みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1352) 国立内15 / 177校中
学部絞込
並び替え
1352551-560件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      人数が少ない学部なので先生も親身になって教えてくれる。各分野で有名な先生も多いし、教員養成でない教育学部としては全国で随一だと思う。
      特に一年時は一般教養で自分の専門に囚われず様々な分野の有名教授の講義を聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにも様々な種類と特色があり、親身に相談に乗ってくれるゼミを選べば就職にも優位に働く。
    • 就職・進学
      基本的に学歴で切られる会社は全くない。ゼミやサークル等でコネクションがあればなおいいが、そうでなくても真面目に勉強していれば就職に困ることはない。
      特に川内キャンパスはキャンパス内に地下鉄の駅があるので大変便利。
      基本的に施設に不備はない。ただし、図書館のパソコンは非常に動作が遅いので自分のパソコンを持つことは必須。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、さまざまな人が性別国籍問わず在籍している。たくさんのコミュニティに参加するほど多くの友人を作ることが可能。
      サークルは楽にやりたい人もしっかりやりたい人も、様々な特色を持ったものがあるので自由に選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は一般教養で様々な分野を学び、2年次からは学科ごとに教育学または教育心理学の専門分野について学ぶ。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。 一般企業への就職を予定している。
    • 志望動機
      東北大学に憧れがあったから。また、心理学分野について興味を持っていたから。
    基本的には現在もオンライン授業を行なっている。実習や実験、テストの際は登校を求められることもある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      有名な学部や学科に進学すれば,有名な教授もおり,設備にもお金がかかっていますので,良い経験ができるかと思います.
      座学の授業は教科書のなぞりのため,充実していない.大学3年生からの実験はおおむね満足できる内容である.
    • 研究室・ゼミ
      大学4年生から研究室に配属されます.応用科学,化学工学,バイオ工学,環境科学のコースの中からコースを選択し,研究室を決定します.
    • 就職・進学
      多くの企業から推薦がありますが,必ずしも採用されるわけではないです.
      悪い
      最寄り駅は東西線青葉山駅です.山の上にあるため,不自由があります.
      悪い
      化学バイオ棟および分館は老朽化が目立ちます.トイレが汚いので新しくしてほしいです.
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると様々な学科の友人ができると思います.
      サークルはたくさんありますが,基本的には大学1,2年生が活動しているイメージです.
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は一般教養です.3年次から専門科目の学習,実験が始まります.4年生からは研究室に配属され,毎日研究室で生活します.
      8 : 2
      大手IT企業
    • 志望動機
      化学の分野に興味があり,知識を身につけたいと思い,化学バイオ工学科に入学しました.
    オンライン授業であると,聞いています.また,オープンキャンパスもオンラインだったようです.

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      東北内で目指すなら東北大学というレベルの学校です。後々のことを考えても、この大学を出ておけば通用するのではないかなと思います。
      専門性が高い授業で、どの講義も今後役立つものばかりで面白かった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、それまでよりもより専門的な経済学が学べる。
    • 就職・進学
      東北内では1番有名な大学であり、偏差値もトップなので、だれもが知っていて有利です。
      仙台駅から近く、とても通いやすい立地になっていると思います。
      一般的な大学に必要な施設は揃っていて、不便しません。特に研究室は凄いです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属すると交友関係を深めることができると思います。
      学校行事は学校のHPに記載されているので、参考にしていただければと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎知識を学び、それ以降は経済学をより専門的な目線から学ぶ形です。
      決まっていない
    • 志望動機
      経済学に興味があることと、将来のことを考えると安定的な実績があるということで選びました。
    2020年は前期、後期ともにオンライン授業でした。換気を徹底して行っています。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とても綺麗でなんでも揃っていてとても充実しています!またとても相談できる人が多くて同じ趣味を持った人と話すのはとても面白いです!
      少し授業は退屈だが放課後は自由だったり部活の上下関係が少なくたのしめる!
    • 研究室・ゼミ
      10以上のゼミから1つ選ぶという選択肢がとても多く面白いものが沢山!
