みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来就きたい職業にとってとても大切な学科です。自分の好きなことが学べているのでとても学科には満足しています。
講義・授業良い東北大学の素晴らしい教授らがとても内容の濃い素晴らしい授業を展開してくれている。
研究室・ゼミ良い最近は演習の時間が増えてきて、毎日の大学生活がとても充実している。
就職・進学良い工学部であるので、企業の研究者などとして就職する人が多いようです。就活のサポートは生徒任せのような部分もあります。
アクセス・立地良い比較的街中にあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いように感じます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設も目立ちますり新しい施設と古い施設の差が大きいように感じます。
友人・恋愛良い話の合う友人が多いので、毎日の大学生活がとても充実しています。また、恋愛関係は友人からもあまり話を聞かないです。
学生生活良い学内で行われるイベントは学生みんながとても楽しんでいるように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目では、自分が苦手とする分野や、あまり興味のない分野を受けなければならなくなるかもしれません。そこは注意が必要だと思います。また、学年が上がるにつれて、自分が学びたいことのより専門的な見方で考える機会が増えてきます。
志望動機自分は航空のことや宇宙に関することに中学生のあたりに宇宙兄弟という漫画を読んでから興味を持ち始めました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通この東北大学は、生徒一人一人に寄り添い就職したいや、進学したいを親身になって、実現させてくれる、まさに夢のような場所。
講義・授業普通先生の準備が素晴らしくてとても、納得のいく授業が受けられてました
研究室・ゼミ悪い少し浅いような部分もありますが己な努力次第では全然十分です。
就職・進学普通同期は就職率がよかったようで、みんな満足のいく結果を残せていました
アクセス・立地普通辺りに食べ物屋など、周辺の環境はよく、充実した生活出来ていました。
施設・設備普通エアコンの設置など、キャンパスライフは、とても充実できます。
友人・恋愛良い自分の学力に合った友達が揃い、教え合い切磋琢磨できる、いい環境でした。
学生生活普通盛り上がりなども考慮し、いい青春が送れるかと私は思います
学科で学ぶ内容生物の仕組みではなく、その深い真理などを追求できるとても興味深いが続く。
就職先・進学先環境・エネルギー
東北大学院生物専攻 -
志望動機私の将来の職業にピッタリの学科だと思い、志望したきがします。
感染症対策としてやっていること対策が緩んできて、しっかり消毒とかを徹底してるわけではないです。投稿者ID:897634 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い授業は難しいところもありますが、研究で活きることも多くあり身になってるいる事を感じやすい学科だと思います。
講義・授業良い大学の授業に初めはリズムに乗れずに大変な思いをするかもしれませんが、研究室で役立つ事も多いので頑張りましょう。
就職・進学良い大学院まで進むのであれば就職先が無いという事は起こらないので安心してください。
アクセス・立地良い地下鉄が通っており、通学には便利な立地であると思います。少し遠出をするなら車を持つと良いと思います。
施設・設備良いやはり旧帝国大学であるため、補助金がかなりある為実験装置などは良いものが揃っていると思います。
友人・恋愛良いサークルやバイトをしていれば、自然と繋がりを持てるので、学科以外のコミュニティも作っておくと良いと思います。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまであるので、気に入る所があると思います。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り化学をメインに学びますが、意外と他の学問も学べるので、知識欲が満たされると思います。
志望動機高校生の頃は化学が得意であり、得意分野を伸ばしたいという気持ちで入りました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い皆で楽しめて、真面目にやる時は真面目にやると言うめりはりがきちんとついていますのでそれがいい点です!
講義・授業良い生徒がいっぱい居るので居てて楽しい
そしていじめもないのでいいです -
研究室・ゼミ良い分かりやすく説明してくれている
そして充実してるのでそこが良い点
就職・進学良い授業で学んだことを将来に生かせるように話し合っています!!!
