みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い昔から勉強が苦手過ぎたけど、本当にわかりやすく教えてくださって就職活動でも、良い実績をおさえられています。
講義・授業良いわからないところを聞いたらわかりやすくしっかり教えてくださって満足した結果を残せた
就職・進学良い学んだことを活かし、自分の合う仕事に就職できたから、十分なサポートを得られている。
アクセス・立地良い駅が近くて通勤の際助かっていて、費用も結構安くて助かったです
施設・設備良い棟自体は良かったけど、もう少し、良い設備が整うといいと思います
友人・恋愛悪いサークルへ所属できたが、上手くなくて不仲になったことがありました
学生生活良い頻繁にイベントに参加できて学校のやる気にも繋がったのでgood
学科で学ぶ内容試験で受かるために通して、必要なことを、学びます。ただ全く興味のない分野もありました…
志望動機中学校の教師になりたいとずっと思っていまして、そこそこ高校では学歴も残せていたので志望しました
投稿者ID:871944 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いめっちゃちゃんとした環境だと思う。国家試験もかなり合格率が高いのではないでしょうか。夢を叶えられる場所だと思います。
講義・授業良い物理未履修の授業サポートが手厚いので、生物選択でも不自由なし。
研究室・ゼミ普通自分はまだ所属していないですが、サークルの先輩は充実した生活を送っているそうです。
就職・進学良い非常に良いと思います。卒業後は具体的な数字を思い出せませんが数年間東北で働かないといけないので、そこは保証されているかなと思います。
アクセス・立地良い仙台という土地がまずとてもよい。道路はとても広いし、方言のおばあちゃんがおもしろい。
施設・設備良い旧帝大なので施設がすごいです。日本に1つしかないようなものもあると思います。
友人・恋愛普通まあ、自分はそういうのには鈍感なのでわかりませんが(笑)、皆さん楽しそうです。
学生生活良いやっぱり平均的に頭がいいのでみんな考えることがめっちゃおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次は思っていたより医学部って感じの授業じゃないです。2年から本格的になっていくイメージです。
志望動機目の前の命を救える人になりたいからです。また、自分の能力を大いに生かせると思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学ランキングも非常に高くなっており、偏差値以上に高い価値を持つと思います。
講義・授業良い大学ランキング上位にあるだけあり非常に充実した授業が受けられます。
就職・進学良い大学院に進み企業の開発職につくひとが多いようです。研究職につくひとも稀にいます。
アクセス・立地良い山の上にありますが、キャンパス内に地下鉄が通っているなどさすがは旧帝大という感じがします。
施設・設備良い旧帝大というだけあり、施設は充実しています。建物もきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、さまざまな友人ができます。大学の仲間と旅行に行くほどです。
学生生活良いサークルはとても充実しているとおもいます。わたしもふたつのサークルに所属しており、どちらも自分に合っています。
学科で学ぶ内容1年次には教養過程としてさまざまなことを学べます。あまり進路の決まっていないかたにもおすすめです。
志望動機数学が好きで数学を生かせる職につきたいと思っていたため、工学部に志願しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も恋愛も程よくできる素晴らしい学科であります。宣伝をもっとすべきです。女性も多いので恋愛も困ることがありません。
講義・授業良い教授が親身であり、レポート提出もしっかりあり、専門分野のエキスパートが授業してくださってとても学びになります
研究室・ゼミ良い資料が充実しており、研究室の換気は徹底されているのでいいです。