    • 就職・進学
      学んだことを生かすべくたくさんの企業に就職出来ます。また、部活が同じでも選択肢が沢山あります。
      最寄りが徒歩5分ほどで周りにはたくさんのお店やトイレ∥WC∥ヽ(・o・)。。。があります!
      とても綺麗です!数も多くとても使いやすくなっています!授業がメインで使う場所は少し老朽化している所もあります
    • 友人・恋愛
      趣味を共有できる友達が沢山いて毎日充実した学校生活は遅れます!
      サークルはとても仲がよく楽しいです!!!また種類も豊富です!
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は自分が興味をモテないものも勉強しますがほとんどは自分が決めたぶんやです!
    • 志望動機
      楽しいと聞いており実際もすごく充実しています!楽しくしっかり学ぶことができます!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      特になし特になし特になしとかになし特になし特になし特になしとくになしとくになしとくになしとくになしとくになしとくになし
      そもそも医学部で学ぶ内容は知識の暗記が中心であり、高校までの詰め込み型の勉強と変わらない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の研究内容は充実しているが、医学生が参加できる機会は少ない。個人的にやる気のある人がやっているイメージ。
      悪い
      医学部は基本、個人と病院の関係だから、大学が関与することはない。自分で全てやる
      店はある。遊ぶ場所は乏しい。車があれば観光なども行けるが、電車だと遊ぶ場所がかぎりなくすくない。
      医学部キャンパスはボロい。病院は最新の機器や設備が完備されている。研究室も機材は充実している、
      悪い
      個人の問題。友人を作ろうと思えばいくらでも可能。作ろうとしなければそうならない、た
      個人の問題。サークルはいくらでもある。自分に合うところを見つけられれば充実させられるとおもう
    • 学科で学ぶ内容
      1年次 一般教養 自分で興味ある講義を取れる。自由な時間も多い。 2年次 解剖実習など医学専門教育が始まる。 3年次 医学専門教育。グループ実習も多い。 4年次 臨床医学講義。実習もあり。 5,6年次。病院での実習、
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      多くは初期研修先の病院として市中病院に就職する人が多い。一部研究者になったら、医師以外の職業を選択する人がいる。
    • 志望動機
      特にない。強いて言えば総合大学であり、医学部以外の他学部の人とも交流がありそうだと思ったから。
    オンライン授業。換気、人数を減らしての実習。手洗い、マスク、フェイスシールド着用での実習。移動制限、流行地への移動後の自宅待機

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      授業の単位の取得難易度はそれほど高くないものがほとんどだと思うので、3年生までにほとんどの単位を取り終えて、サークルや課外活動に情熱を注ぐ学生が周囲には多かった。もちろん授業の質も高いため、学びの場所としても申し分ない環境だと思う。
      幅広い分野の充実した授業が受けられ、興味本位で受けた授業でも学生側に積極性があれば内容の濃い学習ができる
    • 研究室・ゼミ
      多様な研究室から興味のある専修を入学後に選べる。専修の授業は専門性が高く、満足感が高い。
    • 就職・進学
      公務員講座を学校で主催しており、学部の人は公務員になる人が結構な数いたと思う。民間企業就活に関するサポートはあまり受けた記憶がない。
      地下鉄の駅がキャンパスの側にあるため、アクセスが悪くはないが、自転車で通っている人が多く、キャンパスの周りは坂になっている上交通量も多く、通学が楽ではなかった。
      大学図書館が隣にあり、参考文献などすぐ探しに行ける。研究室の蔵書も充実していた。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活のコミュニティで繋がっている人が多かったと思う。研究室にそこまで通う必要がなかったため、あまり仲良くなれなかった。
      サークルや部活はたくさんあり、活気があると思う。大学祭は、サークルごとに出店するためサークルに所属していると楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養科目や英語、第二外国語などの必修科目を履修する。1年次の終わりに志望する研究室を選び、成績に従い割り振られる。2年次は各分野の概論や基礎講読を履修し、3年次からは各論、演習など、それぞれの専修について本格的に学ぶ。4年次に卒論を書く。(最低3,2000字くらいだったと思います)
      5 : 5
      IT企業のSE
