みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通特に公務員を志望している学生にはいい大学だと思います。また生徒も他の大学の法学部の学生と比べ真面目で堅実な人が多いと感じます。
講義・授業良い基礎・基幹・展開科目に分かれており、体系的に法律を勉強することができます。省庁から出向している外部講師の授業もあり、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学部に在籍しているため、研究室・ゼミの配属はありません。学内サークルである自主ゼミは複数存在しています。
就職・進学悪い公務員試験の対策は手厚いですが、民間就職の場合上手くいくかどうかは生徒次第な雰囲気があります。都内の学生と比べ、障壁があるように感じましたがそれを補う就活支援団体が学外に存在しています。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの最寄駅は地下鉄東西線の川内駅です。他の私大と比べ仙台の街の中心からは離れた位置にあります。勉強には集中しやすい環境だと思います。
施設・設備普通多くが古い施設ですが、受講人数が多いメインの授業が行われる教室は新しい講義棟にあるため綺麗です。
友人・恋愛普通授業を通じて友人ができることはコロナ以前よりは少なくなっていると思いますが、SNSを通じて学内の友人関係が広がることは多いと思います。
学生生活普通サークルは複数ありますが、私は参加していなかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目はあまりなく、自身で卒業要件分の授業を選ぶことができますが演習などを除くと科目数はあまり多くないので必然的に同じような授業を選択する学生が多いです。
志望動機弊学はAO入試が複数あるのですが、法学部であれば筆記試験が英語のみであったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはここが一番だと思います施設はもちろん
自分が知りたいこともたくさんの先生がおしえてくれてよかったです -
講義・授業良い皆優しくていい
先生もとても優しくて授業が楽しいです
みんなノリノリで授業を受けてました
研究室・ゼミ悪いまぁまぁそこまで充実してなくて、少し残念だったです
でもまぁ良かったです -
就職・進学普通まぁまぁかなー
サポートがあまりないくて、とても大変だったです
アクセス・立地普通最寄り駅もたくさんあるし、学校のまわりには近くの家借りてる人もいる
施設・設備普通二棟などは老廃がよく見れましたのでそこを直してほしいかったと思います
友人・恋愛良い部活にいくと、たくさんの友達を作れて楽しいかったですし、彼女も作れました!
学生生活良いとっても楽しくてふいんきがとてもよく、仲をめっちゃ深められます!
学科で学ぶ内容自分がしたい授業をしたりと、たくさん好きな授業をして、興味がないのはやんなかったですw
就職先・進学先環境・エネルギー
農業です -
志望動機昔から農業が気になっていてより知識を深めたいと思い、
志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、したくないに限らず東北大学はおすすめしたい。入るのは難しいかもしれないが、入ったら面白い生活ができる。
講義・授業良い自分の希望していた学部に参加できた。講師の方は特徴的な人が多く、楽しかった。
就職・進学普通あまりそのようなことに興味はなかったからよくわからないが、良いとは聞く。
アクセス・立地普通アクセスは良かった。自分は自転車通学だったが支障はなかった。
施設・設備普通比較的新しい校舎だったため、よかった。過ごしやすくよかった。
友人・恋愛普通個人的にはよかったと思う。個人差があるためあまり参考にはならない。
学生生活普通幅広いサークルがあり、自分もとあるサークルに入っていたが面白かった。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものができる。自分は文学的なことを、学んだ。
志望動機特に入りたいものがなかったから。文学部が楽そうだと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い興味があれば、楽しく学べるし、好奇心を刺激される環境だと思います。学科やコース、学年によって雰囲気が全然違うので、一概には言えませんが、ほのぼのした人が多いなあと思います。
講義・授業良い興味のある授業が多く、面白いです。専門は2年生からなので、1年生のうちは物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ、配属されていないのでまだわからないですが、先輩を見ているとなかなかに忙しそうな感じです。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学しています。低学年の授業から、大学院入試の話は結構されます。就職は、頻繁に企業説明会が行われている印象ですが、授業で先生から話されることはあまりないです。
アクセス・立地普通地下鉄駅からすぐですが、登校下校時間は地下鉄がとても混むので、大変です。周辺は何もないです。
施設・設備良いキャンパスや学部によって違いがありますが、綺麗な施設が多いです。図書館など、講義棟以外の設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は、学内での友人関係、恋愛関係がそれなりにある印象です。人によります。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、充実している方だと思います。イベントは、あまりわからないですが、学祭は盛り上がっているみたいです。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養や農学の広い話題、大学での研究について学びます。2年生以降は専門科目になります。コースは1年生の最後に決めるので、迷っている人にもおすすめ。
志望動機薬学・食品関係に興味があり、どちらにも進める農学部を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです!!
学部、大学に迷ってる方は是非東北大学経済学部へ -
講義・授業普通何となくで入ったのですが、興味深い内容が多く毎日とても充実してます!
研究室・ゼミ良い選択科目がとても充実しており、良い先生ばかりです!
