みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いまぁまあだと思いますー
まぁいい人いいでしょう
けっこういいです。
みんな優しいのでいいかんじです
みんなやさし -
講義・授業良いまぁまあいいです
授業がたのしていです
みんな優しいし学校も綺麗です -
就職・進学良いまあまあいい感じです!!!
就職のサポートが、めっちゃいいです!! -
アクセス・立地良いまぁまぁいいです!
周辺の環境が整っててめっちゃいいです!!! -
施設・設備良いめっちゃいいです!!!
新しい建物とか近くにあってめっちゃいいです!! -
友人・恋愛良い誰とでも、なかよくできてめっちゃいいです!
すぐ友達できました! -
学生生活良いサークルやイベントがいっぱいあった楽しいです!!!
めっちゃいいー!!
学科で学ぶ内容いろんなことが学べていい感じです!!
言葉じゃ言い表わせませんww -
志望動機まず学校の外観がょかったから
いろんな分野があってよかった
楽しそうだったので
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり医学部なので勉強に手は抜けませんが、
実習も充実しているらしく、たまに研究室も
覗かせて頂ける機会もあるので嬉しいです。 -
講義・授業良い第一志望の大学であり、設備も充実していてとても快適です。
サークル活動もなかなかやりがいがあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い正直、最初はマイナスなイメージを持っていましたが
やってみると自分からは出ない意見を多く聞くことができ、
ゼミ自体もそこまで積極的ではありませんが多いです。 -
就職・進学普通まだ詳しいことはわかりませんが、私の兄も東北大学卒で
望んでいた仕事についているので非常に満足していました。
大学全体ではありませんが、個人的にサポートして頂ける
機会はあるように思います。 -
アクセス・立地良い私は徒歩ですが、特に不便さを感じたことはないですね。
しかし、東北の宿命で雪とはどうしても付き合って行かなければ
ならないところが少ししんどいかなとは思います。 -
施設・設備良い歴史ある大学なのでやはり築年数はかなり経っていますが
それでも居心地は悪いと感じたことはあまりないですね。
強いていうなら、もう少し空調に気を遣って欲しいです。 -
友人・恋愛普通彼女は居ませんが、コロナ禍の今でもリモートなどで
少しずつ友達は増えてます。
サークルやゼミの仲はとても良いので、友達を作るにしても
彼女を作るにしてもいい環境だと思います。 -
学生生活良い大学に入ったら絶対やりたかったサークルだったので、
回数は少ないものの楽しんでます。
コロナが収まれば、学祭などで楽しくやりたいですね。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な物事を学び
2年生から一般的な医学を学ぶ感じです。
いきなり難しいものに足を突っ込む訳はではないので
そこは安心していただければと。 -
大学院行くかどうか悩んでいる状況です。
博士号を取る為に留学なども視野には入れていますが
国外で医療の最前線を自分の目で見てみるのも
経験として非常に大事なのではないかと。
最終的には開業が目標です。 -
志望動機やはり医学はこの先も安定している職に繋がりますし、
人を救う、人に為になる 1番の道ではないかと思っています。
覚えることは多いですが、その分やり甲斐も感じることが
出来るので満足です。
感染症対策としてやっていること・マスクに着用必須 ・対面を減らす様々なもののリモート化 ・手指消毒の徹底 ・常時換気と大扉の解放 などです。投稿者ID:814607 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があれば、いくらでも学べます。
遊びたい、という方はそういう人と友達になればいくらでも遊べます。
みんな一人暮らしなので、誰かの家に泊まりに行く、というのはよくあります。 -
講義・授業良い授業の説明やレジュメがわかりやすいです。
教授への質問には、親身に答えてくださいます。
演習も少人数で、英語をつかって議論する演習などたくさんあり、自由に選択できます。
(希望学生が多いときは抽選もありますが) -
就職・進学良い民間、公務員、法科大学院など、進学先は様々です。
自分が利用しようとすれば、大学のサポート体制を利用できますが、こちらから積極的に動いて情報を得ていく必要があります。(当たり前ですが、高校と違うところです) -
アクセス・立地良い最寄駅は川内駅です。
都心の仙台駅へ電車で15分くらい?なのでアクセスはとってもいいと思います。
キャンパスは、自然に囲まれてるので勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良い図書館の本が充実しています。
法学部専門の図書館には、ほとんどの専門書が置かれているので、演習でつかう評釈を入手するのにに困ったことはないです。
最近パソコンも新しくなりました。 -
友人・恋愛良いいろんな地域から来ているので面白いです。
穏やかな雰囲気の学生が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容なんらかの法律の定期試験は、しっかり勉強しないと単位を落とすことがありえます。