    • 志望動機
      地元からまあまあ近い旧帝国大学であったことと、文学部の中で幅広い専修があり、入学後に授業を受けながらやりたい専修を選べたこと。

投稿者ID:701968
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部に限って言えば、専攻が他大学に比べて幅広く、なんでもありなので学びたかったことが学べないことは少ないと思います。ただ、学生に対してのフォローは基本的に無いので自分でどうにかできる人や放っておいてほしい人には向いているかと思います。自立的な人でないとやっていけない場面が多いなぁと思います。東北の人が多いからか同級生はみんな真面目で優しいので困ったら助けてくれますが。
      専攻がたくさんあり、講義もいろいろあるので自分が興味あることはどこかしらで学ぶことができる。他学部の授業を受けることもできるので興味がある人は簡単に様々な講義を取って学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年から研究室に配属されるので、学びたいことが決まっている場合は早くから先輩や教授とコンタクトを取って学ぶことができる。3年次は各専攻ごとに演習もあり、卒論に向けて早くから取り組めるものや卒論に取り組むにあたり必要な知識をつけることができる。
    • 就職・進学
      自分でどうにかする人が多いからか、就活のサポートは頼まない限り特にない。
      地下鉄が最近通り、キャンパスに直接出られる駅があり、便利ですが、は地下鉄沿線に住んでいない人も多いので自転車通学が多いです。学校周辺は山なのでクマがしょっちゅう出ます。
      図書館が充実しています。蔵書数も多いし勉強スペースも広いです。文学部が入っている棟は古くて寒いです。パソコンも古めですが、ちゃんと使えます。
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが人付き合いに長けている人とそうでない人の差が激しい感じです
      サークルは多種多様なのでやりたいことをやれると思います。文化祭も毎回盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養中心で専門の講義はほぼ無いです。2年から研究室に配属され、基礎演習や概論的な講義を受けられます。三年次は演習や実習で専門的なことを学び、四年次は卒論執筆活動が主になります
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      社会学に興味があり、社会学研究室がある大学が東北にここしかなかったので。
    オンライン講義が主になっています。必要に応じて対面の講義が行われています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自然に囲まれ広い敷地で過ごすキャンパスライフは心地よいです。それなりに優秀な学生が集まるので、誰と話しても面白い話が聞けます。経済学部は就活を頑張る学生が多いので、たくさん遊んで、勉強するときには勉強して、就活に向けて仲間と頑張るという生活ができます。
      開講数が多く、興味深い内容の講義も多々あるためその点は評価できるが、コアな部分の講義については、専門的で理解に時間がかかる一方で、先生方が次々話を進めていってしまうため、理解に追い付かない。また単調な講義も多く眠くなる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、約30このゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前から先輩等から情報収集してください。公務員志望者が多いゼミ、進学志望者が多いゼミなど、比較的偏りがあるので、そのあたりも考えればよいと思います。
    • 就職・進学
      学科の就職実績は良いですが、大学側のサポートは十分ではありません。学生団体のお世話になりながら就活準備を進めました。経済学部は就活を本気でやっている学生が多いので、学部1年からコネクションを持っておくと就活の際役に立ちます。
      そもそも、街中から数キロ離れた山のふもとに位置していますし、近くに飲食店がないので立地はよくありません。数年前に地下鉄が開通しましたが、川内駅は学部棟から遠いですし、国際センター駅で降りると坂を登らないといけません。自然に囲まれている点では、勉学に励める環境なので良いです。
      理系の設備費用に持っていかれ、また文系の学部棟では教育学部があまりにも綺麗なので、経済学部の学部棟のぼろさがひときわ目立ちます。また、学生たちが自由に使用できる場所が限られているので、その点マイナスです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、優秀な仲間に出会える良い場となるので良いですが、恋愛関係は・・・。垢ぬけた良い男性がほぼいません。
    • 部活・サークル
