みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の講義に対してだけでなく留学やボランティアに積極的に取り組む人が多く、多方面から刺激を受けることができる素晴らしい環境。そのためか就職状況も大手に内定を決めている人が多い。
講義・授業良い出席点がないため講義に来ない人が多々いるというのが現状であり私はいかんを感じている。すばらしい講義をしてくれているのだから積極的に全員が取り組むべきだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスが川内という緑に包まれたところにあるため景色はいいと思う。ただアクセスが悪くこれから設置が予定されている地下鉄が開通すればさらによくなると思う。
施設・設備普通これまでは古い建物での講義があったが昨年(2013年)から取り壊しが始まり、来年には新キャンパスができる予定なのでさらによくなると思う。
友人・恋愛悪い女子が少ないので男女間の交流はあまり多くはない印象。ゼミ内での交流がメインになってきます。そんな中で私はゼミ内の編入生を好きになり告白をしたが失敗してしまった。
部活・サークル良い私はバドミントンサークルに所属していたのだが飲み会が頻繁にありとてもたのしかったです。幹事を自らする人が多かった
学科で学ぶ内容経済・経営について基礎から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名高浦ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営学演習を討論形式で行う
志望動機高校時の学力の中で可能な学部を選んだため
どのような入試対策をしていたかセンター対策をメインにしていました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、将来の夢が決まっている方はしっかりと学べるところです。学びたいことが決まってないと専門的になりすぎて就職には活用できないかもしれないです。
講義・授業良いそれぞれの先生は個性的で面白い講義です。内容は大体先生の研究している内容になるので、興味と必須科目とのバランスを見て講義を選択しなければなりません。
アクセス・立地普通文学部のキャンパスは食堂や図書館がまとまっているのでいいです。ほかの学部は離れているので行くこともないです。
施設・設備普通図書館はたくさん本があるので楽しいです。文学部棟はほかの学部よりは古い建物です。地震の影響でひびが入ったりしてるようです。
友人・恋愛悪い勉強が忙しいのであんまりですが授業でコミュニケーションをとる授業もあり、また研究室は旅行もあるので同学年は比較的仲良くなれます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。それぞれ力が入っていて授業後夜中まで活動しているので授業やバイトとの両立はなかなか難しいかと思います。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、日本史
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近世それぞれの教授の授業を受ける。文書整理。
就職先・進学先就職難民
就職先・進学先を選んだ理由専門的すぎて就職に活用出来ないといわれてます。
志望動機他の学科では能力が足らなかったので。
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をしっかりと受ける。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学校生活がどのようになるかはある意味自分のやる気次第というところがあります。自分がどのようにしたいか、明確なビジョンを持てていればいい方向に進むのだと思います
講義・授業良い専門科目を学べるのは2年生からです。1年生では一般教養として理系の科目なども履修することができます。自由度は高いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いです。バスの本数も多いとは言えず、人がぎゅうぎゅうの状態で20分間耐えることもしばしば。理系キャンパスに関して言えば自転車で昇れないほどの急勾配の坂があります。
施設・設備悪い校舎の建て直しが進んでいます。法学部は今建て替えのため校舎がないです。文学部棟が今文系では最も古い校舎です。
友人・恋愛悪い学部内の友人は努力しないとできないと思います。その人たちはTwitterを通じて授業開始前から知り合いになっていたようです。
部活・サークル良い部活動は多く、同じスポーツをするサークルが5つくらいあったりします。インカレサークルも多いので、友達を増やすには最適だと思います。
学科で学ぶ内容教育・法学・経済以外の文系科目がすべて学べる
志望動機勉強したい分野が学べる学部だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と主要3教科の2次試験対策と並行して行う
