みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。教員は全体的に面倒見が良く非常に親切だが、学生は皆で協力し合って最大限にサボろうとする。一部の建物は新しいが、ほとんどは古い建物で備品もかなり草臥れているのが残念。研究を目的として設立されただけあり、基礎・臨床研究が盛んで、希望者は1年次でも研究室に所属できる。
講義・授業普通レジュメがよく纏まっている授業は対策も比較的楽だが、話が難しくマシンガントークな教員もいるため、当たりとハズレがある。それでも、大抵は皆熱意をもって親切に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い3年次には基礎修練というカリキュラムがあり、希望進路が臨床系の学生であっても全員が研究に参加させられる。研究分野は大変充実しているため、決して悪いことばかりではない。
就職・進学良い卒業生の医師は卒後に他大学の大学院や医局に出て行った場合でも、カムバック歓迎らしい。系列病院のポスト斡旋や留学支援なども手厚い。
アクセス・立地普通街中の少し外れと言った感じ。キャンパス内に雑草、もとい植物が多いせいか虫も多く、夏場は虫刺されに悩まされる。最寄り駅は地下鉄南北線の北四番丁駅。
施設・設備悪い古めかしい。次世代シークエンサーが何台もあったり、充実している所は非常に充実している。すなわち差が激しい。
友人・恋愛悪いとても閉鎖的で他学部との関係はほぼ無く、部活やサークルもほとんどの学生は医学部のものに所属する。噂が広まるのがかなり早く、恋愛は外部の人とした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次後半~3年次前半までは基礎医学が中心、3年次の後半に医学研究、4年次に臨床医学、OSCE・CBTを経て5年次~6年次に病院実習。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義に関しては、「パラダイス経済」と呼ばれるように、単位を取るのは楽。そのため、やる気のない学生もそこそこいる。ただし、やる気次第ではしっかり学ぶこともできる。ゼミは、ゼミごとに雰囲気や忙しさがまったく異なる。ゼミ選びは慎重にすべき。就職に関しては旧帝だけあっていいが、東北地方ではお山の大将であるので、都内の学生と比べるとのんびりしている。また、公務員志望者が多く、学内の講座か外部の予備校に通っている学生も多い。また、よくわからない団体が入学直後にその団体への加入を促してくることがあるが、入る必要は全くない。良くも悪くも「地方の優等生」が多く集まる大学であり、理念として掲げている「研究第一」の精神の通り、学びの環境は整っている。ただし、お山の大将であるので、「調子に乗った田舎者」という感じの学生も多い。
講義・授業普通1・2年生の間は入門科目を学び、専門的なことは3年生から始める。他学部履修も可能で、学べる範囲は広い。ただし、経済学部なのにマクロ経済学・ミクロい経済学を必修にしていないのはどうかと思う。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、通うのはそこそこきつい。ただ、地下鉄の駅ができるので通いやすくはなるかもしれない。朝の自転車通学ラッシュは混みあって危険な状況だと思うので、時間をずらして通学するべき。文系キャンパス内に食堂・図書館・生協があるので、便利ではある。ただ、生協は色々なものの値段が高い気がする。本や教科書は多少安いが・・・。
施設・設備普通講義室は現在改装中で、きれいな建物ができる(ハズ)。他の建物も、汚くはないし、伝統を感じる建物もある。ICTルームというコンピューター室があるが、古いパソコンに新しいOSを入れてるので動作が不安定なパソコンが多い。1・2年生のキャンパスの食堂のトイレが無駄に汚い。
友人・恋愛良い友人は学内でできる。ただ、個性的な人間は少ないと思う。皆良くも悪くも「地元の優等生」という感じ。恋愛も学内が多い。サークルや部活は学部横断的なので、他学部の友人もできる。他大学との交流はあまりない。
部活・サークル良い部活だと、運動部の場合、七大戦という旧帝だけの大会を目標としている部活が多い。ただ、いかんせん内輪感がぬぐえない。部活によってはOBがめんどくさそう。サークルは色々なものがある。怪しいものもあるので注意。
学科で学ぶ内容様々な経済学。財政学や国際経済、地域経済、統計学など。経営学も学べる。
所属研究室・ゼミ名加齢経済ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化を経済学を使って分析をする。内容としては白書や論文を読んで報告するのが主で、ディベートや講師を呼んで聴講することも。
志望動機元々他大学に所属していたが、経済学を勉強したいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験で入学したので、経済学の基礎を学んだあと、頻出分野を重点的に学習した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも。サークルには絶対入りましょう。恋人どころか友人もできないかも
講義・授業良い勉強環境、人間関係の広がりは保証できます。しかしキャンパスが役所みたいで他の大学の方がかっこいいです
研究室・ゼミ普通とにかく暇な時間が多いです。何をするかは自分次第で決まります
就職・進学普通進学実績は良いと聞きます。多くの人が東京へ就職するらしいです
アクセス・立地普通坂が多くて行き来に疲れます。とくに夏の移動は苦痛ですね。自転車が最もいいです
施設・設備普通文系と理系で格差があります。文系は小さな学部棟しかありません
友人・恋愛普通友人関係に恵まれています。本当にいい人たちです。恋愛関係は女子が少ないせいで期待出来そうにありません。
学生生活良いコロナ対策が厳しくて夏から始まりました。文化祭は消えました。
学科で学ぶ内容女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも
志望動機東大に落ちたので後期でこっちに来ました。未だに学歴コンプを引きずってます
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通真ん中ぐらいで、楽しい人はすごく楽しいと思うし、
楽しくない人は
少し厳しかも!!だけど、あきらめず、頑張って欲しい!
講義・授業良い充実きた、大学生活を送れると思う!!