      私自身、サークル活動をあまり積極的に行っていなかったのもあるのですが、他の旧帝国大と比較して、サークルやイベントがあまりぱっとしない印象を受けます。東京大学の法律相談サークルは巨大ですし、五月祭も大盛況なのが羨ましいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は教養科目をメインで履修し、3・4年次で専門科目を履修します。所属するゼミによって経済学科・経営学科の区別がつきますが、履修科目に制限等はありません。2年次後期はプレゼミというお試し版のゼミがあります。3年次のゼミとは無関係です。3年次から本格的にゼミが始まりますが、自由な活動ができるのは3年次のみと言っても過言ではありません。4年次は夏までは就活、それ以降は、1万2千字以上の卒論作成になります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      国家公務員(総合職事務系)
    • 志望動機
      高校1年生のオープンキャンパスで東北大学に来て、自然に囲まれた広いキャンパスに通いたいと思ったのが東北大学を志望した理由です。学部は正直最後まで悩んでいて、世の中のルールを学ぶ法学部より、世の中の経済活動を学ぶ経済学部の方が面白そうだと思ったから入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      東北というと田舎なイメージがあるかもしれませんが、適度に賑わいのある、住みやすい街なので学生生活をとても快適に過ごせます。大学で出会う人も多種多様でレベルの高い人が多いので、在学中だけでなく卒業後も大切にできる人脈ができます。
      はじめは経済経営の基礎的知識を学び、そのあと、専攻を選択できる点が良いと思う。特に、交換留学に行く場合は専門を決めてから留学に行けるので、留学の軸を持った上で海外に行けるのが良い。
    • 研究室・ゼミ
      二年生の後期にゼミを決める。私が所属したゼミはディスカッション中心で、就活を経験した四年生の先輩から様々なことを教えられたし、背中を見て学ぶことが多かった。
    • 就職・進学
      公務員試験や民間就職など、さわらに合わせてゼミを選択している人が多かった(ゼミに金があるというより、公務員試験とゼミの両立のしやすさ、雰囲気、ディスカッションの多さが要因?)。普段のゼミで就活準備ができるようなものなので、とてもありがたい。
      地下鉄が開通したため、天気に関係なくキャンパスに行きやすくなった。
      経済学部がある川内キャンパスには運動のための施設やサークル棟があり、部活動やスポーツに取り組みやすい環境が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      授業や短期留学のグループ、ゼミ、部活などで様々な人と関わることができます。
    • 部活・サークル
      文化部・運動部ともにたくさんあるのて、自分の興味ある活動や自分の心地よい雰囲気の活動を選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、統計学、経営学をまずは基本で学びます。理論や歴史、計算の考え方を学んだ上で、3年生になってからゼミで専門知識を身につける、という感じです。
      3 : 7
      官公庁・団体
    • 志望動機
      もともとはセンター試験の点数と二時試験の数学の比率で決めました。自分は数学が得意だったので、数学も文系科目とほぼ同じ配点にしている東北大を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分でやりたいと思うことがあれば何でもできる、自由な環境が魅力。大学らしく、学生を大人として扱ってくれるのがいい
      それなりに充実している。分野にもよるが、かなり有名な先生から教われることも
      悪い
      研究室配属はない。ゼミは一応あるが取らなくても卒業できるし、そこまで単位取得は難しくない、つまり深く学べることはあまりない
    • 就職・進学
      法学部ということもあり就職は有利。しかし学科では特に個別にしてくれることはない
      学内に学食や購買、カフェがあり、コンビニも近い。町からは遠いがそのためどうにかなる
      図書館が近いし、勉強したり休憩したりするスペースが色々ある。3年生以上はロッカーが借りられる
      悪い
      授業に出なくても単位は取れるので、あまり大学に行かなくなると友達ができない人はいる
    • 部活・サークル
      全学のサークルも色々あるし、法学部の人だけのサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学と政治学を両方学ぶことができる。逆に言うと、どちらかだけでは卒業できない
      2 : 8
      IT系
    • 志望動機
      裁判に興味があったから。別に就職がいいからとか、そういうことは考えていなかった

1352551-560件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学