間違いありません -
就職・進学良いまあ、旧帝なので就職は間違いないでしょう。
旧帝ブランドは一生モノです -
アクセス・立地普通立地の悪さは否めないです。大学の徒歩圏内で一人暮らしをすることが望ましいとされていますが、東北大の場合は地下鉄の沿線に住むのが圧倒的に便利でしょう
施設・設備良い充実しすぎて困ってしまうくらい充実しています!
間違いありません -
友人・恋愛普通穏やかな性格の人が多いです。キラキラした大学生を想像している方は楽しめないかもしれません
学生生活普通とっっっっても充実しています!!
間違いないです、東北大学はにほんいちです
学科で学ぶ内容経済についてですね!すごく興味深いですよ
入って損はしません信じてください -
志望動機最初に書いた通りなんとなくです、まあ共テの点数と比較してですかね
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかりしたいが、他のことにも熱中したいという人にとてもマッチしていると思います。また、学んでいく内容もとてもふかく、充実すると思います
講義・授業良い教授の講義は話し方がとても印象的で、内容が入ってきやすく、とても面白い内容で充実しているから
研究室・ゼミ良い演習の内容が興味深い上に、教授たちのサポートも手厚く、安心できるから
就職・進学良い歯科医師の国家試験の合格率は非常に高い。その裏には教授の手厚いサポートがある
アクセス・立地良い最寄駅は北四番丁駅。行きやすいが、駅から徒歩10分の位置にあるので、少し遠く感じる
施設・設備良い基本的に設備が新しく、老朽化による劣化があまり気にならないので、とても良い
友人・恋愛良い演習では、お互いの協力が必要となり、それを通して学内の生徒同士の関係が深まっていく
学生生活良いさまざまなサークルやイベントが充実しているため、学業以外にも熱中することができる
学科で学ぶ内容最初は川内キャンパスで基礎的なことを学び、その後歯学について深めていく
志望動機自分自身が歯学に興味があり、将来歯科医師として世間で活躍していきたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく本当にわかりやすく過ごしやすい雰囲気で過ごせることがとても良いと思う。本当に来た方がいい!
講義・授業良いとってもたのしく過ごしやすい!とてもわかりやすくて通いたくなる
就職・進学悪い進路実績はよくわからないがとても良さそうで、今後のことも考えていきたい
アクセス・立地良い立地がよく環境も良いとても雰囲気が良いためとても過ごしやすい
施設・設備良い設備はすごく整っていてとても良いとても良い雰囲気があると思う。
友人・恋愛悪い自分はそういうのはいいと思っているが友達は優しくうまく関われてる
学生生活良い充実していてわかりやすいさらに楽しいため過ごしやすいから行きたくなる
学科で学ぶ内容寝てたのでわかんなかったが、自分の興味があるものは積極的に取りくるのが良いと思う
志望動機楽しそうだった友達が、お薦めしてくれたので志望をしたんです!
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い大学できちんと勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。施設は授業のために作られた施設があって環境が整っている
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく将来に役立ったからとても満足しております。
研究室・ゼミ良いゼミの演習がとても充実しておりとても満足することことができるため
就職・進学良い学んだことを活かして自分からのなりたい職業につけたし就活サポートしてくれた
アクセス・立地良い地下鉄の目の前なので通学が楽でとても通いやすく環境がいいところ
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかう施設があるのがとても目立っています
友人・恋愛良いサークルに入って友達がたくさんできて充実することができました
学生生活良い文化祭では有名人が来てとても盛り上がっていたので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年でさまざまなことを学び、必修科目は全く自分が興味のないことは学ばなくていい
就職先・進学先メーカー
大手メーカーにつきたいと思っています -
志望動機昔から東北大学はよく耳に聞くので関心を持ちました。それから、先輩達が東北大学に通っていてよく話がされていたので興味を持ちました。それから東北大学は就活に強いので将来のことを考えて志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います施設は足りないところが少なく自分が思ったことがほとんど何でもできました
講義・授業良いみんな優しくていろんなことができる充実した学校でとても楽しかった
就職・進学良いわかりにくかったところも丁寧に教えてくれたりサポートもちゃんとしてくれた
アクセス・立地良い歩きやすくて周りも楽しい景色で環境もとてもいいと思いましたよ
施設・設備良い自分が思っていたより学科の設備とかいろいろよかったのですごかったです
友人・恋愛良い友達ができるか不安だったけどたくさんいい友達ができて安心しました
学生生活良いサークルイベントは思い出に残るぐらい最高なやつでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済のことをまなび自分がしたいことがわかってくるようになりました
就職先・進学先学んだことがちゃんと活かせる仕事につけてとても楽しいと思った
志望動機昔から経済とか社会のことがとても好きだったのでずっと学びたいと思っていたからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
講義・授業良い細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
就職・進学良い有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
施設・設備良い隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
学生生活良い学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
学科で学ぶ内容電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
志望動機自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。