みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ほどカリキュラムもビッチリしているわけではないので、部活も勉強もバイトもでき、楽しい大学生活が送れると思う。
講義・授業良い他の専門学校とかでも資格を取ることはできるけど、研究にも力を入れていて、学会に参加し発表したり、貴重な体験もできる。
就職・進学良い就職先に同じ大学卒の先輩がいたりして、比較的病院見学のアポが取りやすかったりするという点で病院就職に有利。また企業で医療機器を取り扱う側に就活する人もいる。しかし、入学した時点でそれぞれ看護師、検査技師、放射線技師になるための勉強をするので、大学時代にやっぱり違う仕事に就きたいと思うと少し遠回りになってしまう。一応、本人の努力次第で他の仕事に就くことも可能。
アクセス・立地良い星稜キャンパスは他のキャンパスと違い、平地にあるので2~4年の時は通学も自転車でも楽だが、1年の頃の川内キャンパスに通うときは少し坂を登ったりする必要はある。
施設・設備良い建物自体は新しく、綺麗な環境で勉強できる。設備も整ってると思う。
友人・恋愛良い40人くらいの定員のため、中高生の時のクラスの感覚に近い。
進路で違う都道府県に就職したとしても、大体が同じ仕事に就職するので一生の友人ができると思う。 -
学生生活良い医学部内の部活や全学の部活、その他にもサークルなどあるので、充実しているかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と一緒に川内キャンパスで一般科目を勉強し、2~4年次に星稜キャンパスで専門科目を勉強する。
就職先・進学先放射線技術科学専攻を卒業し、診療放射線技師として働いてます。
志望動機資格のある職に就きたいと思っていて、医療の職場に興味があり、医学科に入るまでの学力ではなかったので
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよく、先生もやさしく、分かりやすく教えてくれるのでよい
また、みんななかがよく楽しく学ぶことができます -
講義・授業良い楽しく、勉強にも集中できる環境が整っている為
また、先生の授業もいいやすい -
就職・進学普通十分なサポートをしてもらっている
実績は、まぁ、いいと思います -
アクセス・立地良いとてもいい、近くにお店もあり、お昼ご飯にも困らないし、どれも美味しい
施設・設備良いしている
学ぶのには、十分な設備が整っていると思います。とてもいいです -
友人・恋愛良いとてもよい
カップルが多く、みんななかがよく、充実していると思う -
学生生活良いしている
イベントは、年がら年中色々なイベントがあるから、飽きない
学科で学ぶ内容法についてをまなび、日々法について覚え、なにがホウニカカワルノカを学ぶ
志望動機将来が安定するから、いいかなと思い、将来のためにこの学科にした
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いみんなが、優しいです
先生も優しく過ごしやすい環境になっています
講義自体もわかりやすく、勉強するには最適な場所です -
講義・授業良いたまに楽しい授業もあり、楽しくない授業もあったりします
ですが講義はわかりやすいです! -
就職・進学良い就職できる人がほとんどです
先生から学べることが多く、それを生かして就職することができます -
アクセス・立地良い駅から近く楽です
ですが、家から遠い人だと少し大変なところもあるかもしれません -
施設・設備普通少し古いところもあるかもしれませんね
ですが、生活するめんではあまり関係なく生活できます -
友人・恋愛良い友人関係はバッチリです!
恋愛は正直わからないので
どうなっているのかわかりませんが -
学生生活良いイベントは毎回楽しいモノばかりです
毎回毎回意外なところをついてきますね
学科で学ぶ内容名前の通り教育関係のこと大半です
やはり、将来が決まっている人だからこそ入れるところです -
志望動機先生になり生徒を育成し、将来の日本を安定させ、
今後日本が安定して動かせるようにしたい
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いやる気のある人材がどんどん育つ環境だったので、たまに休んでしまうとどんどん追いつけなくなる。だが、自分のペースで進む道も用意してくれているので、安心。
講義・授業普通のきなみ教授の解説がわかり易い。しかし生物が苦手な人にはおすすめできないかも。
研究室・ゼミ良い主体的にうごけばいろいろできます。もうこれしかないです。主体的になるといいです。
就職・進学普通とても素晴らしいものだった。先輩や教授がいくつか紹介してくれたが、自分は失敗した。
アクセス・立地普通東北大学と言う名前なのだから東北にあるのはわかっていたが、東京にあればよかったのにと思ってしまった。駅からは近いと思う
施設・設備良いこじんてきには満足した。そこまで劣化が進んでいるようには見受けられなかった。
友人・恋愛悪いがんばろうとおもえば、よくなりますが、それはどこの大学でも同じことだと思います。
学生生活普通そこそこって感じです。一通りあるので。自分次第でいくらでも輝ける環境です。
学科で学ぶ内容生物学、科学メインで、文系も理系も一通り習った。科学英語がなかなか覚えるのに苦労した記憶。
志望動機生物の体が精密に作られている事に昔から興味を持っていたため、この学科を志望した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べる点、施設やアクセスの充実さ、教授の親身さの観点で非常に評価できます。ただ、授業によってはハズレもあるのでこの評価です。
講義・授業良い経済学・経営学だけだなく金融、マーケティング、会計学など様々な分野を網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。希望を出してゼミに所属します。教授は親身になって対応してくださいます。
就職・進学良い学んだことを活かした就職先だけでなくそれ以外の業界も幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いですし仙台駅までも電車で約10分とアクセスが良いです。
施設・設備良い文系学科は新設の施設は少ないですが、図書館や研究室など充実はしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって同じ学部でも全く関わらない人もいます。
学生生活良いサークルは数も種類も多く、ある程度は自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎専門科目という専門科目の基礎基本を学びます。2年次は基本専門科目という多少数学的な知識を使いながら勉強します。3.4年次は興味のある科目をより専門的に学ぶ形になります。
志望動機大学を出て社会に出る上で経済・経営に関することを学ぶ必要があると考えたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育を専門的に学びたい学生にはとても良い大学だと思っています。
自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。 -
講義・授業良い講義はとても充実しています。ただ、講師によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
