就職・進学普通就職はそれぞれ人柄の現れるところかなと思う。研究内容というよりも大学生活で培われるものが大きい気がする。この大学では就職よりも進学する人間のほうが圧倒的に多い。
アクセス・立地悪い立地はひどく悪い。キャンパスは点在しているし、とにかく交通の便が悪い。バスも少ないし、終バスもかなり早い。原付や車がほとんどの学生の足となっている。2015年3月には地下鉄が開通予定なので、そうすると少しは改善されるかもしれない。
施設・設備普通キャンパスは比較的新しいところが多い。新設された校舎はかなり設備が整っているといえる。一方で古いところはそのまま古いキャンパスなので、そのギャップに驚く。
友人・恋愛悪い努力家、コミュニケーション能力に乏しい人が多め。東北地方の人間は寡黙な人も多いのでなかなかにぎやかに会話をすることはすくない気がする。
学科で学ぶ内容ミクロからマクロにいたる生物学全般を学べます。
所属研究室・ゼミ名器官形成分野
所属研究室・ゼミの概要発生生物学、進化学を中心に幅広い学問を学べます。
志望動機生物が好きで、知的好奇心のおもむくところを研究したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をかためるところを中心におこなっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人にはすごくいい環境だと思います。外国人留学生が多いため異文化交流も盛んだし、研究熱心な人が多いです。就職は学部学科によってけっこう差がでますが…
講義・授業普通口下手な教授が多かったりするのでなかなか講義は面白いとはいいがたいかもしれません…ただ、中には興味のある先生もいて、おもしろいときもあります。講義室はきれいで環境はいいです。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪かったです。なにせ山の上で、交通の便もすごく悪く、バスも少なく終バスもかなり早い時間に終わってしまったりして、雨風雪がすごい日は本当に通学だけで苦痛でした。平地にあるキャンパスがすごくうらやましいです。
施設・設備良い1,2年生で主に一般教養科目の講義を受けるキャンパスはできたてですごくきれいです。カフェや体育館もきれいだし、学食も広くていいと思います。が、既存のキャンパスはなかなか年季が入っていていい味だしてます笑
友人・恋愛悪いこの大学に来る人はとにかく、コミュニケーション能力が低いようで、なんとなく友達や恋人は作りづらい雰囲気はあります。
部活・サークル普通力の入っている部活やサークルは全国区に行ってたりして、士気が上がります。しかし、東北ということもありなかなか周りに競い合える大学がいないせいか、屋外競技はそこまで強くないと思います、アメフトは強いです。
学科で学ぶ内容研究とは何か、研究の心得のようなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名器官形成分野
所属研究室・ゼミの概要発生生物学から進化学、再生、遺伝子操作の技術など、身になる学問を学べました。
志望動機高校の生物の授業が好きで、生物学をもっと勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次対策を重点的にしてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいるので良い経験になると思いますよ。就職はまぁ頑張ってくださいって感じです。いいところですよ。
講義・授業普通専門の授業はもちろん、それ以外も自由に取れるので、興味のあるものを自分で選べるのは良い点だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は自然豊かで、登下校で体力がつきます。
施設・設備良いキャンパス間の差がひどいので何もいえない。自分の配属先によって決まるので、悪かったら運がなかったとあきらめて。
友人・恋愛良いいろんな人がいて面白かったです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるので自分の気に入ったやつに入って青春を謳歌してください。ためになりますよ。
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学べる
所属研究室・ゼミ名地域生態研
所属研究室・ゼミの概要生態系の保全が目的です
志望動機地元から遠かったから
どのような入試対策をしていたかただただ頑張っただけ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことについて積極的に深く学べるのでとても良い。
研究や調べ物が充実しているため、自分の成長に大きくつながる。 -
講義・授業良い大きくて非常に過ごしやすい
内容もすごくわかりやすい
また行きたい
研究室・ゼミ良い広いので研究が最高ゼミの内容もわかりやすい
受けていて楽しい。 -
就職・進学良い最高すぎる全体的にみていいところしか見当たらない
進学も凄く良い -
アクセス・立地良い駅が近いので楽
全体的に交通の便がいいのでみんなにも是非見てほしい -
施設・設備良い図書館が多いので研究や調べ物が楽なので嬉しい
なた何もかもが広い。 -
友人・恋愛良い友人が多くできるしみんなフレンドリーなので過ごしやすい
また冷やかしがない -
学生生活良いサークルは数が多いし質も高く、ほとんどが楽しい
イベントが多くて楽しい
学科で学ぶ内容数学などの理系を重点的に学ぶ。
その他にもいろいろなものを学ぶ -
志望動機自分の目指しているものになるために最適だったから
楽しそうだから -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通学部学科によりけりだが楽に終わるところもあればずっと苦しいところもある。良くも悪くも自分次第なので自己を高めたいという意思が確固たるものならば成長できる。
講義・授業普通深く学びたい人にはいいが、実際はかなり大変である。内容は難しい。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、勉強会を毎週開き、知識の補填を行っている。度合いは所属によりまちまち。
就職・進学普通研究室に入り、そこから就職へとつながる。大学院に入らないとスキルを活かす職場は難しい。
アクセス・立地悪い山の上で楽に行けるのが地下鉄のみ。本数もあまりなくさらにホームから地上へ出るのにまた歩く。
施設・設備良い専用のロッカーや講義室があり、勉強の環境は整っている。図書館も長い時間使える。
友人・恋愛普通サークルや部活動を活発に行っている人もいるが、授業が忙しくなりやめる人も。それを見越してサークルを選ぶ人もいる。
学生生活普通イベントはそれほど盛んではない。一般的な新歓やオーキャンなどが中心。
学科で学ぶ内容レーザー、有機化学、合成、量子力学、物理化学など。生物にも少し触れる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が行ける学力のうち最も著名だったため。また脳科学に興味があったため。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。