試験シーズンの図書館には、六法を開いた法学部生で溢れます。
ただ、卒業論文はありません。 -
志望動機公務員になりたくて、進学実績が良かった。
穏やかな学生が多いところに行きたかった。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い様々な学科があって、自分の夢や目標を叶えられます。
明確な理想などがある人はとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業普通様々な教授や特別講師が多数います。
授業内容も充実していて、分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室、地味の演習は充実していて、関心のあるゼミを意欲的に参加できます。
就職・進学普通学んだことを生かすため、学校や講師講師として就職する人が多いです。
アクセス・立地普通バスや電車通学している人もいます。比較的通いやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設も古い施設もあります。学科の教材も非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加する人が多いです。
友人関係や恋愛もしやすいと思います。 -
学生生活普通サークル多数あります。
種類も多いので好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に教育面について学びます。
自分が勉強したいことを勉強します。 -
志望動機子供が好きで教育について関心があるから。
教育者として働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていました。感染症対策もしっかりしています。投稿者ID:788950 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に国際交流がしたくて、そういう機会は多いです。ゼミでの繋がり以外、あんまり学部学科でどうこうないと思います。
講義・授業普通講義の種類は多いと思います。
経済史から簿記、経営等興味がある講義を選べます。 -
研究室・ゼミ良い少人数で発表.ディスカッションの資料を作成して司会をしたりします。ゼミによって雰囲気とか違います。
就職・進学良い大学内で様々な企業の講演、就活センターもあります。また、就活を終えた先輩方が支援してくれる組織もあります。
アクセス・立地良い駅から近く、仙台駅、国分町が近いです。文系だと川内キャンパスがほとんどです。
施設・設備良い施設はきれいです。1階には話し合いができる部屋があったり、2階には講義室があります。
友人・恋愛普通人それぞれです。ただ、ボランティアとかサークルとか、人と関わる機会に参加していけば友達も増えると思います
学生生活普通種類はたくさんあります。なかなか活動が制限されてる部分もありますが、興味あるものは見つかると思います。
学科で学ぶ内容企業が経営判断をする時にとる戦略はどのように決定して、過去様々な企業が選択してきた事例から理論やディスカッションをします。
志望動機経済や株、簿記とかに興味があったからです。正直経済学部経済学科でなくても学べますが、高校の時はそんなに深く考えてません。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理系入試で入れるのが大きなポイントです。
数lllも用います。
とってもいい学部です。
周りもレベルが高くいい刺激を受けます。 -
講義・授業良い私は高1の時から第一志望にこの大学をあげました。
その期待に応えてくれたというか、とても満足です。 -
就職・進学普通就活についてはまだわかりません。
かなりいい企業への就職が多いと聞いています。
企業からの評価もよい感じです。 -
アクセス・立地普通家から徒歩10分。
まあそれも加味して選びました。
治安は比較的良いです。 -
施設・設備普通国立だけあってまあ私立と比べるのはあれですが。
かなり綺麗な方ではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い有意義なサークルが多い印象を受けます。
みなさん賢明なのでできる恋人や友人にもいい刺激を受けます。
(たまに変な人がいますが。) -
学生生活良いサークルは活発に活動しているところとそうでないところで二極化しています。
まあマイペースにやっているのでいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容他学の経済学部とさほど変わらないと思います。
自分が興味なくてもおもしろいと感じます。
志望動機理系入試で数3が使えること。
キャンパスが家から近い。
治安が良い。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い想像よりかなりしっかりと勉強できる場所だと思うし、暇すぎず忙しすぎずちょうど良いので部活やアルバイトなど自分のやりたいことにも力を入れられる。
講義・授業良い先生方がしっかりとした内容の授業を行ってくださるので勉強になる。座学も実践型の講義もどちらもあり、個人の好みに合わせて時間割を比較的自由に組めるのでとてもいい。