就職・進学普通就活のサポートは先生にもよりますが、どちらかと言うとあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地普通周辺は自然が広がっているため、環境はよいです。ただ自転種通学の方は上り坂が多いのでかなりきついと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、勉強に適した施設です。特に図書館はおしゃれでお気に入りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。
とても楽しいです! -
学生生活普通コロナ前はとても充実していました。ただ、少し規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容基本から学ぶことができますが、教員の育成が目的ではないので、教員を目指す人にとっては物足りないと思います。
志望動機自然が豊かであり、興味のある授業が多くあることを知ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来そういう職業に就きたいと思っている方には熱い教授のご指導があるのでとてもうってつけだと思います。
講義・授業良いしています。私は法学部で教わる事が多く、その上複雑ですが教授の面白かったり、分かりやすかったりなどとてもいいところばっかなのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いしています。先程も述べた通り、複雑なので必ず、教授の話や休み前の説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良いんー。人それぞれによると思いますが、教授からのサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地良い良いです。何かザ.ナチュラルみたいな感じで気分も晴れやかになります。
施設・設備良いしています。施設も綺麗で少しボロいところもありますがとても良いです。
友人・恋愛良いちょっと何言ってるかわかりませんが、少しは充実してると思います。
学生生活良いとてもしています。私は非リアですが、そんな私でもとても楽しめます。
学科で学ぶ内容法や政治の歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義(1・2年次)から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義(2・3年次)を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義(3・4年次)に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習(ゼミ)が数多く開かれます。
志望動機昔から法や政治に興味があり、自然が大好きなので、うってつけの東北大学を志望しました。
投稿者ID:820929 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強意欲が高い学生が多いので、遊びたいひとには向いていない。
研究が多いので、自分が知りたいことを満足するまで調べられる。 -
講義・授業良い教授の授業がわかりやすくて更には、モチベーションを上げてくれるため勉強への意欲が高くなる。
就職・進学良い実習や研究が多くて、国家試験の合格率はとても高いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い公共交通機関が充実して、更に、利用ガイドなどでもサポートしてくれるため助かる。
施設・設備悪い近くにある生協はいいが、学食を好んで食べる人はいない。施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い医学部は患者やその家族とのコミュニケーション力が大切であると学ぶため、トラブルは少ない。
学生生活良い文化部から体育部までとても充実している。同好会も多くて、入りやすい人も多いだろう。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がメインである。二三年生になると専門分野の学習が増える。
志望動機医者になりたかったから。音楽療法について研究したくて、それが十分出来ると思ったから。
投稿者ID:820087 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻する学問にかかわらず、どの専攻の授業も受けることができるのでその点はいい。授業自体は正直簡単。
講義・授業普通理系に比べて文系のキャンパスは新しさもなく、色味を良くなくて寂しく感じる。集まる学生のレベルは非常に高いが、その分コミュニケーションが取れない人間も多い。
就職・進学普通サポートはあるが、学生側から積極的に行かないとあまり恩恵は得られない。就職時に学歴フィルターはないので、そこは安心。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパスには地下鉄の駅があるので非常に便利。でも大学自体は坂の上にあるので、慣れるまではちょっと大変。
施設・設備良い他の大学をあまり知らないのでなんともいえないが、図書館などの設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い女子がめちゃくちゃ少ないというのと、勉強しかしていないような面白くともなんともないやつもかなりいる。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分から探し出せば確実に満足できるものはあると思う。
学科で学ぶ内容さまざまな学問があるので一概にどうとはいえない。言語の学問から心理学や社会学、宗教、歴史など、さまざまなものが学ぶことができる。
志望動機テストの点数の配分で選んだだけなので特にこれといった思い出はない。そうゆう人も多いと思うので、同じ考えの人も気にせずに目指していいと思う。
投稿者ID:819440 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。施設も充実している。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。生徒もたくさんいて、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられました。
就職・進学良い学んだことを明かした、仕事につき、行ってきたことを明かしている人が多くいる。
アクセス・立地普通駅が近くにあり、電車から歩いてすぐ着くと思います。周辺の建物もきれいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインで使う塔は老朽化が進んでいる。使いたい時に使えるようになっている。
友人・恋愛良いサークルでは、友人がたくさんできる。みんな優しいので、コミュニケーションもたくさんとれます。
学生生活良い年齢に関わらず、したいことができるが、あまり種類が少ないと思います。規模が大きくて、楽しみやすいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、それから自分がしたいことを自分で選んでいけるようになっています。
志望動機昔からこの学科には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。また、有名な方々が卒業しているので、選びました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。