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い真面目な人には居心地がいい コツコツやる人が大勢いるので不真面目な人と友達にならないようにすれば勉強は自分次第
講義・授業良い丁寧に教えてくれる。質問をした際も教授によってだが丁寧に教えてるれるが授業によっては自分で調べることになる。
アクセス・立地普通住む場所によって差が激しい。キャンパスは人によって通学時間の時間が倍以上違うところもでてくることもある。
施設・設備良い学食の種類は豊富だがキャンパスによっては昼時に長い行列ができて10分以上ならぶこともある。ある時期を境に収まるとも言われている。
友人・恋愛普通真面目な人が多い。基本的にはそういう人が多いので自分が気を付けていれば根は真面目な人に出会えると思う。
部活・サークル普通種類が多いのでそれなりに楽しめる。自分のやりたいことを積極的にやっていけば基本楽しむことができると思う。
学科で学ぶ内容自分の専門の基本から
志望動機旧帝にはいりたかった
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い規模が大きく旧帝大なので、十分ブランド大学になると思います。学びたい人は学べ、堕落する人は堕落するので、自分のやる気次第で良い大学生活をおくれると思います。
講義・授業良い様々な分野の第一任者が授業をするので、詳しい話を聞けて良いのですが、素晴らしい研究者が素晴らしい先生になるかと言うとそうでもないので…。
アクセス・立地普通駅からバスで移動できるのですが、朝は人が溢れて乗れないなど問題があります。街中からも距離があるので気晴らしもしにくいです。
施設・設備良い大学にお金が十分あるため、最新の設備を使うことができます。すこし建物が古いところもありますが、最近は建て直しも行われています。
友人・恋愛良い生徒数が多いので色々な人に関わることができます。進んでイベント事に参加すれば国際的な友人関係をもてると思います。
部活・サークル良い生徒数が多いので、色々な部活、サークルがあります。兼部している人も多く、自分がやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容学科名は情報ですが、電子電気の基礎から応用まで学べます。
志望動機最先端の研究を行っている大学で学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので長文読解を中心に対策しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強できる人にとって、かなり環境が整っている大学だと思います。また、教授方も個性的な人たちが多く、楽しく感じる講義も少なくありません。図書館には多くの書籍があり、勉強に困ったときに参考にできる資料もたくさんあるなど、施設面でも充実していると思います。
講義・授業良い大きく分けて一般教養科目と専門科目の二種類の講義があります。前者は自分の学部以外の教授方のお話が聞けるので、貴重な経験になりました。専門科目はその分野の専門家が教えてくれるので、内容が難しいですが有意義な講義だと思います。自分の興味のある分野以外の知識を吸収することができ、充実したものだと思います。
アクセス・立地悪い私が通学している工学部は青葉山の上にキャンパスがあります。主要な駅から遠く離れており、通学には多少不便かと思います。
施設・設備良い図書館には多くの本があり、学生の自主勉強がはかどるような環境が整っています。また新しい校舎がもうすぐ完成し、これから工学部情報知能システム総合学科に入学する方々は、最新の設備が整った環境で勉強や研究に専念することができると思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人や努力家の人たちが多いです。また、工学部であるためコンピュータ関係に精通した人も少なくなく、勉強以外の点でも互いに学びあうことができる人たちが多いです。
部活・サークル良い部活やサークルがたくさん存在し、自分にあったものを見つけることができると思います。また運動部には6大戦という大きな大会もあり、大きく盛り上がるイベントも少なくありません。
学科で学ぶ内容電磁気に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機世界で活躍している教授が多く、その指導の下研究に専念したいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試とはいえ、一般入試と同じような筆記試験があるため、面接の練習に加えて筆記試験の対策に重点をおきました。