就職・進学良い先輩のお話が聞けたり就職したい業種について学ぶイベントがあって良い
アクセス・立地良い仙台駅からほど近い上に、東北新幹線が通っているのでそれを利用できるのはメリットです
施設・設備良い実験器具が充実しており、高度な実験も行えて学びになります。よく使います。
友人・恋愛良い似た思考の人が多いので友達はすぐでき、恋人も比較的すぐできます。
学生生活良いやりたいサークルが必ずと言っていいほどあり、イベントでも出会いの場があるので是非参加しましょう♪
学科で学ぶ内容経済を中心とし、世界の情勢まで幅広く勉強できるので視野が広がりました。
就職先・進学先金融・保険
日本銀行 -
志望動機家から近いからという理由と出身高校からたくさん行っていたというのが主な理由です。
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:870089 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通一般教養の講義も多いため、幅広い知識を得ることはでき、専門科目においても、レベルの高い知識を得られたり、貴重な経験を得ることもできましたが、実技の時間が他校と比べて非常に足りないと感じるため、その部分はとても不安です。
講義・授業良い専門教科にとどまらず幅広い知識を学ぶことができました。
学外の方も含め様々な方から貴重なお話を聞くことができました。 -
就職・進学良い全体での就活のサポートはあまりなかったため、ゼミの先生や実習でお世話になった先生など、それぞれ個人的に先生に相談していました。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩15分以内の距離にあるため助かっています。自転車やバイクで登校する人もいます。
施設・設備普通星陵キャンパスはやや古い感じがしますが、設備自体は充実していると思います。
友人・恋愛良いグループワークや実習を通して、同じ専攻内のメンバーと助け合いながら仲良くなることができます。
学生生活良い部活・サークルは全学はもちろん、医学部のみの方もあるため、自分に合ったところを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1セメから3セメまでは、一般教養と専門を並行して学びますが、4セメ以降は専門科目のみてす。
志望動機看護師になりたかったため。最新の専門知識を学ぶことができると思ったため。
2022年10月投稿認証済み
総合評価普通まぁ学科自体特筆するところもないのでどこの大学でもこんなもんかとは思う。工業系とか尖った専門系じゃないとどこも似たり寄ったりだと思う
講義・授業普通可もなく不可もなくまぁこんなもんかって感じ。
他の大学は知らないから何とも言えない -
研究室・ゼミ普通これもどこのゼミに入るかで大きく変わってくると思う。就活とかにも響いてくるから選択が重要
就職・進学普通まぁ実績を見る限りレベル相応の就職先だと思う
あとは個人の頑張り次第 -
アクセス・立地普通大都市出身の人は不便に感じると思うが、特別悪くもないと思う。
施設・設備普通これも他の大学は知らないので何とも言えないが現状不便はない。
友人・恋愛普通コロナ禍で正常な判断ができないのが現状。もう少し落ち着くまでは何とも言えない
学生生活普通これも上記同様にコロナ収束後でないと正確な判断は難しいと思う。
学科で学ぶ内容学科名通り経済関係を学ぶことになる。ただ昨今の経済状況が不安定なだけに今後役立つかは不明
志望動機興味はないが経済学部ってなんとなく響きが良かったから。将来のことは考えてない
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い受験時はしんどい事もたくさんありましたが、大学生を楽しみながら勉強もできるこの学校に入る事ができてしあわせだと感じています。
講義・授業良い専門科目では、2年次からのコース分けによって、生物や農学、有機化学や農業経済まで、幅広い分野を学習する事ができます。
1、2年次の全学教育科目では文系教科も学習できるため、視野を広く持ちながら勉強することができると思います!
