みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教員を目指すというよりは教育学研究のための学部です。人数が少ないので、やる気があれば手厚い指導を受けられます。適当に学生生活を過ごしている人も多少います。
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくれる先生ばかりです、。
出席はごまかせないし、全体的に私立の学校よりは真面目に受けないと単位もらえません。試験対策もしっかりする必要があります。 -
就職・進学普通自分でどうにかする感じです。大学のサポートはありますが、周りでサポートを受けている人は今のところ聞いたことがないです。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている人にとっては、チャリで10分のところに住めるので、東京の1時間かけて通っている学生よりはだいぶ楽だと思います。雪は大変です。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって印刷し放題で便利です。
友人・恋愛良い女子は半分くらいの人が付き合っていると思います。学部内は男女仲良い印象です。人数も少なめなのでアットホームな感じです。
学生生活良い学祭は結構盛りだくさんで楽しいです。また運動部は全体的に強いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通先生の面倒見がとてもよく、授業等でわからないことがあればなんでも質問にいくことができる。また、学生同士の仲も良い。
講義・授業普通上述の通り、教授陣の面倒見が非常によい。学生と教師の距離も遠すぎず近すぎず適度であると思う。また、授業の難易度ないし分かりやすさに関しては、教授によって様々なので、そこは少し運の要素があるかもしれない。
就職・進学普通就職活動に関しては、大学側から多くの情報提供があったり、また、大学にて企業の説明会が行われることも少なくない。しかし、首都圏から遠いという大学の立地条件の問題もあり、面接などが頻繁に行われる就職活動の本格化後は困難を伴うこともある。
アクセス・立地普通少なくない学生がキャンパスの近くに一人暮らしをしているため、通学の不便さを感じている学生はそれほど多くないと考えられる。
学生生活普通大学のサークル数は非常に多いとは言えないものの、音楽系から運動系まで幅広く存在するので、自分の趣味にあったものは見つけられるはずである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまなサークルがあり、多くの人間関係も持つことが出来ます。キャンパスは青葉山にあり、冬はすこし大変ですが、とても綺麗で過ごしやすいところだと思います。地下鉄も出来たのでアクセスも楽です。
講義・授業良いユーモアのある先生が多いです。
就職・進学良い工学部はほかの学部にくらべて、就職に有利だと思います。
先輩たちはさまざまな大手の企業に就職してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
この学科のキャンパスまでは歩いて行っています。
雨が降ったり、雪が降ったりすると大変ですがほかの学部よりは楽です。
キャンパスは新しく綺麗です。
近くにカフェもあり、ゆったりすることができます。
友人・恋愛普通ほとんどが男性ですが、とても楽しいです。
趣味が合う人達が多いので友人関係も多く築けています。
恋愛もサークルによって充実出来るでしょう。
因みに私は充実していません。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は宮城県内で就職するのならばとても有益な授業を展開していると思います。そのため宮城県内での就職を目指す学生には最適な大学だと考えられます。
講義・授業良いさまざまな教授や他の学校にも通う非常勤講師による授業が数多く設けられています。東北大学行う授業では、就職をした時のための知識、技術を身につけることができるような授業を展開しています。講義、教師の質ともに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の興味関心に沿った分野で受講することができます。
就職・進学良い経済学科卒業生の就職実績は高く、宮城県内ではトップ企業、県外でも大手企業に多く就職しています。そのため先輩からのアドバイスや対策講座なども開かれており、サポートは十二分にあると思います。
アクセス・立地良い最近地下鉄東西線が開通し、とても通学がしやすくなりました。仙台駅へ時間もかからず行けるのでとても便利です。自然が豊かな点も魅力です。
施設・設備悪い大学の施設状況はあまり良くないと思います。大学の建物自体が古いため、トイレなどは特にボロいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると同学年の友人の他に先輩、後輩の友人もたくさんできます。サークルに所属しないとまずいと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、サークルを行うための施設がまず足りていません。運動系のサークルは限られてくると思います。他の大学との共同サークルもあるので探して見ましょう。
学科で学ぶ内容経済論など。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気情報物理学科では電気回路の作成や実際にスマートホンを分解して中身を調べたりしています。
楽しく学ぶことができるので、ぜひ一度オープンキャンパスに来てみてください。 -
講義・授業普通先生の授業はとてもわかりやすく楽しいですよ。
研究室・ゼミ普通毎日さまざまなゼミが色々な教室で行われています。
先生以外にも特別にいらしてくださる講師の方がいらしてとても勉強になります。 -
就職・進学良い卒業生は毎年多くの人が就職しています。
関東、関西、九州、東北など様々な場所で働いています。
特に東日本旅客鉄道が人気があります。 -
