みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1514件)
国立内16位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても綺麗で先生や警備員さんも親切なので嫌な思いはしません。
講義・授業良い先生方も優しいし警備員さんも毎朝自分に挨拶をしてくれて優しい人が多いです。好きなことを学べているのでこの大学に入れてよかったと思います。
就職・進学良い授業に対してのサポートは十分整っていると思います。先生方も分からないことがあれば個別などで聞けばすぐに優しく教えてくれるので安心して分からないことを聞けます。
アクセス・立地良い仙台駅から歩いて20分ほどの距離に位置していて仙台駅から歩いて通ってる人が多いと思います!あと愛宕駅も近いので愛宕駅からも通えるので通学手段には困らないかなと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが。新しい施設以外もとても綺麗で逆にとても古い貫禄のある建物も存在します。そこは長い歴史がある場所らしいので興味があればそこを見てみてもいいですり
友人・恋愛良いカップルで通ってくる人たちもいますし中庭のほうでは友達とみんなでキャッチボールしている人がいるので友人関係は充実すると思います。
学生生活悪い自分はあまりそういったイベント系やサークルが苦手で入っていなかったので分かりませんがスポーツなども随分と楽しそうにしてやっていました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済を学びます。必須科目は自分の興味無い分野にまりフリされる可能性もあるので注意してください。
消防学校に自分は進みます -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。この大学だったら興味のある授業も多いので入学しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会科学に入ることができて本当に良かったと感じています。教えてくださる先生方も多種多様で面白い先生もいれば少し怖い先生もいてその厳しさこそが私たちを育ててくれていると日々実感できる良い学科だと感じています。
講義・授業良い私は、古文や漢文が得意で、専攻していますが古文の単語の意味や覚え方など事細かに教えてくれるのでとても良いと感じています。
研究室・ゼミ良い私は、古文の学べるゼミを専攻していますが、レプリカや写真などで実際に古文に触れながら学べるので凄く楽しいです。
就職・進学良い文学部では、就職率が高く、それも大手の会社に就職している方が多いように思います。
アクセス・立地普通バスや電車からは少し遠いものの、自然が多く酸素が綺麗なので通っていてすごく気持ちの良いところです。
施設・設備良いどの学科もトイレがすごく綺麗で新しくなっています。今時水回りのきれいさは大切だと思うのでそこもこの学校で良かったと感じる点です。
友人・恋愛良いサークルや部活も、たくさんの種類があり先輩方も活き活きと過ごしています。恋愛面でも、選手とマネージャーが恋仲になるというのは珍しいことではなく、ちょっとした噂になることもあります。
学生生活悪い私はサークルには、ほとんど行っていないので申し訳ありませんがわかりません。
学科で学ぶ内容必須科目と私は古文を専攻しているので、日本史、文学史を学ぶことができます。
志望動機私は元々教員を目指していたので、教育学部を志望していましたが、高校時代にお世話になった国語科の先生が東北大学に在学したことがあると聞いて尊敬の意を込めて同じ学科に進んでみたいと感じたので、人文社会科学を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い時には難しい問題などがありますが先生はわかるまで教えてくれるのでとても優しい方です!みなさん優しくて暖かいです
講義・授業普通何もかもが最高です!
ぜひ皆様も工学部に入部してください! -
就職・進学良いとても満足しています!先生の教えのおかげで成績がぐんとあがりました!
アクセス・立地良い植物がたくさんあってとても綺麗なところです!
ゴミのポイ捨てもなく最高です! -
施設・設備良いクーラーなどがありとても快適な環境で勉強しています!
大学自体も新しいです -
友人・恋愛悪いあまり充実してないです
ですがみんな優しく接してくれて嬉しいです -
学生生活良いみんなノリがよくて最高に盛り上がっています!
パーティーのようで最高!
学科で学ぶ内容工学についての仕組みなど。様々なことを学んでいます!
全体的には簡単な学科だと思います -
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門科目を通して経済をさまざまな角度から学ぶことができるので満足しています。2年後期以降はもっと専門的に学ぶことができるので期待しています。
講義・授業良い文系のための理系科目などもあります。専門科目以外も学ぶことができます。
就職・進学普通まだわかりません。しかし、キャリアサポートなど充実しています。
アクセス・立地普通仙台駅から地下鉄で7分ほどです。しかし、キャンパス周辺は何もないです。
施設・設備普通微妙です。施設自体に不便はありませんが全体的に古めなので注意です。
友人・恋愛良いサークル、学部など様々な場面で充実した人間関係を築くことができます。
学生生活良いメジャーなものからマイナーなものまで様々なサークルがあるので、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は専門で入門科目を学びます。経済学から統計、数学まで分野は様々です。
志望動機観光業に興味があり、特に経済効果などを学びたかったため経済学部を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とても良い学校だと思いました。施設もとても充実していて良かった
講義・授業良いさまざまな教授や、学校から集めた特別講師による授業がわかりやすい
研究室・ゼミ悪いあまり、参加はしていないが興味深いみわかりやすい
たくさん選ぶことが出来る -
就職・進学良い学んたことを活かすための企業に関係する人が多いようです?