生徒や、先生も優しい
研究室・ゼミ良いまあまあ、ぐらいでした、
問題は全然大丈夫、
でも、少し不安はある -
就職・進学良い全然大丈夫でしたともいいきれなかったけど、
楽しいかったので、大丈夫 -
アクセス・立地良いしっかり、きれいに整備されている!!
でも、よーくみたら、けつこうきたない -
施設・設備良い全然大丈夫できた!
汚いところが多いが、人に害はないと思った! -
友人・恋愛良いリア充が多かった
学生生活良い盛り上がったし、
みんなのきずながふかまる、行儀がいっぱいある
学科で学ぶ内容人の環境で選んだ方がいい!!
しっかり、選んだものやり遂げて欲しい -
就職先・進学先今、探し中
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価普通課題は本当に大変ですが学ぶ意欲が高い人にとってはとてもいい大学だと思います。東北大の工学部は有名なので就職活動でも少し有利だと思います。
講義・授業普通とっても面白い講義ばかりだが、課題の量が多くてとてもたいへんです。
就職・進学普通地元企業との繋がりを生かした進路選択をする人が多い印象です。
アクセス・立地普通仙台にあるので立地はいいです。東北というのが難点ではあります。
施設・設備普通他と比べてもそんなに変わんない印象です。他がよくわからんけど。
友人・恋愛良い皆さんが想像するような人間関係を築けると思います。楽しいです。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。自分にあった物を見つけるのが大切です。
学科で学ぶ内容1.2年は大まかなことを学び3年から専門分野を学びます。研究の準備もします。
志望動機東北大学の工学部が有名だと聞いていたから。また東北に行ってみたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯学部は3年生辺りから実習?みたいなのに入ります!
なので、お金が7万とか8万とかかかるので注意した方がいいです
講義・授業良い充実はしてる方だと思われる
色んな教授が来てくれるため良きかと思われる -
就職・進学悪い進学実績は圧倒的に多いです!(多分です)
就活のサポートはあんまりグイグイくるような感じではなかった印象がとても強いですね
アクセス・立地普通大学の近くに数万円で借りれるアパートがあります!
徒歩10分で着いたりと。めちゃくちゃ立地いいです -
施設・設備普通新しい施設も多々ありますが、至る所をみると老巧化が目立ってる感じがします
友人・恋愛普通サークルに所属すると相談相手になる友人などが増えます!恋愛関係に関してはなんとも言えません
学生生活普通サークルやイベントは結構手が込んでるのではないですかね?ですが、芸能人とか来るようなとこじゃないのであんまり期待しない方が。。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分の興味のない分野に振り割られる可能性がある場合もあるので注意!
志望動機昔から医学系の仕事とかにつきたかったためこの学校を選び、歯学部に入った
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
講義・授業良い講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
就職・進学良い理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
アクセス・立地良い青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
施設・設備良い青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
友人・恋愛悪い女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
学生生活良いサークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
志望動機Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資格が取れたり、幅広い業界で活躍できるように鍛えられるのですごくいい学科であるとは思います。でも、まだ分からないので星三つにしときます。
講義・授業良いここの学校は雰囲気すごくいい学校で、先生方の対応もよく過ごしやすいです!!
就職・進学良いあらゆる面でサポートしてくれるの就職や進学実績がいいです!!!
アクセス・立地良い僕は立地もよくとてもいい学校だと認識しています。
ぜひ入学してください。 -
施設・設備良いすごく充実しているので、授業でも使いやすいのでとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルの数もそこそこあるので、友達もたくさんできました!!
学生生活普通サークルイベントは多くあります。しかしコロナウイルスで一部のなくなったリしました。
学科で学ぶ内容お金の流れや、ビジネス感覚などを身につけられることができます。
志望動機この学校の経済学部には元々親が行っていたので、僕も行ってみようと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができる。
講義・授業良いさまざまな教授な学外なら集めた特別講師による授業が数多く設けられ、とても充実している。
研究室・ゼミ普通さまざまな教授の学外から集めた特別講師による授業が数多くあり、とても充実している。
就職・進学普通学んだことを生かすためのサポートが十分にあ、アドバイスなどもあって満足している。
アクセス・立地普通家から近くて通いやすい。交通の便もよく、とても満足している。
施設・設備普通新しい設備もありますが、老朽化が目立つところもある。新しくしてほしいところもある。
友人・恋愛普通サークルでは友人が多くでき、楽しいです。恋愛もそこそこいけてます。
学生生活普通とても充実している。サークル内の仲間でわいわいわ?よはとてもいい。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味のない分野だったりふるので注意してください。
就職先・進学先商社
東北大学大学院 -
志望動機興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されてあらも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820817 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通先生になりたいなら東大に行くべき。東大よりも頭が悪いならここ。なので最終的にはあなたの学力次第できめて
講義・授業良い先生が積極的だが、面白いときとおもしろくないときがあるのであまりたかくなし
研究室・ゼミ良いたくさんの講習や課題の問題はそこそこあるものの、難しいと思う人には難しいので頑張り次第
就職・進学良いサポートは大丈夫だが、実績は他の国立よりも低い
アクセス・立地悪い駅から少し遠いが、あるいていけるきょりではあるので足が強靭ならいける
施設・設備良い国立なので綺麗だが、汚れもまあまあ見られる。気にしない人はいい
友人・恋愛良いいじめはここ数年は見られない。しかし、ガリベンがいるので友達は考えない
学生生活普通イベントは普通。高校と比べるとあまり満足しないかもしれません
学科で学ぶ内容1年は基本的な教育についての叩き込みです。その後に実習。この時に講習をきちんと受けているかいないかで先に響くのでちゃんとやっておきましょう
志望動機自分の家から東北大学まで意外に近い。あと、自分の偏差値でここかなーってかんじ。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。