就職・進学良い就職、進学実績にはあまり詳しくありませんが、サポートはしてくれていると思うし、どの専攻かで就職先が大きく変わるということはないそう。
アクセス・立地普通地下鉄の駅がキャンパス内にあるのは素晴らしい。ただ、大学周辺には商業施設や飲食店があまり充実しておらず、少し不便ではある。
施設・設備普通文系キャンパスでは講義棟が若干古いように感じる。新しい建物もあるし、古い建物もあるという感じ。
友人・恋愛良い対面授業や課外活動も始まったので、友人や恋愛関係を築く機会は多くなってきたと思う。
学生生活良いサークルはマニアックなものからスタンダードなものまで数多くあるし、部活動も一生懸命活動している様子がよく見られる。
学科で学ぶ内容1年次にさまざまな専修の学習内容をつまみ食いし、2年以降で自分の選んだ専修の授業が増えてくる。
志望動機語学の学習や読書に興味関心があり、また1年次にさまざまな分野について知ってから2年以降の専攻を決められるのが魅力的だったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の中から選んで最終的な専攻を決めることができる。明確にやりたいことが決まっていなくても、大学で学ぶ中で興味のあることを見つけられると思う。
講義・授業良い選択科目が多く、自分の興味があることを選んで履修することができる。
就職・進学普通就活のサポートセンターがあるが、利用していないので分からない。研究室に入れば先輩に相談できる。
アクセス・立地良い最寄駅がキャンパスのすぐそばにあるので通いやすい。学校の周りには何もない。
施設・設備良い農場を持っており、動物と関わる実習を受けることができる。農場を拠点とする研究室も選択できる。
友人・恋愛普通大きな部活に入れば交友関係が広くもてると思う。部活の選択肢は多い。
学生生活良いいろいろなサークルがある。学祭を主軸に活動しているサークルもあるので、そういったところと掛け持ちしてもいいと思う。
学科で学ぶ内容初めはどんな分野があるかを浅く広く学ぶ。3年生くらいからは専門性が高まり、コース毎の講義を受ける。
志望動機食品に関係する勉強がしたいと思い、大学で学んでいく中で食品化学より家畜や菌のような生き物に興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院の看護師になりたい方は最善の方法だと思います。助産師コースは成績をキープしておく必要がありますが、全体的にコスパがいい専攻だと思います。
講義・授業良い医療の専門科目は実際の医師に講義をしていただけます。
看護の専門科目はグループワークが多めです。 -
就職・進学良いほとんどが大学病院に就職します。面接も大学院進学を仄めかさない限りは受かります。サポートは皆無です。
アクセス・立地良い最寄りの北四番丁駅からが地味に遠いです。お店は周りにたくさんあります。
施設・設備良い星陵キャンパスは比較的キレイだと思います。大学病院での実習なので、設備が整った実習はできると思います。
友人・恋愛良い医学部のサークルに入ると過去問が手に入りやすいです。恋愛目的で入る方も少なくないです。
学生生活普通医学部のサークルだけでなく、全学のサークルも含めると星の数だけあります。自分に合わせたサークルが見つかるかなと。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は全学の授業がほとんとです。
2年後期~3年前期で看護や医療の専門科目がほとんどになります。
3年後期~4年前期で実習に行きます。
4年後期は卒論と国試勉強です。
文系とは違って大学に行かなくなる学年はありません。心して入学してください。 -
大学病院 -
志望動機医療に携わりたい思いが強かったです。看護師は更新制度のない免許なので一生物です。
投稿者ID:782047 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気情報物理工学科は、一年生の初め以外は授業はそこまで忙しくなく、実験レポート等に追われることも稀なので私生活も充実させながら学びに励むことができる。
講義・授業良い先生によってやる気に違いはあるものの、基本的には質問等をメールでしても好意的に答えてくれる
研究室・ゼミ良い他の研究室はどうかわからないが、自分の所属する研究室は教授の面倒見もよく、学生間の仲も良い
就職・進学良い大半は院に進学するが、学部卒の人のための就職説明会等も用意されている
アクセス・立地普通青葉山キャンパスへは冬季雪が積もるため地下鉄を使わざるを得ない。
施設・設備良い基本的に設備は綺麗で、図書館なども使い勝手が良く授業に役立つ
友人・恋愛悪い恋愛に関しては工学部内のみでは出会いがないため、他所に求める必要がある。友人関係は人による。
学生生活普通大学祭など、学生がやる気を持って一生懸命取り組むイベントは多い。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目など広く学び3年から本格的に実験なども始まり専門的な内容を学ぶ。ただコース分けがされるまでは興味のない科目も受講する必要がある。
志望動機高校時代から物理が得意で、特に電気分野が面白いと感じていたから。あとは就職に強いイメージがある。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。