アクセス・立地普通僕は家から近いので友達と一緒に通学することがいっぱいあります
施設・設備普通新しい施設が出来るのが楽しみです、施設、設備は充実しているのでいいです
友人・恋愛普通みんな仲良くサークルや部活をやっていると思うのでこれからも続けよう
学生生活良いイベントでは学校全体が楽しめて私自信も嬉しかったですこれからも続けましょう
学科で学ぶ内容自分の興味のある奴を主に中心としてやっています
たまに興味無い奴やります -
就職先・進学先環境・エネルギー
今環境がすごいことになっているので頑張りたいです -
志望動機特に理由は無いです
しいて言うなら近くにあったからですかね!!
感染症対策としてやっていることあまり生徒同士で話さずに皆で楽しめる学校生活を送れるように学校をまとめています投稿者ID:896457 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的には、結構自分にレベルなどがあったところを選べていいと思う。
所属している、みんな優しいし、先生も良くしてくれる -
講義・授業普通よく、わかりやすく解説してくれるから授業が楽しく感じます。これからも、頑張ります
研究室・ゼミ良いゼミのみんなも優しいし、友達関係がすごく上手くいっていて、この大学でよかった
就職・進学普通まだ、就職はしたことないけど、教授などがサポートしてくれて安心がある
アクセス・立地普通キャンパスやアクセスなどは周辺環境がとても、上手くいっていてよい。
施設・設備良い大学が綺麗のも、そうだけど。教授が優しいから大学に人気がある
友人・恋愛普通友達関係も上手くいっているけれども、恋愛関係も上手くいってる。
学生生活普通サークルなどは、あまり参加していないけど、楽しいは楽しい。
イベントは特に文化祭が楽しいと思う
学科で学ぶ内容あまり、学科には参加していないけれでも、参加したときは、就職の話をしていた。
昔から、YouTubeで好きなアニメをみていて、それに弁護士が出ていてカッコいいと感じたから。 -
志望動機2つあって、1つは仲のいい友達と一緒にしたのと、少し興味があったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が増えている。など、人数を減らしている。投稿者ID:895664 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い先生たちがわかりやすく教えてくれるのですごく助かっていいと思います。なので、ぜひこの学校をお勧めします。
講義・授業良い先生たちがわからないところはわかるようになるまで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろな道具がありいろいろな実験ができるのでいい。
就職・進学良い進学について先生たちがしっかりサポートしてくれて助かるし、教えてくれる。
アクセス・立地良い周辺の環境はよく、キャンパスへのアクセスもとても良いと思う。
施設・設備良い学校はいろいろな施設があって、設備が充実しているのでいいとも思う。
友人・恋愛良い学校ではすぐにいろいろな人と仲良くなれてコミュニケーションが取れます。
学生生活良いイベントはたくさんあって、いろいろなイベントに参加している。
学科で学ぶ内容文学部では英分学といって英語を学ぶことががてきたりいろいろな実験ができます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設につきたい -
志望動機僕は学科に興味があったので学科について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること換気の徹底や、毎日消毒をしたりしていて、すごく手厚くやってくれます。投稿者ID:894291 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い前述の通り、現在は現役の看護師として働いています。夢を叶えられました。医者や看護師を目指している方は、この大学を目指してみても良いかと思います。
講義・授業良いレベルの高い授業を受けられます。例えば、実際に医療の分野で活躍されている方の講義など。成績等は、やはり大学なので自分自身の勉強に対する姿勢に大きく左右されます。勉強を欠かさずにできる人が生き残れます。
研究室・ゼミ良いキャンパスによって演習の満足度は変わるかと思います。(おそらくですが)
少なくとも、私が通っていた川内キャンパスはかなりよかったです。 -
就職・進学良い就活で困っていたとき、先生が相談に乗ってくれました。おかげでいまは現役の看護師です。先生にもよりますが、サポートは十分です。
アクセス・立地普通山なのでやはりアクセスは良いとは言えません。
防犯の面では、警備員さんが夜遅くまで見回りをしてくださっているため安心です。 -