アクセス・立地良い八木山も川内のキャンパスもそれぞれ仙台市営地下鉄東西線が走っており、とてつもなく便利に通学することができます。
施設・設備良い最近八木山に新キャンパスを建てています。
その他のキャンパスもとても綺麗な設備が整っていてとても使いやすく勉強できます。 -
学生生活良い僕がオススメするサークルは鳥人間です。
今年は惜しくも優勝は逃しましたが、とても疲れますが、楽しいと思いますよ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教授陣が一流であることはもちろん、授業内容も高度。司法試験、ロースクール進学、国家総合職四坊の学生はほとんどが予備校も併用していた。予備校利用などで補完しないと、授業レベルについていくのは困難。単位取得にも苦労した。
自主ゼミが4つほどあり、就活や公務員試験のためにどれかに入り、積極的に活動することを勧める。自主ゼミ仲間での勉強会などがとてもたすかる。
文系地区の食堂が改装されたりでとてもきれい。一般客の利用もある。周辺には市立図書館のカフェなどもあり日々いろいろな施設を利用できるたのしみがある。
また、図書館が広く小綺麗なためよく利用していた。ロースクール進学前などはとてとお世話になった。
震災後に施設改修や立て替えがすすんだのでどこもわりときれいで現代的。設備も充実している。
地下鉄の開通によりそれまでバスしかなかったアクセスも非常に便利になった。仙台駅からもわずか10分程度であり、アルバイトしたい学生にとってはうれしい立地。
ぜひ入学を進めたい。
就職先・進学先ロースクール進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い機械知能系は3年次に研究室に配属されます.その時さらに細かく分かれ,航空,医工学,ロボティクスなど様々な分野に進むことができます.どの分野にも最先端をゆくいい教授が多くいらっしゃいますし,研究設備はかなり整っています.入学前にまだ特にやりたいことが決まってない人も,大学で学ぶ内に自分の興味が赴く分野を見つけたり,最新の分野を知ったりして,やりたいことが見つかるかもしれません.オープンキャンパスにも力を入れていて,研究や生活について教授や学生が熱心に説明してくれると思います.研究室の雰囲気を知ることもできますのでおすすめです.
講義・授業良い講義の分野は多岐にわたっており,自分の学びたい内容の講義が大抵受けられるはずです.その分野の最先端の研究者である教授・准教授の講義は非常に興味深く濃い内容のものが多いです.また,学外や経済界から招待した講師による特別講義も毎年多く開催されており,非常に勉強になります.
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い全国の大学で2番目の位をいただいてるだけあります。年々進化してきているので、ぜひ入学した方がいいと思われます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸人さんを招いてミニライブやトークショーを行いました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
就職先・進学先会計大学院に進学、大手監査法人に就職予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い過ごしやすいです。みんなフレンドリーで、楽しく毎日が過ごせます。人見知りの方でも全然大丈夫ですとおもいます
講義・授業良い分かりやすいと思います
研究室・ゼミ良い充実してる
就職・進学良いバッチリ 実績は文句ないし、教授もサポートしてくれらと思います
アクセス・立地普通アクセスがよい 関東の大学に比べれば劣りますが
県内ではアクセスの良い法だと思います -
施設・設備良いそこそこ綺麗です
新校舎というわけではありませんが、清掃外気滞っていて、過ごしやすいです。勉強するには最低限支障はでないです -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。恋愛に関してはあまりわかりませんが、自分の周りに付き合っている人もいなくはないです。そこまで多くはないですが・・・
学生生活悪いそこまででも無いと思う 部活動などは活発なところもそうで無いところをあるかと思われます。サークルはいろんな種類のものがあり、充実してるといえばしていると私はおもいます。
学科で学ぶ内容法について1から学びます
高校で習った範囲をより深く、学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い非常にたのしい学科です
内容も充実しており、大変たのしい学生生活を送れております
また、先生も素晴らしいので、毎日楽しいです -
講義・授業良い先生の雑談も入りつつ集中できる授業最高です
研究室・ゼミ良い研究に熱心に取り組めます
就職・進学良い素晴らしすぎて感動してしまいます
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩5分と交通の便が整っており、大変スムーズに通えます
なので家が遠い方なども無理せずこれます -
施設・設備良い施設は本当に素晴らしいです
教室すべてにエアコンが設備されていて、夏は涼しく冬は暖かいので快適な生活を送ることができます
私自身家より学校にいた方が迚楽しいです
ぜひ東北大学へ! -
友人・恋愛良い自分の周りの友達はとても優しい方が多く、恋愛も経験させて頂きました
今もです
交際関係にも文句を言わないので本当に東北大学をおすすめしたいと私は思います。 -
学生生活良いバスケサークルが楽しすぎます
授業とのけじめがすばらしいので
遊ぶときは遊ぶ
勉強のときは勉強と、
とても素晴らしい取り組みだとおもいます
学科で学ぶ内容国語や数学、歴史などを主に学べます
とても素敵な先生方で溢れてい充実した学生生活を送ることができます
ぜひおすすめします -
就職先・進学先高校教師
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。