投稿者ID:21982 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来どうなりたいか、具体的にどのようなことを勉強したいのかが明確に決まっている人にはお勧めできる学校です。工学部の中でも範囲が広い学科なので入ってからやりたいことを見つける、ということもできるでしょうが自由度が高くて逆に迷いそうです。工学部のキャンパス自体が山にあるので大学を遊んですごしたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い1年でだいたい全学教育が終わるのでここで取りたい授業を取りましょう。2年以降はほぼ専門科目で時間割が埋まります。1年次に実験と工学研修、模擬ゼミのようなものがあるのでクラスによっては大変かもしれません。
アクセス・立地悪い先ほど書いたように東北大は片平、雨宮、星稜以外の立地は悪いです。特に青葉山は山にあるので交通は不便です。理、薬、工がここにありますが敷地の半分は工学部といってもいいでしょう。
施設・設備良い工学部は工学部らしくモダンな建物が多いです。一番大きい食堂は種類も豊富で建物もとてもきれいです。ただうちの学科の校舎は古いのであまり期待しない方がいいかと。環境系や化学系はきれいだったかと思いますが。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。工学部はそれだけで人数が多いのでいろいろなタイプの人に出会えると思います。ほかの学部との交流はあまりないのでサークル等活用しましょう。うちの学科に限って言えば女子が少ないです。クラス割り等では女子をまとめてくれるので心配はないと思います。
部活・サークル普通都心の私学に比べると種類は少なく、全体的に真面目な雰囲気があります。うちで有名な部活といえば鳥人間でしょうか。同級生に入っている人は多いですがやはり相当な覚悟がないと続けるのは難しそうです。
学科で学ぶ内容工学関連のことならなんでも学べます。
志望動機就職を考えた。あとは航空機にかかわることがしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターは人並み以上にはやった。二次は比較的基礎を固めていれば何とかなる。
投稿者ID:21978 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学自体もそうですが、学部(学科)全体がよくも悪くも自由です。何事に対しても拘束されず、学生の判断や思考が尊重されます。研究したいこと、将来の目標がある人にとっては充実した学生生活を送れる場と言えるでしょう。自分なりの意思がない人にとっては、苦しい3年間になるかもしれません。絶えず「あなたの考えは?」を求められる場ですので。教授を含め、自分の考えを持たない人間に向こうから救いの手を差し伸べてくれることはめったにありません。最近の大学の傾向に逆行するかのような放任主義です。ただし、ほとんどの学生は意欲が高いので、就職・進学実績は学部学科の名から想像するよりも良いです。
講義・授業良い専攻が多いこともあり、講義の選択の幅は広いです。学部2年向けの授業は教養的なものが多いので、どの授業を選択しても最初から継続して受講していれば、なんとなく意味がわかるものが多いです。ただし、昔ながらの授業をする教授や2年次から専門的な内容の授業を行う人、ゼミ形式をとる授業(主にその専攻を選択したもの向けの授業)もあるので、気になるものについては、事前に調査をするなり、1回目の授業(たいていはオリエンテーリングなので)を受講するなりをお勧めします。3・4年次は自分の専攻の授業(主にゼミ)を受講することになると思います。授業数は減りますが、就活・卒論とも重なるので、発表が必須のゼミの場合、負担は少なくありません。
アクセス・立地普通駅や繁華街まではやや遠いです。徒歩ではかなり時間がかかります。大学自体が山の中にあるので、いったん街に出たら帰るのが億劫ですし。しかし、理系学部と比べるとまだまだ山の中腹、と言った感じなので、まだマシだと文系学部の学生は自分を慰めているはずです。
施設・設備悪い大分改装改築はなされたようですが、理系の大学ということもあるのか、文系の学部はあまりきれいではありません。震災でかなりやられたようなのですが、今はどうなっているのでしょう。購買や学食、生協が近く図書館は書庫も含めて充実しているので、学問をするには十分ですが。
友人・恋愛悪い大学全体を見てもそうでうが、基本的には真面目な人が多いです。派手な人は多くなく、それゆえ、少しかわいい・かっこいい人がいると目立ちますし、モテます。みんな学部内で出会いを求めてはいませんので、ここでカップルになる人は多くはありませんが、研究室の付き合いは密ですので、ここで付合い始めた場合は結婚にまでステップアップする人も多いです。
部活・サークル普通他の文系学部と異なり、学部学科でサークルはほとんどありません。研究室が充実しているので、それがサークルのようなものでしょうか(サークルで行うような季節ごとのイベントは大抵行っています。)
学科で学ぶ内容文学や語学、歴史学、社会学など人文社会系等の各専門知識について学ぶことができます。広く浅く学ぶことも可能ですし、当然のことながら狭く深く学問を究めることも可能です。