農学系の勉強はとっても楽しいですよ~ -
就職・進学良いまだ低学年のため詳しいことは分かりませんが、大手の企業や省庁など、普段生活していて名前をよく聞く所へ、就職する方をよく見かけます。
理学部や農学部では、教員免許を取得するための授業を取っている方も多いです。 -
アクセス・立地良い1、2年生が主に通う川内キャンパスには、仙台駅から10分ほどで着く川内駅が併設されています。
農学部の学生が多く通う、青葉山キャンパスにも青葉山駅が併設されています。
化学系の研究室のある片平キャンパスは駅から少し遠いようです。 -
施設・設備良いまだ低学年のため詳しいことは分かりませんが、広い図書館や農場など、様々な施設があると思いました。
農学部の青葉山キャンパスは新しいため、綺麗な施設で勉強できると思います。農学部の図書館は綺麗でオススメです! -
友人・恋愛良い大好きな生物について、友達と話す事ができてとても嬉しいです。
学生生活良いサークル、部活の種類がとても多く、
自分のキャパや興味に合わせて選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次主に全学教育科目(学科に関係なく、1年生が受ける科目)
2年次コースごと専門科目、全学教育科目
3年次コースごと専門科目
4年次コースごと専門科目、卒論 -
志望動機生物が大好きで、農学に興味を持ち、志望しました。
入学してからコース分けがある事も魅力の一つでした。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い個人的にはなんの不満不安もなく大満足の学生生活を過ごせている。ただし学科の特色としてお金持ちの方が多いので感覚がずれることもある。
講義・授業良い総合大学として教養課程では色んな分野の授業を受けられ、専門課程では自分が希望した学科の専門的知識を学べる。
研究室・ゼミ良い東北大学医学部医学科のカリキュラムには3年次に最低3ヶ月の研究期間があり、自分の希望した研究室で自分の研究テーマをじっくりと研究・考察できる期間がある。それ以外の期間でも研究室はやる気のある人にいつでも門戸を解放している。
就職・進学普通まだ就職まで期間があるので分からないが先輩たちの話から推察するとあまり不満を抱いていないように感じる。
アクセス・立地良い仙台の繁華街からもほどほど近く、街並みも綺麗でアクセスもいい。文句なし
施設・設備普通地震があるたびに修繕が入り少し不安にはなるが、新しい建物ができたりと改善されつつある。
友人・恋愛良いサークルに入れば必然と先輩同級生後輩の繋がりが強固になる。それでなくても横のつながりは強い。
学生生活良い多岐にわたるサークルが沢山ある。その中で選べるのでいい。ただし、イベントは少ない。
学科で学ぶ内容医学について。その一言に尽きる。基礎医学から臨床医学まで幅広い。
志望動機もともと図鑑を読んでいた頃に人間の体の仕組みに興味があった。その中で人間と関わることが好きだった自分は、人の役に立ちたいという気持ちが強くなり医師という職業が頭に浮かぶようになった。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインになっています。ただ実習だけは感染対策をおこないながら現地で行っています。投稿者ID:869009 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い進んでさらに勉強に取り組める環境・教育プログラムも整っている。勉強以外の面もよくサポートされている。
講義・授業良い講師の良し悪しの差は激しいが、平均して、生徒のことをしっかり気にかけてくれる講師が多い。
就職・進学良いしっかりとやることをやっていれば問題なく就職・進学できる環境が整っている。
アクセス・立地普通地下鉄路線沿いに住んでいない場合は苦労はする。その地下鉄も定期を購入するほど使用しなければ、運賃が高いため使用しにくい。
施設・設備良い古いところはわかりやすく古いが、基本的には殆どの施設がきれいな施設。施設の種類も充実している。
友人・恋愛良い全体人数が非常に多いので、友人関係も充実する。横のつながりが豊富になる。
学生生活良い生徒数が多い分、サークルの数も非常に多く、自分の趣味に合うサークルは必ずあるはず。
学科で学ぶ内容数学、理科系を中心に学ぶ。1年~3年までは英語、他、一般教養科目も学ぶ。
志望動機自分が学びたい学問分野の研究室があったため。教育プログラムが充実していたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい僕にはぴったりで充実しています。東北大学で本気で勉強して立派な医者になってみせます。
講義・授業良いとてもキャンパスが広く、景色もキレイですし、勉強もとても充実していると思います。しかし、山の上にあるの近くに面白い場所がない感じはします。
就職・進学良い先輩方は無事に医者になっていますし、進学先も偏差値が高い場所が多いです。みなさん優秀な方が多いです。
アクセス・立地普通とてもキレイなキャンパスですが、山の上なのでバスを使わないと無理ですし、近くにお店がありません。
施設・設備良い広い分野の学科があり、どの学科もとてもそれに特化していてとても充実しています。
友人・恋愛良い殴り合いなんてものは見かけないですし、みんな仲良しです(笑)
学生生活良い普通にイベントはありますよ。
サークルはスポーツから趣味や文化など、自分は剣道ですね。
学科で学ぶ内容医学だったり法学や教育学部や農業など本当に幅広い分野があります。
志望動機日本でトップクラスの東北大学で医学を学び、僕の夢である医者になりたいからです。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。