就活サポートが充実している -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、アクセント方法が充実している。高所きかききれい
施設・設備良い新しい施設もあり授業のメインで使うものも充実している
キレイだった -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているは人は多い
大きな大学だけあって不安もある -
学生生活良いサークルは全部で何個あるかわからない
これから探していきたい。
学科で学ぶ内容農園についてより詳しく学べる。実施もありわからりやすい。必修科目も良かった
志望動機昔から興味があったから、より詳しく学びたいと思ったので選んだ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもおすすめできます。施設にはパソコなどの機械も沢山ありますよ
講義・授業良いいじめも少ないイメージがあります。とても良い学校です。この学校にして正解でした
就職・進学良い就職のサポートもとても手厚く、とてもありがたいです。この学校は良いです
アクセス・立地良い立地がよく、周辺にも色んなお店があり良いです。キャンパスにも行きやすいです
施設・設備良いとても施設は充実しており、パソコンや色々な機械も沢山あります
友人・恋愛良い学校内ではいじめもとても少ないイメージあります。恋愛も色んな人がしています
学生生活良い行事は最高です。この学校のサークルは全部仲が良く平和に過ごせると思います
学科で学ぶ内容農業についてや、動物について詳しく学び今後の社会に役立つものばかりです
志望動機昔からこの分野には興味があり、夢を叶えるためにこの大学を志望しました
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを詳しく学びたい方にピッタリだと思います、教授も有名な方が多くいらっしゃるので参考になることも多いです。
講義・授業良い重要ポイントをしっかりと抑えた講義をしてくれるのでとても助かります。
研究室・ゼミ良い研究室などの設備も非常に整っていて学習環境はとても良いです、ゼミも積極的に活動しているところが多いので満足できると思います。
就職・進学普通就職の幅も広がりやすい学校だと思います、サポートは他の学校とあまり変わらないという印象です。
アクセス・立地良い駅から歩いて近いので通いやすいと思います、また寮もあるのでそこから通っている生徒もいます。
施設・設備良い施設、設備は比較的新しく、充実していると思います。学習に役立てられるので助かっています。
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味の合う友達ができるかなと思います。恋愛関係に関しても十分に充実させることは可能だと思います。
学生生活普通サークルもイベントも充実していて、キャンパスライフを存分に楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を中心的に学び、理解を深めてから上の学年で発展的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
宇宙工学に関する開発を行う企業に務めたいと思っています。幅広い企業を見て決めることをおすすめします。 -
志望動機昔から宇宙工学に興味があり、将来は自分もそれに関係する仕事に就きたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒論もないため、楽しようと思えばとことん楽できて、追い込もうと思えばいくらでも追い込めるそんな環境。
講義・授業良い様々な授業が用意されていて興味さえあればとことん追求できます。
就職・進学普通実績の良さは、学生の能力や積極性が高いことが理由だと思う。
あまり学内サポートを利用しているイメージはない。 -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があるのがいいと思う。キャンパス間移動は不便そう
施設・設備普通文系はあまり力を入れてもらえてない印象がある。理系は十分すぎる。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、派手な人も東京の大学に比べたらそこまでではない。
学生生活良い学内イベントも多く、全国的にも有名なサークルが多い印象がある。
学科で学ぶ内容基礎法学、法律科目、政治系科目などを講義演習含め自由に選択する
志望動機法律を学ぶのに良い環境があって、良い人が集まっていると感じた
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとてもいい。とにかくいい。教育について学びたい人は来るべき。先生も全てがいい。みんな来てみてね~~~。
講義・授業良いとても分かりやすくて楽しいです。講義内容もすごく丁寧ですー。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく悩みなどを親身になって聞いてくれます。とてもいいです。
就職・進学普通とてもいいです。就活にとても力を入れているためわかりやすいです。
アクセス・立地普通学校がすごく綺麗です。特にトイレが綺麗です。広いです。とてもいいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、古いところもあります。けど綺麗です。
友人・恋愛良い彼氏ができやすいです。とてもいいです。いい人ばかりしかいません。
学生生活良いサークルやイベントには参加したことないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容教育に関する内容だが教育に関することだけでなく、社会に関することもあふ。
志望動機教育に関することに興味があったため教育学科を志望した。とてもよかった。
2025年01月投稿

総合評価普通とても素晴らしい旧帝大学で大学ブランドあるし研究レベルも高い世界レベル就職も地方でも都会でもしやすい
講義・授業普通素晴らしいじゅぎょうわかりやすいだいがくぶらんどあるそんな田舎じゃない施設充実
研究室・ゼミ普通素晴らしい大学ブランドあるそんな田舎じゃない施設充実世界レベル
就職・進学普通地方への就職はいいと聞く、大学ブランドもあるし就職はいいと思う
アクセス・立地普通宮城だけどそこまで田舎じゃないから駅前だし、結構綺麗で施設充実
施設・設備普通施設充実世界レベル東大超えるくらい、とてもいいと思う自然も適度にある
友人・恋愛普通特にありませんがとてもいい友達関係と恋愛関係があります素晴らしい
学生生活普通サークルは普通にあるくらい、何も参加してないけど、みんな新歓頑張ってる
学科で学ぶ内容経済系、経済を学べる、将来に役に立つと思う就職しやすい地方公務員になる人多いのかな
志望動機頭いいし研究レベルも高い、田舎すぎず都会過ぎないところに惹かれる
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。