所属研究室・ゼミ名国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から近現代までの文学やその周縁の文化について研究することができます。
就職先・進学先教員(県採用)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専門知識を活かせる職業だと思ったため。
志望動機専攻決定の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率は高いが、センター試験の配点も低くはないため、まずはセンター試験で高得点をめざし、差をつけることを目指した。二次も数学の配点は少ないが、そこで差が付くことが多い(数学が苦手な人が多いので)ので、数学で確実に点数が取れる分野を作り得点できるようにした。国語と英語は全体のレベルが高いので、ある程度はできないと話になりません。英語の長文は単語力でなんとかなりますが、英作文の対策はしっかりしておかないと差をつけられると思います。国語は古文漢文の難易度が比較的高いので、しっかり基本を固めた上で文化的な背景などについても基礎的な内容はしっかりと押さえておくことが重要。
投稿者ID:21976 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自主性が問われます。東北のきれいな環境の中で勉強することができます。ただ、講義棟はちょっぴりぼろいです。
講義・授業普通それぞれの分野で著名な先生方が集まっています。女性の先生も多いです。先生によっても同じ教科の教え方はだいぶ異なります。
アクセス・立地普通アクセスは、坂が多いのがネックです。自転車で上るのがきついので、スクーターで登校している人も多いです。
施設・設備悪い理系の学部の施設はかなり恵まれている東北大学ですが、正直、法学部の講義棟は古いです。ただ、最近文系キャンパスもきれいになってきているようです。
友人・恋愛普通法学部は男女比では男性が多いといわれていますが、カップルも多数存在しました。自主ゼミの中では、合コンサークルと揶揄されるところもありました。
部活・サークル良い法学部には、無料法律相談所や模擬裁判、模擬国連といった自主ゼミがあり、とても盛んに活動が行われております。
学科で学ぶ内容フレキシキュリティ政策
所属研究室・ゼミ名労働政策演習
所属研究室・ゼミの概要労働政策について研究します
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由プライベートとの両立
志望動機先生に三者面談で進められた
どのような入試対策をしていたか特に赤本を使いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い基礎的なことを学ぶ全学教育は選択肢が多く充実している。一方、専門科目は先生方は親切に教えて下さり、分かりやすい。
講義・授業良い基礎的なことを学ぶ全学教育は選択肢が多く自分の好きな科目を学ぶことができる。一方、専門科目は教授陣が親切に教えて下さるのでわかりやすい。化学実験は教科書の内容と関連する物が多いので、理解の助けとなる。
研究室・ゼミ良い研究室では、先生方とよく相談して研究を進める。研究については誰もが対等な立場で真剣に議論でき、充実したものになる。
就職・進学普通企業の担当者が来て学内説明会を行ったり、推薦制度もあり、チャレンジはしやすい。就職の相談部署もあり、相談することができる。昨今の不況の影響もあり、実績は厳しい現状がある。
アクセス・立地悪い土地は非常に広いが、駅から少し離れている。バスは遅い時間まで運行しているため便利である。研究室で遅くなったとしても乗ることができる。
施設・設備良い設備は充実している。実験などの共用設備は学内では格安で利用できる。分析依頼をする場合、分析担当者からアドバイスもいただけて研究の助けとなった。
友人・恋愛普通入学してすぐにオリエンテーションで親睦を深める機会があり、誰とでも仲良くできる雰囲気がある。学科での講義もあり、顔を合わせる機会も多い。
部活・サークル普通サークル数は多く活発である。サークル説明を聞きやすい雰囲気があり、選ぶのに迷うほどである。利用できる設備も多い。
学科で学ぶ内容化学に関する基礎的なことから卒業研究という実際的なことまで
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要無機化学・錯体化学・有機金属化学という3分野にまたがる研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部に引き続いて研究をする。
志望動機化学の勉強や研究がしたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、入試に対応する模試を受けた。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。