施設・設備良い医学部なので実験もするときがありますが、そのときは1人1台の実験道具を使いました。キャンパスも多いです。
友人・恋愛良いひとみしりなので人と関わることはあまりありませんでしたが、友達づくりや恋愛はできる環境です。カップルらしき人も多いです。
学生生活良いサークルには種類が多く、サークル専用の施設、建物などもあります。
東北大学祭も開催されます。充実しています。
学科で学ぶ内容他の学科に比べると忙しい方です。1~3年生までみっちりと医療、保健等に関する勉強をします。医療に関する法律等も学びます。
志望動機看護師になることが夢でした。そこで、全国的にみても偏差値の高い東北大学で医療関係も学びたいと思い、志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は親しみやすく、人当たりが良いので質問しやすくていいなと思う。施設も豊富で勉強に打ち込みたい人にとって夢のような大学だ。
講義・授業良い興味深い内容で進度もちょうどいい。難しい内容でも簡単に思えるから教授はやはり凄い。
就職・進学良いサポートが手厚かったため希望する進路に進めたしとても感謝している。
アクセス・立地良い私は家が元々近かったので私にとっては立地は最高だと思っている。
施設・設備良いとても充実している。特に不自由はなく、快適に過ごせるだろう。
友人・恋愛良い志の高い人が多く、品のない子供じみたことはしないのが印象的。
学生生活良い十分に楽しく過ごせたので私はとても良いと思っている。人によっては違う考えの人もいるかもしれない。
学科で学ぶ内容他の大学とは、少し傾向が違う授業があるので凄く興味深いと思う。
志望動機法の成り立ちに昔から興味があり、この大学なら希望する進路に進めそうだったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い担当の先生が非常に良かったので学科に行くのがとても楽しみになりました!あとメンツがとてもよく学科が癒しになります
講義・授業良いとても充実しています 先生方はとても教え方が上手く素晴らしいです
研究室・ゼミ悪い僕が行った時はゼミでの演習はあまり充実していませんでした!悲しい
就職・進学良いそこは先生方の適切なアドバイスで僕は就職することが出来ました
アクセス・立地普通駅から近く通学、下校が楽でよかったです!あと近くにコンビニがあるのでそこでお昼とかも買えます
施設・設備悪い校舎のトイレはふゆは便座がとても冷たく地獄です、でも掃除はお困りません
友人・恋愛良い僕は大学で彼女を作りそれが心の支えになり無事卒業することが出来ました
学生生活良い体育祭など他の大学と一般的なイベントは行っています、体育祭などが大いに盛り上がります
学科で学ぶ内容就職したいところの特徴を詳しく聞きそこで有利な資格を得るなど色々あります
就職先・進学先商社
就職の手伝いなどを丁寧にしてくれてとても助かりました -
志望動機僕は弱者を救う弁護士になりたくて法律を学べる場所がそこだったので受けました
感染症対策としてやっていること飲食以外でのマスクを外す行為はとても厳しく見られていてとても厳しいです投稿者ID:893099 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授や外部講師の方々の力もあって、学生が幅広く学びを深められる場所だと思う。新しい施設の利用によって学生たちの要求にも真摯に答えられている。
講義・授業良い多分野におけて高いレベルの学業を行うことができた。
経済学部は教授を始め、外部講師の方々も来られ、リアルな
経済状況を深く考えていくことができた。 -
就職・進学良い学校側のサポートもあり、自分の目標にも届くことができ、進学、就職実績は高いとお思う。
アクセス・立地良い自分は電車を利用し、最寄り駅からは自転車を使って行ってました。
施設・設備良い新しい施設もあり、自分が求めたいことを深く追求するだけの
充実感があった。 -
友人・恋愛普通大きな大学だったため、友人は大勢できたが、恋愛に関しては
個人の努力…… -
学生生活良い僕は地域との関わりを増やすサークルに参加してましたが、想定以上に関わりを充実的に増やすことができた。
イベントに関しては学生が中心になり、幅広く楽しめた。
学科で学ぶ内容2年以降に経済について深く学ぶ時間が増えていくので、自分が学びたいことも長い期間を通じて学んでいけた。
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機高校のときに、経済の不景気などがあり、深く考えていくうちにこの社会の重要な役割を自分も担っていきたいと思ったから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。